26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru

Главная тема


Курс рубля, возможно, достиг своего пика

гораздо дешевле


«Северный поток – 2» будет гораздо выгоднее транзита через Украину

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

решение сбу


Украина наказала Горбачева за поддержку возвращения Крыма в Россию

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Йозеф Блаттер забил гол «золотому миллиарду»

Йозеф Блаттер сохранил за собой пост президента ФИФА   29 мая 2015, 22:01
Фото: Ruben Sprich/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Швейцарец Йозеф Блаттер вновь избран главой ФИФА. Победа Блаттера, которой явно противодействовали не только футбольные функционеры, но даже политики «золотого миллиарда», инициировавшие грандиозный коррупционный скандал, оказалась нелегкой задачей. Ход голосования преподнес некоторые сюрпризы: соперник Блаттера сдался почти без боя.

В пятницу 79-летний Йозеф Блаттер был в пятый раз переизбран на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Блаттер поблагодарил членов конгресса за доверие. «Мы вернем корабль под названием ФИФА на верный курс и попытаемся ввести его в порт, который нам нужен», – сказал Блаттер.

«Это были демократичные выборы. Победа Блаттера справедлива»

Таким образом, действующий президент продолжит занимать пост, который остается под его контролем вот уже 17 лет. На этом посту он останется до 2019 года. Можно констатировать, что замысел Запада («золотого миллиарда») по взятию под контроль ФИФА не удался.

Напомним, что накануне ухода Блаттера в отставку требовал не только глава УЕФА Мишель Платини, но и политические лидеры. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что «прямо поддерживает» позицию Футбольной ассоциации Англии, которая намерена проголосовать за иорданского принца аль-Хусейна. В том же духе высказался глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. В поддержку иорданского принца высказались главы футбольных федераций США и Канады Сунил Гулати и Виктор Монтальяни.

Однако еще накануне голосования источник в ФИФА рассказал ТАСС, что нынешний глава ассоциации имеет большие шансы на сохранение поста. Источник пояснил: если у поддержанного «золотым миллиардом» аль-Хусейна не более 50 голосов за пределами Европы и около 35 в УЕФА, то позиции Блаттера сильны в Африке и Азии, открыто высказавшихся в поддержку швейцарца, и в Южной Америке, чьи представители традиционно голосуют за действующего руководителя. Предположение, в общем, оправдалось, хотя сам ход голосования преподнес некоторые сюрпризы.

Принц сдался без боя

Победитель определился во втором туре выборов. Никому из претендентов не удалось набрать в первом туре 140 необходимых голосов делегатов национальных ассоциаций. За Блаттера свои голоса отдали 133 страны, а за его единственного конкурента, сводного брата короля Иордании принца Али бин аль-Хусейна – 73.

Напомним, изначально, помимо Блаттера и аль-Хусейна, на пост президента ФИФА претендовали известный в прошлом футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг, однако они сняли свои кандидатуры, заявив о поддержке принца Иордании. Однако принц снял свою кандидатуру, и вследствие этого Блаттер снова стал президентом.

«Хочу поблагодарить всех вас. Это прекрасный путь – видеть проблемы, которые нас объединяют, – сказал аль-Хусейн. – Спасибо всем за поддержку и оказанное доверие. На этой основе я отказываюсь от дальнейшего участия в гонке».

Если и во втором туре не был бы выявлен победитель, то был бы проведен третий тур и так далее до тех пор, пока один из кандидатов не наберет большее количество голосов.

Ответственный за бурю

Перед процедурой выборов Блаттер в своей речи заявил, что хотел бы провести ФИФА путем эволюции. «Конгресс проходит в атмосфере бури, охватившей нас в последние дни. Мне бы хотелось продолжить трудиться на благо ФИФА. Нам нужна не революция, а эволюция. Вчера и позавчера, да и сегодня, меня делают ответственным за эту бурю. Согласен, я не отказываюсь от ответственности. Беру это на себя», – подчеркнул Блаттер.

По его словам, «ФИФА должна пройти через бурю». «Я обещаю сильную ФИФА, потому что я люблю футбол и ФИФА. Но мне нужна поддержка. Человек не может в одиночку справиться с такими задачами», – добавил Блаттер.

Также с речью выступал принц Иордании. «Потребовались усилия многих людей, чтобы создать наш замечательный спорт, это напряженная работа. Сегодня мы делаем первый шаг в направлении процесса перемен, мы должны показать, что семья ФИФА привержена этому спорту, мы должны оправдать доверие, оказанное нам. Нам нужен лидер, чтобы вывести нас из этой ситуации, я был бы горд возглавить этот орган и защищать нашу игру и болельщиков. Я обещаю, что не буду прятаться за вашими спинами и не буду брать на себя все лавры», – сказал он

Интервью / Спорт

Ольга Богословская: Мы вычистили всех, но им все равно мало
Валерий Клейменов: Надо больше камер
Уинстон Уотт: Команда Ямайки еще покажет себя в Сочи
Владислав Третьяк: На Овечкина нужно больше играть
Сергей Шавло: Карпин первым делом изменит психологию
Многие наблюдатели отмечали, что на этот раз Блаттер столкнулся с самой большой угрозой для своего президентства. Но ожидания не оправдались. Таким образом, он подтвердил, что не зря его прозвали «Тефлоновым человеком» за способность выходить сухим из скандалов.

Мутко: «Это были демократичные выборы»

Министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко уверен, что выборы прошли демократично. «Победа Блаттера справедлива», – сказал Мутко ТАСС.

