25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Новым премьером Латвии станет противник русского языка

Марис Кучинскис обещает изгнать русский язык из латвийских школ   13 января 2016, 18:10
Фото: Juris Vīgulis, Saeimas Kanceleja/flickr.com
Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Латвии с большим трудом, но все-таки смогли согласовать кандидатуру на должность нового премьера – им стал депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Марис Кучинскис. Показательно, что многие политики согласились поддержать его кандидатуру только после обещания Кучинскиса перевести русские школы на латышский язык. По мнению экспертов, новый премьер попытается выдавить русских и русский язык из Латвии.

В среду президент Латвии Раймондс Вейонис предложил возглавить новый кабинет министров депутату Сейма от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Марису Кучинскису. К такому решению он пришел после утренних переговоров с основными претендентами на этот пост – Кучинскисом и председателем бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлисом Шадурскисом (партия «Единство»).

«Сегодня 60% предметов преподается на латышском языке, 40 – на родном, то есть русском. Новая система подразумевает новую пропорцию – 80% на 20%»

Вопрос выбора нового премьера вместо подавшей в отставку 7 декабря Лаймдоты Страуюмы будоражил Латвию последние несколько недель. Премьера должны были избрать еще в декабре, но партиям не удавалось согласовать новую кандидатуру. Своим преемником Страуюма хотела видеть главу МВД Латвии Рихардса Козловскиса, однако тот взял самоотвод. В его отсутствие главным претендентом стала лидер «Единства» Солвита Аболтиня, но она вызывала серьезные разногласия не только внутри правящей коалиции, но и в самой партии.

Марис Кучинскис родился в 1961 году в латвийском городе Валмиера, окончил Латвийский университет. С 1994 года был депутатом Валмиерской думы, в 1998 году стал ее председателем. В том же году Кучинскис стал членом Народной партии. В 2004 году назначен министром по делам регионального развития и самоуправления. В 2006 году был избран депутатом Сейма, куда с тех пор переизбирался еще несколько раз. Два последних созыва Марис Кучинскис избирался как представитель СЗК.

Во время переговоров по кандидатуре премьера между партиями шел торг. В частности, многие политики выражали готовность поддержать кандидатуру Кучинскиса, если тот приступит к полному переводу финансируемых государством школ меньшинств на латышский язык обучения. Кучинскис такое обещание дал. Методы и сроки перехода он планирует определить в ходе дальнейших дискуссий.

Отметим, что хотя русскоязычная община и признается меньшинством, но в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей страны.

Добавим, что Марис Кучинскис, помимо прочего, также гарантировал, что Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности по приему беженцев, а по отношению к принудительным квотам займет резко отрицательную позицию.

Без языка

Как отмечает lsm.lv, попытки перевести школы нацменьшинств (в основном – русские) на государственный язык предпринимались не раз. В 2004 году министерство образования и науки реализовало реформу школьного обучения, согласно которой доля предметов, преподаваемых на латышском языке в профессиональных и средних (10–12 классы) муниципальных и государственных школах национальных меньшинств Латвии, была повышена до как минимум 60 процентов. Изначально предполагалось сделать обучение в старших классах на 100% на государственном языке, однако это вызвало волну протестов. Ничего подобного по размаху Латвия не переживала с момента восстановления независимости.

Кризисные правительства позапрошлого премьера Валдиса Домборовскиса намеренно дистанцировались от вопросов языка, гражданства и образования нацменьшинств. Идея полного перевода всех школ на латышский язык обучения (но с сохранением раздельных школ) вернулась в политический оборот в коалиционном договоре первого правительства Лаймдоты Страуюмы в начале 2014 года. Предполагалось, что переход произойдет в 2018 году. Министерство образования и науки в 2014 году должно было подготовить план реформы. Однако осенью позапрошлого года в предвыборных дебатах его поддержало лишь Национальное объединение, и в коалиционный договор второго правительства Страуюмы этот пункт уже не попал.

 «Даже у предыдущего правительства не было такого пункта в программе»

Лидер латвийской партии «За родной язык!», политик и общественный деятель Владимир Линдерман сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД, что инициатива Кучинскиса говорит о том, что фактически речь идет о жесткой ассимиляции русских.

«Инициатива перевода всех школ в Латвии, в основном это русские школы, на обучение на латвийском языке принадлежит другой партии – «Национальное объединение». Но для того чтобы создать коалицию с этой партией, кандидат в премьеры и член партии «Союз зеленых и крестьян» Марис Кучинскис поддержал эту идею. Скорее всего, если Кучинскис станет премьер-министром, это пункт будет принят к практическому исполнению. Даже у предыдущего правительства Латвии не было такого пункта в их программе», – сказал Линдерман.

