1 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Курды ждут от Москвы оружия

Российское оружие поможет пешмерга сдерживать агрессию ИГ и Турции   17 марта 2016, 20:20
Фото: Stringer Iraq/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Поставленные Россией в адрес иракских курдов зенитные установки ЗУ-23-2 только разожгли у них аппетит. Делегация курдов летит в Москву, чтобы договориться о поставках гораздо большего количества и номенклатуры оружия, направленного против ИГ. Почему Россия поставляет курдам именно зенитки, и даст ли она добро на расширение такого сотрудничества?

Иракские курды ожидают, что Россия в ближайшее время поставит им большую партию зенитных установок ЗУ-23-2 калибром 23 мм. Москва уже отправила в Ирак пять таких установок, а также 19 тысяч боеприпасов, но это, надеются курды, только начало. В апреле делегация иракских курдов прибудет в Москву, где поднимет не только этот вопрос, но и в общем тему наращивания военного сотрудничества с Россией, сообщил «Интерфаксу» глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

«Современную технику, особенно истребители, с помощью этих систем сбить невозможно, но они вполне могут быть использованы против вертолетов, штурмовых самолетов и беспилотников»

«Нам нужны сотни зенитных установок, потому что у нас фронт против террористов очень длинный: начиная от границы с Ираном до границы с Сирией это около 1100–1200 километров. Каждые 500 метров у нас есть точки, которые контролируют этот фронт, поэтому установки нужны для каждой точки», – пояснил он.

Курдов интересуют не только зенитки. «Нам нужны еще артиллерийские установки, противотанковые гранатометы, пулеметы. Скорее всего, будем обсуждать с Россией расширение военной помощи, – отметил Талабани. – Мы приветствуем любой вид оружия и боеприпасов», – добавил он.

Ранее Талабани дал интервью РИА «Новости», где рассказал, что встреча в Москве запланирована «на очень высоком уровне». «Москва поставила условие, чтобы в делегации были представители обеих главных партий Иракского Курдистана – Патриотического союза и Демократической партии. Кто именно приедет, пока решается», – отметил он. Курды хотели бы, чтобы Россия поддержала пешмерга в войне против ИГИЛ. «Общаясь с российской стороной, я вижу, что сейчас у России интереса (во вмешательстве в ситуацию в Иракском Курдистане) нет. Несколько раз были просьбы от нас о военной поддержке, но сейчас Россия готова работать только через Багдад», – добавил он. Иракские курды хотели бы, чтобы Россия вела с ними сотрудничество напрямую, в обход официального Багдада.

Что касается недавней поставки вооружения, то она также осуществлялась не напрямую курдам, а через официальные власти. Консул-советник Генконсульства РФ в Эрбиле Евгений Аржанцев подтвердил, что поставка была согласована с центральным правительством. «Партия оружия пришла 14 марта и предназначалась вооружённым формированиям Иракского Курдистана – пешмерга. Оружие было передано в присутствии посла и генерального консула (России), а также заместителя начальника генштаба пешмерга», – сообщил, в свою очередь, атташе российского генерального консульства в иракском Эрбиле Артём Григорян.

ВИДЕО

«Курды являются нашими союзниками в борьбе с ИГ»

«Россия неоднократно говорила, что не может поставлять оружие курдам, и только вчера мы поставили им пять зенитных установок. Слова курдов о том, что Россия поставит им сотни, тысячи единиц оружия, странны – мне подобные планы Минобороны неизвестны», – рассказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Собеседник не уверен, что Москва готова к таким поставкам. «Бесплатно такие вещи никто не делает, – подчеркнул он. – В советское и постсоветское время мы неоднократно обжигались на так называемых бесплатных поставках, которые обходились только расходами для бюджета», – сказал Исаев. Он также обратил внимание на то, что поставляются в основном средства ПВО. Причина в том, что Иракский Курдистан в основном страдает от налетов турецкой авиации, что и стало поводом для начала поставок, чтобы «прекратить безнаказанное убийство курдов».

