«В уличных палатках, конечно, выбор большой, но происхождение туманное. Редко, когда реально можно понять, откуда ягода или фрукт родом, ведь сказать можно что угодно. Но сейчас уже пошел отечественный урожай с юга страны. Тут нужно обращать внимание на качество ягод и фруктов. Потому что основная проблема – это все-таки свежесть», – говорит Викулов.
Он приводит в пример клубнику, которую сложно транспортировать из-за того, что она очень быстро начинает портиться. В связи с этим при выборе ягод в первую очередь следует обращать внимание на свежесть.
«Далее полагаемся на органолептику: вкус, аромат, внешний вид. Любая ягода, выращенная в открытом грунте, конечно, на порядок вкуснее, чем выращенная в тепличных условиях. У них отличаются и цвет, и внешний вид, и вкус, и аромат. Также следует обратить внимание на плодоножку – отрыв ягоды должен быть не жухлым и потемневшим, а свежим», – объясняет агроном.
Для того чтобы определить, допустимое ли в ягоде или фрукте количество нитратов, собеседник рекомендует изначально оценить ее размер – при высоком содержании зачастую плоды крупнее, нежели обычно. Также продукт теряет вкус и аромат.
«И потом, нитраты в основном в овощах, причем в первую очередь – в зеленых культурах, например, в шпинате. Чем моложе физиологически та часть растений, которые мы употребляем, тем больше в ней нитратов. Зелень, например, содержит больше нитратов, чем, скажем, спелые томаты или перец», – рассказывает Викулов.
Кроме того, продолжает эксперт, важно не только количество нитратов в продукте, но и соотношение их с витаминами. Все антиоксиданты разрушают нитраты. Например, если петрушка с высоким содержанием витамина С, то при измельчении в салат в свежем виде витамин снижает количество нитратов.
Ранее руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов сообщил, что с начала года в Москве устранено почти 6 тысяч нарушений в сфере размещения рекламы и торговли на транспортной инфраструктуре, передают РИА «Новости». У нелегальных торговцев частыми нарушениями были непроверенные фрукты и овощи на стихийных точках продаж около и на станциях метро.