26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Стреляли в область сердца»

Киевский режим немедленно увидел «российский след» в покушении на мэра Харькова

28 апреля 2014, 18:25

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин,
Денис Тельманов

Версия для печати

Мэр Харькова Геннадий Кернес получил пулю в спину во время обычной прогулки. В Киеве сразу же увидели за покушением «руку Москвы», их оппоненты с Юго-Востока напомнили о том, что к Кернесу по-прежнему агрессивно относились украинские правые радикалы. Однако наиболее вероятная версия связана вовсе не с политическим противостоянием на Украине.

«Сегодня, около 12.00, на Геннадия Кернеса было совершено покушение. Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в больнице на операционном столе. Врачи борются за его жизнь», сообщила днем в понедельник мэрия Харькова.

В главном управлении МВД Украины в Харьковской области газете ВЗГЛЯД сообщили, что узнали о покушении «от случайных людей». «Охрана Кернеса доставила его в больницу своими силами, без регистрации происшествия. Информация зашла к нам от посторонних людей, случайно. Стали искать, проверять и нашли. Сейчас установлено место происшествия, найдены пятна крови. Все произошло в 500 метрах от въезда в поселок Пятихатки», рассказали газете ВЗГЛЯД в дежурной части. Днем на месте покушения работала следственно-оперативная группа, которую возглавил первый замглавы ГУ МВД в Харьковской области, начальник следственного управления полковник Николай Фоменко.

По словам одного из телохранителей мэра, Кернес был ранен во время пробежки, на привычном маршруте.

«Это Бог решает»

У градоначальника задеты легкое и печень, сообщил бывший вице-губернатор области Юрий Сапронов. «Допрыгались. В первую очередь власть, которая не может обеспечить безопасность граждан. Геннадий был на пробежке по Белгородскому шоссе. Стреляли в спину, из леса. Ранение тяжелое», сообщил Сапронов. «Не удивлюсь, учитывая одиозность Кернеса, некоторые СМИ напишут, что сам в себя стрелял, прости господи», заявил он.

Врачи харьковской больницы скорой неотложной помощи прооперировали Кернеса, сообщила пресс-служба мэрии. По оценкам врачей, угроза его жизни сохраняется. Согласно их данным, «операция прошла нормально, харьковский голова находится без сознания». 

Как сообщил директор Института хирургии профессор Валерий Бойко, операция продолжалась около двух часов. У мэра тяжелое ранение грудной клетки и брюшной полости.

Кернес получил тяжелое торакоабдоминальное ранение, уточнил врач. «Ряд органов поврежден. Кровотечение и шок. Кровотечение сейчас остановлено, с шоком борются врачи-реаниматологи», сказал врач по окончании операции. Хирург отказался делать какие-либо прогнозы. «Мы не можем ответить на этот вопрос. Это Бог решает», сказал Бойко. При торакоабдоминальных повреждениях в результате ранения диафрагмы образуется сообщение между грудной и брюшной полостями.

Близкий приятель Кернеса, кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин отметил: «Стреляли на поражение в область сердца. И это счастье, что мы имеем то, что имеем», цитирует политика УНИАН. По словам Добкина, правоохранители нашли место, из которого был осуществлен выстрел. Там найдена гильза калибра 7,62 мм. Добкин допустил, что это гильза от пули снайперской винтовки Драгунова. По его словам, стреляли с противоположной стороны проезжей части.

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


Обсуждение: 812 комментариев
Сразу взяли «русский след»

Тем временем в Киеве сразу же за покушением увидели «руку Кремля». «К Кернесу есть множество вопросов у следствия, и украинская власть должна их задать, но одновременно найти и жестко наказать нападавших», написала народный депутат Ирина Геращенко (партия УДАР) в своем «Фейсбуке».

«Не исключаю, что это «вежливые зеленые человечки», перед которыми стоит задача от другого государства дестабилизация ситуации в Украине, срыв выборов. Кстати, такой же провокацией считаю и блокирование самолета Добкина в Херсоне», отметила Геращенко.

