Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.
В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.
Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.
Взрыв в КНДР был недостаточно мощным для водородной бомбы
@ KCNA/Reuters
Tекст: Иван Чернов
Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний пришла к выводу, что взрыв в КНДР был недостаточно мощным для водородной бомбы. На этом фоне лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал ядерные испытания актом самозащиты. А СМИ этой страны призвали США проявить благоразумие и подписать мирный договор.
Взрыв в КНДР был недостаточно мощным, чтобы говорить о водородной бомбе, заявил в воскресенье исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.
Но гипотеза, что расщепление было легировано изотопами водорода, правдоподобна
«Но гипотеза, что расщепление было легировано изотопами водорода, правдоподобна», – написал Зербо в Twitter.
До этого ОДВЗЯИ подтвердила, что «необычное сейсмическое событие» в КНДР было техногенным взрывом.
Пхеньян заявляет, что 6 января провел первое испытание водородной бомбы, о существовании которой прежде уже упоминали власти КНДР.
Одновременно лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын заявил в воскресенье, что испытание бомбы было актом самозащиты. «Это акт самозащиты, чтобы уверенно охранять мир на Корейском полуострове и региональную безопасность от угрозы атомной войны, которую создают ведомые США империалисты», – приводит его слова Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Ким Чен Ын отметил важность момента, выбранного для испытания бомбы. По его словам, тесты проведены в год, «который станет поворотным моментом в выполнении революционной задачи чучхе (идеология в КНДР – прим. ВЗГЛЯД)».
Он также призвал вооруженные силы КНДР «стократно повысить военно-политическую мощь Корейской народной армии», сделав упор на артиллерийской подготовке и укреплении воспитательной работы с молодежью.
Это была первая оценка Ким Чен Ыном проведенного испытания, которую он дал во время посещения министерства народных вооруженных сил страны. Лидера КНДР во время посещения министерства сопровождали начальник Главного политуправления армии Хван Бен Со, министр народных вооруженных сил Пак Ен Сик, начальник генштаба Ли Ен Гиль. Однако когда именно он побывал там, в сообщениях не уточняется.
Ранее телеканал «Звезда» показывал видео масштабного празднования после взрыва бомбы в КНДР. Многотысячный митинг в поддержку успешно проведенных ядерных испытаний КНДР прошел в Пхеньяне. На кадрах было видно, как десятки тысяч корейцев в военной форме и гражданской одежде ликуют на центральной площади имени Ким Ир Сена. Праздничное торжество завершалось грандиозным фейерверком и танцами. Митинги по случаю ядерных испытаний, четвертых в истории Северной Кореи, прошли и в других городах республики.
Добавим, что руководство КНДР объясняет реакцию Вашингтона и Сеула на водородную бомбу завистью. Об этом накануне заявил глава отдела пропаганды Трудовой партии КНДР Ким Ки Нам. «Завидуя успешному испытанию нашей первой водородной бомбы, США и их последователи толкают ситуацию на грань войны, говоря, что они возобновили психологические передачи, и развертывая стратегические бомбардировщики», – приводит его слова Reuters.
СМИ Северной Кореи также возлагают ответственность за напряженность на Корейском полуострове на американцев и их союзников.
В воскресенье центральная газета КНДР «Нодон синмун» призвала США проявить благоразумие и подписать мирный договор с Пхеньяном, учитывая успешное испытание водородной бомбы. «Только в результате подписания такого документа можно будет урегулировать вопрос об обеспечении мира на Корейском полуострове», – полагает издание.
Газета считает «необоснованной» точку зрения американской администрации, призывающей вести работу по денуклеаризации Корейского полуострова вместо переговоров о подписании мирного договора между КНДР и США, передает ТАСС.
Отметим также, что в воскресенье Вашингтон подтвердил полет над Южной Кореей стратегического бомбардировщика B-52. Бомбардировщик был отправлен с американской военной базы на Гуаме в Тихом океане и вошел к полудню в воздушное пространство Республики Корея в районе города Осан в провинции Кенгидо. «Это была демонстрация верности США нашим союзникам, Южной Корее и Японии, а также защите нашей родины», – сообщил командующий Объединенным командованием Вооруженных сил США в зоне Тихого океана Гарри Харрис.
