7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«инциденты в Черногории»


Генсек НАТО заявил об усилении российского присутствия на Балканах

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Новым премьером Латвии станет противник русского языка

Марис Кучинскис обещает изгнать русский язык из латвийских школ   13 января 2016, 18:10
Фото: Juris Vīgulis, Saeimas Kanceleja/flickr.com
Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Латвии с большим трудом, но все-таки смогли согласовать кандидатуру на должность нового премьера – им стал депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Марис Кучинскис. Показательно, что многие политики согласились поддержать его кандидатуру только после обещания Кучинскиса перевести русские школы на латышский язык. По мнению экспертов, новый премьер попытается выдавить русских и русский язык из Латвии.

В среду президент Латвии Раймондс Вейонис предложил возглавить новый кабинет министров депутату Сейма от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Марису Кучинскису. К такому решению он пришел после утренних переговоров с основными претендентами на этот пост – Кучинскисом и председателем бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлисом Шадурскисом (партия «Единство»).

«Сегодня 60% предметов преподается на латышском языке, 40 – на родном, то есть русском. Новая система подразумевает новую пропорцию – 80% на 20%»

Вопрос выбора нового премьера вместо подавшей в отставку 7 декабря Лаймдоты Страуюмы будоражил Латвию последние несколько недель. Премьера должны были избрать еще в декабре, но партиям не удавалось согласовать новую кандидатуру. Своим преемником Страуюма хотела видеть главу МВД Латвии Рихардса Козловскиса, однако тот взял самоотвод. В его отсутствие главным претендентом стала лидер «Единства» Солвита Аболтиня, но она вызывала серьезные разногласия не только внутри правящей коалиции, но и в самой партии.

Марис Кучинскис родился в 1961 году в латвийском городе Валмиера, окончил Латвийский университет. С 1994 года был депутатом Валмиерской думы, в 1998 году стал ее председателем. В том же году Кучинскис стал членом Народной партии. В 2004 году назначен министром по делам регионального развития и самоуправления. В 2006 году был избран депутатом Сейма, куда с тех пор переизбирался еще несколько раз. Два последних созыва Марис Кучинскис избирался как представитель СЗК.

Во время переговоров по кандидатуре премьера между партиями шел торг. В частности, многие политики выражали готовность поддержать кандидатуру Кучинскиса, если тот приступит к полному переводу финансируемых государством школ меньшинств на латышский язык обучения. Кучинскис такое обещание дал. Методы и сроки перехода он планирует определить в ходе дальнейших дискуссий.

Отметим, что хотя русскоязычная община и признается меньшинством, но в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей страны.

Добавим, что Марис Кучинскис, помимо прочего, также гарантировал, что Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности по приему беженцев, а по отношению к принудительным квотам займет резко отрицательную позицию.

Без языка

Как отмечает lsm.lv, попытки перевести школы нацменьшинств (в основном – русские) на государственный язык предпринимались не раз. В 2004 году министерство образования и науки реализовало реформу школьного обучения, согласно которой доля предметов, преподаваемых на латышском языке в профессиональных и средних (10–12 классы) муниципальных и государственных школах национальных меньшинств Латвии, была повышена до как минимум 60 процентов. Изначально предполагалось сделать обучение в старших классах на 100% на государственном языке, однако это вызвало волну протестов. Ничего подобного по размаху Латвия не переживала с момента восстановления независимости.

Кризисные правительства позапрошлого премьера Валдиса Домборовскиса намеренно дистанцировались от вопросов языка, гражданства и образования нацменьшинств. Идея полного перевода всех школ на латышский язык обучения (но с сохранением раздельных школ) вернулась в политический оборот в коалиционном договоре первого правительства Лаймдоты Страуюмы в начале 2014 года. Предполагалось, что переход произойдет в 2018 году. Министерство образования и науки в 2014 году должно было подготовить план реформы. Однако осенью позапрошлого года в предвыборных дебатах его поддержало лишь Национальное объединение, и в коалиционный договор второго правительства Страуюмы этот пункт уже не попал.

 «Даже у предыдущего правительства не было такого пункта в программе»

Лидер латвийской партии «За родной язык!», политик и общественный деятель Владимир Линдерман сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД, что инициатива Кучинскиса говорит о том, что фактически речь идет о жесткой ассимиляции русских.

«Инициатива перевода всех школ в Латвии, в основном это русские школы, на обучение на латвийском языке принадлежит другой партии – «Национальное объединение». Но для того чтобы создать коалицию с этой партией, кандидат в премьеры и член партии «Союз зеленых и крестьян» Марис Кучинскис поддержал эту идею. Скорее всего, если Кучинскис станет премьер-министром, это пункт будет принят к практическому исполнению. Даже у предыдущего правительства Латвии не было такого пункта в их программе», – сказал Линдерман.

