1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Выборы в Канаде дают надежду на потепление отношений с Россией

Канадский премьер-либерал может пойти по стопам своего отца – навстречу России   20 октября 2015, 14:50
Фото: Jim Young/Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Выборы в Канаде завершились поражением Консервативной партии и победой либералов. Премьер-министру Стивену Харперу пришлось уступить кресло молодому политику Джастину Трюдо. Сын знаменитого Пьера Трюдо, совершившего в свое время прорыв в отношениях Канады и СССР, новый премьер-либерал, скорее всего, возьмет курс на улучшение отношений с Россией.

Выборы в Канаде обернулись провалом для премьер-министра Стивена Харпера, который планировал занять этот пост в четвертый раз. Впервые за много лет партию консерваторов, возглавляемую Харпером, обошли либералы под руководством Джастина Трюдо.

Неожиданный результат

«Либеральная партия, в отличие от консервативной, не такая проамериканская, и это уже позитивный фактор»

Победа оппозиционного Джастина Трюдо стала неожиданностью для Стивена Харпера, который был уверен, что сохранит за собой пост премьер-министра страны, занимаемый им последние девять лет. Фигура Харпера, как отмечали опросы, ассоциировалась у канадцев со стабильностью. Сам он говорил, что намеревается вывести страну из начавшегося экономического спада, а также снизить налоги. А его конкурент, 43-летний лидер Либеральной партии, еще «не готов возглавить страну».

При этом Джастин Трюдо, который, к слову, является сыном бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, «подкупал» избирателей обещаниями обеспечить приток инвестиций в страну. Также он обещал сократить дефицит бюджета в течение трех лет и направить средства на улучшение инфраструктуры, повысить налоги для обеспеченного класса и понизить для среднего. Доверие к лидеру либералов мог вызвать и тот факт, что Трюдо-старший считается отцом модернизации Канады, напоминает Би-би-си. Он пробыл у власти 15 лет и был одним из немногих канадских премьеров, кто был известен за пределами страны.

«Мои друзья, мы победили страх надеждой. Мы победили цинизм тяжелой работой. Мы победили негатив и политические разногласия позитивным мышлением, и это объединяет канадцев», – передает слова Трюдо Reuters. «Как я уже говорил много раз в течение этой кампании, консерваторы не являются нашими врагами, они наши соседи», – заверил он своих проигравших конкурентов.

Особое внимание новый премьер-министр обещает уделить гуманитарным миссиям, вопросам образования и борьбе с изменением климата. Что касается внешней политики, то Трюдо пообещал, что наладит отношения с администрацией американского президента Обамы, которые до его прихода можно было оценить как прохладные. Также он выступил против участия Канады в бомбежках террористов ИГ на Ближнем Востоке. 

Предварительные опросы показывали, что рейтинги у партии консерваторов и либералов практически сравнялись, а незадолго до выборов либералы и вовсе ушли вперед. Новая демократическая партия (НДП), которую возглавляет Том Малкер, также претендовавший на премьерский пост, тоже имела хорошие рейтинги. Последний опрос, опубликованный в воскресенье, показал, что Либеральную партию поддерживают 37,7% избирателей, Консервативную – 30,5%, а НДП – 22,1%. Предел погрешности составляет 2,2%. Либеральная партия является традиционно центристской партией в Канаде.

Что касается внешней политики, то при Харпере Канада обрела статус одной из самых антироссийски настроенных стран. Канада заняла жесткую проамериканскую позицию в украинском конфликте, одной из первых введя финансово-экономические санкции, а также визовые ограничения. Эксперты подчеркивали, что это связано с сильной украинской диаспорой, проживающей в Канаде, которая насчитывает более миллиона человек.

Кроме прочего, Канада входит в арктический совет наряду с Россией, однако по инициативе Стивена Харпера было заявлено о приостановке всех двусторонних контактов между канадскими и российскими военными в Арктике.

Всеобщие выборы в Канаде прошли в понедельник, 19 октября. Накануне выборов СМИ писали, что их результат может значительно изменить как внешнюю, так и внутреннюю политику страны.

