27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

США подталкивают

России грозят новые санкции, несмотря на опасения европейского бизнеса

26 апреля 2014, 14:30

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Страны G7 договорились ввести новые санкции против России. По мнению экспертов, у США – главного покровителя киевских властей – не осталось средств для давления на Россию, что вынуждает Вашингтон активнее вовлекать Европу в санкционную кампанию. Однако европейский бизнес более заинтересован в сохранении своих интересов в России.

«Большая семерка» (G7), изгнавшая из своих рядов Россию, готова «сообща и быстро» усилить санкции против Москвы с целью принудить ее стать сговорчивее в украинском вопросе.

О совместном решении властей  США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канады стало известно в субботу. А в понедельник, как ожидается, США и ЕС озвучат то, как конкретно будет наказан ряд российских официальных лиц и организаций. В санкционный список США, вероятнее всего, будут включены 15 человек, якобы причастных к ситуации на Украине.

Но речь идет не только о «персональных» санкциях, но и более серьезных наказаниях.

«Мы вновь заявляем о решительном осуждении незаконной попытки России присоединить Крым и Севастополь, которую мы не признаем, – говорится в коммюнике G7. – Теперь мы будем способствовать юридической и практической (реализации) последствий этого незаконного присоединения, включая экономику, торговлю и финансы, но не ограничиваясь (этим)».

Инициатором появления новых санкций стали Соединенные Штаты, которые, как обычно, и пошли дальше в этом вопросе. Антироссийские меры, которые США планируют ввести уже в начале следующей недели, могут коснуться энергетической и банковской сфер, сообщили в субботу зарубежные информагентства со ссылкой на Бена Родса, советника по внешней политике президента США Барака Обамы.

Ранее сообщалось о санкциях ЕС непосредственно в отношении Крыма: может запретить осуществление финансовых операций с банками Крыма, а также инвестиции в ЕС компаниями, находящимися или зарегистрированными в Крыму, и европейские инвестиции в крымские объекты.

Не скрывается, что нынешнее усиление санкций приурочено к президентским выборам на Украине, инициированных киевским режимом – «с учетом необходимости обеспечения мирных выборов в следующем месяце».

«Призвали к быстрой реакции»

Накануне президент США Барак Обама вновь подтвердил, что Вашингтон уже готов ввести новые запретительные меры в отношении России. Ранее Обама заявил, что у США уже есть подготовленный пакет санкций, которые они готовы применить. По его словам, будет обсуждаться возможность введения ограничений в отношении отдельных секторов российской экономики.

Характерно, что на сей раз Вашингтон в первую очередь хочет заручиться поддержкой Евросоюза. Как сообщило накануне агентство ИТАР-ТАСС, с этой целью Обама переговорил по телефону с ключевыми европейскими партнерами – премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Как выразился источник агентства, сообщивший об этой беседе, Обама намерен «подтолкнуть Евросоюз» к новым санкциям против России.

Результат подталкивания не заставил себя ждать. «Главы государств и правительств призвали страны «семерки» к быстрой реакции и указали на возможность принятия международным сообществом новых санкций в отношении России», – говорится в заявлении пресс-службы президента Франции Олланда. Накануне канцлер ФРГ Меркель заявила, что Германия вынуждена рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении России «из-за отсутствия прогресса по Украине». С таким заявлением она выступила на пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, ранее также выступавшим за ужесточение санкций. Кроме того, в скором времени вопрос о введении новых антироссийских ограничений должен будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран – членов ЕС.

Европейский бизнес не в восторге от «третьего пакета»

Таким образом, можно констатировать, что Вашингтону удалось додавить европейских партнеров, которые позволили себе некоторые колебания. Напомним, что еще 9 апреля СМИ написали, что США и ЕС готовятся к новым ограничениям против России. Однако позже стало известно, что «третий пакет» санкций ЕС против России задерживается из-за «политических сигналов, исходящих от ряда ведущих стран ЕС, включая Францию, Италию, Германию и Испанию, в отношении того, как далеко готов пойти Евросоюз».

