28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Германия будет бомбить Сирию вопреки международному праву

Берлин планирует направить в регион самолеты-разведчики Tornado, заправочные самолеты, беспилотники    1 декабря 2015, 19:08
Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Правительство ФРГ утвердило отправку войск для участия в антиигиловской коалиции под руководством США. В операции примут участие около 1200 бойцов бундесвера. Уведомлять ни Дамаск, ни Москву о своих целях и действиях немцы не намерены. Хотя это является вопиющим нарушением международного права.

Берлин планирует направить в регион самолеты-разведчики Tornado, заправочные самолеты, беспилотники и военный фрегат. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что сотрудничать ни с официальной сирийской армией, ни с российскими ВКС немцы не намерены.

«Запад стоит у разбитой тарелки своей внешней политики. Он не добился своих целей в Афганистане и Мали, он способствовал развалу Ирака и Ливии»

«Будущего с Асадом не будет, не будет и взаимодействия с войсками под командованием Асада», – сказала министр журналистам. «Я хочу еще раз уточнить: картинки и данные о том, куда мы летаем, находятся исключительно в распоряжении участников нашей коалиции (во главе с США), о которой я говорила. Они не будут предоставлены России», – заявила она в прямом эфире телеканала N24.

Впрочем, до этого фон дер Ляйен говорила о том, что «отдельные части сирийских войск, которые, конечно, можно привлечь, как было, например, в Ираке, где успешно осуществлялась подготовка местных подразделений», а также отметила, что с Россией будет обговариваться, кто где летает, чтобы избежать столкновений.

Каждое участие Германии в боевых действиях за рубежом неизбежно вызывает в памяти Первую и Вторую мировые войны, развязанные этой страной. И каждый раз Германии приходится уверять и своих граждан, и другие страны, что речь идет исключительно о союзнических действиях в рамках Евросоюза или НАТО.

Разумеется, это будет далеко не первое участие бундесвера в иностранных военных операциях. Конституционный суд Германии отменил статью, запрещавшую немецким войскам участвовать в любых военных операциях за рубежом, еще 12 июля 1994 года.

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
В Европе самолеты с германскими крестами бомбили Югославию, немцы были активными участниками операций в Афганистане и Ираке. Военнослужащие бундесвера находятся на военной базе Термез в Узбекистане (впрочем, ее планируется закрыть до конца года), в Мали (там, напротив, предполагается увеличение контингента), а также в других африканских странах – Сомали, ЦАР, в обоих Суданах.

Сейчас Германия обосновывает необходимость своего участия в операции против ИГ 42-й статьей Лиссабонского договора, которая обязывает все государства Евросоюза оказать «всю возможную помощь и поддержку» партнеру, ставшему жертвой военного нападения. Именно так президент Франции Франсуа Олланд расценил теракты в Париже 13 ноября, напоминает DW.

Единства в немецком обществе и СМИ по поводу возможного участия Германии в операции против ИГ нет. Высказываются полярные точки зрения.

«Запад стоит у разбитой тарелки своей внешней политики. Он не добился своих целей в Афганистане и Мали, он способствовал развалу Ирака и Ливии. В Сирии он слишком поспешно бросил клич «Прочь Асада!». Теперь со скрежетом зубовным он наблюдает, как Владимир Путин активно поддерживает диктатора. Однако не только российские, но и французские и американские бомбы повышают число жертв среди мирного населения и заставляют его сплотиться – под знаменем «Исламского государства», – пишет в газете TAZ Даниэль Бакс.

«Вместо того, чтобы пускаться в военные авантюры, Западу следовало бы принимать больше беженцев из региона», –  призывает он.

«Урок периода с нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и по наши дни ясен и неоспорим: Терроризм – враг всех стран, которые считают себя цивилизованными и демократическими. Все они должны объединить свои внутренние и внешние силы для борьбы с врагами свободы, равенства и братства. Каждый, кто присоединяется к альянсу, автоматически обязуется защищать эти принципы. Неплохо бы осознать это и России», – рекомендует журналист газеты Tagesspiegel Штефан-Андреас Касдорф, после чего высказывает тезис, что гражданское общество – это единственная альтернатива «Исламскому государству».

«Ситуация в Сирии окончательно вышла из-под контроля. Сирийцы стреляют в сирийцев. Турки – в русских. Американцы – в террористов «Исламского государства». А террористы рубят головы. Вот такие примерно дела. А теперь Германия намерена еще и военными средствами ввязаться в этот хаос. Трудно отделаться от вопроса: чем все это кончится?» – задается вопросом Роланд Неллес из журнала Der Spiegel.

На вопрос «Чем все это кончится?» у немецких гражданских и военных чиновников ответа пока нет, а вот на вопрос «Когда это кончится?» председатель профсоюза бундесвера Андре Вюстнер ответ все-таки дал, причем довольно пессимистичный. По его словам, борьба против ИГ продлится значительно дольше 10 лет. «ИГ присутствует не только в Ираке и Сирии, но и по всей Северной Африке до Мали. Одними только воздушными ударами эти террористические формирования не победить. Если по-настоящему стремиться к победе над ИГ и к уничтожению этой группировки, то нужно искать комплексный подход к решению этой проблемы. И только военным путем ее не решить», – заявил он в интервью телекомпании ARD

Мнение Вюстнера разделяет глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Для борьбы с таким противником, как ИГ, нам нужна выносливость», – предупредил дипломат в интервью газете Bild.

Правда, говорить об участии Германии в операции против ИГ с формальной точки зрения пока рано – решение еще не утвердил парламент. Впрочем, учитывая, что сторонники действующего канцлера Ангелы Меркель составляют подавляющее большинство в бундестаге, скорее всего, проблем с этим не будет.

Еще один вопрос, неизбежно возникающий в связи с немецкой военной операцией против ИГ, – не создаст ли Германия проблем союзникам в связи с низким качеством военной техники и подготовки личного состава бундесвера. Напомним, в сентябре в СМИ попала информация о том, что из-за недостатка денег немецкая армия столкнулась с серьезными проблемами. Из 89 самолетов Eurofighter Tornado лишь 38 находятся в рабочем состоянии, из 109 Eurofighter Typhoon – 42. В ходе учений в Норвегии в феврале этого года солдатам бундесвера приходилось пользоваться палками вместо пулеметов.

Как отмечала тогда газета ВЗГЛЯД, недофинансирование привело к образованию в немецкой армии «пустышек» – существующих лишь на бумаге структур, а боевую технику и прочее оборудование для миротворческих операций приходилось собирать буквально с миру по нитке. 

Возможно, кстати, что решение немецких властей принять участие в операции против ИГ является попыткой опровергнуть утверждения о слабой боеспособности бундесвера, но пока что рано говорить о том, удастся это или нет.

Немецкие СМИ и политики игнорируют один крайне принципиальный вопрос – нанесение ударов по ИГ на территории Сирии коалицией под руководством США не соответствует принципам международного права. Только Россия ведет операцию по просьбе официальных властей Сирии. Разумеется, и это не в первый раз: бомбардировки Югославии также не были санкционированы ООН. Тем не менее факт остается фактом: если Германия начнет наносить удары по сирийской территории, с юридической точки зрения это будет атака на суверенное государство.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............