29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

США подталкивают

России грозят новые санкции, несмотря на опасения европейского бизнеса

26 апреля 2014, 14:30

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Страны G7 договорились ввести новые санкции против России. По мнению экспертов, у США – главного покровителя киевских властей – не осталось средств для давления на Россию, что вынуждает Вашингтон активнее вовлекать Европу в санкционную кампанию. Однако европейский бизнес более заинтересован в сохранении своих интересов в России.

«Большая семерка» (G7), изгнавшая из своих рядов Россию, готова «сообща и быстро» усилить санкции против Москвы с целью принудить ее стать сговорчивее в украинском вопросе.

О совместном решении властей  США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канады стало известно в субботу. А в понедельник, как ожидается, США и ЕС озвучат то, как конкретно будет наказан ряд российских официальных лиц и организаций. В санкционный список США, вероятнее всего, будут включены 15 человек, якобы причастных к ситуации на Украине.

Но речь идет не только о «персональных» санкциях, но и более серьезных наказаниях.

«Мы вновь заявляем о решительном осуждении незаконной попытки России присоединить Крым и Севастополь, которую мы не признаем, – говорится в коммюнике G7. – Теперь мы будем способствовать юридической и практической (реализации) последствий этого незаконного присоединения, включая экономику, торговлю и финансы, но не ограничиваясь (этим)».

Инициатором появления новых санкций стали Соединенные Штаты, которые, как обычно, и пошли дальше в этом вопросе. Антироссийские меры, которые США планируют ввести уже в начале следующей недели, могут коснуться энергетической и банковской сфер, сообщили в субботу зарубежные информагентства со ссылкой на Бена Родса, советника по внешней политике президента США Барака Обамы.

Ранее сообщалось о санкциях ЕС непосредственно в отношении Крыма: может запретить осуществление финансовых операций с банками Крыма, а также инвестиции в ЕС компаниями, находящимися или зарегистрированными в Крыму, и европейские инвестиции в крымские объекты.

Не скрывается, что нынешнее усиление санкций приурочено к президентским выборам на Украине, инициированных киевским режимом – «с учетом необходимости обеспечения мирных выборов в следующем месяце».

«Призвали к быстрой реакции»

Накануне президент США Барак Обама вновь подтвердил, что Вашингтон уже готов ввести новые запретительные меры в отношении России. Ранее Обама заявил, что у США уже есть подготовленный пакет санкций, которые они готовы применить. По его словам, будет обсуждаться возможность введения ограничений в отношении отдельных секторов российской экономики.

Характерно, что на сей раз Вашингтон в первую очередь хочет заручиться поддержкой Евросоюза. Как сообщило накануне агентство ИТАР-ТАСС, с этой целью Обама переговорил по телефону с ключевыми европейскими партнерами – премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Как выразился источник агентства, сообщивший об этой беседе, Обама намерен «подтолкнуть Евросоюз» к новым санкциям против России.

Результат подталкивания не заставил себя ждать. «Главы государств и правительств призвали страны «семерки» к быстрой реакции и указали на возможность принятия международным сообществом новых санкций в отношении России», – говорится в заявлении пресс-службы президента Франции Олланда. Накануне канцлер ФРГ Меркель заявила, что Германия вынуждена рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении России «из-за отсутствия прогресса по Украине». С таким заявлением она выступила на пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, ранее также выступавшим за ужесточение санкций. Кроме того, в скором времени вопрос о введении новых антироссийских ограничений должен будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран – членов ЕС.

Европейский бизнес не в восторге от «третьего пакета»

Таким образом, можно констатировать, что Вашингтону удалось додавить европейских партнеров, которые позволили себе некоторые колебания. Напомним, что еще 9 апреля СМИ написали, что США и ЕС готовятся к новым ограничениям против России. Однако позже стало известно, что «третий пакет» санкций ЕС против России задерживается из-за «политических сигналов, исходящих от ряда ведущих стран ЕС, включая Францию, Италию, Германию и Испанию, в отношении того, как далеко готов пойти Евросоюз».

