26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Премьер Турчинов способен погрузить Украину в новую войну

Александр Турчинов в кресле премьера вел бы себя не менее агрессивно   24 февраля 2016, 18:50
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новым премьер-министром Украины может стать нынешний глава СНБО, бывший и. о. президента Александр Турчинов, пишет украинская пресса. По совпадению, были рассекречены документы, в которых Турчинов предстает единственным сторонником силовой схватки с Россией за Крым в феврале 2014 года. При каких условиях назначение Турчинова может стать реальным сценарием?

Сразу пять партий Верховной рады готовы поддержать кандидатуру секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова на должность премьер-министра. «Сохранить Яценюка премьером вряд ли получится. Рада не поддерживает. Народ – тоже. Идут консультации. Турчинова на место премьера готовы поддержать БПП (Блок Петра Порошенко) и часть НФ («Народный фронт»), радикалы (Радикальная партия), «Воля народа» и, возможно, «Самопомощь», – заявил «Вестям» источник в администрации Порошенко.

«Украинскую Украину кровавый пастор Турчинов будет строить ценой самих украинцев и до последнего украинца»

По данным украинских СМИ, среди кандидатов на пост главы правительства в администрации президента Украины также рассматриваются спикер Верховной рады Владимир Гройсман и министр финансов Наталия Яресько.

Заменить Яценюка также могут экс-президент Грузии Михаил Саакашвили (сейчас – глава Одесской области) и даже бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Темный период украинской истории

Политический эксперт Руслан Бортник в комментарии ТАСС отметил при этом, что Запад не без оснований воспринимает Турчинова как «темнейший» этап истории Украины. «Именно он начал АТО (силовую операцию Киева на востоке страны – прим. ВЗГЛЯД), – подчеркнул Бортник. – К тому же олигархи воспримут его кандидатуру в штыки. По его мнению, «план А» для власти – оставить Яценюка в премьерах и «подпереть» его вице-премьером Борисом Ложкиным, который сейчас является главой администрации президента, либо Гройсманом. Замена Яценюка на Турчинова – это «план Б».

Однако политолог Кость Бондаренко указал: «Турчинов был в «шорт-листе» на должность до вечера воскресенья. Сейчас речь идет уже о техническом премьере: либо остается Арсений Яценюк, либо Гройсман, на которого хватит голосов в Раде, но принять программу уже не удастся».

Депутат от «Самопомощи» Анна Романова отметила в комментарии украинскому изданию «Обозреватель», что в настоящий момент «идет героизация Александра Турчинова». По ее словам, «Народный фронт» понимает, что досрочные выборы – не выход из кризиса. «У фракции есть инстинкт самосохранения. Она больше всех проигрывает от перевыборов. Поэтому сейчас готовят Турчинова как политический компромисс на должность премьер-министра», – полагает Романова.

Напомним, на персональном сайте Турчинова на днях появилась стенограмма СНБО от 28 февраля 2014 г. относительно обороноспособности украинской армии во время событий в Крыму. Этот документ был засекречен, но внезапно с него сняли гриф секретности. В стенограмме сказано, что в то время исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх просил тогдашнего и. о. президента Украины Турчинова дать разрешение на приведение украинских вооруженных сил в полную боевую готовность.

При этом рассекреченный документ показал, что к весне 2014 года украинская власть была не в силах защитить даже Киев, а об обороне Крыма почти и не помышляла. Но Турчинов оказался единственным, кто получил выгоду от публикации стенограммы. Он единственный проголосовал за введение военного положения в стране.

Порошенко в премьеры?

При этом лидер фракции «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый отметил в интервью газете «Сегодня»: «Сегодня было бы логично, чтобы правительство возглавил Порошенко и получил всю полноту власти». 

Он добавил, что решение снять Яценюка Порошенко принял 16 февраля. «Президент лично мне звонил и говорил: «Я принял решение. Яценюк должен уйти, Шокин (бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин) должен уйти», – отметил Садовый.

Напомним, в понедельник внефракционный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в парламенте проект постановления об отставке Яценюка. В тот же день был зарегистрирован проект постановления об увольнении генпрокурора Виктора Шокина.

В начале прошлой недели в ходе голосования по вопросу вынесения вотума недоверия кабмину парламент не смог принять резолюцию о недоверии кабмину. За решение об отставке проголосовали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация – депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить кабинет министров не смогли. Однако, согласно закону, у Рады есть возможность вернуться к этому вопросу на следующей сессии – в сентябре.

После этого окончательно распалась правящая коалиция, в которую входили Блок Петра Порошенко, «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная партия и «Народный фронт».

«Этот баптист-проповедник абсолютно антигуманен»

Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко убежден, что для назначения Турчинова премьером должно быть два фактора: его кандидатура должна быть согласована с внешними кураторами и не должно быть возражений со стороны президента.

«Александр Турчинов ответственен за развязывание гражданской войны. Он является ближайшим соратником, связанный кровными нитями, политическим происхождением, элементами предательства и двурушничества с Арсением Яценюком. Но является только его усиленным вариантом... Причем он зациклен не столько на бизнес-проекты, как нынешний премьер, сколько на политику. Если брать фашистскую терминологию, то он Герман Геринг, а не более прагматичный, но такой же человеконенавистник и каннибал, как Генрих Гиммлер», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

Он не сомневается, что если кандидатура Турчинова будет внесена на рассмотрение, то парламент может одобрить ее, потому что Рада способна «табуретку или городского сумасшедшего назначить на любую должность», о чем говорит практика последних лет.

«Украинскую Украину кровавый пастор Турчинов будет строить ценой самих украинцев и до последнего украинца. Поэтому нужно знать, согласны ли с такой перспективой развития Украины Порошенко и компания и согласны ли с этим на Западе, например те же американцы, которые вроде бы по чисто внешним признакам уже готовы заставить киевскую власть выполнить минские соглашения и устроить мир. Если американцы исходят из того, что ведут типичную политику двойных стандартов – призывают к миру, но всячески толкают Украину на войну, то тогда Турчинов – вполне уместная фигура. Этот баптист-проповедник абсолютно антигуманен, что и доказал многократно», – говорит эксперт.

Найти ответственного за провалы

В свою очередь президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко подчеркивает, что для начала действующее правительство должно уйти в отставку, а «технически это возможно через пять–шесть месяцев, если действовать по закону, либо оно должно уйти в отставку само, но пока вроде бы не собирается».

«С точки зрения Конституции Украины нет неких оснований предполагать, что Турчинова не могут назначить. Могут... Претензий к нему сейчас нет. Следовательно, если он будет премьером, то какие к нему могут быть претензии, если эта операция (на Востоке Украины) продолжается до сих пор и поддерживается всеми: президентом, премьером, Верховной радой. Если бы они осудили эту операцию, признали бы уголовным преступлением, начали уголовное дело и посадили бы его в тюрьму, тогда это как-то отразилось бы, но сегодня этого никто не собирается делать», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

Что касается высказанной идеи назначать премьером Петра Порошенко, то Скачко напомнил, что когда на Украине наступала проблема максимальной ответственности за провалы, то всегда старались сделать это персонифицированно и столкнуть на самую сильную фигуру, «то есть окончательно загрузить негативом господина Порошенко и столкнуть его в пропасть». «А на его место придет Садовый – спаситель нации. Это чисто технологическая вещь. Решение вопроса, кто возьмет на себя всю ответственность – политическую, а может, даже уголовную, за то, что произошло на Украине за последние два года», – уверен он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............