31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru

Главная тема


Польша снова пытается сбить цены на российский газ

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

британский академик


Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Навстречу референдуму

Власть в Киеве не знает, как реагировать на новые выступления сторонников федерализации

27 апреля 2014, 18:30

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Восток Украины продолжает восстание: в Донецке демонстранты заняли местный телецентр, самооборона в Горловке задержала троих разведчиков – офицеров СБУ, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил о намерении обменять «гостей» из ОБСЕ на задержанных ополченцев, а Луганск выдвинул Киеву ультиматум.

Воскресенье на Украине увеличило пропасть непонимания между самопровозглашенными властями, находящимися в Киеве, и востоком страны. Очевидно, что исполнительная власть и Рада ситуацию не контролируют.

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


Обсуждение: 812 комментариев
Сразу в нескольких городах востока жители, настаивающие на референдуме, вышли на митинги в поддержку федерализации страны. Около 3 тыс. человек приняло участие в демонстрации в Донецке. Акция началась с минуты молчания в память о погибших бойцах «Беркута» во время противостояния правоохранителей и радикалов на площади Независимости в Киеве, а также в память об активистах, убитых радикалами из «Правого сектора*» в пасхальную ночь на одном из КПП под Славянском.

Правопорядок во время митинга обеспечивали активисты Донецкой народной республики, оцепившие площадь. Со сцены выступали активисты, которые призвали жителей Донецкой и Луганской областей подниматься на активную борьбу против действий центральной власти Украины.

«Позор продажным СМИ!»

Вечером митингующие с флагами Донецкой народной республики вошли в здание местного телецентра и водрузили на него флаг ДНР, сообщила телекомпания RT. Собравшиеся перед телевышкой в Донецке скандировали «Позор продажным СМИ!» в знак несогласия с освещением митингов. Местные жители заявили, что они «устали от пропаганды и хотят правдивой информации».

В итоге сторонники федерализации взяли под контроль телецентр в Донецке.

Специалисты из числа демонстрантов заявили о намерении установить необходимое оборудование в донецком телецентре для вещания российских телеканалов в регионе, сообщил один из активистов.

«В здание зашли наши инженеры, будут налаживать вещание российских телеканалов, это процесс длительный. Здание находится под нашим контролем. Можно идти и продолжать митинг», – сказал он. После этого заявления часть людей начала уходить от телецентра.

Представитель Донецкой народной республики Борис Литвинов, отвечающий за проведение референдума, сообщил, выступая на площади Ленина, что в городе начали печать бюллетеней для предстоящего референдума о статусе региона.

«На сегодняшний день утверждена форма бюллетеня. Бюллетень отдан в типографию, и приступили к печати бюллетеней. У нас с вами 3,2 млн избирателей в Донецкой области. Такое количество бюллетеней будет напечатано», – сказал Литвинов.

По словам Литвинова, многие территориальные комиссии Донецкой области по выборам в местные органы власти согласились перерегистрироваться в центральной избирательной комиссии ДНР в качестве комиссий по проведению референдума.

Он уточнил, этот процесс будет продолжаться до 6 мая. Как отметил Литвинов, организаторы референдума столкнулись с сопротивлением местных властей. Там, где власть не пойдет навстречу организаторам референдума, будут созданы народные избирательные участки.

При этом центральные власти отказались дать список избирателей, поэтому все, кто захочет проголосовать, будут вноситься в дополнительные списки прямо на избирательных участках.

«Первая столица фашистов не боится»

Несколько сот человек собрались в воскресенье и на центральной площади Харькова. Как сообщают местные СМИ, участие в митинге приняло и «Женское движение Харькова», представительницы которого готовы отправиться в Славянск для поддержки народного ополчения.

Кроме того, протестующие высказали солидарность с другими юго-восточными регионами Украины, которые также выступили против нынешних киевских властей.

Площадь Ленина, где шел митинг, почти полностью перекрыли, однако центральная улица Сумская, проходящая через площадь, была открыта для движения транспорта. По словам собравшихся, на 1 мая запланирована многотысячная акция протеста против нынешней власти.

Люди держали флаги РФ, СССР, Харьковской народной республики, флаги нескольких общественных организаций, георгиевские флаги, а также транспаранты с надписями: «Поддержим Донбасс», «Харьков, вставай», «НАТО – нет», отмечает украинский сайт ФАКТИ. Кроме этого, участники митинга скандировали: «Долой хунту», «Референдум», «Первая столица фашистов не боится», «Не забудем, не простим».

Большинство участников мероприятия прикрепили к одежде георгиевские ленточки. Они требовали проведения местного референдума по вопросу федерализации, предоставления русскому языку статуса второго государственного, а также внеблокового статуса Украины. Также среди требований митингующих было провести прозрачное и объективное расследование стрельбы, которая произошла в марте на харьковской улице Рымарская возле офиса организаций «Просвещение» и «Патриот Украины», вследствие чего погибли двое участников антимайдана.

Луганск

Не остался в стороне и Луганск, где сторонники федерализации направили Киеву ультиматум, условия которого власти должны выполнить до 14.00 по местному времени (15.00 мск) 29 апреля, сообщили местные СМИ.