«В нападении на Кернеса на сто процентов виден «российский след». Кернес отошел от сепаратизма в последнее время. «Разговор» с днепропетровским губернатором Коломойским явно повлиял на Кернеса, который не пошел на поводу у сепаратистов, поэтому в Харькове основном центре и городе Юго-Востока и не был допущен захват СБУ, обладминистрации, отметил украинский политолог Тарас Березовец на сайте Censor.net. В целом не допущен сценарий «русской весны» в том формате, как его видела Москва при помощи местной власти».

Березовец уверен, что Кремлю «понадобится жертва» среди видных местных политиков. «Принято решение активизировать «русскую весну» на Востоке Украины. Думаю, что не исключено физическое устранение одного из пророссийских кандидатов в президенты Украины. Под угрозой Олег Царев, Михаил Добкин, Юрий Бойко. Таким образом Россия сама создаст основания для активной фазы захвата восточных областей, чтобы остановить «беспредел» националистов и «бандеровцев», предрекает Березовец.

В свою очередь кандидат в президенты от крайне правых сил, депутат Верховной рады Олег Ляшко конкретизировал версию о причастности пророссийских сил. На своей странице в соцсети он утверждает: «Кернеса в Харькове подстрелили люди Жилина из сепаратистской организации «Оплот». Ляшко имеет в виду общественную организацию «Оплот», которую основал в Харькове в 2010 году общественный деятель и меценат Евгений Жилин.

«Создастся определенный вакуум власти»

Упомянутый в качестве «будущей жертвы» кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Олег Царев (Партия регионов) не знает, кто может стоять за покушением. «Я позвонил представителям харьковского сопротивления, и они мне сказали: нет, это не они; они не занимаются подобными вещами, заметил Царев. – При всем при этом они считают Геннадия своим политическим противником».

Задача поиска виновных лежит на МВД Украины, подчеркнул собеседник – «они должны взять дело под контроль, обязательно найти виновных». «При этом я могу отметить: такое количество оружия на руках, столько военизированных формирований, которых вместо того, чтобы разоружать, снабжают официальным статусом, это не может не сказаться, подчеркивает Царев. – В такой ситуации даже такой хорошо охраняемый человек, как Геннадий (а у него охрана всегда, во все времена была хорошей), не может чувствовать себя в безопасности. Что уж говорить о рядовых гражданах...»

«Геннадий был, безусловно, хорошим мэром, он пользовался поддержкой горожан, в его руках находились нити политического и хозяйственного управления Харьковом. Сейчас создастся определенный вакуум власти», заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Царев, который еще в феврале был союзником Кернеса.

«Мы с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным в свое время организовывали Украинский народный фронт. Это была хорошая, нужная стране инициатива, напоминает Царев. – Но, к сожалению, во многом из-за того, что Геннадий поменял свою позицию, это движение не реализовало свои возможности по защите прав граждан Юго-Востока». Царев подчеркивает: Кернес перестал быть его единомышленником. «Горожане не чувствовали его поддержку, констатирует собеседник. – Между интересами горожан и интересами действующей власти Геннадий выбрал действующую власть».

«Оружие есть только у «Правого сектора*»

Необходимо отметить, добавляет Царев, что, «потеряв поддержку харьковчан, Кернес не приобрел поддержку праворадикалов, которые, памятуя о его старых заявлениях, по-прежнему относились к нему достаточно агрессивно».

«Поскольку Кернес все время пытался занять позицию «и нашим и вашим», и неясно, кому было выгодно это покушение, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД организатор протестных выступлений в Харькове, «народный губернатор» Владимир Варшавский. – Одно можно сказать точно: поскольку у харьковского сопротивления оружия нет, а оно есть только у «Правого сектора» и подобных формирований, напрашивается вывод, что это их рук дело».

