25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Неблагодатный огонь

Украинская армия понесла самые большие потери с начала столкновений в Донбассе

22 мая 2014, 22:05

Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Версия для печати

Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков признал, что операцию у села Благодатное провели «силы ДНР», в том числе и его подчиненные. Ранее сообщалось, что десятки украинских военных перебили «свои» – за отказ идти в бой. Солдаты на посту, судя по видеозаписям, вели себя перед боем совершенно беспечно – как говорят эксперты, «не поняли, что приехали на войну».

Заявление Игоря Стрелкова вечером в четверг обнародовал блогер summer56, который традиционно публикует выступления министра обороны ДНР. «По ситуации в Волновахе. Знаю, кто работал, цитирует блогер Стрелкова.  Совершенно (по лени, разгильдяйству и пофигизму командиров) необорудованный. Атаковали силы ДНР. В атаке участвовала и одна из групп, мне подчиненных».

На ваш взгляд

 
Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Обсуждение: 97 комментариев
Сообщение Стрелкова внесло некоторую ясность в ситуацию вокруг боя в Волновахе. Ранее появилось несколько взаимоисключающих версий.

«Каратели воюют уже с украинской армией»

Так, «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев заявил, что украинских военных, отказавшихся проводить карательную операцию против мирных граждан, расстреляли боевики «Правого сектора*» и Национальная гвардия.

По его версии, накануне в село Благодатное Волновахского района Донецкой области прибыли резервисты из Винницкой области. Их «натаскивали» на то, чтобы воевать с российскими диверсантами, сообщил Губарев, однако, не найдя таковых, командир подразделения попросил разрешения вернуть подчиненных в место дислокации.

После этого около 5 утра в четверг на блокпост этого подразделения было совершено нападение со стороны «Правого сектора» и Нацгвардии, утверждает Губарев. По его словам, боевики подъехали на бронированном автобусе ПриватБанка, принадлежащего олигарху, днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, и на двух джипах. «Утром прилетели три вертолета киевской хунты, уничтожили этот автобус и снова начали стрелять по бойцам», – продолжил Губарев.

Аналогичную версию распространил и телеканал LifeNews. Правда, по данным очевидцев, на которых ссылается телеканал, уцелевших после боя военных почему-то добивали с воздуха украинские вертолеты, прилетевшие спустя два часа.

«Зачем уподобляться украм и громоздить ложь на ложь? Не вижу смысла. Успешная операция ополчения ДНР. И все. Эффект как негативный (для противника), так и позитивный (для своих)», заметил по этому поводу министр обороны ДНР. «Не считаю великой победой неожиданно расстрелять людей, категорически не хотевших воевать. Но не считаю их и невинными жертвами, так как рано или поздно воевать бы их все равно заставили. Трусость никогда никого не спасала от смерти. Скорее наоборот», заметил Стрелков.

По данным Стрелкова, «раненых не добивали – пожалели». «На двух автобусах приехали те же самые ополченцы только немного лучше обученные, сообщил министр обороны ДНР.  Они, понятное дело, не очень жаждали получить очереди из 30-мм орудий и ПКТ по себе в упор. И первым делом ударили по ним. Может, и правильно атаковавшие были в меньшинстве». 

«Попытались разорвать это окружение»

Спикер Верховной рады, глава киевского режима Александр Турчинов тоже выступил со своей версией событий героической. Если верить его рассказу, то блокпост погиб в бою, не пропустив отряд «сепаратистов», пытавшихся вырваться из окружения.

«Во время боев, а целью их было атаковать и захватить город Волноваха, наши военные защитили этот город, не дали возможность пройти дальше. Но, к огромному сожалению, под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия погибли за Украину наши ребята, военные. 13 человек отдали жизнь за Украину», цитировал «Интерфакс» Турчинова, выступавшего в Киеве.

По словам спикера, круг «антитеррористической операции» сжимается вокруг центральной части Донецкой и Луганской областей, где «пока остается база сепаратистов». «Они попытались разорвать это окружение и атаковали блокпост, который уже находится в 48 км от Донецка», пояснил Турчинов.

Позднее первый замминистра здравоохранения Украины Руслан Салютин сообщил, что под Волновахой погибли 16 украинских солдат. Салютин также проинформировал, что в настоящее время 18 раненых находятся в госпиталях Харькова и Днепропетровска, куда они были доставлены санитарной авиацией. «Что касается еще 12 раненых, то шесть из них в больнице в Волновахе, еще шесть тяжело раненых находятся в Донецке», сказал он.

Блогер Денис Мокрушин, впрочем, косвенно опровергает пафосный рассказ Турчинова, публикуя у себя на странице видео, на котором расстрелянный наутро блокпост запечатлен накануне. Судя по видеозаписи, солдаты вообще не готовились ни к какому нападению.

«Люди не поняли, что приехали на войну. Солдаты еще ведут себя, как в мирной жизни, охранения нет, оборудованных позиций нет, на пушках чехлы, магазины не примкнуты, посторонние гуляют по посту. Кто-то из тех, кто подъезжал и разговаривал, и навел нападавших. Смерть по глупости», отметил Мокрушин.

Судя по списку раненых, отмечает Мокрушин, на посту находились не контрактники, а срочники – большинство из них 8090-х годов рождения. «Под Волновахой поубивали солдат срочной службы», пишет блогер и ссылается на ранее опубликованное в блоге видео, на котором офицер этого подразделения рассказывает, что «у них 7080% мобилизованных, у которых семьи и детки».

Сама атака произошла примерно в 5.30 утра. Версия об атаке с воздуха появилась на основе слов местных жителей, которым показалось, что вертолеты вели огонь по месту боя уже спустя два часа после того, как бой закончился.

«Поговорила с укр. солдатами, что в 6.30 утра приехали на подмогу к блокп. Волновахи. Подтверждают, что в 7.30 прилетели 3 неизв. вертолета. Стреляли»,написала журналистка ВВС, которую цитирует Мокрушин.

Впрочем, блогер полагает, что за «дружественный огонь» неграмотные обыватели приняли тепловые ракеты, которые выпускали боевые вертолеты. Таким образом, версия о расстреле с воздуха «своих же» также не нашла подтверждения.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............