Поясним: лидеры ЕС заявляли о трех ступенях возможных санкций против России. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия – ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

Неудивительно, что «зависание» произошло тогда, когда речь зашла о введении «санкций третьей степени». Европейские деловые круги – прежде всего, в тех странах, которые исторически связаны, не спешат восторженно одобрить решения, исходящие из Брюсселя. В первую очередь речь идет о Германии, чей товарооборот с Россией составляет 76,5 млрд евро. Германский Федеральный союз оптовой и внешней торговли и сферы услуг (BGA) уже предостерег от введения санкций против России, как и председатель правления Wintershall Райнер Зеле, а также исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

Кроме того, санкции беспокоят и страны ЕС из числа ближайших соседей России, например, Латвию. Об их опасности для республики уже заявили не только министры транспорта и экономики, но и президент страны.

Показательно – даже в Вашингтоне признают, что санкции против России вредят американскому и европейскому бизнесу – об этом свидетельствует недавнее высказывание министра финансов США Джейкоба Лью. Американский министр фактически был вынужден согласиться с тем, о чем уже давно говорят в России. И президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров (а также многие чиновники, депутаты и крупные представители бизнеса) неоднократно подчеркивали, что введенные против России санкции со стороны США и ЕС ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений.

«Это будет прямым ударом по европейским потребителям»

У Запада в арсенале по-прежнему имеются инструменты для серьезного экономического давления на Россию, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов. Но, добавляет эксперт, дело в том, что применение этих рычагов давления неизбежно приведет к отрицательным последствиям для самого Запада – прежде всего, для европейских экономик. «Соединенные Штаты заставляют европейцев идти на меры, которые европейцам принесут серьезные убытки, – подчеркивает Симонов. – Сами же США останутся в стороне – товарооборот между Россией и Соединенными Штатами крайне незначителен, у нас даже с Польшей внешнеэкономический оборот больше, чем с США».

Как отмечает Симонов, если лидеры «Большой семерки» «зададутся целью «нагадить» России, то придумать можно очень многое – включая ограничение потребления энергоносителей, ограничение доступа на рынок кредитов, сокращение инвестиций». «Но зачем? – задается вопросом эксперт. – Ведь это будет прямым ударом по европейскому бизнесу и европейским потребителям: конечно, можно отказаться от российских углеводородов, но это означает – вы, европейцы, просто меньше будете ездить на своих автомобилях и зимой будете замерзать без отопления».

Можно также и принудить бизнес к отказу от работы в России, но это опять же чревато большими денежными потерями, и европейские бизнесмены это явно не поддержат, подчеркивает Симонов. «Сейчас очевидно противоречие между безумными политиками, которые вопят о том, что «принципы важнее всего», и разумным бизнесом, который может им резонно ответить: «Что вы несете? Почему вы уничтожаете нас, да еще и в момент экономического кризиса», – замечает собеседник. По словам Симонова (который в данный момент находится в Париже и присутствовал на одном из мероприятий, посвященных проблемам европейской экономики), эта тема стала темой очень острых обсуждений. «Есть и политики, которые настроены достаточно адекватно», – констатирует эксперт.

Когда в марте председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС применит «дополнительные меры» против России, многие депутаты Европарламента заметили в ответ, что у Евросоюза «нет ни инструментов, ни желания, ни общей внешней политики» для санкций против России. «Бизнес – не только немецкий, но и французский и итальянский, явно крайне насторожен после очередных известий из Брюсселя и Вашингтона и не одобряет такой лобовой подход», – отмечает Симонов.

«Сам подход, когда президент Соединенных Штатов обращается к Европейскому союзу, свидетельствует о том, что в Америке уже просто не знают, что придумать, каким образом «подцепить» Россию, потому что все, что могли, они, судя по всему, сделали», – заметил в комментарии РИА «Новости» политолог Александр Коньков. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, отметил, что европейские партнеры вряд ли «подпишутся» под всеми предложенными американцами санкциями. «Что касается новых экономических санкций, то любые действия по отношению к России только стимулируют ее экономическое развитие, потому что помогают вернуть в Россию те финансовые средства, которые оказались перемещены за рубеж», – полагает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............