31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru

Главная тема


Обвинения в адрес Ющенко затмили «золотой батон» Януковича

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Ввести партнера в транс

Пугая Европу «русской угрозой», США готовят ее к колонизации

25 марта 2014, 20:58

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

В среду в Брюсселе пройдет саммит ЕС – США. Для Штатов это очень удобный момент для начала нового наступления на Европу – речь уже идет не о санкциях против России, к которым они подталкивают европейцев. Ставки еще больше – форсировать создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, англосаксонского проекта, призванного закрепить за Старым Светом статус колонии Нового.

Встреча Барака Обамы с Баррозу и Ромпеем займет чуть больше часа – «это будет очень быстро и очень точно», сказал источник «Интерфакса» в руководстве ЕС: «Мы сконцентрируемся на главном без традиционных приготовлений, которые обычно сопутствуют саммитам. Речь идет о том, чтобы дать возможность руководителям сразу затронуть фундаментальные вопросы, вопросы, которые вызывают беспокойство».

Беспокойство вызывает Украина, точнее Россия, но эту тему уже обсуждали в понедельник в Гааге. При этом сейчас американцы всеми силами стараются убедить европейцев в необходимости введения санкций против России, а главное, достижения энергетической независимости ЕС от Москвы. Предлагая взамен себя, то есть поставки сланцевого газа, с помощью которого США надеются уже через несколько лет не только закрыть все свои потребности, но и выйти на внешний рынок. Но и газ – всего лишь предлог для того, чтобы найти способ еще надежнее привязать Европу к США. Сделать это Вашингтон рассчитывает через заключение договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (английская аббревиатура – TTIP).

«На фоне событий, связанных с Украиной, запланированное соглашение о зоне свободной торговли между США и Евросоюзом сулит стать одной из самых главных тем саммита ЕС – США в Брюсселе 26 марта, – говорится в статье «Трансатлантическая солидарность обретает второе дыхание» на сайте немецкой радиостанции «Дойче Велле», в которой приводится мнение американского конгрессмена, республиканца Чарльза Дента. – Трансатлантическая кооперация стала важной, как никогда. Я думаю, надо воспользоваться моментом, чтобы активно продвигать проект зоны свободной торговли... В столь критическое время важно укреплять экономический альянс Америки и Европы. Более тесные хозяйственные связи пойдут на пользу нашей общей стратегии обеспечения безопасности и экономически изолируют господина Путина».

На самом деле дело вовсе не в изоляции России – ставки гораздо больше. Трансатлантическое партнерство – это главный план США для Европы, их голубая мечта и основной элемент для удержания в будущем евроатлантического единства. На одном НАТО и контроле элит обеспечить вечное господство не удастся – проект Единой Европы все больше выходит из-под контроля англосаксов, постепенно превращаясь в немецкий план.

Пока немецкая элита в целом находится под колпаком даже не у АНБ, а у идеологии атлантической солидарности и смотрит на Лондон и Вашингтон снизу вверх, это еще терпимо, но что произойдет, когда в Германии (а рано или поздно это все равно произойдет) к власти придут национально-ориентированные силы? У США просто не останется механизмов для удержания прогерманской Европы в своей орбите, а если немцы захотят выстраивать стратегический союз с Москвой и Пекином? Да еще и принесут за собой в качестве приданого единую Европу?

Для того чтобы не допустить этого в будущем, США необходимо так крепко привязать к себе европейскую экономику, чтобы она никуда не могла дернуться. Именно для этого нужен TTIP, потому что иначе, в случае самостоятельного усиления и роста ЕС, европейцы освободятся от англосаксонского влияния (неслучайно одновременно с началом продвижения плана Трансатлантического партнерства Англия заявила о том, что недовольна нынешним состоянием дел в ЕС и может выйти из него, таким образом шантажируя и подталкивая европейцев к принятию американского плана).

С помощью «партнерства» США не только создадут крупнейший в мире рынок, но и гарантируют себе положение его лидера. Объединение отражает интересы той части глобальной элиты, которая продвигает проект глобализации по-англосаксонски, – и фактическое слияние США и Европы позволит им завершить ее первую стадию, сформировав ядро будущего единого человечества.

Действительно, сейчас ЕС и США объединены только в рамках НАТО (политическая и военная составляющая) и связаны на уровне элит. Плотные связи есть и на уровне финансовых систем, но все же создание евро свидетельствовало о желании Европы сохранить самостоятельность. В случае же объединения экономик ни о какой независимости Европы говорить уже не придется – она будет намертво привязана к англосаксонскому кораблю. Единый Запад станет реальностью.

