Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
27 октября 2014, 17:01 • В мире

Скорая «Самопомощь»

Эксперты объяснили неожиданный успех партии "Самопомощь"

Скорая «Самопомощь»
@ Reuters

Tекст: Артур Приймак,
Гуля Арифмезова,
Михаил Мошкин

«Самопомощь», став «бронзовым призером», принесла главный сюрприз на выборах в Верховную раду. Теперь эта «третья сила» намерена торговаться о своей роли в правящей коалиции. Если лидерство партий Яценюка и Порошенко и реванш «регионалов» в лице ОБ были предсказуемы, то успех «Самопомощи» требует дополнительного объяснения.

Накануне оглашения первых результатов выборов социологи, собиравшие данные эксит-поллов, произвели мини-сенсацию. В ночь на понедельник руководитель социологической компании «Рейтинг» Алексей Антипович в эфире программы «Шустер Live» сообщил: лидером в Киеве стала партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – 27% голосов. «Блок Петра Порошенко», поддержанный мэром Виталием Кличко, оказался, по данным опроса, на втором месте с 21%, «Народный фронт» Арсения Яценюка получил в столице 17% голосов.

После Майдана и на фоне кампании по люстрации тема новых лиц приобретает особое значение

Уже по официальным результатам, как добавляет УНИАН, «Самопомощь» оказалась самой популярной у украинцев, голосовавших в Польше (около трети голосов). Судя по предварительным итогам выборов по всей Украине, партия мэра Львова набирает 11,1% голосов и оказывается на третьем месте после лидеров, идущих «ноздря в ноздрю» – «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка (21,6%) и «Блока Петра Порошенко» (21,51%).

Заметим, что, по прогнозам экспертов, третье место прочили популистской Радикальной партии Олега Ляшко. Однако эта партия, хотя и попадет в новый состав Верховной рады, оказалась лишь пятой (7,38%). Тяжеловесы прежних времен явно сходят со сцены – причем речь идет не только о Партии регионов и Компартии, разгромленных после Майдана, но и о «Батькивщине» Юлии Тимошенко, получившей всего 5,69%, и о «Свободе» Олега Тягнибока, которая вообще не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

«Самопомощь», которая до выборов явно не была в центре внимания, теперь получает гарантированные депутатские места и, возможно, ключевую роль в складывающейся правящей коалиции.

Как отметил на Deutsche Welle** глава киевского отделения Фонда Фридриха Эберта Штефан Мойзер, если сложить результат «Самопомощи» с результатами «Блока Порошенко» и партии Яценюка, то получится более 55%». С этой коалицией придется иметь дело и заинтересованным внешним силам. Москве будет с кем разговаривать в Верховной раде, в частности уже признал глава МИД России Сергей Лавров.

Не исключено, что «Самопомощи» удалось привлечь на свою сторону тот электорат Запада и Центра, который настроен на продолжение «антитеррористической операции» на Востоке. «Локомотивом» предвыборной гонки для партии львовского мэра стал командир добровольческого батальона «Донбасс», бывший житель Севастополя Константин Гришин, ныне известный как Семен Семенченко.

В списке партии есть и другие полевые командиры-добровольцы, а также бывшие ораторы Майдана. Многие эксперты сомневаются, что люди с такой биографией способны к кабинетной вдумчивой работе, которая требуется от парламентариев. Однако Оксана Сироид, известный юрист и кандидат из первой пятерки «Самопомощи», уверенно заявила газете ВЗГЛЯД, что ее товарищи по партии смогут и терпеливо рассчитывать проект госбюджета, и готовить сложные поправки в разные законы.

«По сути все мы так или иначе – люди Майдана. Все мы до Майдана работали, может, не так активно выражая гражданскую позицию. Я бы не делила нас такими критериями. На самом деле те люди, которые пошли в Донбасс, которые вынужденно стали профессиональными военными. Среди них есть юристы, опытные менеджеры и прочие. Это не люди из армии, это люди из успешного личного проекта», – сказала избранный депутат.

