27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Надежды Болгарии на возрождение «Южного потока» напрасны

Болгария не сможет занять «газовое» место Турции    6 декабря 2015, 13:50
Фото: Oleg Popov/Reuters
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ухудшение отношений между Россией и Турцией поставило под вопрос судьбу проекта «Турецкий поток». «Редким шансом» решила воспользоваться Болгария. София может не только исполнить роль центрального европейского хаба, но и вернуть российских туристов, заявляют в стране. Проект принес бы Болгарии большую выгоду, но захочет ли Москва возвращаться к «Южному потоку»?

Болгария увидела для себя возможность вернуть российские газовые проекты. Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что в ситуации, в которой находятся Россия и Турция, София может обеспечить поставки газа от четырех–пяти поставщиков.

«Болгарам нужно было раньше думать головой, они упустили реальные возможности. Москва уже не заинтересована в этом проекте»

Второй шанс

Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован, передает ТАСС. «Мы имеем реальный шанс построить в Болгарии газовый хаб, – отметил премьер-министр. – Через несколько дней (вероятно, 10 декабря – прим. ВЗГЛЯД) с министром энергетики Греции будет подписано соглашение о строительстве межсистемного газопровода, что нам гарантирует диверсификацию поставок газа».

«В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, я вижу редкий шанс, чтобы обеспечить поставки газа в Болгарию от четырех–пяти поставщиков», – сказал он.

«Но если под эгидой ЕС мы сумеем доставить российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, обеспечить строительство газопровода (для его транспортировки), – отметил Борисов. По его мнению, Болгария сможет «утвердить свои позиции как газораспределительный центр».

«Будет газ, поставки которого (через акваторию Черного моря) полностью профинансирует российская сторона, мы же будем участвовать в финансировании (газопровода) на нашей территории. Мы гарантируем, что мощности наших газораспределительных сетей и компрессоров для тех, кто хочет получать газ, заплатив за его транспортировку, хватит. Мы готовы это обеспечить», – сказал глава болгарского правительства.

От «Южного потока» к «Турецкому» и обратно

Напомним, что строительство трубопровода из России в ЕС через южное направление имеет долгую историю. В 2012 году началось строительство международного газового проекта «Южный поток». Трубопровод должен был проходить из России по дну Черного моря. Болгарии в этом многомиллиардном проекте отводилась важная роль: именно на ее территории труба «дробилась» на два «отвода». В целом «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Таким образом, София при реализации этого проекта становилась важнейшим европейским газовым хабом. Однако против выступали страны ЕС и Украина. В итоге в декабре 2014 года гигантский проект, с которым Россия связывала много надежд, был закрыт. Россия признала бессмысленным строительство «Южного потока» и отказалась от него. Болгария, в свою очередь, сыграла одну из главных ролей в провале проекта.

«С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте, – сказал тогда Владимир Путин. – Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент. 

Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки, заявил Путин.

Так и родился проект «Турецкий поток». Россия искала альтернативы «Южному потоку» для поставок своего голубого топлива в Европу. «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», – сказал Путин по итогам прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом год назад, в декабре 2014-го.

Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы – с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. 

Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию на 63 млрд кубометров в год, заявил впоследствии глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы. Таким образом, Россия ничего не теряет. Это и был «Турецкий поток».

«Турецкий поток» приостановлен»

В связи с тем, что Турция сбила 24 ноября российский Су-24, переговоры Москвы и Анкары по многим экономическим проектам были закрыты. 29 ноября Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что переговоры Москвы и Анкары по проекту «Турецкий поток» приостановлены.

Ранее в четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что, если Анкаре нужен «Турецкий поток», она может обратиться к Москве для проведения переговоров, таким образом фактически подтвердив приостановку переговоров по проекту.

Во вторник со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщалось, что в связи с приостановкой деятельности межправкомиссии Россия – Турция дискуссии по проекту «Турецкий поток» тоже приостановлены.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. В постановлении ничего не говорится о «Турецком потоке», однако документ содержит пункт о приостановке деятельности смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Нужно было раньше головой думать»

Директор Фонда Национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Болгарии нужно было раньше думать о своем энергетическом положении.

«Смысл строительства «Южного» или «Турецкого» потоков заключается в том, чтобы обойти неблагонадежного партнера – Украину. Россия приняла принципиальное экономическое, а не политическое решение обойти Украину в деле поставок российского голубого топлива в Южную и Центральную Европу. Для поставок газа в Северную Европу существует «Северный поток» через Германию. «Южный поток» нужен для поставок газа в Болгарию, на Балканы, в Венгрию, Италию, Грецию», – сказал Симонов.

«После того, как ЕС, включая Болгарию, не дал согласия на строительство «Южного потока», он превратился в «Турецкий». Две нитки (из четырех) «Турецкого потока» уже переехали на север и будут реализовываться в рамках проекта «Северный поток – 2». Одна нитка нужна самой Турции для ее внутренних нужд. Поэтому Болгария уже никак не может превратиться в общеевропейский хаб. Мы практически решили все свои проблемы, мы строим «Северный поток – 2». Болгарам нужно было раньше думать головой, они упустили реальные возможности. Москва уже не заинтересована в этом проекте», – сказал политолог.

Собеседник отмечает, что если бы «Южный поток» был построен, то Болгария стала бы общеевропейским хабом. Симонов добавил, что возобновление строительства «Южного потока» в целом возможно, но у него уже будет совсем другая функция и роль. «Оптимальный вариант – это строительство одной ветки «Южного потока» и двух веток «Турецкого». Я убежден, что Турция не отойдет от планов строительства «Турецкого потока». Анкаре очень нужен российский газ. После инцидента с самолетом ситуация изменилась. Теперь туркам придется уговаривать нас строить газопровод, а не нам их», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............