Поясним: лидеры ЕС заявляли о трех ступенях возможных санкций против России. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия – ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

Неудивительно, что «зависание» произошло тогда, когда речь зашла о введении «санкций третьей степени». Европейские деловые круги – прежде всего, в тех странах, которые исторически связаны, не спешат восторженно одобрить решения, исходящие из Брюсселя. В первую очередь речь идет о Германии, чей товарооборот с Россией составляет 76,5 млрд евро. Германский Федеральный союз оптовой и внешней торговли и сферы услуг (BGA) уже предостерег от введения санкций против России, как и председатель правления Wintershall Райнер Зеле, а также исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

Кроме того, санкции беспокоят и страны ЕС из числа ближайших соседей России, например, Латвию. Об их опасности для республики уже заявили не только министры транспорта и экономики, но и президент страны.

Показательно – даже в Вашингтоне признают, что санкции против России вредят американскому и европейскому бизнесу – об этом свидетельствует недавнее высказывание министра финансов США Джейкоба Лью. Американский министр фактически был вынужден согласиться с тем, о чем уже давно говорят в России. И президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров (а также многие чиновники, депутаты и крупные представители бизнеса) неоднократно подчеркивали, что введенные против России санкции со стороны США и ЕС ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений.

«Это будет прямым ударом по европейским потребителям»

У Запада в арсенале по-прежнему имеются инструменты для серьезного экономического давления на Россию, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов. Но, добавляет эксперт, дело в том, что применение этих рычагов давления неизбежно приведет к отрицательным последствиям для самого Запада – прежде всего, для европейских экономик. «Соединенные Штаты заставляют европейцев идти на меры, которые европейцам принесут серьезные убытки, – подчеркивает Симонов. – Сами же США останутся в стороне – товарооборот между Россией и Соединенными Штатами крайне незначителен, у нас даже с Польшей внешнеэкономический оборот больше, чем с США».

Как отмечает Симонов, если лидеры «Большой семерки» «зададутся целью «нагадить» России, то придумать можно очень многое – включая ограничение потребления энергоносителей, ограничение доступа на рынок кредитов, сокращение инвестиций». «Но зачем? – задается вопросом эксперт. – Ведь это будет прямым ударом по европейскому бизнесу и европейским потребителям: конечно, можно отказаться от российских углеводородов, но это означает – вы, европейцы, просто меньше будете ездить на своих автомобилях и зимой будете замерзать без отопления».

Можно также и принудить бизнес к отказу от работы в России, но это опять же чревато большими денежными потерями, и европейские бизнесмены это явно не поддержат, подчеркивает Симонов. «Сейчас очевидно противоречие между безумными политиками, которые вопят о том, что «принципы важнее всего», и разумным бизнесом, который может им резонно ответить: «Что вы несете? Почему вы уничтожаете нас, да еще и в момент экономического кризиса», – замечает собеседник. По словам Симонова (который в данный момент находится в Париже и присутствовал на одном из мероприятий, посвященных проблемам европейской экономики), эта тема стала темой очень острых обсуждений. «Есть и политики, которые настроены достаточно адекватно», – констатирует эксперт.

Когда в марте председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС применит «дополнительные меры» против России, многие депутаты Европарламента заметили в ответ, что у Евросоюза «нет ни инструментов, ни желания, ни общей внешней политики» для санкций против России. «Бизнес – не только немецкий, но и французский и итальянский, явно крайне насторожен после очередных известий из Брюсселя и Вашингтона и не одобряет такой лобовой подход», – отмечает Симонов.

«Сам подход, когда президент Соединенных Штатов обращается к Европейскому союзу, свидетельствует о том, что в Америке уже просто не знают, что придумать, каким образом «подцепить» Россию, потому что все, что могли, они, судя по всему, сделали», – заметил в комментарии РИА «Новости» политолог Александр Коньков. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, отметил, что европейские партнеры вряд ли «подпишутся» под всеми предложенными американцами санкциями. «Что касается новых экономических санкций, то любые действия по отношению к России только стимулируют ее экономическое развитие, потому что помогают вернуть в Россию те финансовые средства, которые оказались перемещены за рубеж», – полагает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............