29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Я обещал, когда был на двух ногах»

Мэр Харькова рассказал, почему факельные шествия бандеровцев надо пресекать на месте

16 октября 2014, 08:58

Текст: Гуля Арифмезова

Версия для печати

«Когда горсовет рассматривает заявку, указывается, и кто ответственный, и количество участников, а когда начинаются беспорядки, когда все это превращается в выпады, кругом разбитые стекла – крайнего не найдешь», – посетовал газете ВЗГЛЯД мэр Харькова Геннадий Кернес, комментируя прошедшее накануне факельное шествие «Правого сектора».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в Киеве и других крупных городах Украины активисты «Правого сектора*» устроили свои факельные шествия в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА*). В Харькове тоже вышли на улицы несколько тысяч поклонников Степана Бандеры – представители «Правого сектора», «Східного корпуса» и полка «Азов».

На ваш взгляд

 
Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



Обсуждение: 710 комментариев
Митинг проходил на площади Свободы возле постамента поверженного в прошлом месяце памятника Ленину: «Хотя обошлось без потасовок и погромов, «вербальное насилие» все же имело место: среди речовок звучало «Москалей на ножи!».

Шествие бандеровцы закончили у отеля «Националь», где живет мэр Харькова Геннадий Кернес. Правда, до него дошли не более сотни человек, хотя накануне по городу распространялись слухи о намерении участников акции разгромить гостиницу.

«Крушить «Националь» мы не будем, потому что у нас сегодня целых четыре праздника. Но пусть он готовится, пусть все «крашеные лисы» готовятся к тому, что харьковчане придут и скажут: «Долой!» Здесь, я думаю, присутствуют те, кто передадут им это. Передадут привет всем регионалам!» – цитирует РИА «Новости Украины» Валентина Быстриченко, активиста евромайдана, организатора акции. После оскорбительных нецензурных речовок в адрес мэра митингующие разошлись.

Напомним, в феврале-марте в ходе аналогичных маршей националисты уже пытались снести памятник Ленину, но тогда толпы горожан успели его защитить. В ответ Кернес тогда пообещал тем, кто попытается разрушить статую, «оторвать руки и ноги». В апреле Кернес едва остался в живых – во время пробежки его расстрелял снайпер. Теперь он и сам восстанавливается, и разрушенный памятник тоже обещает восстановить. О том, кого он подозревает в организации покушения на свою жизнь, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал мэр Харькова Геннадий Кернес.

ВЗГЛЯД: Геннадий Адольфович, участники факельного шествия в числе прочего скандировали оскорбления и в ваш адрес, в том числе и матерные, и пригрозили позднее разгромить гостиницу, в которой вы живете. Должны ли вообще городские власти разрешать подобные шествия?

Геннадий Кернес: Пресекать их надо на месте. У всех якобы благие намерения, а в результате получается безобразие. Когда рассматривает горсовет заявку на проведение того или иного мероприятия, проверяет, то указывают, и кто ответственный, и количество участников. А когда начинаются беспорядки, когда все это превращается в выпады, кругом разбитые стекла – крайнего не найдешь.

Я считаю, все такие мероприятия должны быть подконтрольными, а не бесконтрольными. Они показывают или бессилие правоохранительных органов, или сговор с правоохранительными органами. К демократическим шествиям эти марши не имеют никакого отношения. Все должны отвечать за свои поступки.

ВЗГЛЯД: В феврале вы обещали «сломать руки и ноги» вандалам. Вам удалось хотя бы отчасти выполнить эту угрозу, как-то наказать вандалов?

Г.К.: Я обещал, как говорится, когда я был на двух ногах и прочее. Неизбежное наказание они получают тогда, когда правоохранительные органы участвуют в жизни людей, а не сторонятся. Если бы правоохранительные органы сработали четко, не было бы разрушенного памятника, не было бы недовольства людей. Сейчас правоохранительные органы рассказывают, что кто-то приехал и кто-то уехал. В этом процессе нужна ответственность, а они бездарны.

ВЗГЛЯД: В течение какого срока вы реально сможете восстановить памятник Ленину?

Г.К.: Во-первых, надо понять, кто его изготовит. Это вовсе не просто, это была монументальная скульптура. Как только мы определимся с этим вопросом, я смогу назвать конкретную дату. Я занимаюсь этим вопросом. Я свое слово сдержу, то, что мы восстановим его – я в этом уверен.

ВЗГЛЯД: В июле вы прямо заявили, что подозреваете в организации покушения шефа МВД Авакова. С тех пор ваши подозрения укрепились или развеялись?

Г.К.: Я прямо говорил всегда, что я в неприязненных отношениях с Аваковым, я могу быть уверенным в том, что это Аваков, в большей степени. Как минимум в косвенном его участии.

ВЗГЛЯД: В среду Петр Порошенко назвал главной заслугой нового министра обороны Степана Полторака тот факт, что ваша область не превратилась в самопровозглашенную республику. Вы бы согласились с такими тезисами?

Г.К.: Я знаю Степана Полторака, он даже почетный гражданин Харькова. Считаю его достаточно профессиональным, компетентным военным. Что касается того, что не произошло в Харькове, считаю, что это – усилия всех ветвей власти.

ВЗГЛЯД: Какова, по-вашему, вероятность, что мирный процесс в Донбассе продолжится?

Г.К.: Мирный процесс – это самый правильный путь, и в этом вопросе заинтересовано большинство здравых сил.

ВЗГЛЯД: Вы накануне показали прессе свой новый транспорт – инвалидное кресло с ручным управлением. Как полагаете, сколько еще времени вам придется передвигаться с его помощью?

Г.К.: В отношении моего здоровья могу ответить – спасибо, пока не жалуюсь. Это не коляска инвалидная, это современный сигвей, на котором я катался. Это и средство передвижения, и снаряд для тренировок, потому что управляешь телом.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............