25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«В Мариуполь каждый день прибывают колонны «Градов»

Судя по отчетам мониторинговой миссии ОБСЕ, режим перемирия не соблюдает именно украинская сторона   2 декабря 2015, 21:20
Фото: Dmitry Madorsky/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы нанесли удар по Эрдогану, а Столтенберг – по России». Такими словами политологи комментируют заявление генсека НАТО об угрозе возобновления военных действий на Украине. Бои действительно могут начаться, потому что в этом прямо заинтересованы как Киев, так и ряд западных стран, утверждают эксперты, и это прямо связано с действиями России в Сирии.

В среду перед началом заседания комиссии Украина – НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о реальной угрозе возобновления насилия на Украине и призвал к полному выполнению минских договоренностей. «Число нарушений соглашения о прекращении огня недавно возросло», – заявил генсек.

«Нам разведка докладывает, что в тот же Мариуполь каждый день прибывают колонны «Градов», танков и прочей техники. Ясно, что это все неспроста»

«Ситуация остается хрупкой»

По его словам, «наблюдался некоторый прогресс в имплементации минских договоренностей, но ситуация остается хрупкой». Он вновь обвинил Россию в том, что ее военнослужащие и оборудование якобы находятся на территории Украины.

Ранее Киев, США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия называет подобные обвинения неприемлемыми. Минобороны всякий раз опровергает поставки ополченцам военной техники, называя заявления по этому поводу «абсолютной чушью», которая «не поддается никакой критике».

По итогам заседания комиссии генсек рассказал о намерении НАТО продолжать оказывать политическое и практическое содействие Украине, «содействуя мирному и дипломатическому урегулированию конфликта». «Минские соглашения – это основной путь к мирному урегулированию на Украине... Необходимо полное соблюдение минских соглашений, полный вывод тяжелых вооружений, восстановление контроля над границей», – призвал Столтенберг, который на этой неделе неоднократно выступал с критическими заявлениями в адрес Москвы.

Опасения по поводу эскалации военного конфликта на Украине разделяют и в ОБСЕ. Как сообщил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг, к этому могут привести отдельные вспышки насилия в Донбассе.

В минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) тоже не исключают ухудшения ситуации. Как пояснил представитель министерства, к этому могут привести действия украинских силовиков. «Нарушения со стороны силовиков мы видим ежедневно. Они регулярно ведут обстрел по нашим территориям. Поэтому угроза обострения конфликта действительно есть», – сказал собеседник РИА «Новости». В минобороны ДНР добавили, что ополчение соблюдает минские соглашения и на провокации силовиков не отвечает.

«Киев явно готовится к очередному витку войны»

О неизбежном возобновлении войны заявил в недавнем интервью сайту «Новости Новороссии» лейтенант 1-го армейского корпуса ДНР с позывным «Данила». Он уверен, что Мариуполь, где в воскресенье прошли выборы, вернется под контроль республики.

«Люди устали от войны. Здесь, в Донецке, многие уже мечтают о том, чтобы скорее наступил мир. Но те, кто живет в Мариуполе, а мы продолжаем очень тесно общаться со сторонниками Новороссии в этом городе, понимают, что на Украине мира не будет. Они понимают и то, что ополчение обязательно вернется в этот город, потому что он является частью Донбасса и важным стратегическим и промышленным пунктом», – рассказал боец.

Он признал, что «сейчас мы связаны минскими соглашениями, поэтому занимаемся укреплением вооруженных сил в ожидании, когда нам представится возможность отбросить оккупантов за пределы Донбасса». «Но Киев явно готовится к очередному витку войны. Об этом свидетельствует то количество техники, которое они сейчас стягивают к линии разграничения. Нам разведка докладывает, что в тот же Мариуполь каждый день прибывают колонны «Градов», танков и прочей техники. Ясно, что это все неспроста», – пояснил «Данила».

Поводом для возобновления войны боец назвал нарушение Киевом условий минских соглашений. «Наша армия полностью готова, бойцы сильно заждались встречи с «освободителями», так что вначале сдержим их напор, а потом будем гнать до самого Запорожья и Днепропетровска. И тогда мы проведем свои выборы. Люди уже смогут отдать свой голос не под дулом автомата; без страха, что завтра придут и обвинят в сепаратизме», – уверен «Данила».

