30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru

Главная тема


Украина мечтает догнать Россию – хотя бы в производстве оружия

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Холодная война между Ираном и Саудовской Аравией становится все горячее

Иранские демонстранты протестуют у саудовского посольства в Иране   7 января 2016, 19:05
Фото: Raheb Homavandi/Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Иран обвинил Саудовскую Аравию в нанесении авиаударов по иранскому посольству в столице Йемена Сане, в результате чего пострадали несколько человек. Правозащитники добавляют, что коалиция во главе с Саудовской Аравией сбросила на жилые кварталы Йемена кассетные бомбы. Эксперты полагают, что России в этом конфликте не стоит примерять на себя тогу миротворца.

В результате авиаударов Саудовской Аравии по иранскому посольству в столице Йемена Сане несколько охранников дипмиссии получили ранения, передает Reuters со ссылкой на иранский канал Press TV.

«Позволю себе встречный вопрос – а какой войны еще надо? Йемен, Сирия, Ирак – территории, на которых идут вполне себе полноценные прокси-войны между Эр-Риядом и Тегераном»

«Саудовская Аравия несет ответственность за ущерб, который был нанесен зданию посольства, и за ранения, которые получили некоторые сотрудники», – приводит агентство заявление представителя МИД Ирана.

В свою очередь правозащитники Human Rights Watch заявили, что самолеты коалиции во главе с Саудовской Аравией в среду сбросили на жилые кварталы в столице Йемена Сане кассетные бомбы.

«Силы коалиции во главе с Саудовской Аравией вчера утром (среда) сбросили кассетные бомбы на жилые районы йеменской столицы Саны. На данный момент не ясно, есть ли пострадавшие среди мирного населения в результате атак, однако преднамеренное и безрассудное использование кассетных боеприпасов в населенных районах приравнивается к военному преступлению», – передает РИА «Новости» текст доклада организации.

Сунниты против шиитов

Напомним, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией обострился 2 января. Тогда МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных оказались один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

Смертные приговоры были приведены в исполнение одновременно в 12 местах, разбросанных по всей Саудовской Аравии. Среди 47 казненных один был обладателем канадского гражданства, еще один – гражданин Египта, остальные – саудовские подданные, отмечает Би-би-си.

Власти Саудовской Аравии уведомили Мохаммеда ан-Нимра о том, что тело его брата – казненного проповедника – не передадут семье и уже похоронили. «Вышли на связь саудовские власти, сообщили нам, что мучеников уже похоронили на мусульманских кладбищах, тела не передадут родственникам», – написал он в Twitter.

После казни в родном городе ан-Нимра Эль-Катифе, а также в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением начались массовые манифестации. Шииты составляют 10–15% населения Саудовской Аравии.

Реакция Ирана

Самая острая реакция на казнь в Саудовской Аравии 47 человек – в основном шиитов – ожидаемо была в преимущественно шиитском Иране. «Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть», – заявили представители Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР). В частности, КСИР пообещал отомстить Саудовской Аравии за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, передает Би-би-си.

Поведение властей Саудовской Аравии КСИР сравнивает с поведением членов экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). Верховный лидер Ирана Али Хаменеи также выступил с жесткой критикой саудовских властей. Он заявил, что виновных не минует «священное возмездие», сообщает Press TV. «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», – отметил Хаменеи перед лекцией для представителей духовенства.

На казнь отреагировал и иранский меджлис: «Комиссия по безопасности и внешней политике меджлиса направила письмо в МИД ИРИ, в котором призвала внешнеполитическое ведомство страны понизить уровень отношений с Саудовской Аравией. Комиссия также предлагает сократить количество персонала в посольстве Эр-Рияда в Тегеране», – говорится в сообщении иранского информационного агентства IRNA.

В связи с казнью в Саудовской Аравии воскресенье в Иране было объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. Ожидается, что в этот день в Иране пройдут массовые манифестации против политических расправ в Эр-Рияде.

Атака на посольство Саудовской Аравии

В субботу в столице Ирана Тегеране демонстранты с камнями и коктейлями Молотова уже врывались в посольство Саудовской Аравии. Полиция вытеснила их из здания, применяя слезоточивый газ. Также правоохранительные органы Ирана оцепили окрестности, передает RT.

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии осудили в Иране, Ираке, Сирии и Ливане. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что с огромным сожалением воспринял новость о казни ан-Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

«Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем – это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона», – подчеркнул аль-Абади.

Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али Систани назвал казнь шиитского проповедника «несправедливой агрессией», передает Reuters. «Мы сожалеем о мученической смерти нескольких наших духовных братьев, их смерть была несправедливой агрессией», – заявил Систани. 

«Холодная ирано-саудовская война»

Доктор исторических наук, крупный специалист по Ирану Игорь Панкратенко отметил в интервью с газетой ВЗГЛЯД, что крупного прямого военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией не будет.

«Обстрел иранского посольства в Йемене самолетами саудовских ВВС и разрыв дипломатических отношений с Тегераном, о котором объявили власти Джибути, – это пик демонстративных шагов, которые совершили стороны в нынешнем, одном из многих, эпизоде регионального противостояния двух государств. Дальше начинаются непубличные шаги, которые монархии Персидского залива и представители «примкнувших» к ним – по разным причинам, в основном финансовым – стран будут обсуждать в нынешнюю субботу, 9 января, на внеочередном саммите Совета Сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)», – уверен Панкратенко.

Разумеется, главный вопрос, на который пытаются ответить сейчас обозреватели и размножающиеся в геометрической прогрессии сетевые аналитики, заключается в том, будет ли война, отмечает эксперт.

«Позволю себе встречный вопрос – а какой войны еще надо? Йемен, Сирия, Ирак – территории, на которых идут вполне себе полноценные прокси-войны между Эр-Риядом и Тегераном. «Шиитский полумесяц» в монархиях Персидского залива, Ливан, Афганистан и Пакистан – территории «тайной войны» между иранцами и саудитами, причем ее потаенность не делает схватки в ней менее ожесточенными», – отметил Игорь Панкратенко.

«Так или иначе, с той или иной степенью накала, но ирано-саудовское противостояние, региональная холодная война уже тридцать с небольшим лет является одним из основных факторов, определяющих развитие ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. И нынешние события, начавшиеся после демонстративной казни саудитами шейха Нимра ан-Нимра, – лишь один из эпизодов этой войны. Казнь была именно демонстративной и по отношению к Ирану и проживающим в монархиях Залива шиитам совершенно провокационной. Никакой непосредственной опасности для устоев королевства отсидевший в заключении около четырех лет, из которых почти год – в камере смертников, шейх не представлял», – полагает эксперт.

«Более того, именно заключение сделало его символом борьбы за гражданские права шиитского населения монархий: казнить символ, создавая ему ореол мученика, как минимум не очень разумно. Нимр ан-Нимр был убежденным противником насильственных действий, сторонником эволюционного пути обретения шиитами статуса полноправных граждан. С таким властям вполне можно было бы «работать», снимая одну из серьезных угроз – радикализацию шиитского протеста», – сказал Панкратенко.

Войны не будет – война уже идет

«Но саудиты выбрали иной путь. И казнь шейха – послание от правящей династии об этом выборе. Шиитам монархий – «ваши выступления против существующих режимов будут рассматриваться как акты терроризма (ведь не случайно шейха казнили вместе с бывшими членами «Аль-Каиды»), а потому – караться беспощадно». Консервативным суннитским кругам и элитам монархий Залива, которые недовольны участием их стран в западной коалиции против ИГИЛ и проводимой в монархиях модернизацией общественных отношений (расширение прав женщин, выборы в местные органы самоуправления и так далее), дается понять, что эти реформы носят достаточно косметический характер. И не затронут ни основ режима, ни его религиозного фундаментализма, ни благополучия этих кругов, живущих эксплуатацией шиитских общин и мигрантов из других стран», – отметил Панкратенко.

«Очевидно, что прямого военного столкновения между Тегераном и Эр-Риядом не будет. Столь же очевидно, что ответом на произошедшее станет нарастание напряженности в «шиитском полумесяце» и эскалация прокси- и иных войн на огромном пространстве – от Йемена до Пакистана. Впрочем, а когда там было спокойно? Как говорится, «эта музыка будет вечной», – отметил политолог.

«Что же касается позиции России, то не стоит в этом конфликте примерять на себя тогу миротворца и обозначать готовность выступить посредником между Эр-Риядом и Тегераном. Хотя бы потому, что с небольшими нюансами саудиты и к нам, и к Ирану относятся примерно одинаково, затаенно мечтая, чтобы мы обнялись и утопились. Это, кстати, уже поняли американцы, поэтому хотя Керри и пытается изобразить некое посредничество, но делает это крайне вяло, прекрасно понимая, что ничего реального не добьется. Ирано-саудовский конфликт не сегодня начался и не завтра закончится. То вспыхивая, то затухая», – подытожил Панкратенко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............