24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Встреча Ципраса и Путина заставляет Европу нервничать

Визит Ципраса в Россию решительно осуждают в Германии   8 апреля 2015, 08:02
Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер Греции Алексис Ципрас в среду прибудет в российскую столицу. В первый же день он встретится в Москве с Владимиром Путиным. Повестка носит экономический характер: греческий премьер хочет решить финансовые проблемы при содействии России. Решительность Ципраса не вписывается в новую европейскую политику, и в адрес греческого премьера звучат открытые угрозы.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас 8 апреля прибывает в Россию с четырехдневным визитом. Первым делом он встретится в Москве с Владимиром Путиным. Официальные темы, которые будут вынесены на обсуждение, известны. Будет обсуждаться широкий круг вопросов взаимодействия двух стран, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной областях и культурно-гуманитарной сфере, а также ряд актуальных международных проблем. На сайте Кремля сообщается, что по итогам переговоров запланировано подписание ряда двусторонних документов. Предполагается, что греческий премьер попробует найти в России средства для вытягивания своей страны из кризиса. Укрепление отношений, которые в РФ называют «многогранными», совсем не нравится Европе.

Многогранные отношения

«В Германии – крупнейшей экономике ЕС – вообще бытует мнение, что Греции лучше выйти из еврозоны»

Накануне своего приезда в Россию Ципрас дал интервью ТАСС, в котором назвал грядущую встречу шансом «заложить новую основу для российско-греческих отношений». «Это возможность совершить их реальный перезапуск, придать новый импульс российско-греческим отношениям», – сказал он.

«Мы находимся в геополитической обстановке особой напряженности. Имеются вызовы, общие вызовы, и нужно посмотреть, как им противостоять, – заявил Ципрас. – Я действительно считаю, что Греция как страна член ЕС может быть связующим звеном, мостом между Западом и Россией», – отметил он.

Греческий премьер считает, что нужно рассматривать углубление отношений и в энергетической сфере. Политику санкций, которую ведет Евросоюз, он назвал бессмысленной и обвинил предыдущее правительство в том, что оно никак против нее не боролось. В результате, напомнил он, греческой экономике был нанесен серьезный удар.

Также Ципрас отдельно отметил важность празднования юбилейного Дня Победы над фашизмом. «Мы вместе отмечаем 70-летие Великой антифашистской Победы, победы народов над нацизмом. Этот юбилей имеет очень важное значение как для русского, так и для греческого народа, – отметил он. – Греция и Россия – это две страны, которые заплатили больше всех своей кровью в борьбе с нацизмом, и это общий фундамент, как и общие корни наших двух стран и народов, которые имеют в качестве общей характеристики общее вероисповедание. Мы это тоже не можем недооценивать».

Отметим, что Алексис Ципрас – один из немногих европейских лидеров, уже давших согласие на визит в Москву на празднование Дня Победы. За это он получил ряд уколов от остальных политиков, которые, следуя общей тенденции, отказались от визита в российскую столицу.

Флирт против Европы

Интервью / Политика

Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Януш Недзвецкий: Когда нас блокировали в гостинице, полиция только смотрела
Алексей Фененко: Исключительно важен нейтралитет Стокгольма и Хельсинки
Леонид Третьяк: Мы проиграли в информационной войне
Не секрет, что шаги Ципраса в направлении России не вызывают одобрения ст стороны Евросоюза. Так, накануне его поездки в Москву Еврокомиссия напомнила Греции о том, что ей стоило бы придерживаться общеевропейского подхода в отношении РФ. «Мы ожидаем, что все страны ЕС в один голос будут говорить с нашими торговыми партнерами, в том числе и с Россией», – заявил 7 апреля представитель Еврокомиссии Даниэль Розарио. Он также напомнил, что «торговая политика является исключительно компетенцией Евросоюза», приводит слова Розарио агентство dpa.

В том же духе выразился уполномоченный правительства ФРГ по российско-германским межобщественным отношениям Гернот Эрлер. «Сохранение консенсуса в ЕС является решающим фактором в попытке найти политическое решение», – заявил он в интервью AFP. По его словам, ЕС будет иметь влияние и восприниматься всерьез только в том случае, если будет «говорить единым голосом». Эрлер пошел дальше и предположил, что Москва может попытаться «вбить клин» в Евросоюз, оказывая влияние на такие страны, как Греция, Венгрия и Болгария.

