29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

На продаже «Мистралей» Египту заработает и Россия

На французские «Мистрали» наконец нашелся покупатель   23 сентября 2015, 16:50
Фото: Мишель Плассар/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Судьба двух вертолетоносцев, которые Франция отказалась передавать России, наконец определена. Переработанные под российские (в том числе арктические) условия «Мистрали» будут проданы тропическому Египту. Зачем Египту столь специфические корабли, не очень понятно, однако Россия с этой сделкой не только согласилась, но и сможет на ней хорошо заработать.

Президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа «Мистраль». Предполагается, что один из «Мистралей» будет нести службу в Красном море, а другой займет позицию в Средиземном, передает РИА «Новости».

«Дело в том, что кроме кораблей Египту понадобится также и мощная авиационная группировка на борту»

Два вертолетоносца типа «Мистраль», построенные Францией по контракту с Россией, будут проданы Египту, сообщила в среду и пресс-служба Елисейского дворца в Twitter. Соглашение также предусматривает продажу Францией Египту двух корветов класса Gowind, отмечает Forbes.

Перед этим французские СМИ передавали, что в Париже проходят переговоры Франции и Египта о покупке Каиром кораблей типа «Мистраль», изначально предназначавшихся России.

По данным газеты La Tribune, едва ли не главным камнем преткновения на этих переговорах стала цена на вертолетоносцы, выставленная министерством экономики Франции. Несколько дней назад сделка едва не сорвалась, но затем стороны снова решили сесть за стол переговоров и пришли к некоему консенсусу. Сумма сделки пока не называется.

Источник РИА «Новости» в сфере военно-технического сотрудничества России предположил, что Москва вряд ли будет блокировать нынешнюю сделку. У России нет каких-то принципиальных возражений по поводу наличия кораблей подобного класса у Египта.

Согласно условиям первоначального контракта России с Францией на строительство «Мистралей», Россия имеет право запретить Парижу продавать вертолетоносцы третьим странам. «Но Египет является дружественным для России государством, поэтому в случае, если Париж и Каир действительно достигнут договоренности о приобретении этих кораблей, то у Москвы вряд ли будут какие-то противопоказания против этой сделки», – пояснил источник.

Но произойдет это только тогда, когда с кораблей будут демонтированы все системы связи и управления российского производства, что может растянуться на несколько месяцев.

Между тем опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в военной области не скрывали удивления по поводу сделки. Они искренне не понимают, зачем маленькому Египту большие «Мистрали».

«Египет имеет ограниченные интересы в военно-морской области, ограниченные бассейном Средиземного моря в его восточной части и еще Красным морем, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Мне трудно понять логику этого решения. Египту просто не нужны корабли такого класса. Они предназначены для поддержки экспедиционных сил, высадки десанта. Но у Египта нет заморских территорий и мест, где такие корабли были бы уместны».

«Интерфакс» со ссылкой на свои источники в военной сфере отмечает, что вертолетоносцы могут использоваться Каиром для возможной последующей интервенции в соседние Ливию и Йемен.

Но эксперт газеты ВЗГЛЯД все равно не видит в этом смысла. «Мне кажется, все это пока в области рассуждений. И до реального подписания контракта между Францией и Египтом может и не дойти, – отметил Мураховский. – Дело в том, что кроме кораблей Египту понадобится также и мощная авиационная группировка на борту. А это немалые деньги, сопоставимые со стоимостью самого вертолетоносца. Мне кажется, то, что мы обсуждаем, – это скорее пожелание Франции, чем реальное желание Египта».

Также Мураховский высказал мнение, что если Египет просто хочет попугать кого-нибудь, например, соседний Израиль, «есть более дешевые варианты». В Красном море тем более у Египта «нет размаха для использования таких кораблей». Там скорее ему нужны минные тральщики и ракетные катера.

Армия и вооружение

США упрекают Россию за то, что давно сделали сами
Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли
На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Российскими С-300 Иран прикроет заводы по производству ракет
Для защиты от НАТО требуются более крупные соединения

Мураховский напомнил, что в списке потенциальных покупателей «Мистралей» значилось немало стран, в том числе Бразилия, государства Юго-Восточной Азии и даже Китай. Но в обозримой перспективе эксперт не видит, куда бы «Франция могла их приткнуть», тем более что покупателю придется вложить немалые средства в переоборудование кораблей, заточенных под Россию.

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал газете ВЗГЛЯД, что «решительно не понимает» логики Египта. «Даже близко не представляю, как они собираются использовать эти корабли, куда героический Египет с помощью вертолетоносцев будет высаживать своих героических десантников, какие территории он будет захватывать», – сказал Сивков.

По его словам, за всю историю, например, арабо-израильских войн Египет ни разу не высаживал десанта, «да и необходимости в этом тоже не было». «Проще, наверное, с аэродрома эти вертолеты поднять и куда-то направить, чем покупать для них «Мистраль», – считает Сивков. – Очень таинственная покупка. Я думаю, что это какое-то чисто политическое решение. Либо французы назначили такую ничтожную, «бросовую» цену, что египтяне решили, ладно, за такую цену и мы возьмем».

По мнению Сивкова, гипотетически Египет мог бы использовать «Мистрали» для борьбы с террористами в прибрежной зоне, но, опять же, это слишком мелкая задача для столь дорогостоящей покупки.

Во всей этой истории долгое время было неясно, как Египет может использовать вертолетоносцы, если они построены с учетом характеристик российских вертолетов. Однако, похоже, ситуация начинает проясняться: военно-дипломатический источник сообщил, Каир уже заключил контракт с Москвой на поставку 50 вертолетов Ка-52 «Аллигатор». «Если египетская сторона сочтет нужным, машины будут поставлены в корабельном варианте Ка-52К», – сказал источник ТАСС. Четыре таких машины в России уже изготовлены. Собственно, модификация Ка-52К создавалась с прицелом на размещение именно на десантных кораблях типа «Мистраль».

Экспортная стоимость одного Ка-52, как сообщалось, составляет 20 млн долларов, и сумма сделки, таким образом, может достигать 1 млрд долларов. То есть, не получив «Мистрали», необходимость которых для ВМФ регулярно ставили под сомнение, российская сторона еще получила возможность заработать. Вполне возможно, что это условие обговаривалось в ходе переговоров России с Францией.

Напомним, в период с 2014 года Египет уже приобрел у Франции четыре корвета Gowind стоимостью 1 млрд евро, фрегат FREMM за 900 млн евро и 24 истребителя Rafale, стоимость которых составила примерно 3 млрд евро. Объем других закупок Египта в части вооружений во Франции составил 1,1 млрд евро.

На прошлой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что из-за удешевления рубля Россия получила после отмены сделки по «Мистралям» вдвое больше, чем платила.

Напомним, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд 6 августа договорились о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантных кораблей типа «Мистраль». После этого президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж без проблем найдет покупателей для вертолетоносцев.

В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............