26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Главная тема


Западные политики оценили освобождение Савченко

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

неповиновение полиции


Глава ГУВД Москвы поручил задержать участников гонки на Gelandewagen

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Миграционный кризис раскалывает Евросоюз

Страны Вишеградской четверки обратились к ЕС с требованием нормализовать ситуацию на Ближнем Востоке   4 сентября 2015, 21:45
Фото: Leonhard Foeger/Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Польша, Чехия, Словакия и Венгрия обратились к ЕС с призывом разрешить кризисную ситуацию на Ближнем Востоке, из-за которой в Европу хлынул поток мигрантов. Миграционная проблема резко обострила противоречия, существующие между разными странами ЕС – и есть прямые признаки того, что проблема будет только усугубляться.

В Праге в пятницу проходит срочное заседание Вишеградской группы – Чехии, Польши, Словакии и Венгрии. Темой обсуждения стал приток нелегальных мигрантов в пограничные страны ЕС. По итогам встречи премьер-министры стран сделали заявление, в котором призвали ЕС к сотрудничеству с Россией и Соединенными Штатами.

Нужна помощь РФ и США

«Восточноевропейским политикам есть в чем упрекнуть и Меркель, и Олланда, и эти противоречия будут только усугубляться»

Чтобы обсудить миграционный кризис, в столицу Чехии приехали высшие должностные лица Польши, Словакии и Венгрии – премьер-министры Эва Копач, Роберт Фицо и Виктор Орбан. Чешский кабинет будет представлять премьер-министр Богуслав Соботка. Цель внеочередной встречи – согласовать общий подход к проблеме мигрантов, которые прибывают в основном в Венгрию, откуда на поездах отправляются в Германию, проезжая Словакию и Чехию.

В итоговом заявлении группы сказано, что решение проблемы мигрантов кроется в урегулировании Европейским союзом ситуации в Ливии, Сирии и на Ближнем Востоке. Для этого, считают Прага, Польша, Словакия и Венгрия, необходимо участие России и США.

«Евросоюзу и государствам-членам следует укреплять свои дипломатические мероприятия и переговоры с привлечением всех сторон, в том числе Организации Объединенных Наций, чтобы привести к мирному и прочному урегулированию, последующей стабилизации, восстановлению и реконструкции. Эти усилия должны быть направлены на включение всех соответствующих международных субъектов, в том числе США и Российской Федерации», – подчеркивается в декларации, выдержки из которой приводит ТАСС.

Вынужденная трезвость

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что приблизительно то же самое сегодня сказал Владимир Путин, выступая во Владивостоке. «Действительно, альтернативы сотрудничеству всех ведущих стран мира по борьбе с терроризмом, экстремизмом и недопущением таких ситуаций, которые возникли на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нет. Все вместе должны бороться, по крайней мере координировать свои действия в этом направлении. Так что здравая логика подсказывает именно такое решение», – отмечает Мартынов.

Голоса представителей Вишеградской группы – это здравые голоса представителей ЕС, столкнувшихся с настоящей проблемой. «Это вынужденная трезвость перед лицом серьезной угрозы», – отметил Мартынов.

Эксперт также напомнил, что Соединенные Штаты уже сказали, какую помощь они готовы оказать Европейскому союзу в борьбе с миграционным кризисом. «Когда в ЕС обратились к США, сказав, что было бы неплохо как-то помочь им в сложившейся ситуации, ведь вместе участвовали в мероприятиях на Ближнем Востоке, из Госдепа прозвучал ответ, что они обязательно окажут методологическую и экспертную помощь ЕС в миграционных вопросах. А на вопрос, что же делать с ордой мигрантов, было сказано – мы уже ответили на ваш вопрос. А ведь речь идет уже о сотнях тысяч людей, которых надо где-то размещать».

Четверка против квот

Страны Вишеградской четверки предварительно сообщили, что не намерены отказываться от своей позиции по поводу квот для мигрантов. В итоговом заявлении они подтвердили свою позицию. По их мнению, основные элементы общего подхода ЕС в ближайшие месяцы должны включать эффективный контроль и защиту внешних границ ЕС и сохранение добровольного характера распределения беженцев. «Каждое государство должно действовать на основе своего опыта, практики и имеющихся ресурсов. Любые предложения, направленные на введение обязательных квот, были бы неприемлемы».

Они выступают против их расширения, мотивируя это разными причинами. Так, Польша не раз заявляла, что она уже озабочена проблемой мигрантов – только не из африканских стран, а с соседней Украины. Венгерский же премьер и вовсе считает, что увеличение квот разрушит Евросоюз. Премьер Словакии заявлял, что 95 процентов прибывающих в ЕС людей – это экономические мигранты, которые ищут лучшей жизни, а не спасаются от войны.

