1 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

опыт войны в Сирии


Уралвагонзавод создал танк для боев в городе

«С Путиным мы были друзьями»


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

северный флот


Несколько АПЛ класса «Борей» введены в состав сил постоянной готовности ВМФ

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Китай решил вмешаться в сирийский конфликт из-за нефти

Китай интересует сирийская нефть (на фото - глава МИД Сирии аль-Муаллем и его китайский коллега Ван И)   24 декабря 2015, 20:45
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

МИД России поддержал намерение Китая начать собственный процесс урегулирования в Сирии. Пекин долгое время дистанцировался от сирийской войны, но 30 млрд долларов, потерянных им с началом конфликта, побудили действовать активнее. При этом нефтяные интересы вынуждают Китай учитывать мнение Саудовской Аравии – одного из главных врагов Асада.

Россия поддерживает инициативу Китая по приглашению в Пекин сирийских делегаций для переговоров. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Позиция России состоит в том, чтобы максимально широкий круг сирийских оппозиционных сил определил своих представителей и сформулировал общие позиции, некую платформу для переговоров с правительством Сирии, – подчеркнула Захарова. – Считаем, что должны учитываться итоги многочисленных встреч сирийской оппозиции, которые состоялись в Москве, Эр-Рияде, Каире, Астане, Дамаске».

«До 2011 года Пекин практически монопольно контролировал нефтедобычу в Сирии. Естественно, что Пекин хотел бы вернуть влияние»

Представитель МИДа добавила, что Россия рассматривает «каждую из них в качестве вклада в символическую копилку по подготовке запуска под эгидой ООН переговорного процесса с целью политического урегулирования кризиса в Сирии».

По российской оценке, подчеркнула Захарова, «китайская инициатива соответствует этой задаче, и она могла бы стать существенным элементом в ее комплексном решении».

Отметим, что министр иностранных дел, зампредседателя правительства Сирии Валид Муаллем находится сейчас в Китае с официальным визитом, который продлится до 26 декабря. Сирийское правительственное информагентство SANA News сообщает, что шеф сирийской дипломатии Муаллем на встрече со своим китайским коллегой Ван И заявил, что Дамаск готов принять участие в межсирийском диалоге.

Речь идет о предложении, высказанном главой китайского МИДа Ван И о проведении в Пекине встречи сирийской оппозиции и правительственной делегации. Сирийская газета Al Watan пишет: официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил, что визит сирийского министра является частью усилий Китая по продвижению мирного процесса и политического диалога между представителями сирийских властей и оппозиции. Китайские дипломатические источники в свою очередь также сообщают, что правительство в Пекине собирается организовать визит сирийской оппозиции в Китай.

«Благодаря участию России»

Официальный Пекин уделяет большое внимание происходящему в Сирии. Напомним, что в мае 2014 года Китай совместно с Россией наложил право вето на резолюцию стран Запада, предусматривающую начало военной операции против Сирии. Примечательной на этом фоне выглядит статья, опубликованная в центральной газете Компартии Китая «Жэньминь жибао».

«Благодаря участию России поменялось соотношение двух основных сил в сирийской гражданской войне. Это привело к росту популярности правительства Асада и снижению влияния повстанческих группировок», – пишут китайские авторы.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Благодаря альянсу правительства Сирии c Россией повстанческие группировки были выведены из Хомса, что означало тяжелые потери для мятежников и возрождение правительства Асада. После того как Турция сбила российский самолет, Москва разместила в Сирии дополнительные войска, отмечается в газете.

«Вывод мятежников из Хомса повышает авторитет правительства Асада и России, которая помогает сторонникам правительства усилить безопасность в Сирии для их же блага. Сирия и Саудовская Аравия не являются соседями. Но повстанческие группировки собрались в Саудовской Аравии на совещание, что демонстрирует, что они до сих пор имеют определенное влияние», – подытожили китайские журналисты.

Китайский акцент

С другой стороны, Пекин, в отличие от США, ЕС и России, держится несколько отдаленно от сирийского конфликта. Отметим, что возможной причиной «осторожности» Китая в отношении Сирии, помимо «китайского характера», могут быть тесные экономические отношения с рядом региональных игроков, например с Саудовской Аравией и Катаром. Так, Саудовская Аравии на протяжении последних десятилетий была крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Катар, в свою очередь, является крупным экспортером природного газа в Поднебесную.

Экономический интерес побуждает Пекин если не поддерживать, то по крайней мере не выступать активно против саудовских сценариев «сирийского урегулирования». Впрочем, влияние саудовцев в данном вопросе не стоит преувеличивать.