территория СССР

Новый глава Узбекистана удобен и Москве, и Пекину
"Коммунальной атакой" на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей
Россия должна извлечь выгоду из деградации украинской науки
Яценюк назвал русских главными победителями на Украине
В падении ВВП Белоруссии стоит винить только себя саму
Собеседник отмечает, что на сегодняшний день ситуация с русским языком в Латвии скорее компромиссная. «Сегодня 60% предметов преподается на латышском языке, 40 – на родном, то есть русском. Учителя как-то выкручиваются, насколько это возможно, и в той или иной школе стараются преподавать наиболее важные предметы на русском. Новая система подразумевает новую пропорцию – 80% на 20%. Получается, что на русском языке будет преподаваться только русский язык. Фактически речь идет об ассимиляции. Подобные попытки были и раньше, но всегда они сталкивались с русским сопротивлением», – констатирует эксперт.

Общественный деятель отмечает, что кандидат в премьер-министры Латвии Марис Кучинскис ничем особенно не отметился. «Главная его заслуга заключается в том, что он член СЗК, как партия скажет, так он и сделает. У СЗК есть конкретная программа, которой они строго придерживаются. Это умеренно-националистическая партия. Главную роль в ней играет президент Латвии Раймондс Вейонис, все остальные никакой роли не играют», – подытожил Линдерман.

«Выдавливают русских из Латвии»

Общественный деятель и лидер объединения «За права человека в единой Латвии» Владимир Бузаев сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что отмена русского языка в школах Латвии – это идея фикс латвийской власти, которая была впервые озвучена в 1996 году.

«Планы по отмене русского языка в школах Латвии, так или иначе, прописаны в законах этой страны. Только потому, что Латвия выполняла критерии Европейского союза, эти идеи не были претворены в жизнь. Я бы отметил и другой момент – исторический. Дело в том, что отмена русского языка в школах противоречит истории этой страны. В советское время было очень хорошее преподавание и русского и латышского языков. Зачем они хотят сейчас запретить русский язык? Кому он мешает? Целесообразно было бы сохранить советскую модель преподавания», – сказал эксперт. Собеседник отмечает, что данная инициатива направлена на ассимиляцию русского и русскоязычного населения и выдавливание их с территории Латвии.

Эксперт сказал, что знаком с Кучинскисом очень поверхностно. «Я пересекался с ним несколько раз еще десять лет назад, когда мы оба были депутатами латвийского Сейма. Ничего особенного не могу сказать про этого политика», – отметил Бузаев. Собеседник считает, что Москва может отреагировать на подобную политику и поддержать русскоязычных жителей Латвии. «Латвийская государственность существует благодаря по преимуществу транзитным связям с Россией. Необходимо дать понять Риге, что подобные связи могут быть сохранены только в том случае, если Латвия будет дружественна к России и русским. В общем, мы верим, что Москва отзовется. Мы со своей стороны будем сопротивляться как можем», – подытожил общественный деятель.

Премьерские смотрины

Как передает ТАСС, президент Вейонис отметил, что с 30 декабря, когда он взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры, он провел переговоры со многими кандидатами. Вейонис поблагодарил всех участников консультаций, особенно министра финансов Яниса Рейрса, мэра города Валмиера Яниса Байкса и мэра города Цесиса Яниса Розенбергса. Он также выразил благодарность Шадурскису за его решимость формировать правительство и призвал его оставаться активным руководителем бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Дело в том, что входящие в нынешнее правительство партии не сумели договориться о формировании нового правительства, поэтому президент взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры.

В пятницу президент Латвии провел переговоры с мэром Валмиеры Янисом Байксом, лидером региональной партии «Валмиере и Видземе», которая имеет договор о сотрудничестве с «Единством». Но тот отказался. До него министр финансов Янис Рейрс официально отверг предложение взять на себя обязанности премьера и сообщил президенту, что хочет продолжать работу в минфине и в новом правительстве. Ранее об отказе стать премьером заявил и шеф МИДа Эдгар Ринкевич.

О кандидатуре Кучинскиса всерьез заговорили только после отказа Козловскиса. После этого основными кандидатами на премьерский пост стали Шадурскис и Кучинскис.

Накануне большинство депутатов коалиции поддержали депутата СЗК. Кроме того, Аболтиня заявила, что правящая коалиция, вероятно, продолжит работу в нынешнем составе, даже если премьером станет представитель СЗК.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............