«Курды являются нашими союзниками в борьбе с «Исламским государством» (группировка ИГ, запрещена в РФ), действующим не только на территории Сирии, к которой приковано внимание, но и на территории Ирака. Судя по всему, Россия решила помочь курдам в какой-то мере. После открытия представительства Курдистана в Москве появился определенный канал взаимосвязи. А курды давно просили оружие у России, потому что они воевали в основном оружием еще советских образцов. Сейчас у них появляется что-то новенькое, и туркам придется крепко подумать, прежде чем совершать налеты на территорию Иракского Курдистана с такой безнаказанностью», – полагает Исаев.

«Второе дыхание»

Военный эксперт, полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, на самом деле оружие, поставляемое курдам, не такое уж и новенькое. Однако эти зенитные системы можно успешно использовать против наземных целей, а также против старых штурмовых самолетов и вертолетов.

«Эти зенитные системы использовались еще в 1970-х годах. Однако они устаревшие не благодаря своим боевым качествам и по действию своих 23-миллиметровых снарядов, а из-за системы наведения. Мы недавно разработали модификации систем навигации этих установок. Эти разработки включают электронно-оптический визир, электрические приводы наведения. Это позволяет сгруппировать несколько таких установок в комплекс, которые могут получать целеуказания от радиолокационных средств и управляться автоматически. Это вполне по силам курдам Ирака», – сказал Мураховский.

«Такие установки мы уже поставляли в Венесуэлу. Стреляет это орудие на расстояние 1500 метров. Это немного, современную технику, особенно истребители, с помощью этих систем сбить невозможно. Но они вполне могут быть использованы против вертолетов, штурмовых самолетов и беспилотников. Можно также их использовать против наземных ракетных комплексов, например ракет «земля-воздух» и «воздух-поверхность». Модификация этих систем позволяет говорить о том, что они получили второе дыхание», – подчеркнул военный.

Эксперт напомнил, что системы успешно использовались против наземных целей, например в Афганистане в 1980-х годах. «Их можно установить самопальным способом на бронетранспортеры, грузовики и боевые машины десанта. Курды также могут их активно использовать против террористов ИГИЛ, против живой силы. Более того, эти системы очень удобны в эксплуатации. Иракские курды часто подвергаются незаконным атакам со стороны Турции. Против них эти системы также можно использовать в том или ином виде», – подытожил полковник запаса.

Между Россией и США

США давно занимаются тренировкой офицеров иракской армии, и Вашингтон не раз демонстрировал это сотрудничество как пример тонкой военной политики США в регионе.

В феврале появилась информация о том, что США начали тренировать и отряды иракских курдов. «В данный момент мы тренируем две бригады общей численностью 4 тыс. человек. Мы собираемся оснащать эти бригады полным обмундированием, которое включает легкое стрелковое и крупнокалиберное оружие, пулеметы, боеприпасы и бронемашины HMMWV (Humvee) и организуем материально-техническое обеспечение», – заявлял в конце февраля генеральный консул США в иракском Эрбиле Мэтиас Митман.

Позже, в конце февраля сообщалось, что курдская делегация из Ирака собирается посетить США, чтобы решить вопрос финансовой поддержки. Издание «Курдистан.ру» напоминает, появлялась информация о том, что США уже согласились предоставить зарплаты для 35000 военных из пешмерга, но согласия достичь не удалось, так как Эрбиль нуждается в большем. Эта информация так и не была официально подтверждена. Издание напоминает, что еще в 2014 году лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани встречался с американскими военными и поднимал вопрос о поставках вооружения для пешмерга, в том числе танков и бронетехники.

Что касается возможностей поставок курдам американских вооружений, Владимир Исаев не видит здесь возможности для конфликта интересов. Более того, он подчеркнул, что курды сейчас не в той ситуации, чтобы к ним ехали американские инструкторы для обучения работе со сложным оружием, «а стрелковое американское оружие в общем-то им не нужно». Поэтому американцы вряд ли станут каким-либо образом препятствовать тому, что курды получают именно российское вооружение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............