25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Возвращение Савченко на Украину взорвет Киев

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Неблагодатный огонь

Украинская армия понесла самые большие потери с начала столкновений в Донбассе

22 мая 2014, 22:05

Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Версия для печати

Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков признал, что операцию у села Благодатное провели «силы ДНР», в том числе и его подчиненные. Ранее сообщалось, что десятки украинских военных перебили «свои» – за отказ идти в бой. Солдаты на посту, судя по видеозаписям, вели себя перед боем совершенно беспечно – как говорят эксперты, «не поняли, что приехали на войну».

Заявление Игоря Стрелкова вечером в четверг обнародовал блогер summer56, который традиционно публикует выступления министра обороны ДНР. «По ситуации в Волновахе. Знаю, кто работал, цитирует блогер Стрелкова.  Совершенно (по лени, разгильдяйству и пофигизму командиров) необорудованный. Атаковали силы ДНР. В атаке участвовала и одна из групп, мне подчиненных».

На ваш взгляд

 
Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Обсуждение: 97 комментариев
Сообщение Стрелкова внесло некоторую ясность в ситуацию вокруг боя в Волновахе. Ранее появилось несколько взаимоисключающих версий.

«Каратели воюют уже с украинской армией»

Так, «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев заявил, что украинских военных, отказавшихся проводить карательную операцию против мирных граждан, расстреляли боевики «Правого сектора*» и Национальная гвардия.

По его версии, накануне в село Благодатное Волновахского района Донецкой области прибыли резервисты из Винницкой области. Их «натаскивали» на то, чтобы воевать с российскими диверсантами, сообщил Губарев, однако, не найдя таковых, командир подразделения попросил разрешения вернуть подчиненных в место дислокации.

После этого около 5 утра в четверг на блокпост этого подразделения было совершено нападение со стороны «Правого сектора» и Нацгвардии, утверждает Губарев. По его словам, боевики подъехали на бронированном автобусе ПриватБанка, принадлежащего олигарху, днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, и на двух джипах. «Утром прилетели три вертолета киевской хунты, уничтожили этот автобус и снова начали стрелять по бойцам», – продолжил Губарев.

Аналогичную версию распространил и телеканал LifeNews. Правда, по данным очевидцев, на которых ссылается телеканал, уцелевших после боя военных почему-то добивали с воздуха украинские вертолеты, прилетевшие спустя два часа.

«Зачем уподобляться украм и громоздить ложь на ложь? Не вижу смысла. Успешная операция ополчения ДНР. И все. Эффект как негативный (для противника), так и позитивный (для своих)», заметил по этому поводу министр обороны ДНР. «Не считаю великой победой неожиданно расстрелять людей, категорически не хотевших воевать. Но не считаю их и невинными жертвами, так как рано или поздно воевать бы их все равно заставили. Трусость никогда никого не спасала от смерти. Скорее наоборот», заметил Стрелков.

По данным Стрелкова, «раненых не добивали – пожалели». «На двух автобусах приехали те же самые ополченцы только немного лучше обученные, сообщил министр обороны ДНР.  Они, понятное дело, не очень жаждали получить очереди из 30-мм орудий и ПКТ по себе в упор. И первым делом ударили по ним. Может, и правильно атаковавшие были в меньшинстве». 

«Попытались разорвать это окружение»

Спикер Верховной рады, глава киевского режима Александр Турчинов тоже выступил со своей версией событий героической. Если верить его рассказу, то блокпост погиб в бою, не пропустив отряд «сепаратистов», пытавшихся вырваться из окружения.

«Во время боев, а целью их было атаковать и захватить город Волноваха, наши военные защитили этот город, не дали возможность пройти дальше. Но, к огромному сожалению, под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия погибли за Украину наши ребята, военные. 13 человек отдали жизнь за Украину», цитировал «Интерфакс» Турчинова, выступавшего в Киеве.

По словам спикера, круг «антитеррористической операции» сжимается вокруг центральной части Донецкой и Луганской областей, где «пока остается база сепаратистов». «Они попытались разорвать это окружение и атаковали блокпост, который уже находится в 48 км от Донецка», пояснил Турчинов.

Позднее первый замминистра здравоохранения Украины Руслан Салютин сообщил, что под Волновахой погибли 16 украинских солдат. Салютин также проинформировал, что в настоящее время 18 раненых находятся в госпиталях Харькова и Днепропетровска, куда они были доставлены санитарной авиацией. «Что касается еще 12 раненых, то шесть из них в больнице в Волновахе, еще шесть тяжело раненых находятся в Донецке», сказал он.

Блогер Денис Мокрушин, впрочем, косвенно опровергает пафосный рассказ Турчинова, публикуя у себя на странице видео, на котором расстрелянный наутро блокпост запечатлен накануне. Судя по видеозаписи, солдаты вообще не готовились ни к какому нападению.

«Люди не поняли, что приехали на войну. Солдаты еще ведут себя, как в мирной жизни, охранения нет, оборудованных позиций нет, на пушках чехлы, магазины не примкнуты, посторонние гуляют по посту. Кто-то из тех, кто подъезжал и разговаривал, и навел нападавших. Смерть по глупости», отметил Мокрушин.

Судя по списку раненых, отмечает Мокрушин, на посту находились не контрактники, а срочники – большинство из них 8090-х годов рождения. «Под Волновахой поубивали солдат срочной службы», пишет блогер и ссылается на ранее опубликованное в блоге видео, на котором офицер этого подразделения рассказывает, что «у них 7080% мобилизованных, у которых семьи и детки».

Сама атака произошла примерно в 5.30 утра. Версия об атаке с воздуха появилась на основе слов местных жителей, которым показалось, что вертолеты вели огонь по месту боя уже спустя два часа после того, как бой закончился.

«Поговорила с укр. солдатами, что в 6.30 утра приехали на подмогу к блокп. Волновахи. Подтверждают, что в 7.30 прилетели 3 неизв. вертолета. Стреляли»,написала журналистка ВВС, которую цитирует Мокрушин.

Впрочем, блогер полагает, что за «дружественный огонь» неграмотные обыватели приняли тепловые ракеты, которые выпускали боевые вертолеты. Таким образом, версия о расстреле с воздуха «своих же» также не нашла подтверждения.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............