9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Я обещал, когда был на двух ногах»

Мэр Харькова рассказал, почему факельные шествия бандеровцев надо пресекать на месте

16 октября 2014, 08:58

Текст: Гуля Арифмезова

Версия для печати

«Когда горсовет рассматривает заявку, указывается, и кто ответственный, и количество участников, а когда начинаются беспорядки, когда все это превращается в выпады, кругом разбитые стекла – крайнего не найдешь», – посетовал газете ВЗГЛЯД мэр Харькова Геннадий Кернес, комментируя прошедшее накануне факельное шествие «Правого сектора».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в Киеве и других крупных городах Украины активисты «Правого сектора*» устроили свои факельные шествия в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА*). В Харькове тоже вышли на улицы несколько тысяч поклонников Степана Бандеры – представители «Правого сектора», «Східного корпуса» и полка «Азов».

На ваш взгляд

 
Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



Обсуждение: 710 комментариев
Митинг проходил на площади Свободы возле постамента поверженного в прошлом месяце памятника Ленину: «Хотя обошлось без потасовок и погромов, «вербальное насилие» все же имело место: среди речовок звучало «Москалей на ножи!».

Шествие бандеровцы закончили у отеля «Националь», где живет мэр Харькова Геннадий Кернес. Правда, до него дошли не более сотни человек, хотя накануне по городу распространялись слухи о намерении участников акции разгромить гостиницу.

«Крушить «Националь» мы не будем, потому что у нас сегодня целых четыре праздника. Но пусть он готовится, пусть все «крашеные лисы» готовятся к тому, что харьковчане придут и скажут: «Долой!» Здесь, я думаю, присутствуют те, кто передадут им это. Передадут привет всем регионалам!» – цитирует РИА «Новости Украины» Валентина Быстриченко, активиста евромайдана, организатора акции. После оскорбительных нецензурных речовок в адрес мэра митингующие разошлись.

Напомним, в феврале-марте в ходе аналогичных маршей националисты уже пытались снести памятник Ленину, но тогда толпы горожан успели его защитить. В ответ Кернес тогда пообещал тем, кто попытается разрушить статую, «оторвать руки и ноги». В апреле Кернес едва остался в живых – во время пробежки его расстрелял снайпер. Теперь он и сам восстанавливается, и разрушенный памятник тоже обещает восстановить. О том, кого он подозревает в организации покушения на свою жизнь, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал мэр Харькова Геннадий Кернес.

ВЗГЛЯД: Геннадий Адольфович, участники факельного шествия в числе прочего скандировали оскорбления и в ваш адрес, в том числе и матерные, и пригрозили позднее разгромить гостиницу, в которой вы живете. Должны ли вообще городские власти разрешать подобные шествия?

Геннадий Кернес: Пресекать их надо на месте. У всех якобы благие намерения, а в результате получается безобразие. Когда рассматривает горсовет заявку на проведение того или иного мероприятия, проверяет, то указывают, и кто ответственный, и количество участников. А когда начинаются беспорядки, когда все это превращается в выпады, кругом разбитые стекла – крайнего не найдешь.

Я считаю, все такие мероприятия должны быть подконтрольными, а не бесконтрольными. Они показывают или бессилие правоохранительных органов, или сговор с правоохранительными органами. К демократическим шествиям эти марши не имеют никакого отношения. Все должны отвечать за свои поступки.

ВЗГЛЯД: В феврале вы обещали «сломать руки и ноги» вандалам. Вам удалось хотя бы отчасти выполнить эту угрозу, как-то наказать вандалов?

Г.К.: Я обещал, как говорится, когда я был на двух ногах и прочее. Неизбежное наказание они получают тогда, когда правоохранительные органы участвуют в жизни людей, а не сторонятся. Если бы правоохранительные органы сработали четко, не было бы разрушенного памятника, не было бы недовольства людей. Сейчас правоохранительные органы рассказывают, что кто-то приехал и кто-то уехал. В этом процессе нужна ответственность, а они бездарны.

ВЗГЛЯД: В течение какого срока вы реально сможете восстановить памятник Ленину?

Г.К.: Во-первых, надо понять, кто его изготовит. Это вовсе не просто, это была монументальная скульптура. Как только мы определимся с этим вопросом, я смогу назвать конкретную дату. Я занимаюсь этим вопросом. Я свое слово сдержу, то, что мы восстановим его – я в этом уверен.

ВЗГЛЯД: В июле вы прямо заявили, что подозреваете в организации покушения шефа МВД Авакова. С тех пор ваши подозрения укрепились или развеялись?

Г.К.: Я прямо говорил всегда, что я в неприязненных отношениях с Аваковым, я могу быть уверенным в том, что это Аваков, в большей степени. Как минимум в косвенном его участии.

ВЗГЛЯД: В среду Петр Порошенко назвал главной заслугой нового министра обороны Степана Полторака тот факт, что ваша область не превратилась в самопровозглашенную республику. Вы бы согласились с такими тезисами?

Г.К.: Я знаю Степана Полторака, он даже почетный гражданин Харькова. Считаю его достаточно профессиональным, компетентным военным. Что касается того, что не произошло в Харькове, считаю, что это – усилия всех ветвей власти.

ВЗГЛЯД: Какова, по-вашему, вероятность, что мирный процесс в Донбассе продолжится?

Г.К.: Мирный процесс – это самый правильный путь, и в этом вопросе заинтересовано большинство здравых сил.

ВЗГЛЯД: Вы накануне показали прессе свой новый транспорт – инвалидное кресло с ручным управлением. Как полагаете, сколько еще времени вам придется передвигаться с его помощью?

Г.К.: В отношении моего здоровья могу ответить – спасибо, пока не жалуюсь. Это не коляска инвалидная, это современный сигвей, на котором я катался. Это и средство передвижения, и снаряд для тренировок, потому что управляешь телом.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............