Сироид уклонилась от прямого ответа на вопрос, будет ли партия вступать в коалицию с другими силами в Раде. «Сейчас рано об этом рассуждать. Мы должны создавать коалицию, понимая, какие приоритеты ставит перед собой коалиция, соответствуют ли они нашим приоритетам. Очень важно изменить правила игры – чтобы правительство было успешным. Если эти предпосылки совпадут с другими, то можно будет говорить о создании коалиции», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

В выборах не участвовала половина Украины

Смысл успеха партии «Самопомощь» стоит искать не в прямых факторах, а в косвенных, сказал газете ВЗГЛЯД депутат уходящего состава Верховной рады Николай Левченко (Партия регионов). «Фактически не голосовал Донбасс, явка от Донецкой области составила в лучшем случае 12%, а в остальных областях – 35%», – напомнил регионал.

По словам Левченко, Украина разделилась на две половины: ту, которая голосовала, и ту, которая в знак протеста против режима Порошенко проигнорировала выборы в Верховную раду. «Фактически в выборах не участвовала половина Украины, – говорит Левченко. – А другая половина, которая голосовала – это в основном те, которые симпатизировали евромайдану. За их голоса боролись все основные участники предвыборной гонки: от «Блока Петра Порошенко» до партии Олега Ляшко».

Левченко напомнил еще одну специфическую черту Украины: в политическом плане страна традиционно делится на две части. «Когда-то ее «разделяли» Янукович и Ющенко, потом были Янукович и Тимошенко, – напоминает политик. – Эта картина «пятьдесят на пятьдесят» возвращается».

Левченко добавляет: политические предпочтения электората не зависят от региона. «В былые времена за Партию регионов голосовали в Закарпатье, а в Харькове – за «Свободу», – говорит политик.

Кризис жанра

Левченко констатирует: в той половине Украины, за которую боролись участники предвыборной гонки, настал кризис жанра. «Люди разочарованы всеми до того известными политиками, и поэтому оказали доверие «Самопомощи».

По мнению регионала, электорат разочаровался в «старых» политиках, поскольку те в основном строили свой курс на популизме. «К примеру, включение в качестве «первого номера» «Батькившины» летчицы Надежды Савченко – это чистый популизм, которым люди уже пресытились, – говорит Левченко. – Людям нужны действия».

Политолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает, что «уже в 2012 году на парламентских выборах самым актуальным моментом было обновление власти, и на этом играли многие политические силы, задача которых состояла в том, чтобы подать себя в новом виде».

Свое обновление старались демонстрировать и Партия регионов, которая стала тогда «евроинтеграционной на всю голову», и коммунисты, и «Батькивщина», пояснил собеседник в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Уголовное прошлое никого не смущает»

Депутат-регионал Левченко напомнил: поддержку «Самопомощи» выразили в основном жители западных и центральных областей. «Именно на западе и в центре Украины наступает кризис идей, – говорит политик. – Растет недоверие к старым фигурам, и вперед выступают новые лица».

«Сейчас после Майдана и на фоне кампании по люстрации тема новых лиц приобретает особое значение, – соглашается политолог Стоякин. – Партия Садового вся как один состоит из новых лиц, большинство фамилий которых никому ни о чем не говорят, кроме как самого Садового и Семенченко. Это как раз и обращение к избирателям, которые хотят чего-то новенького. Осталось только выяснить, кто за этим «новеньким» стоит: или Ахметов, или Коломойский».

#{ussr}Поскольку речь идет о новых лицах, самое очевидное из которых – Семен Семенченко, его уголовное прошлое никого не смущает, пояснил Стоякин. В целом эксперт не ожидает от работы объединения каких-либо отличительных результатов: «Я не думаю, что они будут хуже, например, свободовцев, которые сразу после того, как были избраны в Раде, начали подавать законопроекты, от которых волосы вставали дыбом, потому что люди были неграмотны даже на языковом уровне, не говоря уже о юридических и других вопросах», – резюмировал эксперт.

Украинский политический обозреватель Алексей Блюминов, в свою очередь, скептически оценивает успех партии Садового, которую он связывает с бизнес-интересами олигарха Игоря Коломойского. «Фактически «Самопомощь» заняла нишу конъюнктурной партии-однодневки, какую в прошлой Раде занимал УДАР, успешно слившийся под Порошенко. Причем даже полученные ими проценты в итоге, после окончательного подсчета, будут один в один», – полагает Блюминов.

