Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
27 мая 2011, 19:20 • Спорт

«Решение было принято еще до исполкома»

Вячеслав Быков: Работа с Тихоновым стала для меня уроком

Tекст: Дмитрий Пугаченко

«С нами можно спорить, сомневаться в наших методиках. Но мы имели опыт подведения команды к решающим матчам», – бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью газете ВЗГЛЯД подвел итоги своей работы, прокомментировал претензии Виктора Тихонова, а также поделился мнением о том, почему против него и Игоря Захаркина проголосовал весь исполком ФХР.

На следующий день после судьбоносного для Вячеслава Быкова и всего российского хоккея решения исполкома ФХР экс-наставник национальной команды в интервью газете ВЗГЛЯД проанализировал причины неудачи на чемпионате мира и своей последующей отставки.

Нам нужен был один день отдыха между Канадой и Финляндией

ВЗГЛЯД: Вячеслав Аркадьевич, почему все-таки не получилось диалога на исполкоме ФХР? Ведь вы шли на него с конкретной программой, которую изложили накануне.

Вячеслав Быков: Я считаю, что решение было принято еще до исполкома.

ВЗГЛЯД: То есть было, по сути, не важно, что вы там скажете?

В.Б.: Я думаю, да.

ВЗГЛЯД: Возможно, члены исполкома ожидали, что вы публично признаете некоторые свои ошибки, будете извиняться перед ними...

Как сообщил президент ФХР Владислав Третьяк, работа тренерского штаба сборной России признана неудовлетворительной, контракт Быкова и Захаркина не продлен. Согласны ли вы с этим решением?

Результаты
34 комментария

В.Б.: А я публично говорил, что были причины поражений... Не скрывал и не собираюсь скрывать... Без ошибок сложно обойтись как игроку, так и тренерскому штабу.

ВЗГЛЯД: Как вы теперь сами считаете, ваше совмещение двух постов в сборной и в «Салавате Юлаеве» не сказалось отрицательно на сборной?

В.Б.: Я считаю, нет. Но у кого-то может быть другое мнение. Совмещение дало мне возможность проверки различных тренерских методик, тактических схем и наработок. Для нашего штаба это, наоборот, было очень практично. А в остальном это все зависит от организации труда. У нас было два не зависимых друг от друга штаба, все было отработано до мелочей, люди исполняли определенные задачи... Для меня лично никакой проблемы в этом не было, так как, еще раз повторяю, это зависит от правильной организации труда.

ВЗГЛЯД: Если оглянуться назад, вы изменили бы что-то в подготовке сборной к играм чемпионата мира? Может, после матча с Канадой?

В.Б.: Единственное – нам нужен был один день отдыха между Канадой и Финляндией. Собственно, Международная федерация хоккея уже внесла изменения в календарь, потому что это нелогично – не делать перерыва между четвертьфиналом и полуфиналом. Лучше делать паузу здесь, чем перед финалом, так как после четвертьфинала команды начинают биться за медали, и им нужна пауза – всем четырем командам.

ВЗГЛЯД: А то, что вы давали разгрузку после важных матчей, проводили тренировки по желанию, вы считаете правильным?

В.Б.: Вы знаете, с нами можно спорить, сомневаться в наших методиках. Но мы имели опыт подведения команды к решающим матчам. И здесь важно чувствовать ситуацию, в которой находится команда: каково ее эмоциональное, психологическое и физическое состояние. В зависимости от этого строится подготовка... Мы убеждены, что решение заменить лед на землю было правильным (сборная проводила тренировки на открытом воздухе – прим. ВЗГЛЯД).

ВЗГЛЯД: Виктор Тихонов считает, что тренеров сборной должно быть трое плюс тренер вратарей. Кроме того, Виктор Васильевич обвиняет вас в чрезмерном либерализме...

В.Б.: Я не собираюсь спорить с Тихоновым. Я работал под его началом, и это дало мне урок, как нужно именно нужно! обращаться с игроками.

ВЗГЛЯД: И все-таки, если говорить, например, о тренере вратарей?

В.Б.: У нас был тренер вратарей. Это Владислав Третьяк, а до этого Сергей Черкас, который работает в СКА. Если же Тихонов считает их квалификацию недостаточной, то это вопрос не ко мне.

ВЗГЛЯД: Не секрет, что многие члены исполкома были прежде всего враждебно настроены к Игорю Захаркину, нежели к вам. Были ли ошибкой его известные высказывания о коллегах по тренерскому ремеслу?

В.Б.: Я думаю, что его слова перефразировали и использовали по-своему. Ничего плохого он не говорил, никакого неуважения к нашим ветеранам не высказывал, и об этом он еще раз сказал на исполкоме... Он всегда уважительно относился к людям, которые много сделали для нашего хоккея. А если придираться к словам... Знаете, если ищут, то всегда найдут.

ВЗГЛЯД: Вы говорили накануне заседания исполкома, что договорились с двумя известными российскими специалистами, которые войдут в тренерский штаб сборной, если контракт будет продлен...

В.Б.: Даже с тремя. Но сейчас нет смысла озвучивать их фамилии, потому что, сами понимаете, они автоматически попадают под огонь прессы.

ВЗГЛЯД: Из клубов КХЛ с вами пока не связывались, чтобы пригласить на работу?

В.Б.: Нет. Я сомневаюсь, что сейчас кто-то сделает предложение. Уже все штабы сформированы, да и вообще... Сейчас время отдыха, и будем смотреть, как будут развиваться события дальше... Если же предложения поступят, будем их рассматривать.

ВЗГЛЯД: Желаем вам удачи в дальнейшей тренерской карьере. Нам кажется,  что вы еще вернетесь в сборную России.

В.Б.: Спасибо. Я хотел бы через вашу газету еще раз поблагодарить и руководство страны, которое заботится о нашей сборной, и болельщиков, которые вне зависимости от поражений и побед были и будут с командой, а также средства массовой информации, которые стараются пропагандировать хоккей.

..............