Население нового гиганта будет составлять 800 миллионов – всего 11% человечества, но на него придется почти половина мирового ВВП, треть глобального товарооборота, мощнейшие вооруженные силы.

«Президент Обама убежден, что сейчас перед нами открывается поистине уникальная возможность, – говорил год назад госсекретарь Керри Ангеле Меркель. – Мы считаем, что это поможет стимулировать экономику Европы, укрепить нашу экономику, создать новые рабочие места для американцев, немцев и всех европейцев, а также создать один из крупнейших союзных рынков в мире».

В Берлине не верили в американскую заботу о рабочих местах для европейцев – хотя бы потому, что снятие таможенных барьеров окончательно убило бы европейское сельское хозяйство (и это не говоря уже о том, что унификация законодательства привела бы к снижению европейских стандартов безопасности товаров, более высоких, чем американские) и позволило американцам подмять под себя и европейский рынок энергоресурсов (сейчас США могут поставлять нефть и газ только в те страны, которые имеют с ними соглашения о беспошлинной торговле, – и заключение Трансатлантического партнерства позволило бы им сделать это).

Европа упиралась и явно не горела желанием сдаваться без боя. Появившиеся прошлым летом разоблачения Сноудена, согласно которым США ведут тотальный шпионаж за европейскими политиками, бизнесом и населением, казалось, дали ЕС прекрасный повод отложить переговоры по ТС в долгий ящик – так велико было возмущение европейцев контролем «старшего брата». Более того, сам факт появления Сноудена рассматривался многими как элемент «большой игры» элит Старого Света, желавших сохранить независимость, против США и Англии и их европейских ставленников (в первую очередь в Брюсселе).

В ходе украинского кризиса США, в отличие от Европы, были нацелены на максимальную эскалацию ситуации – оторвать Украину от России любой ценой, провоцируя тем самым конфликт с Россией. Они всячески подталкивали к жесткой линии и европейцев, а когда политика Запада привела к перевороту на Украине и ответной реакции Москвы, стали требовать от Европы фактического разрыва отношений с Россией. В Вашингтоне говорят о холодной войне, пугают Европу ее энергозависимостью от России, требуют введения санкций, то есть отказа Европы от курса на самостоятельность.

Европа не хочет вводить санкции? Ей говорят: это потому, что вы «подсели» на российский газ, но мы вас всего за несколько лет с него снимем, не волнуйтесь, надо только договориться о Трансатлантическом партнерстве, иначе мы никак не можем поставлять вам наш сланцевый газ. Прекрасный повод для проталкивания колониального договора – пугать клиента грозящими ему от других бедами и тут же подсовывать ему собственные кабальные условия (понятно, что европейцы сразу не согласятся и будут несколько лет торговаться, но здесь важен принципиальный выбор, внутреннее согласие с подобным будущим).

Это старая тактика – точно так же и раньше Англия запугивала континентальную Европу русской угрозой, для того чтобы воспрепятствовать союзу России с Францией или Германией (или натравить их на Россию) или собрать антироссийскую коалицию. После Второй мировой войны под страхом советской угрозы США загнали всю Западную Европу под свою руку (помогала, конечно, и банальная оккупация – так, Германию в 50-е годы просто превратили в политическую и экономическую колонию). После распада СССР Европа, по-прежнему находясь в рамках англосаксонского глобального проекта, все же предприняла немалые усилия по обретению самостоятельности и подлинной независимости. Но наличие большого количества проатлантических сил в структурах объединенной Европы (за счет как выращенной на принципах атлантизма части послевоенной западноевропейской элиты, так и новообращенных восточно-европейских клиентов), так и не позволило окончательно кристаллизоваться самостоятельной общеевропейской элите.

Сейчас для нее наступает момент истины – в очередной раз поддавшись на несущиеся с Атлантики крики о «угрозе с Востока» и пойдя на открытие рынка для США, Европа в скором времени обнаружит, что оказалась в положении полуколонии. Связи с Россией были не только свидетельством относительной самостоятельности Европы, но и шансом на другое, по-настоящему независимое будущее. Оборвав их и вступив в Трансатлантическое партнерство, Европа накажет не Россию (наоборот, мы только спасибо скажем за возможность не просто развернуться на восток и юг, но и за избавление от собственных опасных иллюзий в отношении возможности равноправного сотрудничества с атлантистами), а саму себя, в очередной раз отказавшись от возможности построения европейского общего дома (для себя, не для нас, мы – соседи). Причем в этот раз вместо уютного европейского домика ей своими руками придется строить поля для гольфа для пришельцев из Нового Света и мечети для выходцев с Ближнего Востока. Ничего личного, просто партнерство.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............