24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Выборы в Канаде дают надежду на потепление отношений с Россией

Канадский премьер-либерал может пойти по стопам своего отца – навстречу России   20 октября 2015, 14:50
Фото: Jim Young/Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Выборы в Канаде завершились поражением Консервативной партии и победой либералов. Премьер-министру Стивену Харперу пришлось уступить кресло молодому политику Джастину Трюдо. Сын знаменитого Пьера Трюдо, совершившего в свое время прорыв в отношениях Канады и СССР, новый премьер-либерал, скорее всего, возьмет курс на улучшение отношений с Россией.

Выборы в Канаде обернулись провалом для премьер-министра Стивена Харпера, который планировал занять этот пост в четвертый раз. Впервые за много лет партию консерваторов, возглавляемую Харпером, обошли либералы под руководством Джастина Трюдо.

Неожиданный результат

«Либеральная партия, в отличие от консервативной, не такая проамериканская, и это уже позитивный фактор»

Победа оппозиционного Джастина Трюдо стала неожиданностью для Стивена Харпера, который был уверен, что сохранит за собой пост премьер-министра страны, занимаемый им последние девять лет. Фигура Харпера, как отмечали опросы, ассоциировалась у канадцев со стабильностью. Сам он говорил, что намеревается вывести страну из начавшегося экономического спада, а также снизить налоги. А его конкурент, 43-летний лидер Либеральной партии, еще «не готов возглавить страну».

При этом Джастин Трюдо, который, к слову, является сыном бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, «подкупал» избирателей обещаниями обеспечить приток инвестиций в страну. Также он обещал сократить дефицит бюджета в течение трех лет и направить средства на улучшение инфраструктуры, повысить налоги для обеспеченного класса и понизить для среднего. Доверие к лидеру либералов мог вызвать и тот факт, что Трюдо-старший считается отцом модернизации Канады, напоминает Би-би-си. Он пробыл у власти 15 лет и был одним из немногих канадских премьеров, кто был известен за пределами страны.

«Мои друзья, мы победили страх надеждой. Мы победили цинизм тяжелой работой. Мы победили негатив и политические разногласия позитивным мышлением, и это объединяет канадцев», – передает слова Трюдо Reuters. «Как я уже говорил много раз в течение этой кампании, консерваторы не являются нашими врагами, они наши соседи», – заверил он своих проигравших конкурентов.

Особое внимание новый премьер-министр обещает уделить гуманитарным миссиям, вопросам образования и борьбе с изменением климата. Что касается внешней политики, то Трюдо пообещал, что наладит отношения с администрацией американского президента Обамы, которые до его прихода можно было оценить как прохладные. Также он выступил против участия Канады в бомбежках террористов ИГ на Ближнем Востоке. 

Предварительные опросы показывали, что рейтинги у партии консерваторов и либералов практически сравнялись, а незадолго до выборов либералы и вовсе ушли вперед. Новая демократическая партия (НДП), которую возглавляет Том Малкер, также претендовавший на премьерский пост, тоже имела хорошие рейтинги. Последний опрос, опубликованный в воскресенье, показал, что Либеральную партию поддерживают 37,7% избирателей, Консервативную – 30,5%, а НДП – 22,1%. Предел погрешности составляет 2,2%. Либеральная партия является традиционно центристской партией в Канаде.

Что касается внешней политики, то при Харпере Канада обрела статус одной из самых антироссийски настроенных стран. Канада заняла жесткую проамериканскую позицию в украинском конфликте, одной из первых введя финансово-экономические санкции, а также визовые ограничения. Эксперты подчеркивали, что это связано с сильной украинской диаспорой, проживающей в Канаде, которая насчитывает более миллиона человек.

Кроме прочего, Канада входит в арктический совет наряду с Россией, однако по инициативе Стивена Харпера было заявлено о приостановке всех двусторонних контактов между канадскими и российскими военными в Арктике.

Всеобщие выборы в Канаде прошли в понедельник, 19 октября. Накануне выборов СМИ писали, что их результат может значительно изменить как внешнюю, так и внутреннюю политику страны.