территория СССР

На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна
Среднеазиатские режимы гораздо устойчивее, чем кажутся
Атака украинцев на Горбачева вызвана национальными комплексами
От жителей Украины скрывают условия получения новых кредитов МВФ
Собеседник отмечает, что на сегодняшний день ситуация с русским языком в Латвии скорее компромиссная. «Сегодня 60% предметов преподается на латышском языке, 40 – на родном, то есть русском. Учителя как-то выкручиваются, насколько это возможно, и в той или иной школе стараются преподавать наиболее важные предметы на русском. Новая система подразумевает новую пропорцию – 80% на 20%. Получается, что на русском языке будет преподаваться только русский язык. Фактически речь идет об ассимиляции. Подобные попытки были и раньше, но всегда они сталкивались с русским сопротивлением», – констатирует эксперт.

Общественный деятель отмечает, что кандидат в премьер-министры Латвии Марис Кучинскис ничем особенно не отметился. «Главная его заслуга заключается в том, что он член СЗК, как партия скажет, так он и сделает. У СЗК есть конкретная программа, которой они строго придерживаются. Это умеренно-националистическая партия. Главную роль в ней играет президент Латвии Раймондс Вейонис, все остальные никакой роли не играют», – подытожил Линдерман.

«Выдавливают русских из Латвии»

Общественный деятель и лидер объединения «За права человека в единой Латвии» Владимир Бузаев сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что отмена русского языка в школах Латвии – это идея фикс латвийской власти, которая была впервые озвучена в 1996 году.

«Планы по отмене русского языка в школах Латвии, так или иначе, прописаны в законах этой страны. Только потому, что Латвия выполняла критерии Европейского союза, эти идеи не были претворены в жизнь. Я бы отметил и другой момент – исторический. Дело в том, что отмена русского языка в школах противоречит истории этой страны. В советское время было очень хорошее преподавание и русского и латышского языков. Зачем они хотят сейчас запретить русский язык? Кому он мешает? Целесообразно было бы сохранить советскую модель преподавания», – сказал эксперт. Собеседник отмечает, что данная инициатива направлена на ассимиляцию русского и русскоязычного населения и выдавливание их с территории Латвии.

Эксперт сказал, что знаком с Кучинскисом очень поверхностно. «Я пересекался с ним несколько раз еще десять лет назад, когда мы оба были депутатами латвийского Сейма. Ничего особенного не могу сказать про этого политика», – отметил Бузаев. Собеседник считает, что Москва может отреагировать на подобную политику и поддержать русскоязычных жителей Латвии. «Латвийская государственность существует благодаря по преимуществу транзитным связям с Россией. Необходимо дать понять Риге, что подобные связи могут быть сохранены только в том случае, если Латвия будет дружественна к России и русским. В общем, мы верим, что Москва отзовется. Мы со своей стороны будем сопротивляться как можем», – подытожил общественный деятель.

Премьерские смотрины

Как передает ТАСС, президент Вейонис отметил, что с 30 декабря, когда он взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры, он провел переговоры со многими кандидатами. Вейонис поблагодарил всех участников консультаций, особенно министра финансов Яниса Рейрса, мэра города Валмиера Яниса Байкса и мэра города Цесиса Яниса Розенбергса. Он также выразил благодарность Шадурскису за его решимость формировать правительство и призвал его оставаться активным руководителем бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Дело в том, что входящие в нынешнее правительство партии не сумели договориться о формировании нового правительства, поэтому президент взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры.

В пятницу президент Латвии провел переговоры с мэром Валмиеры Янисом Байксом, лидером региональной партии «Валмиере и Видземе», которая имеет договор о сотрудничестве с «Единством». Но тот отказался. До него министр финансов Янис Рейрс официально отверг предложение взять на себя обязанности премьера и сообщил президенту, что хочет продолжать работу в минфине и в новом правительстве. Ранее об отказе стать премьером заявил и шеф МИДа Эдгар Ринкевич.

О кандидатуре Кучинскиса всерьез заговорили только после отказа Козловскиса. После этого основными кандидатами на премьерский пост стали Шадурскис и Кучинскис.

Накануне большинство депутатов коалиции поддержали депутата СЗК. Кроме того, Аболтиня заявила, что правящая коалиция, вероятно, продолжит работу в нынешнем составе, даже если премьером станет представитель СЗК.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............