Кто такой Джастин Трюдо

Сын одного из самых известных премьер-министров страны, в молодости Трюдо был далек от политики. Он изучал английский язык и французскую литературу в Университете Макгилла в Монреале, за что получил от оппонентов статус обладателя «слишком утонченного резюме». Также он работал инструктором по сноуборду и даже вышибалой в ночном клубе. Позже он стал учителем в средней школе Ванкувера. Общественность услышала о нем в 2000 году, когда он произнес речь на похоронах своего отца.

Политическую карьеру Трюдо начал в 2007 году, проведя успешную выборную кампанию в парламенте Монреаля – самого крупного города в провинции Квебек, второго по величине города в Канаде. В 2013 году возглавил Либеральную партию, после чего существенно улучшилось ее материальное состояние, пишет The New York Times.

«Люди продолжают говорить мне, что мы сделали выбор в рискованное время, когда установился политический курс на сбалансированный бюджет, как способ, чтобы продемонстрировать ответственное лидерство, – сказал Трюдо в интервью Financial Times, отметив, что он выступает за изменение такой политики. – Я на стороне экономистов и людей, которые говорят: зачем откладывать инвестирование, если мы уже сейчас можем делать инвестиции», – заявил Трюдо.

Бывший премьер-министр страны Брайан Малруни, занимавший этот пост уже после Пьера Трюдо, сказал о Трюдо-младшем следующее: «Я обрел популярность и был успешным, потому что я не был (Пьером) Трюдо. Джастин успешен, потому что он не Стивен Харпер».

Зарубежные СМИ также писали о том, что канадцы устали за последние годы от политики, проводимой Стивеном Харпером. К тому же с ним ассоциируется экономический спад в стране, который отразился и на уровне жизни населения.

«Стоит ожидать потепления отношений»

«Результаты выборов очень хороши, главным образом для канадцев», – считает руководитель Отдела Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов. Стивен Харпер, по его словам, успел надоесть избирателям. «Он же сидит там столько лет. К тому же Харпер – человек авторитарный, и интеллигенция его не очень хорошо принимает. Он опирался в основном на средний рабочий класс», – рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Уход от власти консерваторов является хорошим признаком для России, несмотря на то, что все три партии, участвовавшие в выборах, занимают солидарную позицию по украинскому вопросу, подчеркнул Соколов. «Ясно, какая это позиция. Но отчасти это вынужденная мера: в Канаде много консервативного избирателя, и либералы, в том числе, ориентировались на него. Хотя сам молодой лидер Либеральной партии вряд ли испытывает какие-то серьезные личные претензии к России, – полагает Соколов. – Он сын Пьера Трюдо – выдающегося политического деятеля, который сделал многое для Канады, в частности, для развития отношений между Канадой и СССР».

«Пьер Трюдо первым приехал сюда, ездил по стране, совершил практически прорыв в отношениях Советского Союза и Канады. Думаю, что и его сын придерживается более либеральной позиции. Он, кстати, бывал и в Москве вместе с отцом – неофициально», – напомнил Соколов.

«Либеральная партия, в отличие от консервативной, не такая проамериканская, и это уже позитивный фактор, – отметил собеседник. – Либералы всегда выступали больше за национальные интересы, за ограничение иностранного капитала, прежде всего американского. Консерваторы же всегда следовали сугубо американской позиции. В частности, канадцы в свое время не вошли в Ирак – тогда у власти были либералы, за что получили очень негативную оценку со стороны США. А когда пришел Харпер, они эти отношения «уладили», – добавил эксперт.

Скорых прорывов в отношениях между Канадой и Россией ожидать не стоит, отметил он. «Надо смотреть, каким будет кабинет министров. Это займет некоторое время, нужно учитывать целый ряд факторов. Но отрадно, что либералы сразу выиграли более 180 мест в парламенте, где всего 338 мест. Эта цифра позволит им спокойно жить следующие четыре года – до следующих выборов. Думаю, что все это время Трюдо продержится», – считает эксперт.

В целом Соколов ожидает, что потепление отношений последует, хотя и не сразу. «Со временем это произойдет, контакты станут более тесными. С российской точки зрения, победа Либеральной партии дает нам определенные надежды», – констатировал собеседник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............