Кто такой Джастин Трюдо

Сын одного из самых известных премьер-министров страны, в молодости Трюдо был далек от политики. Он изучал английский язык и французскую литературу в Университете Макгилла в Монреале, за что получил от оппонентов статус обладателя «слишком утонченного резюме». Также он работал инструктором по сноуборду и даже вышибалой в ночном клубе. Позже он стал учителем в средней школе Ванкувера. Общественность услышала о нем в 2000 году, когда он произнес речь на похоронах своего отца.

Политическую карьеру Трюдо начал в 2007 году, проведя успешную выборную кампанию в парламенте Монреаля – самого крупного города в провинции Квебек, второго по величине города в Канаде. В 2013 году возглавил Либеральную партию, после чего существенно улучшилось ее материальное состояние, пишет The New York Times.

«Люди продолжают говорить мне, что мы сделали выбор в рискованное время, когда установился политический курс на сбалансированный бюджет, как способ, чтобы продемонстрировать ответственное лидерство, – сказал Трюдо в интервью Financial Times, отметив, что он выступает за изменение такой политики. – Я на стороне экономистов и людей, которые говорят: зачем откладывать инвестирование, если мы уже сейчас можем делать инвестиции», – заявил Трюдо.

Бывший премьер-министр страны Брайан Малруни, занимавший этот пост уже после Пьера Трюдо, сказал о Трюдо-младшем следующее: «Я обрел популярность и был успешным, потому что я не был (Пьером) Трюдо. Джастин успешен, потому что он не Стивен Харпер».

Зарубежные СМИ также писали о том, что канадцы устали за последние годы от политики, проводимой Стивеном Харпером. К тому же с ним ассоциируется экономический спад в стране, который отразился и на уровне жизни населения.

«Стоит ожидать потепления отношений»

«Результаты выборов очень хороши, главным образом для канадцев», – считает руководитель Отдела Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов. Стивен Харпер, по его словам, успел надоесть избирателям. «Он же сидит там столько лет. К тому же Харпер – человек авторитарный, и интеллигенция его не очень хорошо принимает. Он опирался в основном на средний рабочий класс», – рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Уход от власти консерваторов является хорошим признаком для России, несмотря на то, что все три партии, участвовавшие в выборах, занимают солидарную позицию по украинскому вопросу, подчеркнул Соколов. «Ясно, какая это позиция. Но отчасти это вынужденная мера: в Канаде много консервативного избирателя, и либералы, в том числе, ориентировались на него. Хотя сам молодой лидер Либеральной партии вряд ли испытывает какие-то серьезные личные претензии к России, – полагает Соколов. – Он сын Пьера Трюдо – выдающегося политического деятеля, который сделал многое для Канады, в частности, для развития отношений между Канадой и СССР».

«Пьер Трюдо первым приехал сюда, ездил по стране, совершил практически прорыв в отношениях Советского Союза и Канады. Думаю, что и его сын придерживается более либеральной позиции. Он, кстати, бывал и в Москве вместе с отцом – неофициально», – напомнил Соколов.

«Либеральная партия, в отличие от консервативной, не такая проамериканская, и это уже позитивный фактор, – отметил собеседник. – Либералы всегда выступали больше за национальные интересы, за ограничение иностранного капитала, прежде всего американского. Консерваторы же всегда следовали сугубо американской позиции. В частности, канадцы в свое время не вошли в Ирак – тогда у власти были либералы, за что получили очень негативную оценку со стороны США. А когда пришел Харпер, они эти отношения «уладили», – добавил эксперт.

Скорых прорывов в отношениях между Канадой и Россией ожидать не стоит, отметил он. «Надо смотреть, каким будет кабинет министров. Это займет некоторое время, нужно учитывать целый ряд факторов. Но отрадно, что либералы сразу выиграли более 180 мест в парламенте, где всего 338 мест. Эта цифра позволит им спокойно жить следующие четыре года – до следующих выборов. Думаю, что все это время Трюдо продержится», – считает эксперт.

В целом Соколов ожидает, что потепление отношений последует, хотя и не сразу. «Со временем это произойдет, контакты станут более тесными. С российской точки зрения, победа Либеральной партии дает нам определенные надежды», – констатировал собеседник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............