4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Мы вооружились, чтобы защитить себя»

Защитник «Донецкой республики» рассказал о том, как его соратники держат оборону в здании обладминистрации

8 апреля 2014, 19:10

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

«Оружие роздано не всем подряд, оно выдано людям, у которых проверены военные билеты», – сказал газете ВЗГЛЯД Семен Кузьменко, один из координаторов Народно-освободительного движения, который находится в занятом здании Донецкой областной администрации. Защитники здания опасаются в ближайшие сутки «зачистки», подобной харьковской.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, руководство «Донецкой республики» вечером во вторник провозгласило себя легитимной властью. Группа активистов зачитала на своем заседании в Донецкой ОГА заявление, в котором говорится, что они не признают официальный Киев и считают себя легитимной властью. Кроме того, руководство «Донецкой республики» своим решением «отправляет в отставку» всех назначенных центральной властью силовиков и губернатора Сергея Таруту и назначает на 11 мая референдум о самоопределении Донецка.

На ваш взгляд

 
К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Обсуждение: 233 комментария
Напомним, что в минувшие выходные на Юго-Востоке Украины вновь вспыхнули волнения, напоминающие народное восстание. Наибольшего успеха активистам Юго-Востока пока удалось добиться в Донецке, где накануне активисты заняли здание областной государственной администрации и вывесили на нем российские флаги. Митингующие взяли под контроль здание СБУ и решили избрать Народный областной совет, провозгласивший независимость Донецкой народной республики. Республиканский совет ДНР обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента на территорию региона. Украинские правоохранители заявили во вторник, что не оставляют попыток вести переговоры с митингующими, занявшими накануне здание областной администрации. О том, что происходит в эпицентре противостояния, газете ВЗГЛЯД рассказал член координационного совета донецкого Народно-освободительного движения Семен Кузьменко.

ВЗГЛЯД: Семен Александрович, какова обстановка в ОГА и вокруг здания?

Семен Кузьменко: Я сейчас в здании, на 11-м этаже, в сессионной комнате. Заседание Народного совета в эти минуты в самом разгаре – много обсуждается вопросов, много точек зрения. Параллельно работают силы самообороны, предпринимают меры для защиты здания ОГА. Руками строителей, которые нам помогают, были дополнительно укреплены подступы, все это проходит под руководством бывших офицеров спецназа, военных. Самоорганизовываемся, готовимся полностью защитить свой суверенитет.

ВЗГЛЯД: Сколько активистов самообороны находится в здании ОГА?

С. К.: До 800 человек, согласно штату записанных. Возможно, что фактически и больше. Параллельно действуют мобильные группы, которые не могут постоянно находиться здесь, но по одному звонку готовы прибыть, таким образом, количество присутствующих в здании может удвоиться или утроиться. Кроме того, люди приходят на площадь перед зданием, высказывают поддержку.

ВЗГЛЯД: Сколько народу собралось сейчас перед зданием обладминистрации?

С. К.: По моим оценкам, около тысячи человек. Сильного противодействия мы в данный момент не ожидаем. Обострение ситуации ожидается ближе к 18.00 (19.00 мск) – на вечер намечен митинг «сторонников единой Украины», которые, возможно, пойдут на провокации. Но к этому моменту на площади, скорее всего, будет уже 5–7 тыс. наших сторонников.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что ранее в здании СБУ ваши сторонники взяли оружие?

С. К.: Подтверждаю, это достоверная информация. Это оружие не роздано всем подряд, оно выдано людям, у которых были проверены военные билеты. Подчеркну, мы вооружились для того, чтобы защитить себя. Наша цель состоит в том, чтобы кровь не пролилась.

ВЗГЛЯД: Какое количество оружия находится на руках?

С. К.: Есть сведения (но это, конечно, неподтвержденная статистика), что в области на каждого третьего приходится по одному незарегистрированному «стволу». Так что и помимо захваченного оружия область и так довольно прилично вооружена. Количество, если понадобится, будет измеряться тысячами. Просто нельзя легализовать применение этого оружия, нельзя давать понять, что применять оружие можно. Это главная задача. Мы понимаем всю сложность ситуации. Любое вмешательство извне вызовет ответную реакцию, и это будет не самым желательным вариантом развития событий.

ВЗГЛЯД: Насколько вас беспокоит то, что произошло ночью у ваших соседей, в Харькове?

С. К.: Нас, безусловно, беспокоит то, что происходит в соседней Харьковской области. Собираем информацию от очевидцев – сообщениям мы не верим. Стоит на три-четыре часа отъехать от ОГА, как уже видишь сообщения о том, что здание уже взяли.

Наши представители в Харькове сообщают о зачистке – ее произвели не сотрудники МВД, у этих людей не было ни шевронов, ни других опознавательных знаков. Не могу стопроцентно ручаться за эти сведения, но сообщается о том, что в группе, проведшей зачистку, были и иностранцы. Было захвачено порядка 70 человек – их «упаковали» и отправили автомобилями.

Среди захваченных был один из наших активистов, у которого при себе было три мобильных телефона – два изъяли, а один найти не смогли. Ему удалось из автозака позвонить знакомым и сообщить о том, что они проезжают через Полтавскую область. Среди захваченных – в основном молодежь, есть и несколько девушек. Их везут без объяснения причин задержания – и, скорее всего, в Киев.

ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что у Киева сейчас недостаточно сил, чтобы сразу «зачистить» весь Юго-Восток, и силовики попытаются давить ваших сторонников по очереди?

С. К.: Они будут пытаться подавить малые центры сопротивления, чтобы Донецк остался один, и его дискредитировать – будто бы речь идет не о движении всего Юго-Востока, будто тут незначительная выходка группы непонятных людей. Сообщается о том, что ночью и в Николаеве была перестрелка. Разгоняли наш палаточный городок.

ВЗГЛЯД: С той «стороны баррикад» кто-то пытается вести с вами переговоры, обсуждать условия?

С. К.: Вчера мы были на переговорах с Ринатом Ахметовым (один из богатейших украинских бизнесменов, выходец из Донецка, ранее считался близким к «семье» Виктора Януковича – прим. ВЗГЛЯД). Никаких предложений та сторона выдвигать не пытается. Мы же потребовали, чтобы вернули ранее снятого со своего поста начальника областного главного управления МВД Романа Романова.

Сейчас силы МВД деморализованы. Они сейчас не могут действовать – им поступают противоречивые, антинародные и незаконные приказы. Если бы нам удалось вернуть нашего главного милиционера, то правоохранительные органы начали бы работать – неважно, за кого-то или против. Просто мы противники того, чтобы по улицам ездили неизвестные вооруженные люди в джипах. Такие понятия, как «апелляция к закону» и «правосудие», сейчас, увы, отсутствуют.

Мы предложили такой вариант: чтобы милиция взяла под контроль всю ситуацию в городе. Упомянутые переговоры были последней попыткой стабилизировать ситуацию, и если этого не произойдет, мы полностью потеряем контроль над происходящим – будет дестабилизация.

Комментарии экспертов

Андрей, представитель Народно-освободительного движения в Харькове (свою фамилию наш собеседник просил не указывать)
Андрей, представитель Народно-освободительного движения в Харькове (свою фамилию наш собеседник просил не указывать)
Ночью после 12.00 к зданию занятой нами ОГА, где в тот момент находился и я, подъехала группа сотрудников МВД из Полтавской области. На разговоры они не велись. Харьковские милиционеры отступили, видимо, не желая участвовать в зачистке. Полтавчане проникли внутрь здания и без разговоров, без предупреждения начали кидать светошумовые гранаты. Оружие довольно серьезное – когда такая граната попадает в человека, она, конечно, не убивает, но может причинить серьезные травмы. Применяли и палки, дубинки, доставалось в том числе и девушкам, находившимся среди оборонявших здание.
После этого одна из силовых групп бросала коктейли Молотова. Начались возгорания (пожар начался в пищеблоке), тогда подъехали наши эмчеэсовцы – пожарные. Мы их сначала временно блокировали. Но решили, чтобы не дать разгореться пожару, - это все-таки наше здание, - и впустили пожарных внутрь.
Но потом, в 6 или 7 часов утра (сам я в тот момент в здании не был, но я знаю от человека, который там находился), ворвались непонятные личности без опознавательных знаков, по-русски абсолютно не говорящие, – понятно, что это какие-то наемники. Большинство наших ребят утверждает, что это, возможно, наемники Blackwater, американцы или кто-то еще.
Надо сказать, что правоохранители работали специально под эту зачистку. Гаишники перекрыли все движение, милиционеры встали в оцепление в усиленных бронежилетах, чтобы эти непонятные боевики без знаков отличия провели свою операцию. Время они выбрали удачно – рано утром, когда все спали. Разогнали абсолютно всех, вытащили. Потом уже наш мэр Геннадий Адольфович (Кернес – ВЗГЛЯД), с ними скоординировавшись, вызвал своих ребят на уборку территорию – коммунальщиков. В это же время начали задерживать и активистов. Преимущественно женщины и молодые ребята, можно сказать, дети. Силовики ушли еще до того.
У одного из захваченных была связь со мной. Он по телефону и сообщил: «Нас везут непонятно куда, въехали в Полтавскую область». Он рассказал, что проехали Чутово – это райцентр на Полтавщине, после чего стало ясно, что их везут не в Полтаву, а в Киев.
Сейчас – не напрямую, но через моего доверенного человека – поступила информация о том, что захваченных людей везут обратно, в Харьков. Дело в том, что в основном были захвачены люди, не участвовавшие в столкновениях, – как я уже сказал, женщины и дети.
Были задержаны и парни, участвовавшие в обороне ОГА, возможно, с ними будут «работать» отдельно. Тех, кого привезут обратно, собираемся встретить и расспросить, что инкриминируют задержанным и в каком они состоянии. Адвоката мы уже подключили.
Одновременно с этим Верховная рада принимала закон об ужесточении наказаний за «сепаратизм» – говорят, может грозить вплоть до пожизненного.
Последний раз, когда я был в районе ОГА, и позже, от доверенного источника, мне сообщили о том, что стоит оцепление милиции – думаю, что это наши, харьковские милиционеры, их обычно и ставят в оцепление. С другой стороны, на площади, собираются митингующие. Последний раз я видел около 500 человек. А утром выхватывали людей из толпы и забирали. Не знаю, арестовывали ли их, но задерживали точно // ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............