Министр сообщил, что члены исполкома ФИФА признали необходимость перемен в организации. «Сегодня были заслушаны отчеты. ФИФА – крупная организация, очень много делает для развития футбола. Но это не значит, что не нужно меняться, не нужно делать выводы. Мы сегодня на эту тему много говорили. Эти вызовы надо преодолевать», – сказал Мутко.

Добавим, что утром в пятницу министр спорта России вынужден был отвечать на многочисленные вопросы зарубежных журналистов, касающиеся коррупционного скандала в ФИФА, причем вопросы ему задавали по-английски, хотя министр просил по-русски. «Is very good temp, open new stadium... no problem, no criminality» (очень хороший темп (подготовки России к чемпионату мира – 2018), открываем новый стадион, нет проблем, нет криминала), – заявил Виталий Мутко.

Но какой бы ни была форма ответа, содержание его было ясным: Мутко подчеркнул, что Россия не рискует потерять чемпионат мира по футболу 2018 года. Министр вновь озвучил позицию Москвы, согласно которой происходящее вокруг ФИФА не является российской проблемой. «Нет риска потери чемпионата мира. Россия – демократическая страна, и никаких проблем с этим нет. ФИФА – хорошая большая организация. Йозеф Блаттер – президент, который поддержал Россию, чемпионат мира мы получили при его поддержке, потому что у него была цель развивать такие страны, как ЮАР и Россия. Мы уловили эту философию ФИФА и основали свою заявку на этом. Заявка имела сильную государственную поддержку, которая остается и сейчас».

ВИДЕО

Добавим, что в своем выступлении в начале дня Блаттер заявил, что «если бы местами проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов были не Россия и Катар, проблем у ФИФА было бы меньше».

Также чиновник взял на себя ответственность за происходящее вокруг и внутри ФИФА, пообещал защищать репутацию организации и назвал вопросы открытости и борьбы с коррупцией основными на этом мероприятии.

Подозреваемые в коррупции отстранены от дел

На конгрессе, помимо выборов главы ассоциации, были подведены окончательные итоги чемпионата мира, который прошел в 2014 году в Бразилии, в том числе и финансовые. Была дана оценка финансовой деятельности ФИФА в 2011–2014 годах и утвержден бюджет на 2016 год. Члены конгресса говорили о проблемах расизма и других формах дискриминации.

Интервью / Политика

Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
Виталий Игнатьев: Молдавия и Украина наносят по Приднестровью удар за ударом
Что касается коррупционного скандала, то ФИФА временно отстранила от любой связанной с футболом деятельности 11 высокопоставленных футбольных чиновников, которые в среду были арестованы в Швейцарии по запросу США. Их подозревают в коррупции при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу. Позже были названы имена арестованных. Их планируется экстрадировать в США. Впрочем, Блаттера среди них не было.

Один из арестованных – вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Согласно сообщениям СМИ, суд Тринидада и Тобаго не разрешил ему выйти под залог в 2,5 млн долларов. До этого отмечалось, что Уорнер сдался полиции Тринидада и Тобаго.

Генпрокурор США Лоретта Линч сообщала, что шесть обвиняемых по этому делу согласились вернуть 150 млн долларов незаконных доходов. По ее словам, объем взяток в ФИФА за 19 лет составил более 10 млрд долларов. Позже один из арестованных чиновников согласился на экстрадицию в США.

«Буду преследовать Зеппа Блаттера до самых ворот ада»

При этом США подчеркивали, что не собираются мешать проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Накануне официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке заявил, что действия Вашингтона направлены исключительно против коррупции в ФИФА. По его словам, аресты футбольных чиновников являются «четким посланием США по поводу неприемлемости коррупционных действий».

Впрочем, внешняя политика США уже стала притчей во языцех. Так, американские журналисты успели отшутиться по поводу поведения США в отношения ФИФА. Известный американский журналист-сатирик Энди Боровитц из влиятельного журнала The New Yorker вложил в уста печально известного сенатора-республиканца Джона Маккейна шаблон внешней политики США.

Так, Маккейн призывает к военной операции, которая должна будет «разрушить и уничтожить ФИФА раз и навсегда», шутят журналисты. Республиканец назвал меры, принятые администрацией Обамы против футбольной организации, «слабыми и неэффективными». «Некоторые люди понимают только одно – силу. ФИФА должна ощутить карающую мощь и ярость наших вооруженных сил», – якобы заявил Маккейн.

Аресты чиновников ФИФА Маккейн якобы назвал «не впечатляющими» и считает этот шаг «одним из тех половинчатых решений, которыми, к несчастью, славится нынешняя администрация (США)». «Нет смысла задерживать мелких приспешников, пока лидер ФИФА гуляет на воле. Я буду преследовать Зеппа Блаттера до самых ворот ада», – заявил Маккейн.

«Сенатор также потребовал выделить четыре миллиарда долларов на поддержку умеренных элементов в международном футболе и добавил, что Соединенные Штаты должны быть готовы направить войска в Швейцарию», пишет The New Yorker. Маккейн якобы говорит, что против ФИФА «давно было пора применить силу», и возлагает ответственность за пугающее усиление этой организации непосредственно на Белый дом.

Берлин против Блаттера

Официальный Берлин также не остался в стороне от скандала. В пятницу министр юстиции ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что решение о проведении чемпионата мира по футболу в России и Катаре может оказаться под вопросом, если выяснится, что право на проведение соревнования было куплено. Об этом он сказал в интервью газете Bild.

«Я не знаю, остался ли хоть один человек, который считал бы Зеппа Блаттера достойной кандидатурой для выяснения случившегося, – сказал Хайко Маас. – Сообщения о коррупции появляются уже давно, однако «Блаттер и компания» не из тех, кто занимается их изучением».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............