Депутат бундестага Герда Хассельфельд в интервью Die Welt также заявила, что визит греческого премьер-министра в Москву ставит под угрозу европейскую солидарность. «Греция – часть Евросоюза. И этот союз в отношении России должен быть сплочен, – сказала она. – Греческое правительство должно быть, в конце концов, в курсе всей серьезности ситуации в Европе». Ципрас, по словам Хассельфельд, не должен использовать свою поездку в Москву как «пиар-акцию» с целью получить от РФ больше денег.

Ранее в Еврокомиссии отметили, что не могут контролировать поездки европейских лидеров за рубеж. «Существует свобода слова, свобода собраний. У нас нет комментариев относительно визитов греческих ответственных лиц в Россию» – таков был официальный комментарий. Представитель Еврокомиссии особо подчеркнул, что Греция поддержала заключительное заявление по итогам саммита ЕС, который состоялся в конце марта. Согласно принятому тогда документу, экономические санкции против России могут быть отменены только при полном выполнении минских соглашений. «Нам не известно об изменении позиции какого-либо правительства по этому вопросу», – отмечал пресс-секретарь Европейской комиссии.

Вышеупомянутые комментарии выглядят относительно мягкими на фоне предшествующих им заявлений представителей европейской дипломатии. Так, глава группы немецких консервативных партий ХДС/ХСС в Европарламенте Герберт Ройль фактически обвинял Ципраса в нечестной игре. «Членство в ЕС основано на надежности и доверии, а не на жульничестве. Тот, кто играет с огнем и ищет помощи в России, может обжечься», – заявлял он в конце марта.

А председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте, член партии Христианско-социального союза Манфред Вебер в интервью Der Spiegel напомнил Ципрасу о том, кто дает его стране деньги. «Его сближение с Россией осложняет конструктивное решение с Европой финансовых вопросов», – сказал он, очевидно, имея в виду переговоры между Грецией и международными кредиторами.

Член партии ХДС Гунтер Крихбаум тоже был резок в оценке действий Ципраса. Он говорил, что греческое правительство «бесцельно тратит драгоценное время и доверие» вместо того, чтобы предложить конкретные и убедительные реформы. «Если кто-то хочет и дальше получать помощь от Евросоюза, то в таком случае стрелка его компаса должна показывать в сторону Брюсселя, а не Москвы», – возмущался Крихбаум.

Тем временем переговоры между Грецией и Еврогруппой о продлении программы финансовой помощи продолжаются, и успехов на этом поприще до сих пор не видно. Еще 12 марта Ципрас заявил, что Греция не сможет обслуживать госдолг без его реструктуризации. «Мы больше не можем делать вид, что в Греции нет гуманитарного кризиса как результата политики, ведшей к спаду экономики... Мы больше не можем делать вид, что государственный долг страны является управляемым и обслуживаемым, когда он приближается к 178% ВВП, с процентами почти в 6,5 миллиарда евро в год до 2021 года, а затем в 11 миллиардов евро, а 2022 году – в 24,5 миллиарда евро», – заявил Ципрас. «Для Греции жизненно необходима реструктуризация государственного долга», – добавил он.

После, 20 марта, канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с Алексисом Ципрасом и в ходе разговора заявила, что, пока Греция не проведет требуемые реформы, средства от кредиторов ей предоставлены не будут.

При этом Греция все еще надеется получить от Германии внушительную сумму в качестве компенсации ущерба, нанесенного в период нацистской оккупации. 6 апреля первый заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас озвучил сумму, которую Афины хотят затребовать. «По нашим расчетам, долг, который связан с репарациями, составляет 278,7 млрд евро, из которых 10,3 млрд евро – это так называемый «принудительный оккупационный заем», – сказал он. Ранее в Германии отказались обсуждать вопросы, связанные с репарациями, пояснив, что данный вопрос давно закрыт.

«Греции выгодно разыгрывать санкционную карту»

Интервью / Экономика

Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
Сун Хунбин: США объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию
Михаил Блинкин: Взимание платы с грузовиков – это серьезная структурная реформа
Джан Унсалан: Турецкие бизнесмены потеряли веру в российское правительство
Заведующий сектором исследований Европейского союза, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Квашнин убежден, что повестка визита греческого премьера в Россию окажется многоплановой. Будут обсуждаться вопросы от энергетики и военно-технического сотрудничества (в Греции есть российское военное оборудование, в частности БМП) до культурного и гуманитарного сотрудничества. «Большое внимание будет уделено проблеме санкций и продуктового эмбарго, потому что Греция сильно пострадала от того, что греческие продукты, прежде всего персики, не поставляются на российский рынок. В Греции есть целые деревни, которые специализируются на производстве этих продуктов питания. Для нее это важный вопрос. Ципрас будет добиваться каких-то послаблений, может быть, изъятия каких-то продуктов из эмбарго», – сказал Квашнин газете ВЗГЛЯД.