В частности, в документе указывалось, что «если все требования местных жителей, подкрепленные женевскими соглашениями, не будут выполнены, то все органы власти в Киеве считаются антинародными и преступными».

Кроме того, в заявлении говорилось о том, что противники новой власти «перейдут к активным действиям». Однако о каких именно действиях шла речь, не уточнялось.

Протестующие требовали «амнистировать всех участников протестного движения на Востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум по вопросу самоопределения региона».

Напомним, еще 25 апреля «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов сообщил, что переговоры с «киевской хунтой отложены», готовится ультиматум, на рассмотрение которого Киеву дадут срок до вторника.

С продавшим Родину говорить не о чем

Поговорить со сторонниками федерализации в Донецке решил Михаил Ходорковский. Однако экс-главу ЮКОСа на территорию Донецкой областной государственной администрации не пустили, сообщил представитель Донецкой народной республики.

«Он подошел к зданию областной госадминистрации, остановился возле баррикад. Подошли наши силовики и сказали, что ему здесь нечего делать. Он хотел пообщаться с людьми, которые находятся внутри здания, но люди решили, что им не о чем говорить», – сказал он. Собравшиеся жители Донецка заявили Ходорковскому, что с ним не о чем разговаривать, потому что он «свою страну, Родину продал». После непродолжительного разговора Ходорковский заявил, что у него есть важные дела, и ушел.

Обмен «гостей» из ОБСЕ

А «народный мэр» Славянска Донецкой области Вячеслав Пономарев заявил о намерении обсудить с переговорщиками ОБСЕ обмен военных экспертов, которые считают себя «гостями мэра», на задержанных сторонников федерализации.

Пономарев отметил, что он намерен в воскресенье обсудить с делегацией ОБСЕ вопрос об обмене военных экспертов этой организации на сторонников федерализации, задержанных киевскими властями по обвинению в сепаратизме.

В воскресенье сообщалось, что в Славянск направлена группа переговорщиков ОБСЕ для освобождения задержанных наблюдателей.

На пресс-конференции глава военной миссии полковник Аксель Шнайдер заверил журналистов, что офицеры не считают себя военнопленными, сообщило РИА «Новости». «Уже несколько дней мы находимся здесь, в этом городе, в руках мэра города. Мы провели много бесед с теми, кто нас охраняет. И мы поняли, что значит нынешняя ситуация в городе для его жителей», – рассказал Шнайдер.

При этом офицеры не считают себя военнопленными. «Мы не пленники, мы гости мэра Пономарева, – заверил журналистов Шнайдер. – С момента прибытия мэр города предоставил нам свою защиту и воспринимает нас как своих гостей. Нас никто не трогал, и нам предоставили максимальные условия, возможные в нынешней ситуации», – заявил глава делегации.

Разведчики из СБУ

Ополченцы в городе Горловке Донецкой области в воскресенье задержали троих офицеров спецназа СБУ, прибывших из Киева. Как рассказали в воскресенье журналистам представители ополчения Донецкой народной республики (ДНР), задачами задержанных спецназовцев были разведка и похищение одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера.

После задержания офицеры СБУ были доставлены из Горловки в Славянск.

«Все трое представленных лиц являются бойцами спецподразделения А («Альфа») Службы безопасности Украины – командир группы и офицеры. Они были взяты при выполнении боевого задания, нацеленного на захват членов народного ополчения Донбасса в городе Горловка», – цитировал ИТАР-ТАСС главу самообороны Славянска Игоря Стрелкова.

По его словам, «они будут либо обменены на сотрудников ополчения, которых захватывают и вывозят в Киев, либо будут оставаться у нас до разрешения ситуации».

Служба безопасности Украины подтвердила, что ее сотрудники задержаны в Горловке Донецкой области: «В Горловке Донецкой области группа сотрудников СБУ в рамках уголовного производства выполняла задачи по задержанию гражданина России, подозреваемого в убийстве депутата Владимира Рыбака. Злоумышленники совершили нападение на сотрудников СБУ, помешали выполнению задания и с применением оружия захватили их». Прокуратурой Донецкой области начато уголовное производство.

«Штаб антитеррористической операции ориентирован на освобождение сотрудников СБУ и задержание вооруженных преступников», – сказано в сообщении.

Напомним, Служба безопасности Украины считает так называемого гражданина России подполковника ГРУ Игоря Безлера причастным к убийству депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака. При этом украинские СМИ уже сообщали, что так называемый подполковник российской армии является местным жителем, а не российским разведчиком.

Ранее сообщалось об обнаружении в реке Северский Донец в окрестностях Славянска тел двух мужчин. Один из погибших опознан как депутат Горловского городского совета от партии «Батькивщина» Владимир Рыбак.

Западная реакция

Тем временем британский МИД заявил о новых санкциях против России из-за ситуации на Украине. На этот раз их расширение коснется действующих запретов на поездки ряда лиц, а также замораживания их активов, сообщил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Источник в ЕС сообщил, что Евросоюз намерен в понедельник расширить список лиц, против которых вводятся санкции в связи с ситуацией на Украине.

Представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств позднее заявил, что введение торгово-экономических санкций ЕС против России исключено в нынешних условиях.

Напомним, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов в четверг заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа – серьезное преступление киевских властей.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в четверг заявил, что в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации в Славянске.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............