МВД Словакии и Чехии уже заявили, что готовы открыть железнодорожный коридор для беженцев, направляющихся из Венгрии в Германию, если Берлин обязуется их принять и не возвращать обратно, передает Reuters. В настоящий момент тысячи людей оказались блокированы в Венгрии из-за отказа этих стран пропускать их дальше в ЕС.

Отметим, что саммит министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза, где будет обсуждаться проблема мигрантов, намечен на 14 сентября. В основу обсуждения должны лечь предложения, которые глава ЕП Жан-Клод Юнкер должен озвучить 9 сентября в послании Европарламенту. Они же, в свою очередь, уже прошли предварительное согласование между Францией и Германией.

Накануне стало известно, что страны – лидеры ЕС обсудили вопрос о квотах для мигрантов. Телефонный разговор на эту тему между Ангелой Меркель и Франсуа Олландом состоялся 3 сентября. Цель франко-германской инициативы – организовать прием беженцев и их справедливое распределение по странам Европы, сообщает DW. «Мы вместе с Ангелой Меркель предложили создать постоянный и обязывающий механизм распределения беженцев. Я полагаю, что того, что существует на сегодняшний день, уже недостаточно, есть страны, которые не выполняют своих моральных обязательств, поэтому мы должны идти дальше», – заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Европейский союз должен действовать решительно и в соответствии со своими ценностями. Беженцы – мужчины, женщины и их семьи – бегут от войны и преследований. Они нуждаются в международной защите», – цитирует агентство Reuters совместное заявление Меркель и Олланда. Ранее источник в Еврокомиссии сообщил, что квоты на прием мигрантов могут быть увеличены до 120 тысяч человек. ООН же призвала власти Евросоюза увеличить квоту для беженцев до 200 тысяч человек на каждую страну, сообщает Би-би-си.

«Это будет конец Европы»

Миграционный кризис, нависший над Европой, грозит обернуться внутренним разладом. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан жестко раскритиковал Германию, заявив, что именно на ее плечах лежит ответственность на наплыв беженцев. «Проблема беженцев – не европейская проблема. Это проблема Германии», – заявил он 3 сентября в Брюсселе, куда прибыл для переговоров с главой Европарламента Мартином Шульцем. Напомним, что именно Венгрия стала сейчас своеобразным перевалочным пунктом для мигрантов, как первая страна, где они регистрируются перед тем, как отправиться дальше в ЕС.

Слова Орбана были встречены негативно в Германии. Франк-Вальтер Штайнмайер назвал их «полной бессмыслицей» и призвал прекратить взаимные обвинения, сообщает немецкое агентство DPA. Ранее в подобном ключе высказалась Ангела Меркель. «Это (проблема беженцев) то, что касается нас всех в Европе», – заявила она, передает ТАСС.

Однако критика не изменила жесткости позиции Виктора Орбана. «Европа обязана перестать создавать иллюзии у экономических мигрантов насчет того, что они будут тут приняты. Люди, которые не являются беженцами, экономические мигранты должны услышать, что мы не можем их принять. Их число слишком выросло, сначала это были тысячи, потом десятки тысяч, и сегодня – сотни тысяч. Огромное количество людей приезжают из Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Мали в надежде на лучшую жизнь. Очень скоро их число вырастет до миллионов и десятков миллионов. Мы должны обеспечить надежную физическую защиту границ. Мы не должны пускать всех в Европу – это будет конец Европы», – сказал он в четверг после встречи с главой ЕК Юнкером.

В этих целях с 15 сентября Венгрия намерена привлечь армию к охране своих границ. «Сегодня парламент примет необходимые законы. Мы внесем изменения в законы и уголовный кодекс», – цитирует Орбана ТАСС. «Если мы не сможем обеспечить надежную защиту границ, первой распадется шенгенская система», – уверен он.

Интервью / Политика

Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
Виталий Игнатьев: Молдавия и Украина наносят по Приднестровью удар за ударом
«По итогам моих переговоров в Брюсселе с главой Европарламента Мартином Шульцем, главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском я понял, что им всем не нравится идея заграждений из колючей проволоки на внешней границе Шенгена в Венгрии, однако у них нет лучших идей. Поэтому я попросил их перестать критиковать Венгрию, если они не способны нам помочь», – заявил Орбан.

