25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Сталина на них нет

Сборная России по хоккею с треском вылетела с чемпионата мира

16 мая 2013, 17:40

Текст: Иван Афиногенов

Версия для печати

В первом же матче плей-офф подопечные Зинэтулы Билялетдинова сдались на милость сборной США. Игры наша команда не показала, а голкипер Илья Брызгалов, прославившийся накануне скандальным интервью о Сталине, пропустил четыре шайбы и был заменен во втором периоде. Вышедший на поле Семен Варламов ограничился тем же количеством голов.

Сборная России в четверг проиграла американцам со счетом 3:8 и покинула чемпионат мира по хоккею.

Такого разгрома не ожидал никто. Осадок, который остался после игры, во многом важнее, чем сам матч, провели который россияне настолько плохо, насколько это вообще возможно.

Сталинский контекст

На ваш взгляд

 
Вратарь сборной России Илья Брызгалов выразил свою симпатию управленческим методам Сталина. Что, на ваш взгляд, скорее всего сделал бы Сталин после подобного поражения?





Обсуждение: 174 комментария
В плей-офф сборная вышла со второго места, показав в отборочном турнире чемпионата неплохую, хотя и неровную игру.

Неожиданное поражение от занявшей в итоге предпоследнюю строчку таблицы команды Франции и слабо проведенная игра с финнами компенсировались крепкими победами над американцами и словаками.

В общем, ко второму на турнире матчу с молодой сборной США команда России подошла в хорошем расположении духа. Хоккеисты активно раздавали интервью, а к сборной накануне присоединился играющий за «Вашингтон Кэпиталз» форвард Александр Овечкин.

Среди реплик о том, как сборная собирается обыгрывать американцев, неожиданно смотрелось интервью голкипера сборной России Ильи Брызгалова, который заявил, что положительно оценивает период правления Иосифа Сталина.

«Я вижу логику в его действиях, – сказал вратарь в беседе с журналистом Championat.com. – Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей.

У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие. Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать ее в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулось после ее окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было».

«Он знал, что делает. О нем говорят: кровавый тиран, а в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий... Но такое случается.

Вот недавно в США отпустили из тюрьмы человека, который отсидел 45 лет. Оказалось, что он был невиновен. Представляете, человек отсидел всю жизнь за то, чего не совершал», – пояснил Брызгалов свою мысль о том, что хотел бы побеседовать с вождем.

Интервью было удалено с сайта, но осталось в кэше поисковиков.

Время пропускать шайбы

На матч в стартовом составе вышел именно Илья Брызгалов и пропустил первую шайбу на 12-й минуте игры. После того как Крейг Смит обыграл Евгения Бирюкова, нападающий Пол Штястны, оказавшись на пятачке, без труда обыграл голкипера сборной России.

Через 50 секунд Ти Джей Оши бросил с острого угла, и в этом эпизоде Брызгалову трудно было пенять на защитников (они весь матч провели из рук вон, но пока о том, как все обернется, не догадывался никто).

Отыгралась команда России через три минуты: Александр Свитов после паса Сергея Соина пробил Джона Гибсона, и наши ушли на перерыв с неплохими шансами. Статистика первого периода была на стороне подопечных Билялетдинова: десять бросков нанесли россияне по воротам соперника, американцы ограничились восемью.

Второй период сборная России начала в большинстве, которое так и не удалось реализовать. Отлично смотрелся Александр Овечкин, не стеснявшийся бросать по воротам, хорошо выглядел наш главный бомбардир Илья Ковальчук, но отрезок игры на встречных курсах лучше провели американцы.

На 26-й минуте с подачи Райана Картера шайбу в сетку ворот Брызгалова положил Нэйт Томпсон, а на 38-й отличился Алекс Гальченюк: в обеих случаях ошиблись защитники, сначала пропустив контратаку сборной США, а затем вообще оставив голкипера одного.