Одним из самых важных аспектов переговоров должно стать энергетическое сотрудничество. Афины покупают газ у России по достаточно высокой цене (более 400 долларов за тысячу кубометров), «поэтому Греция будет пытаться добиться снижения цены на газ, возможно, в обмен на подключение ее к проекту «Турецкий поток» по поставке российского газа в Турцию, а оттуда в европейские страны», полагает Квашнин.

Отметим, что Греция во вторник вместе с рядом других стран подписала декларацию об укреплении энергосотрудничества. «Мы выразили нашу поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для транспортировки природного газа из Турции через территории наших стран в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и другие страны», – говорится в документе, текст которого распространила 7 апреля пресс-служба МИД Греции. Подписи под документом поставили, помимо Греции, Сербия, бывшая югославская республика Македония, Венгрия и Турция.

Что касается российской финансовой помощи Греции, то, подчеркивает эксперт, Афины этот вопрос не ставили. «Я не уверен, что он вообще будет подниматься», – отметил эксперт. «Россия просто не в состоянии кредитовать экономику Греции. Вся задолженность Греции примерно равна всем золотовалютным резервам России. То есть это в принципе нереально, – поясняет он, не исключая, что Москва все же может помочь Афинам. – Теоретически Россия могла бы временно предоставить Греции относительно небольшие кредиты на тот период, пока ведутся переговоры между правительством Греции и тройкой кредиторов о новом кредитном соглашении. Сейчас подвешенная ситуация, срок истекает в июне, когда нужно заключить новое постоянное соглашение о том, как Греция будет кредитоваться», – напомнил эксперт.

Политолога не удивляет, что Ципрас так активно поддерживает связи с Россией, несмотря на то, что в ЕС этого не приветствуют. По его словам, сейчас с точки зрения макроэкономики успешны только те страны ЕС, которые активно взаимодействуют со странами, не входящими в Евросоюз. Успех Германии связан с наращиванием экспорта в восточные страны, тот же самый Китай. «Те страны, которым удается диверсифицироваться в плане экономических связей, функционируют нормально даже в условиях кризиса. А те страны, которые полностью завязаны на сужающийся рынок Евросоюза, чувствуют себя достаточно плохо. Есть абсолютно логичная необходимость развивать экономические связи с другими странами, в частности с Россией», – отметил Юрий Квашнин.

По мнению эксперта, другая причина для сотрудничества Афин с Москвой заключается в том, что, заявляя о дружественном отношении к России, греки пытаются надавить на ЕС, «показать, что у них есть рычаги». «В этом плане Греции выгодно разыгрывать санкционную карту. Это что-то типа шантажа ЕС со стороны Греции», – полагает собеседник.

«Я не думаю, что со стороны ЕС будет какое-то ужесточение (относительно Греции – прим. ВЗГЛЯД). Наоборот, можно ожидать смягчения требований, но весьма косметического. Сейчас переговоры Греции и ЕС в отношении кредитной программы идут очень жестко. Европейский союз, возможно, и был бы готов пойти на некоторые поблажки, но население стран-кредиторов воспринимает всяческие уступки Греции в штыки. В Германии – крупнейшей экономике ЕС – вообще бытует мнение, что Греции лучше выйти из еврозоны», – пояснил политолог.

Более того, внутри правящей партии – Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) – существует левая платформа: наиболее радикальные левые, которые требуют от правительства жесткой линии ведения переговоров, поясняет эксперт. В противном случае они готовы пойти на внутрипартийный раскол, и это приведет к очередному кризису.

«Обе стороны оказались заложниками обстоятельств. В связи с этим переговоры будут продвигаться до самого конца, до последней точки, когда можно выработать общее решение. И в самую последнюю минуту, как неоднократно было в случае с Грецией, появится какая-то договоренность, некий компромисс, но прежде всего со стороны Греции. Грекам придется дальше продвигать меры непопулярной жесткой экономии, возможно, лишь за небольшими исключениями», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............