Сергей Миркин Сергей Миркин Почему важно освободить всю ДНР

Одним из условий прекращения военного конфликта с Украиной со стороны России, вероятно, будет уход украинской армии и гражданской администрации с территории ДНР, пока оккупированной Киевом. Хорошо, если эта задача будет решена дипломатическим путем. Но решать ее придется в любом случае.

6 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Цена остановки СВО дороже, чем кажется

Противник в лице не только Украины, но и стран Запада, осознал, что он не сможет нанести нам военное поражение. Длительная борьба на истощение тоже дает свои плоды – ВСУ получают один прорыв фронта за другим. В этих условиях противник, вероятно, готов заключать мир – но не такой, который позволит России достигнуть целей спецоперации.

29 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Против ИИ у людей оружия нет

Те, кто разучились смотреть глубоко – в руины бывшего свободного интернета – читают фантазии ИИ про историю, про экономику, про что угодно, и несут это дальше – своим читателям. Так Сеть окончательно превращается в помойку.

31 комментарий
25 февраля 2017, 12:29 • В мире

Либеральные радикалы стали наименее опасными противниками Трампа

Либеральные радикалы стали наименее опасными противниками Трампа
@ Jonathan Ernst/Reuters

Tекст: Ирина Алкснис

Известный либеральный активист Дэвид Брок разработал план свержения Дональда Трампа к 2020 году. Сама по себе инициатива выглядит безобидной и обнажает банальную неэффективность «либеральной интеллигенции». Но план Брока также указывает на самый острый кризис власти в США со времен Гражданской войны: хотя избирательная кампания завершилась, раскол в обществе только нарастает.

Представители Демократической партии США готовятся к импичменту Дональда Трампа и даже подготовили специальный план для достижения данной цели к 2020 году.

Несмотря на внешнюю громкость новости, вряд ли стоит всерьез воспринимать всерьез данную конкретную инициативу

Его автором выступил известный либеральный активист и ярый союзник Хилари Клинтон на прошедших выборах Дэвид Брок. Листовки с программой под названием «Демократия имеет значение: стратегический план действий» распространялись среди инвесторов Демократической партии во Флориде.

По существу план представляет собой программу борьбы с Трампом в информационном поле: от отслеживания малейших ошибок и оплошностей с его стороны (а также его родных, близких и команды) до противостояния «дезинформации консервативных медиа», что поддерживают президента. Особое внимание предлагается уделить работе в социальных сетях, включая Facebook* и Twitter. Более того, предполагается создание онлайн-платформы Shareblue, с помощью которой активисты Демократической партии будут общаться напрямую с избирателями.

Несмотря на внешнюю громкость новости, инициативу вряд ли стоит воспринимать всерьез. Будучи достаточно известным деятелем, Дэвид Брок в то же время обладает специфической репутацией легковеса, крикуна и радикала, при этом склонного к дорогостоящим, но малоэффективным проектам.

В то же время Брок с соратниками находятся точно в трендах американской политики и пытаются «оседлать волну» и сесть на финансовые потоки в борьбе с хозяином Белого дома. Можно не сомневаться, что у них есть конкурирующие команды, чьи планы просто не попали в печать.

В первую очередь речь идет о том, что избрание президента ни в малейшей степени не снизило накала ожесточения. Трамп, уже находясь в Белом доме, подвергается беспрецедентному давлению (а фактически – травле) в СМИ. После первых недель его президентства стало очевидно, что он также сталкивается с масштабным чиновничьим саботажем.

Эксперты утверждают, что подобный уровень ожесточения – первый случай в американской истории со времен Гражданской войны. Это, собственно, и заставляет проводить параллели с событиями XIX века и задаваться вопросом, а удастся ли Штатам справиться со столь масштабным за почти полтора столетия внутриполитическим кризисом и расколом, пронизывающим общество сверху донизу.

Кроме того, инициатива Дэвида Брока в очередной раз обнажила близорукость, если не сказать слепоту, сил, представителем которых он является.

Как известно, предвыборная кампания сопровождалась феноменальной по своей интенсивности антитрамповской кампанией, причем как в традиционной прессе, так и в социальных сетях. Основные соцсети фактически в открытую «играли за» Клинтон.

Ее поражение еще и потому имело столь оглушающий эффект, что доминирование Клинтон и травля Трампа в информационном поле носили безоговорочный характер. Однако результаты выборов продемонстрировали, что избиратели живут в реальности, а не в конструируемой для них современными медиа виртуальности, и свой выбор они делают исходя из этой самой реальности. Результаты выборов показали тяжелейший кризис доверия электората к СМИ.

Обнародованный план указывает на то, что выводы демократами (во всяком случае некоторой их частью) из полученного урока так и не были извлечены. План Брока предполагает работу главным образом в медийном поле. В то время как Трамп уже одержал одну победу, сыграв на поле реальности.

Это, безусловно, не означает, что положение Трампа как президента надежно и устойчиво. Скорее наоборотон сталкивается практически по всем направлениям с масштабным и жестким противодействием, и его перспективы весьма туманны. Активные антитрамповские меры, будь то упомянутый саботаж или попытки Конгресса связать ему руки, показывают, что многими его противниками как раз были извлечены уроки из прошедшей кампании.

История с планом Дэвида Брока скорее говорит о том, что среди всех внутренних противников нынешнего американского президента самыми безопасными остаются типичные представители современного либерального креативного класса.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.