Между этими шайбами наша сборная успела провести несколько атак: опасно били по воротам все тот же Овечкин и Евгений Кузнецов, но и защита, и вратарь американцев каждый эпизод отыгрывали очень спокойно и слаженно.

Билялетдинов сменил Брызгалова на Семена Варламова, и со счетом 4:1 в пользу команды США сборные уехали отдыхать.

Надежду команде России подарил в начале третьего периода Овечкин, который пасовал с острого угла так, что шайба, совершенно неожиданно для всех, оказалась в сетке ворот Гибсона.

После этого гола наша сборная могла бы воспрянуть духом, возможность отыграться оставалась и перспективы открывались самые радужные, но на 43-й минуте Райан Картер забивает, хотя американцы были в меньшинстве и шайбу, скорее, держали.

Кажется, именно в этот момент россияне наконец разозлились и провели несколько острых атак. Одна из них завершилась голом (отличился Александр Пережогин), вторая могла бы переломить ход игры, но из выгоднейшего положения не попал по воротам Соин.

К сожалению, команда США сдаваться не собиралась, и на 49-й минуте блестящим броском увеличил разрыв в счете Джейк Труба.

Играть оставалось больше десяти минут, но сборная России при счете 3:6 просто встала и пропустила две одинаковые шайбы (забивали Дэвид Мосс и оформивший дубль Штястны: на все про все ушло две минуты). Очень странно вел себя защитник Евгений Медведев, зачем-то все время закрывавший голкиперу обзор. В чем был смысл этих метаний перед воротами, так и осталось загадкой.

Финал матча получился удручающим: россияне не шли вперед, распасовывались, а американцы спокойно держали шайбу и довели игру до логичного финала. Счет мог бы стать и 3:9, но Варламов за три минуты до окончания третьего периода спас команду от совсем уж неприличного поражения.

Впрочем, цифры на послематчевом табло вряд ли могли хоть кого-то из болельщиков сборной России обрадовать. Самыми распространенными комментариями уходивших с трибун зрителей стали «это кошмар» и «это ужас», остальные высказывания газета ВЗГЛЯД цитировать не может из-за законодательного запрета на нецензурную лексику.

Илья Ковальчук, которого цитирует Championat.com, также не удержался от резких выражений. «Мы проср...и»», – уточнил нападающий.

Главный тренер сборной США в свою очередь отметил, что за своих хоккеистов он горд. Джо Сакко признал, что «это большая победа для его команды против столь сильного соперника».

«Хорошо начали матч, наш голкипер уверенно действовал на старте, сделал великолепные сейвы. На активные действия россиян мы смогли ответить двумя голами. А повести в счете против такого соперника – это очень важно. Я горжусь игрой своих хоккеистов. Мы использовали свои шансы. Большую часть матча мы прекрасно оборонялись против мощных российских нападающих. Мы действовали усердно, дисциплинированно, и теперь рады, что едем в Швецию – ради этого мы сюда прилетели. Будем бороться за медали», – заключил он.

И немного культуры

Сталин, о котором так не к месту упомянул Илья Брызгалов, не остался забыт и после матча.

«Приходит в голову стороннику «железного порядка», где бы он сейчас находился, если бы за его сегодняшней игрой наблюдал его любимый исторический персонаж», – печально уточнила в своем блоге журналист Елена Зелинская.

В более широкий контекст поражение сборной включил министр культуры Владимир Мединский, который пожалел о том, что «Тарасова с Тихоновым... явно не хватает».

Не без участия ведомства Мединского на экраны российских кинотеатров в апреле вышел фильм «Легенда – № 17», который повествует о том, как великий советский тренер Анатолий Тарасов вполне по-сталински (и явно не без симпатии к вождю) ведет к победе восходящую звезду по имени Валерий Харламов.

Сборной России уже в феврале предстоит защищать честь флага на Олимпиаде в Сочи. Судя по игре, менять в команде придется если не все, то очень многое.

Дойдет ли до сталинских методов – вот, пожалуй, единственный актуальный пока вопрос.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............