29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Крайне самонадеянны»

Ветеран российских спецслужб оценил неудачную операцию США по освобождению заложников

21 августа 2014, 14:32

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

«Во-первых, они крайне самонадеянны. Они считают, что сам факт их появления уже должен ошеломлять противника. Во-вторых, у них никудышная разведка», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергей Шестов, комментируя действия американских коллег.

США, как стало известно в ночь на четверг, предприняли неудачную попытку освободить удерживаемых в Сирии заложников. «Операция включала воздушную и наземную составляющие и была направлена на конкретную сеть похитителей в группировке «Исламское государство». К сожалению, миссия не была успешной, потому что заложники не находились в этом месте», ‒ сообщил представитель Пентагона Джон Кирби, передает РИА «Новости».

По словам Кирби, и в дальнейшем правительство США будет использовать свои военные, разведывательные и дипломатические возможности, чтобы захваченные террористами американцы вернулись домой, добавляет Reuters.

В заявлении Кирби не указывается, когда именно была осуществлена операция. Однако помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако в отдельном заявлении сообщила, что глава государства «дал распоряжение о ее проведении ранее текущим летом».

В Белом доме также подчеркнули, что «не смогут раскрыть детали этой операции», однако уточнили: «Правительство было уверено, что располагает достаточным количеством разведывательной информации».

В свою очередь The Washington Post со ссылкой на неназванные источники в администрации США передает, что операция была проведена спецназом с участием «практически всех служб» и была нацелена на освобождение заложников, в том числе Джеймса Фоули. Источник рассказал, что «военные действовали очень агрессивно и очень быстро», но им это не помогло.

Напомним, в ночь на среду в интернете появилось видео под названием «Послание Америке», запечатлевшее, как боевики отрубают голову журналисту Джеймсу Фоули, пропавшему без вести в Сирии еще два года назад. Перед смертью Фоули, захваченный иракскими боевиками из группировки «Исламское государство», обвинил в своей гибели правительство США.

Кстати, по данным New York Times, за освобождение Фоули боевики требовали от США выкуп в 100 млн долларов. Об этом рассказали родственники казненного журналиста. Но американские власти отказались платить, сделав ставку на спецслужбы.

Что интересно, власти США не собирались ничего рассказывать о провальной спецоперации, но были вынуждены сделать соответствующее признание после того, как информация попала в СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы никогда не стремились разглашать данные об этой операции. Опасения за безопасность заложников и необходимые меры безопасности в рамках проведения операции требовали от нас сохранения как можно большей секретности», призналась официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден. По ее словам, администрация «выступила с публичным сообщением только тогда, когда стало ясно, что ряд СМИ готовят сообщения по поводу данной операции, и у нас нет другого выбора».

Ветеран спецслужб Сергей Шестов оценил действия коллег из-за океана(фото: moo-vympel.org)
Ветеран спецслужб Сергей Шестов оценил действия коллег из-за океана (фото: moo-vympel.org)

О том, почему американцы не смогли освободить заложников, газета ВЗГЛЯД расспросила президента международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергея Шестова.

ВЗГЛЯД: Сергей Семенович, как бы вы оценили операцию американских спецслужб по освобождению заложников? Почему, когда спецназовцы прибыли на место, там никого не было?

Сергей Шестов: Это их традиционная «схема». То, что вы сейчас сказали, конечно, я и сам слышал. Но вы попробуйте назвать удачную операцию американских спецподразделений. Удачную операцию хоть какой-то значимости...

ВЗГЛЯД: С чем связаны тогда эти провалы? В спецслужбы и в целом армию США вкладываются значительные средства...

С. Ш.: Так происходит на протяжении не только этих событий, но на протяжении десятков лет. В свое время мы активно отслеживали их, и они, соответственно, отслеживали нас. Так вот, в общем и целом могу сказать, что есть несколько причин, по которым американцы терпят неудачи в таких операциях.

Во-первых, они крайне самонадеянны. Они считают, что сам факт их появления уже должен ошеломлять противника. Во-вторых, у них никудышная разведка: и агентурная, и техническая. Толком она им ничего не дает. Наконец, у них идет большая утечка информации к противнику. Поэтому, когда они появляются в любом месте, происходит то же, что произошло сейчас. Если проанализировать две, три, четыре, пять их операций в Ираке, Судане и даже операцию по поимке Бен Ладена, везде они проваливались.

ВЗГЛЯД: Но Бен Ладена американцам удалось устранить. Вы имеете в виду, что первоначально его хотели похитить?

С. Ш.: На мой взгляд, это была операция «Отчаяние». Суть в том, что к смерти Бен Ладена привела вражда внутри политических элит в США. Одной стороне было выгодно захватить его, и они стремились сделать это любой ценой, другой стороне ни в коем случае нельзя было его захватывать, потому что иначе вскрылась бы негативная информация о них самих. И вот все-таки победили те, кто хотел его реально ликвидировать. Это была такая внутренняя борьба, в том числе и внутри спецподразделений, в которых есть поклонники как одной, так и второй элиты. А за деньги можно и случайно выстрелить, и намеренно... В общем, я назвал эту операцию с профессиональной точки зрения операцией «Отчаяние».

ВЗГЛЯД: Это ваша гипотеза?

С. Ш.: Да, это моя версия. Но по тому объему информации, которая имелась, я сделал вывод, что у действующего президента США был план взять Бен Ладена живьем. Чтобы просто «грохнуть» его, не нужно было все это организовывать и такую шумиху поднимать.

ВЗГЛЯД: Кстати, в администрации США не собирались рассказывать о последнем провале. Сделали это только тогда, когда информация просочилась в прессу. Кажется, что журналисты знают больше, чем американская разведка при проведении спецопераций...

С. Ш.: Да. Но я, когда говорил об утечках, имел в виду агентурную информацию. Слишком много агентуры – в данном случае арабских стран – находится в их спецподразделениях. Так что еще на стадии замысла спецоперации не исключена возможность ее утечки к противнику.

А что касается администрации, они всегда оправдаются. Любой будет оправдываться, правильно?

ВЗГЛЯД: Если бы на месте американцев были россияне, что могли бы сделать наши спецслужбы? Насколько они готовы к возможному освобождению заложников на Ближнем Востоке и в других горячих точках?

С. Ш.: Могу так сказать: операции подобного рода, которые мы проводили и, надеюсь, будем проводить, практически всегда завершались успешно.

ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду прежде всего советский опыт?

С. Ш.: И советский, и современный. О последнем, может быть, к разочарованию обывателей и прессы, открыто говорится мало, мало кто об этих операциях знает, а известно лишь о том, о чем посчитают нужным рассказать спецслужбы... Но я вас уверяю: очень мало у нас провальных операций было, большинство завершались успехом.

ВЗГЛЯД: Приведите хотя бы один пример.

С. Ш.: Ну, классический пример – это 1979-й год, события в Афганистане, взятие столицы страны, Кабула. Мы тогда потеряли трех человек, раненых было еще порядка двенадцати. Всего от спецподразделений участвовали 60 человек. Еще были те, кто проходил под легендой, как охрана правительственных зданий и т. д. И был еще введен батальон ВДВ. Этими силами нам удалось захватить целый город.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............