2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Попали под пулю

Прояснилась загадочная история с задержанием «инспекторов ОБСЕ» в Славянске

25 апреля 2014, 22:46

Текст: Галина Зарщикова

Версия для печати

Сообщения о якобы задержанных «инспекторах ОБСЕ» в Славянске оказались, мягко говоря, неточными. Группа мужчин, оказавшихся украинскими и иностранными офицерами, действительно задержана ополчением, однако, как выяснилось впоследствии, никакого отношения к ОБСЕ они не имеют. Ополчение заявило об обнаружении в автобусе офицеров запрещенной пули и подозревает задержанных в шпионаже.

Вечером в пятницу стало известно, что сторонники федерализации в Славянске остановили автобус с иностранными дипломатами, поскольку их сопровождали офицеры украинского генштаба, сообщил «народный мэр» города, командир ополчения Вячеслав Пономарев. Поначалу считалось, что дипломаты – это эмиссары ОБСЕ, которых в городе уже ждали.

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


Обсуждение: 812 комментариев
Пономарев в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что в числе пассажиров микроавтобуса был и представитель генерального штаба Украины. «То есть сами понимаете, кто это к нам приехал, прикрываясь миссией ОБСЕ», – сказал Пономарев. «Представители ОБСЕ среди задержанных, наверное, есть. Сейчас поеду, будем разбираться, – сказал командир ополчения. – Их было не 13, а чуть-чуть побольше... Я ждал трех представителей ОБСЕ».

По словам командира, в автобусе обнаружен «экспансивный боеприпас», запрещенный Женевской конвенцией к использованию (под этим термином обычно понимается разрывная пуля «дум-дум»). «Так что все в порядке, все задержаны правильно. Теперь мы будем разбираться», – заверил Пономарев.

В город вошли немцы

МИД Украины сообщил ранее, что 21 апреля на Юго-Восток страны прибыла очередная многонациональная группа военных наблюдателей под руководством ФРГ. Она сменила голландскую группу, которая работала там с 12 апреля. Несколько часов спустя минобороны Германии сообщило о потере связи со своими военными специалистами, работающими по мандату ОБСЕ. Киев также объявил о потере связи с группой военных экспертов от ОБСЕ, которые находятся в Донецкой области.

Ближе к вечеру МВД Украины сообщило: «В 11.40 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей вооруженных сил Украины и водитель транспортного средства». «В настоящее время продолжаются переговоры с представителями пророссийских сил. Они отказались освобождать заложников, мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами России», – заявили в МВД.

В четверг ранее состоялась и телефонная беседа между министрами иностранных дел России и Германии Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером в развитие прошедшего утром разговора президента Владимира Путина с канцлером Ангелой Меркель. «Министры выразили глубокую озабоченность развитием кризиса на Украине и подтвердили необходимость всестороннего выполнения договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении», – сообщил МИД.

«Министры пришли к единому мнению о целесообразности активно задействовать миссию ОБСЕ для помощи процессу согласования между украинцами практических мер по деэскалации обстановки», – подчеркнул МИД РФ. Была также отмечена важная роль ОБСЕ в налаживании диалога между властями в Киеве и представителями Юго-Востока по вопросам конституционной реформы.

«Чтобы оправдать штурм Славянска»

Эпизод с микроавтобусом член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает провокацией украинских властей. «Его цель очевидна – спровоцировать насилие в отношении дипломатов ОБСЕ, чтобы свернуть миссию ОБСЕ, объявить, что она находится в опасной ситуации, и одновременно обвинить самооборону Славянска в агрессии против дипломатов. Очевидно, это нужно для того, чтобы оправдать начало штурма Славянска», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД. Как предполагает эксперт, Киев готовит следующую схему – организовать эту провокацию, потом штурмовать Славянск.

«Несмотря на чудовищную антироссийскую и антирусскую пропагандистскую кампанию, все больше и больше представителей мировой общественности протестуют против агрессии Киева, против политики Вашингтона, который управляет ультранационалистической хунтой на Украине, – заявил Марков. – Чтобы заткнуть рот вот этой протестующей мировой общественности, и организовали эту историю с дипломатами. Вот, дескать, смотрите, как вы можете протестовать против военной акции, если эти русские бандиты арестовывают, в том числе, и наших дипломатов».

МИД Украины уже вскоре не без пафоса призвал Москву осудить захват военных инспекторов ОБСЕ в Славянске.

«Захват и принудительное удерживание международных наблюдателей, которые пользуются привилегиями и иммунитетом по Венской конвенции о дипломатических отношениях, является очередным подтверждением преступного и террористического характера деятельности вооруженных группировок сепаратистов в Донецкой области, которые инспирируются и поддерживаются российскими спецслужбами», – объявили в Киеве.

«Карты с отмеченными блокпостами»

Позднее, однако, из Брюсселя пришло сообщение, из которого стало ясно, что киевский МИД несколько поторопился объявить задержанных «инспекторами ОБСЕ». Оказалось, что люди в автобусе не имеют к ОБСЕ никакого отношения. «Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал», – говорится в сообщении организации в «Твиттере».

ОБСЕ отмечает, что была задержана военная верификационная миссия, «прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с Венскими договоренностями 2011 года». В нее входят восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции. Напомним, все эти страны, кроме Швеции, входят в НАТО.

Ополченцы заподозрили гостей в шпионаже. «Обнаруженные у задержанных карты с отмеченными на них нашими блокпостами свидетельствуют о ведении ими разведывательной деятельности. К тому же, при них обнаружены иные важные документы», – заявил «Интерфаксу» поздно вечером Пономарев. Он уточнил, что всего задержанных 12 человек.

Пономарев сообщил, что ополченцы пока не собираются отпускать задержанных. «Мы сначала с ними побеседуем, опросим их, а затем уже будем решать, что делать с ними дальше», – сказал «народный мэр».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............