11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

Ожесточенные бои


Сирийские войска и ВКС России отбросили ИГ от Пальмиры

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Израиль «время от времени» ведет свою войну в Сирии

Самир Кунтар провел в тюрьме почти тридцать лет за массовое убийство   20 декабря 2015, 14:02
Фото: Khalil Hassan/Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Израильские ВВС, по неофициальным данным, нанесли удар по территории Сирии, уничтожив одного из лидеров «Хезболлы» Самира Кунтара. Когда-то террорист убил нескольких граждан Израиля, за что провел в тюрьме 29 лет, но в 2008 году был выпущен в рамках обмена. По мнению экспертов, о вовлечении Израиля в сирийскую войну речи не идет, но подобные операции будут проводиться и в дальнейшем.

Руководство ливанской группировки «Хезболла» обвинило Израиль в уничтожении лидера боевиков Самира Кантара, освобожденного в 2008 году из израильской тюрьмы.

«Если люди не будут трогать Израиль – они будут жить»

О смерти Самира Кантара написал его брат Бассам Кантар на своей странице в Facebook, где назвал его «мучеником».

Как сообщила панарабская телестанция Al Mayadeen, израильские пилоты двигались вдоль линии прекращения огня на оккупированных Голанских высотах и не входили в воздушное пространство Сирии. По ее сведениям, четыре ракеты были выпущены со стороны Тивериадского озера.

Удар был нанесен по одному из зданий в Джермане, которое было полностью разрушено. Повреждены соседние постройки. По предварительным данным, которые привел информационный портал «Сурия аль-Эн», погибли десять человек, передает ТАСС.

Первоначально в сирийских СМИ сообщалось, что Джермана подверглась ракетному обстрелу со стороны террористов.

«Герой сопротивления»

Самир Кунтар 1962 года рождения провел в тюрьме 29 лет после участия в вооруженной вылазке в Галилее, в ходе которой убил четверых израильтян. В Ливане и Сирии он считался «героем сопротивления».

Боевик был освобожден 16 июля 2008 года в результате сделки по обмену пленными между Израилем и «Хезболлой», достигнутой при посредничестве немецкого дипломата, назначенного ООН. Тогда Израиль освободил из тюрем и вернул в Ливан четверых боевиков «Хезболлы», захваченных в ходе войны 2006 года.

«Самир Кунтар был приговорен к пяти пожизненным срокам плюс 47 годам сверх того за убийства в Израиле, в том числе за убийство четырехлетней девочки, которой он разбил голову о камень, предварительно убив у нее на глазах отца, – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – В ходе обмена на тела двух израильских резервистов, погибших на границе с Ливаном, был выпущен, что критиковал весь Израиль. Поскольку в «Хезболле» он отвечал за удары по территории Израиля с сирийской части Голанских высот и, будучи этническим друзом, пытался поднять друзов на войну против Израиля, понятно, что судьба его была предрешена. Если люди не будут трогать Израиль – они будут жить. А если будут – то хоть они в Сирии живут, хоть не в Сирии, их будут уничтожать. Что и нам пример».

Иерусалим доволен

Правительство Израиля приветствовало ликвидацию боевика, однако прямо не заявило о своей причастности к этому: «Это хорошо, что такие люди, как Самир Кунтар, не будут частью нашего мира», – заявил представитель Кабинета министров Израиля генерал-майор запаса Армии обороны Израиля Йоав Галант.

На вопрос о том, стоит ли Израиль за ударами, нанесенными по пригороду Дамаска, военный ответил, что не подтверждает, но и не отрицает причастность к этому Тель-Авива.

Другие официальные израильские лица, в том числе военные представители, отказались от комментариев, передает Reuters.

Первый за год

Отметим, что это первый удар израильских ВВС по территории Сирии за год. Последняя такая операция была проведена 7 декабря прошлого года.

Тогда представитель военного командования сирийских правительственных войск сообщил, что бомбардировке подверглись «жизненно важные объекты поблизости от международного аэропорта Дамаска» и предместье Димас. В результате воздушной атаки был нанесен материальный ущерб, никто из мирных граждан не пострадал.

Израильские СМИ сообщили, что авиаудары были нанесены по складам с оружием, предназначенным для «Хезболлы», которая воюет на стороне сирийской армии.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично признал, что израильские военные «время от времени» проводят операции в Сирии и не намерены от них отказываться.

По мнению Сатановского, ликвидация боевика не является свидетельством масштабного вовлечения Израиля в конфликт на территории Сирии. «Если Израиль будет вовлечен в сирийскую войну, Асада не останется, и ни один иранец не уйдет оттуда живым. Израилю это совершенно не нужно, ему вообще не нужно свергать Асада. Чтобы на его место пришла «Аль-Каида»? Зачем?» – отметил он.

«Если глава «Хезболлы» шейх Насралла или командующий спецчастями Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани прекратят готовить войну против Израиля, таких людей пальцем никто и не тронет. А если не прекратят, пусть не обижаются», – заключил он.

Напомним также, после инцидента со сбитым турками над Сирией российским Су-24 израильские военные заявляли, что со стороны Израиля такая провокация невозможна, даже если российский самолет ненароком окажется в воздушном пространстве этого государства.

«Русские – здесь. Они – крупнейший игрок в регионе, и их невозможно игнорировать. Мы пытаемся действовать по принципу «живи и дай жить другому». Мы пытаемся избегать столкновения с русскими, и они пытаются избегать столкновения с нами. Чтобы не возникало вопросов, мы не приближаемся», – заявил высокопоставленный представитель ВВС ЦАХАЛ.

По его словам, Израилю удалось создать «собственную динамику с русскими».

«Даже если наш самолет «замкнет» русский самолет на цель, мы его не собьем. На нашей территории мы не стреляем и не сбиваем русские самолеты. Мы не сбиваем их, они не сбивают нас. Мы живем по соседству, а не вместе. Мы знаем, как скоординировать наши действия и как не навредить друг другу. В то же время мы ни у кого заранее не просим разрешения. Мы делаем нашу работу, и ни у кого нет полномочий указывать нам, как ее делать, и нет механизма, как атаковать вместе», – добавил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............