В Новороссии – территории ДНР и ЛНР – режим тишины действует с 1 сентября. Однако территории ежедневно подвергаются обстрелам со стороны Украины. В минувшие выходные со стороны Украины было совершено не менее 20 обстрелов из минометов и другой тяжелой техники. «Каждый день военнослужащие ВСН фиксируют на своей территории повреждения от попадания минометных снарядов, иногда под обстрелами оказываются даже территории, где живут мирные жители», – сообщает сайт «Новости Новороссии».

В одном из последних отчетов специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ говорилось о том, что техника украинских силовиков по-прежнему находится в зонах, из которых она должна была быть отведена в рамках минских соглашений. «Малогабаритный беспилотный аппарат СММ зафиксировал на полигоне в контролируемой правительством Украины Трехизбенке (33 км северо-западнее Луганска) применение легкого стрелкового вооружения, гранатомета (РПГ-7) и 14,5-мм пулемета, (установленного на) БРДМ-2», – говорится в отчете.

территория СССР

Порошенко понадобились симпатии русского населения
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы
Украина ищет виновных в провальном выступлении на Олимпиаде
Российские деньги возвращаются в Грузию

Помимо этого, наблюдатели обнаружили украинские тяжелые вооружения в других зонах: в районе Попасной находится противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот» калибра 120 миллиметров, а вблизи села Новоахтырка Новоайдарского района замечена самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация» калибра 152 миллиметра.

Эксперты сходятся во мнении, что заявления генсека НАТО о возможной эскалации конфликта на Украине – не пустые слова. Таким образом общественное мнение готовят к тому, что возобновление войны неизбежно, и вина за это заранее перекладывается на Россию.

«Минские соглашения по факту будут нарушены»

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько видит несколько аспектов в выступлении Столтенберга. Первый – желание успокоить украинские элиты привычной агрессивной риторикой в адрес России, «чтобы Порошенко не пытался делать этого сам – очень неуклюже и неудачно, как он сделал это на климатическом саммите в Париже, вызвав раздражение даже у западных журналистов».

«Это может быть подготовкой к тому, что Украина сама выйдет из минских соглашений, срок действия которых заканчивается 31 декабря и, соответственно, начнет боевые действия. Общественное мнение подготавливается к этому в нужном ключе – вину за это заранее возлагают на Российскую Федерацию. То есть минские соглашения по факту будут нарушены, пролонгация будет невозможна», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, риторика генсека призвана увеличить расходы стран НАТО, чего давно добивается Вашингтон, и «украинская специфика здесь как один из поводов для этого». «В качестве внешнего врага давно выстраивается образ агрессивной России. Сейчас это просто один из элементов... Для глобальных политических игроков, которые заинтересованы в продолжении войны на Украине, минские соглашения – пусть и слабое, но препятствие, а им нужна масштабная война на Украине. В принципе, им неплохо бы было погрузить в масштаб хаоса и деградации всю Евразию. В таком хаосе намного проще проводить собственные интересы, выступая в качестве внешнего арбитра», – уверен политолог.

«Мы наблюдаем информационный бой»

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что Запад начал переходить в информационное наступление, прежде всего устами Столтенберга, который критикует Россию по нескольким позициям, в том числе по поводу договора РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности).

«Такая активность происходит из-за того, что Россия начала активно действовать в информационном пространстве. Взять тот же брифинг в Минобороны по поводу нефтяного бизнеса президента Турции Эрдогана. Россия не стала отвечать военным путем, но готова это делать в экономической и информационной сферах. Запад не может защищать Эрдогана напрямую. Поэтому переключает Россию на проблему Украины, ПРО... То, что мы сегодня наблюдаем, по сути, информационный бой. Мы нанесли удар по Эрдогану, а Столтенберг – по России», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, добавляя, что Россия вступает в фазу «серьезного обострения в информационном пространстве, и это та самая гибридная война, которая давно идет между Россией и Западом».

Эксперт тоже склоняется к мнению, что на фоне активности России в Сирии встает вопрос о том, чтобы «снова напрягать обстановку на юге-востоке Украины». «По-видимому, здесь одним из планов может быть попытка втянуть Россию в войну. Этот план остается нереализованным, нас все время пытаются втянуть в нее и думают, что, может, на этот раз получится. Тем более с Турцией пытались вовлечь в войну, но Россия не поддалась на провокацию, но очень сложно было удержаться в этой ситуации от ответного удара», – полагает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............