6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Украина поверила в потерю российского газового транзита

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Взрыв в КНДР был недостаточно мощным для водородной бомбы

Лидер КНДР Ким Чен Ын регулярно посещает армейские части    10 января 2016, 18:47
Фото: KCNA/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний пришла к выводу, что взрыв в КНДР был недостаточно мощным для водородной бомбы. На этом фоне лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал ядерные испытания актом самозащиты. А СМИ этой страны призвали США проявить благоразумие и подписать мирный договор.

Взрыв в КНДР был недостаточно мощным, чтобы говорить о водородной бомбе, заявил в воскресенье исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.

«Но гипотеза, что расщепление было легировано изотопами водорода, правдоподобна»

«Но гипотеза, что расщепление было легировано изотопами водорода, правдоподобна», – написал Зербо в Twitter.

До этого ОДВЗЯИ подтвердила, что «необычное сейсмическое событие» в КНДР было техногенным взрывом.

Пхеньян заявляет, что 6 января провел первое испытание водородной бомбы, о существовании которой прежде уже упоминали власти КНДР.

Одновременно лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын заявил в воскресенье, что испытание бомбы было актом самозащиты. «Это акт самозащиты, чтобы уверенно охранять мир на Корейском полуострове и региональную безопасность от угрозы атомной войны, которую создают ведомые США империалисты», – приводит его слова Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Ким Чен Ын отметил важность момента, выбранного для испытания бомбы. По его словам, тесты проведены в год, «который станет поворотным моментом в выполнении революционной задачи чучхе (идеология в КНДР – прим. ВЗГЛЯД)».

ВИДЕО
Он также призвал вооруженные силы КНДР «стократно повысить военно-политическую мощь Корейской народной армии», сделав упор на артиллерийской подготовке и укреплении воспитательной работы с молодежью.

Это была первая оценка Ким Чен Ыном проведенного испытания, которую он дал во время посещения министерства народных вооруженных сил страны. Лидера КНДР во время посещения министерства сопровождали начальник Главного политуправления армии Хван Бен Со, министр народных вооруженных сил Пак Ен Сик, начальник генштаба Ли Ен Гиль. Однако когда именно он побывал там, в сообщениях не уточняется.

Ранее телеканал «Звезда» показывал видео масштабного празднования после взрыва бомбы в КНДР. Многотысячный митинг в поддержку успешно проведенных ядерных испытаний КНДР прошел в Пхеньяне. На кадрах было видно, как десятки тысяч корейцев в военной форме и гражданской одежде ликуют на центральной площади имени Ким Ир Сена. Праздничное торжество завершалось грандиозным фейерверком и танцами. Митинги по случаю ядерных испытаний, четвертых в истории Северной Кореи, прошли и в других городах республики.

Добавим, что руководство КНДР объясняет реакцию Вашингтона и Сеула на водородную бомбу завистью. Об этом накануне заявил глава отдела пропаганды Трудовой партии КНДР Ким Ки Нам. «Завидуя успешному испытанию нашей первой водородной бомбы, США и их последователи толкают ситуацию на грань войны, говоря, что они возобновили психологические передачи, и развертывая стратегические бомбардировщики», – приводит его слова Reuters.

СМИ Северной Кореи также возлагают ответственность за напряженность на Корейском полуострове на американцев и их союзников.

В воскресенье центральная газета КНДР «Нодон синмун» призвала США проявить благоразумие и подписать мирный договор с Пхеньяном, учитывая успешное испытание водородной бомбы. «Только в результате подписания такого документа можно будет урегулировать вопрос об обеспечении мира на Корейском полуострове», – полагает издание.

Газета считает «необоснованной» точку зрения американской администрации, призывающей вести работу по денуклеаризации Корейского полуострова вместо переговоров о подписании мирного договора между КНДР и США, передает ТАСС.

Отметим также, что в воскресенье Вашингтон подтвердил полет над Южной Кореей стратегического бомбардировщика B-52. Бомбардировщик был отправлен с американской военной базы на Гуаме в Тихом океане и вошел к полудню в воздушное пространство Республики Корея в районе города Осан в провинции Кенгидо. «Это была демонстрация верности США нашим союзникам, Южной Корее и Японии, а также защите нашей родины», – сообщил командующий Объединенным командованием Вооруженных сил США в зоне Тихого океана Гарри Харрис.

ВИДЕО
Власти КНДР особенно чувствительно относятся к бомбардировщикам В-52, поскольку те бомбили Пхеньян в годы Корейской войны 1950–1953 годов и могут наносить ядерные удары.

Та война закончилась подписанием соглашения о перемирии, а все последующие попытки КНДР добиться от США замены его договором о мире не принесли результатов.

Также в воскресенье СМИ сообщили, что американцы могут перебросить к Корейскому полуострову атомный авианосец «Рональд Рейган» в связи с заявлением КНДР об испытании водородной бомбы. Обычно «Рональд Рейган» базируется в Японии.

9 января глава МИД Японии Фумио Кисида решил обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым испытания ядерного оружия КНДР.

До этого в МИД России заявили, что ядерные испытания Северной Кореи чреваты ростом напряженности в регионе.

8 января Южная Корея, в августе прекратившая пропагандистское вещание громкоговорителей вблизи границы КНДР, вновь возобновила его. К таким же мерам прибегла и Северная Корея.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мир не поверил в корейскую водородную бомбу ни тогда, когда она только «анонсировалась» – в декабре прошлого года, ни даже тогда, когда что-то было взорвано на одном из полигонов 6 января этого года.

Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы – то есть наиболее мощного на сегодня оружия – термоядерного. Однако южнокорейский канал YTN, ссылающийся на разведку своей страны, уже тогда сообщал, что мощность взрыва – около шести килотонн – была слишком слабой для этого.

Замдиректора Восточного института Дальневосточного федерального университета Артем Лукин оценил вероятность того, что речь идет о водородной бомбе, в 50%.

Автор книги «Ядерные кошмары: спасти мир, пока не поздно» Джо Чиринчионе более вероятным называл испытание ядерной бомбы «повышенной мощности» с добавлением трития, но не водородной бомбы.

Директор Центра энергетики и безопасности и главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков рассказывал газете ВЗГЛЯД, что потребуются недели и даже месяцы, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о водородной бомбе.

Экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин также заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, Северная Корея «еще не имеет полноценной материально-технической базы для создания термоядерного оружия».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............