Он также подтвердил, что страна будет придерживаться уже установленных законодательных норм о пересечении границы. «Она может пересекаться только в установленном порядке, в установленное время, в установленных пунктах пропуска. Если какая-либо страна ЕС, например Германия, захочет принимать без ограничения мигрантов из Сирии, она должна просто выдать им визы, – отметил Орбан на критику немцев. – Разговор о квотах – это не решение, это лишь усугубит кризис», – добавил он.

Заявления Орбана и его столкновения с немецкими политиками сделали совершенно очевидными разногласия, имеющиеся по этому вопросу в ЕС, считают в ООН. Так, официальный представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг считает, что вопрос мигрантов «породил острые расхождения во взглядах европейских стран». В УВКБ при этом, по ее словам, приветствуют «политическое и моральное лидерство ряда стран, в частности Германии».

Также миграционный кризис отразился и на популярности Ангелы Меркель, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Уровень ее популярности снизился с 67 до 63 процентов. Это самый низкий показатель для Меркель с декабря 2012 года, пишет Reuters. Снижение рейтинга Меркель произошло на фоне недавнего заявления о том, что за 2015 год Германия должна принять порядка 800 тысяч беженцев, что в четыре раза больше, чем в 2014 году.

Противоречия будут усугубляться

Миграционный кризис для Европы будет наиболее сложным испытанием после войны в Югославии, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. «Заявление Меркель о том, что Германия готова принять целых 800 тысяч мигрантов, оказалось неприятным сюрпризом для многих европейцев. Дело в том, что еврокомиссия настаивает на равномерном распределении квот по принятию мигрантов, в зависимости от численности населения. Это значит, что чем больше их принимает Германия, тем больше их будет в других странах», – пояснил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«Венгрия, Чехия и Словакия стали основными транзитными странами для потока беженцев, которые стали потенциальной угрозой национальной безопасности этих стран, в первую очередь их политической стабильности. Местные жители с непониманием относятся к мигрантам. Им непонятно, откуда эти люди и что они тут ищут», – отмечает Камкин.

Эксперт поясняет, что есть серьезные различия в восприятии мигрантов среднестатистическими немцами и населением стран Вишеградской четверки. «Если в Германии общественное мнение, благодаря масс-медиа и пропаганде толерантности, вышколено комплексом вины немцев за Вторую мировую войну, холокост и прочие события, то в странах Восточной Европы такого исторического перевоспитания не происходило. Там люди более открыто высказывают то, что они думают», – отмечает Камкин.

«Открытость Германии, ее готовность принимать до бесконечности тех, кто бежит от войны или от экономических неурядиц, не вызывает понимания у восточноевропейских политиков. Многие из них уже говорят о крахе Шенгена и о том, что необходимо вводить пограничный контроль – возвращать национальные границы», – говорит эксперт. Напомним, что с похожим заявлением уже не раз выступала и лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Такой прием беженцев – это еще и вызов внутриевропейскому рынку труда. «До недавнего времени в Германии существовало правило, что на работу можно принимать только тех лиц, которые хоть как-то говорят по-немецки. Плюс действовало соглашение о признании дипломов стран Евросоюза. То есть хирург или астроном из Сирии и Ливии просто так не может устроиться на работу», – поясняет Камкин.

«Теперь же министр внутренних дел Германии уже высказал мысль, что немецкому обществу нужно привыкать к новым реалиям, которые коснутся изменений в школьном образовании, в социалке, вплоть до изменений в конституции, – отметил Камкин. – То есть под натиском «зеленых» и левых германское правительство будет принимать меры по либерализации миграционного законодательства для натурализации этих беженцев, чтобы они были вовлечены в экономический процесс. А это приведет к ужесточению конкуренции в некоторых сферах занятости», – считает он. «Это будет шок для местного населения и приведет к росту ксенофобских настроений и популистских правых партий. Стоит учитывать, что это – только первая волна», – предостерегает Камкин.

Виктор Орбан занимает жесткую позицию, потому что обеспокоен тем, что принесут эти провесы коренному населению, будь то Венгрия, Словакия или Чехия. И нынешняя ситуация может отразиться на отношении этих стран с лидерами ЕС, согласен Камкин.

«Если Германия будет и дальше педалировать вопрос с принятием беженцев, то Венгрии будет сложно закрыть границу с Сербией. Встанет ребром вопрос с экстрадицией. И отношения между странами могут ухудшиться из-за разного восприятия мигрантов. Не стоит забывать, что Франция и Германия не в последнюю очередь несут определенную ответственность за эту волну беженцев из-за поддержки сирийской оппозиции, возлагая вину на Башара Асада, о чем не перестают говорить и Орбан, и Земан. Восточноевропейским политикам есть в чем упрекнуть и Меркель, и Олланда, и эти противоречия будут только усугубляться», – считает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............