27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Израиль «время от времени» ведет свою войну в Сирии

Самир Кунтар провел в тюрьме почти тридцать лет за массовое убийство   20 декабря 2015, 14:02
Фото: Khalil Hassan/Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Израильские ВВС, по неофициальным данным, нанесли удар по территории Сирии, уничтожив одного из лидеров «Хезболлы» Самира Кунтара. Когда-то террорист убил нескольких граждан Израиля, за что провел в тюрьме 29 лет, но в 2008 году был выпущен в рамках обмена. По мнению экспертов, о вовлечении Израиля в сирийскую войну речи не идет, но подобные операции будут проводиться и в дальнейшем.

Руководство ливанской группировки «Хезболла» обвинило Израиль в уничтожении лидера боевиков Самира Кантара, освобожденного в 2008 году из израильской тюрьмы.

«Если люди не будут трогать Израиль – они будут жить»

О смерти Самира Кантара написал его брат Бассам Кантар на своей странице в Facebook, где назвал его «мучеником».

Как сообщила панарабская телестанция Al Mayadeen, израильские пилоты двигались вдоль линии прекращения огня на оккупированных Голанских высотах и не входили в воздушное пространство Сирии. По ее сведениям, четыре ракеты были выпущены со стороны Тивериадского озера.

Удар был нанесен по одному из зданий в Джермане, которое было полностью разрушено. Повреждены соседние постройки. По предварительным данным, которые привел информационный портал «Сурия аль-Эн», погибли десять человек, передает ТАСС.

Первоначально в сирийских СМИ сообщалось, что Джермана подверглась ракетному обстрелу со стороны террористов.

«Герой сопротивления»

Самир Кунтар 1962 года рождения провел в тюрьме 29 лет после участия в вооруженной вылазке в Галилее, в ходе которой убил четверых израильтян. В Ливане и Сирии он считался «героем сопротивления».

Боевик был освобожден 16 июля 2008 года в результате сделки по обмену пленными между Израилем и «Хезболлой», достигнутой при посредничестве немецкого дипломата, назначенного ООН. Тогда Израиль освободил из тюрем и вернул в Ливан четверых боевиков «Хезболлы», захваченных в ходе войны 2006 года.

«Самир Кунтар был приговорен к пяти пожизненным срокам плюс 47 годам сверх того за убийства в Израиле, в том числе за убийство четырехлетней девочки, которой он разбил голову о камень, предварительно убив у нее на глазах отца, – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – В ходе обмена на тела двух израильских резервистов, погибших на границе с Ливаном, был выпущен, что критиковал весь Израиль. Поскольку в «Хезболле» он отвечал за удары по территории Израиля с сирийской части Голанских высот и, будучи этническим друзом, пытался поднять друзов на войну против Израиля, понятно, что судьба его была предрешена. Если люди не будут трогать Израиль – они будут жить. А если будут – то хоть они в Сирии живут, хоть не в Сирии, их будут уничтожать. Что и нам пример».

Иерусалим доволен

Правительство Израиля приветствовало ликвидацию боевика, однако прямо не заявило о своей причастности к этому: «Это хорошо, что такие люди, как Самир Кунтар, не будут частью нашего мира», – заявил представитель Кабинета министров Израиля генерал-майор запаса Армии обороны Израиля Йоав Галант.

На вопрос о том, стоит ли Израиль за ударами, нанесенными по пригороду Дамаска, военный ответил, что не подтверждает, но и не отрицает причастность к этому Тель-Авива.

Другие официальные израильские лица, в том числе военные представители, отказались от комментариев, передает Reuters.

Первый за год

Отметим, что это первый удар израильских ВВС по территории Сирии за год. Последняя такая операция была проведена 7 декабря прошлого года.

Тогда представитель военного командования сирийских правительственных войск сообщил, что бомбардировке подверглись «жизненно важные объекты поблизости от международного аэропорта Дамаска» и предместье Димас. В результате воздушной атаки был нанесен материальный ущерб, никто из мирных граждан не пострадал.

Израильские СМИ сообщили, что авиаудары были нанесены по складам с оружием, предназначенным для «Хезболлы», которая воюет на стороне сирийской армии.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично признал, что израильские военные «время от времени» проводят операции в Сирии и не намерены от них отказываться.

По мнению Сатановского, ликвидация боевика не является свидетельством масштабного вовлечения Израиля в конфликт на территории Сирии. «Если Израиль будет вовлечен в сирийскую войну, Асада не останется, и ни один иранец не уйдет оттуда живым. Израилю это совершенно не нужно, ему вообще не нужно свергать Асада. Чтобы на его место пришла «Аль-Каида»? Зачем?» – отметил он.

«Если глава «Хезболлы» шейх Насралла или командующий спецчастями Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани прекратят готовить войну против Израиля, таких людей пальцем никто и не тронет. А если не прекратят, пусть не обижаются», – заключил он.

Напомним также, после инцидента со сбитым турками над Сирией российским Су-24 израильские военные заявляли, что со стороны Израиля такая провокация невозможна, даже если российский самолет ненароком окажется в воздушном пространстве этого государства.

«Русские – здесь. Они – крупнейший игрок в регионе, и их невозможно игнорировать. Мы пытаемся действовать по принципу «живи и дай жить другому». Мы пытаемся избегать столкновения с русскими, и они пытаются избегать столкновения с нами. Чтобы не возникало вопросов, мы не приближаемся», – заявил высокопоставленный представитель ВВС ЦАХАЛ.

По его словам, Израилю удалось создать «собственную динамику с русскими».

«Даже если наш самолет «замкнет» русский самолет на цель, мы его не собьем. На нашей территории мы не стреляем и не сбиваем русские самолеты. Мы не сбиваем их, они не сбивают нас. Мы живем по соседству, а не вместе. Мы знаем, как скоординировать наши действия и как не навредить друг другу. В то же время мы ни у кого заранее не просим разрешения. Мы делаем нашу работу, и ни у кого нет полномочий указывать нам, как ее делать, и нет механизма, как атаковать вместе», – добавил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............