В октябре 2015 года агентство Bloomberg сообщило, что впервые за последние десять лет Россия обогнала Саудовскую Аравию в вопросе поставок нефти в КНР. Китай импортировал из России 3,92 млн т нефти, а из Саудовской Аравии – только 3,05 млн т. Месяц спустя Bloomberg сообщило, что Россия лишилась статуса крупнейшего поставщика нефти в Китай, уступив его Саудовской Аравии.

Reuters со ссылкой на таможенные данные Китая уточняет: среднесуточный импорт из России составил 949,9 тыс. баррелей, а из Саудовской Аравии – 886,9 тыс. баррелей. В документах отмечается, что Пекин сократил закупки нефти у Саудовской Аравии на 9%. Динамика оказалась отрицательной впервые за три месяца.

Одним словом, Россия и Саудовская Аравия ведут серьезную борьбу за китайский рынок нефти. «Самая большая битва за возможность поставлять нефть в Китай идет между Россией и Саудовской Аравией. Россия набирает обороты благодаря своему трубопроводу и спросу со стороны мелких НПЗ», – пояснил Bloomberg аналитик шанхайской SCI International Гао Цзян.

Китай все больше покупает нефть из России и уменьшает долю Саудовской Аравии. Смерть короля Абдаллы добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через пять лет Эр-Рияд из Поднебесной вытеснит Россия, пишет The Wall Street Journal.

«Арабская весна» нарушила планы

Завотделом востоковедения НИУ ВШЭ, специалист по Китаю Алексей Маслов подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что основные интересы Китая в Сирии связаны опять-таки с нефтью. Что же касается политической части вопроса, то Маслов отмечает, что Китай поддерживает те же подходы по Сирии, что и Россия. Платформа Китая и России по сирийскому конфликту совпадает. 

По мнению собеседника, Китаю от Сирии нужно следующее: во-первых, чтобы в Сирии наступил мир, во-вторых, уничтожение или по крайней мере ослабление террористической угрозы. Это очень волнует Китай, где живет значительное число мусульман (до 21 млн человек, по данным 2009 года, в том числе 46% населения Синьцзян-Уйгурского автономного округа). В-третьих, Пекин интересуется будущим устройством Сирии в контексте своих инвестиций в эту страну.

В этом смысле Китай играет на опережение, делает политические ходы, рассчитанные на будущее Сирии до того, пока туда не пришли, скажем, американцы, уверен политолог. «Китай хочет поучаствовать в будущем устройстве Сирии как экономическая держава-посредник. Пекин ни в коем случае не будет воевать в Сирии. Это единственная великая держава, которая еще не задействована в сирийском конфликте, вот они и активизировались», – подытожил Маслов. 

«Впервые Китай проявил интерес к Сирии в начале 2000-х годов. Тогда Пекин интересовала сирийская нефть. Это, в общем-то, показательно для китайской внешней политики на Ближнем Востоке. Начало событий в Сирии в 2012 году и «арабская весна» в целом, естественно, нарушили планы Китая. Это был серьезный удар по Пекину», – сказал Маслов. Эксперт также отметил, что Пекин интересуют инвестиции в сирийскую инфраструктуру.

Эксперт также упомянул, что Саудовская Аравия крайне заинтересована в Китае как экономическом партнере. «Эр-Рияд продает в Китай очень много нефти. Экономики двух стран хорошо интегрированы. С другой стороны, односторонней зависимости нет. Я уверен, что та или иная позиция саудитов не станет преградой для политики Китая в Сирии», – уверен китаист.

Интересы на 30 миллиардов

Политолог, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев согласен с точкой зрения Алексея Маслова, что у Китая есть экономические интересы в Сирии.

«У Китая огромные интересы в этой стране: КНР вложила в сирийскую экономику порядка 30 млрд долларов. До 2011 года Пекин практически монопольно контролировал всю нефтедобычу в Сирии. Совершенно естественно, что Пекин хотел бы вернуть свое влияние и возобновить свои проекты в Сирии. Однако китайские планы могут быть реализованы только в том случае, если в Сирии наступит мир», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Политолог также отметил, что с политической точки зрения китайская позиция совпадает с российской. «Китаю нужна стабильная Сирия. Например, Китай не хочет, чтобы Сирия воевала с Израилем. С другой стороны, Пекину не нужно, чтобы Сирия превращалась в транспортный коридор для ливанского движения «Хезболла». Китай не вовлечен в региональную геополитику и не ставит глобальных задач в данном регионе. Именно поэтому Пекин пытается усилить свое экономическое присутствие в регионе», – сказал Евсеев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............