Власти КНДР особенно чувствительно относятся к бомбардировщикам В-52, поскольку те бомбили Пхеньян в годы Корейской войны 1950–1953 годов и могут наносить ядерные удары.
Та война закончилась подписанием соглашения о перемирии, а все последующие попытки КНДР добиться от США замены его договором о мире не принесли результатов.
Также в воскресенье СМИ сообщили, что американцы могут перебросить к Корейскому полуострову атомный авианосец «Рональд Рейган» в связи с заявлением КНДР об испытании водородной бомбы. Обычно «Рональд Рейган» базируется в Японии.
9 января глава МИД Японии Фумио Кисида решил обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым испытания ядерного оружия КНДР.
8 января Южная Корея, в августе прекратившая пропагандистское вещание громкоговорителей вблизи границы КНДР, вновь возобновила его. К таким же мерам прибегла и Северная Корея.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мир не поверил в корейскую водородную бомбу ни тогда, когда она только «анонсировалась» – в декабре прошлого года, ни даже тогда, когда что-то было взорвано на одном из полигонов 6 января этого года.
Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы – то есть наиболее мощного на сегодня оружия – термоядерного. Однако южнокорейский канал YTN, ссылающийся на разведку своей страны, уже тогда сообщал, что мощность взрыва – около шести килотонн – была слишком слабой для этого.
Замдиректора Восточного института Дальневосточного федерального университета Артем Лукин оценил вероятность того, что речь идет о водородной бомбе, в 50%.
Автор книги «Ядерные кошмары: спасти мир, пока не поздно» Джо Чиринчионе более вероятным называл испытание ядерной бомбы «повышенной мощности» с добавлением трития, но не водородной бомбы.
Директор Центра энергетики и безопасности и главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков рассказывал газете ВЗГЛЯД, что потребуются недели и даже месяцы, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о водородной бомбе.
Экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин также заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, Северная Корея «еще не имеет полноценной материально-технической базы для создания термоядерного оружия».
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
Американские корпорации еще полвека назад стали перетаскивать в КНР свои мощности и активы. Тогда сложно было представить, что эта развивающаяся бедная страна через полвека превратится не в «придаток» США, а в главную опасность для мирового гегемона. Однако без Китая и у американцев не было бы их знаменитых брендов, в том числе продукции Apple. Производить ее в Штатах вдвое дороже, чем в Китае.
Подробности
Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому обе стороны подталкивает тарифная война Дональда Трампа. При этом между Брюсселем и Пекином остается масса идеологических и политических разногласий. Удастся ли сторонам преодолеть эти разногласия, и как подобное развитие событий отразится на отношениях между Пекином и Москвой?
Подробности
Ряд африканских государств выражают заинтересованность в усилении военно-технической поддержки со стороны России. Каким образом наша страна может способствовать разрешению многочисленных конфликтов на черном континенте – и почему особую роль в этом способны сыграть ветераны спецоперации?
Подробности
Американцы «слишком возбуждены» и «немного напуганы», внезапно признал президент Соединенных Штатов. И действительно, по всей стране наблюдается всплеск движения так называемых выживальщиков, которые активно готовятся к катастрофам и бедствиям. Что же спровоцировало эту волну и каких именно потрясений ожидают американцы?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.
В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.
Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.
Китай объявил, что одной из ответных мер на тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом против КНР, станет отказ от американской кинопродукции. Это больно ударит по Голливуду. Но это именно то, что нужно Трампу.
В Кремле анонсировали новую встречу президента России Владимира Путина со спецпредставителем президента США Стивеном Уиткоффом, которого Трамп использует для особо деликатных поручений. Российская сторона предупредила: прорывов ждать не стоит. А почему?
Президент США Дональд Трамп приостановил «тарифную войну» против мира: всем странам снизили таможенные сборы до 10%, кроме Китая, которому повысили до 125%. Почему Трамп так странно себя ведет? Почему отступил? Чего добивается?
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.