Новый человек с Запада

До привлечения в партийный список одиозного полевого командира Семенченко единственным запоминающимся «лицом» «Самопомощи» был лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый. «Садовый ассоциируется у избирателей с жилищно-коммунальным хозяйством, решением социально-экономических проблем – тем, чего сейчас так не хватает Украине», – сказал Левченко.

Андрей Садовый – выходец из предпринимательских кругов; его бизнес по меркам Галичины можно считать крупным. По данным на 2009 год состояние Садового оценивалось в 10 млн долларов. До того, как занять пост львовского мэра, Садовый владел приблизительно 20% предприятия «Югзападэлектросетьстрой». Так же как и президент Порошенко, Садовый был замечен в интересе к медиабизнесу – в числе его активов называлась газета «Поступ» и телерадиокомпания «Люкс».

Название и идеология «Самопомощи» заимствованы у кредитных кооперативов, существовавших в Галиции в начале прошлого века. Эти объединения взаимовыручки использовали девиз «В единстве – сила!», который стал лозунгом современной партии Андрея Садового. Газета с названием «Самопомощь» выходила в австро-венгерском Лемберге (нынешнем Львове) в 1909–1914 годах и пропагандировала совместное ведение хозяйства и совместную же борьбу с бюрократическими препонами. Садовый, помимо прочего, ссылается на опыт эмигрантов с Западной Украины, которые в 1947 году в США создали организации самопомощи и общества взаимного кредита, существующие по сей день.

Объединение «Самопомощь», которое в 2004 году основал нынешний мэр Львова Садовый (тогда депутат Львовского горсовета и директор «Института города»), судя по заявленным целям, работало в духе «теории малых дел»: пропаганда здорового образа жизни, учебные программы для семей и молодежи, проекты для пенсионеров и т. п. Впрочем, именно благодаря поддержке этой структуры Садовый провел свою кампанию во время выборов мэра в 2006 году.

Поклонник УПА*

Политические симпатии Садового далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Как сообщает украинский портал Цензор.net, в октябре 2012 года львовский мэр организовал флешмоб на площади Рынок в центре города, во время которого около полусотни человек во главе с самим Садовым пели повстанческие песни по случаю 70-й годовщины создания Украинской повстанческой армии* (УПА).

В 2000–2002 годах Садовый возглавлял наблюдательный совет культурно-просветительного фонда им. митрополита Андрея Шептицкого (глава униатской Украинской греко-католической церкви митрополит Шептицкий известен тем, что после взятия Киева немецко-фашистскими войсками направил Гитлеру поздравительное письмо; позднее установил контакты с абвером). В 2010 году Садовый обратился с протестом к харьковскому мэру Геннадию Кернесу «в связи с грубым и публичным уничтожением в Харькове памятной доски главе Украинской греко-католической церкви Иосифу Слипому». Кардинал Слипый, возглавлявший униатскую церковь после Шептицкого, во время войны активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями, в частности при формировании дивизии СС «Галичина».

В 2012 году по заказу Львовского горсовета были выпущены новые пособия по истории Украины, в которых голодомор представлен как геноцид, а УПА – как борец за свободу Украины. Городская образовательная политика стала поводом для конфликта Садового с тогдашним министром образования Украины Дмитрием Табачником.

Известно, что долгое время Садовый состоял в партии Виктора Ющенко «Наша Украина». В январе 2013 года украинский минюст официально зарегистрировал партию «Самопомощь». «Отныне официально работаем и внедряем в украинскую политику идеологию христианской морали и здравого смысла», – говорится в сообщении, которое Садовый разместил в своем блоге в Facebook.

На фоне радикалов из «Свободы», до сих пор задававших тон в политической жизни Западной Украины, «Самопомощь» действительно выглядит «партией здравого смысла». Но не надо сбрасывать со счетов и воззрения самого мэра, и роль, которую в партийном списке играют Семенченко и его соратники.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............