По словам Варшавского, половинчатая позиция мэра, который сначала поддержал сторонников федерализации, а затем выказал лояльность к «новой власти», оттолкнула от него многих. «Он полностью потерял доверие города, подчеркивает собеседник. – Если раньше Кернес выходил на трибуну и ему аплодировали, то теперь его просто затыкали».

«Отстреливают ненужных исполнителей»

Как сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор московского Института стран СНГ Константин Затулин, «версия о том, что за покушением могут стоять «неуловимые мстители» из числа протестующих, безусловно, имеет некие шансы на существование. Но не меньшие шансы имеет идея о том, что таким образом союзники нынешней власти отстреливают ненужных исполнителей, вдобавок много раз скомпрометированных».

Конечно, соблазнительно увидеть в этом политический след все равно чей, замечает собеседник. «Это могут быть и те, кто хотел таким образом сделать фигуру «совсем не своего» Кернеса показательной жертвой, и те, кто видел в Кернесе предателя, рассуждает Затулин. – Но, кстати говоря, видеть в нем предателя могли только не знавшие Кернеса люди. Для харьковчан, как мне кажется, не было никакой загадки в поведении мэра». По словам Затулина, «это у нас, в России, оценивая громкие речи Добкина и Кернеса, потом сильно удивлялись, что Кернес вдруг перешел на другую сторону. В Харькове же никто не удивился».

Собеседник не исключает версии «об отстреле по линии союзников нынешней киевской власти». «Что Кернес, что Добкин не являются «своими, родными» для тех, кто сегодня захватил власть в Киеве, полагает Затулин. Другое дело, что и Добкин, и Кернес ими используются: Добкин фактически выполняя спойлерские функции на выборах 25 мая, а Кернес (который не потерял, в отличие от Добкина, должность) был весьма удобной фигурой для того, чтобы манипулировать настроениями в Харькове». Еще вчера мэр выступал против Майдана, сегодня он стал одним из тех, кто призывал не судить победителей, и полностью, «как теперь говорят, лег» под киевские власти, отмечает эксперт.

Затулин, в частности, напомнил о том, что именно Кернес «около полумесяца назад освобождал убийц из «Правого сектора», которые в результате были вывезены из города – мэр убедил радикалов сдаться правоохранителям, и те тут же отпустили этих боевиков».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Кернес в начале апреля назвал бессмысленными разговоры о Харьковской Народной Республике, которую провозгласили митингующие. Требований в рамках действующего законодательства Украины у митингующих нет, отметил Кернес. «Нет оснований говорить на эту тему. Активисты могут провозгласить не только народную республику, они могут провозгласить хоть тридевятое царство, тридесятое государство», – сказал мэр.

Мафиозный след

Если серьезно, то за тем, что произошло, может стоять кто угодно, учитывая фигуру самого Кернеса, полагает Константин Затулин. По его словам, «за время своей бурной политической и бизнес-карьеры Кернес обидел очень многих людей». «Всем известна его неразборчивость в средствах, чему мы все были свидетелями публично, но гораздо более крупная часть айсберга находится под водой, отмечает политолог. – Что мэр Кернес, что экс-губернатор Харьковской области Добкин – это в первую очередь бизнесмены, а уже потом политики».

«В большей степени, учитывая антураж преступления, можно сказать, что это кто-то из тех многочисленных врагов Кернеса, которых он нажил, «отжимая» в городе бизнесы у разного рода предпринимателей, полагает Затулин. Учитывая нравы, которые царят в этой среде, гораздо успешнее искать в этом направлении заказчиков и исполнителей этого преступления».

Покушение на Кернеса стало результатом криминальных разборок, считает и народный депутат Украины Геннадий Москаль («Батькивщина»). «Это харьковские разборки. Ни с политикой, ни с беспорядками на Востоке это не связано», предположил Москаль в комментарии украинскому изданию «Сегодня.ua». По мнению депутата, расследование, которое уже начала милиция, вряд ли даст результаты. «Кто, что, откуда – никто уже никогда не узнает. Это останется тайной», уверен Москаль.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............