Сергей Миркин Сергей Миркин Как надежда победила в Донбассе страх

11 мая 2014 года мы формально голосовали за независимость ДНР, но реально – за то, чтобы быть с Россией. Мы понимали, что не сможем жить в стране победившего Майдана. Референдумы стало торжеством духа людей региона.

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Постмодернистский протест в Армении

Самое поразительное – это отсутствие любой сформулированной программы протестного движения. «Пашинян уходит», «демаркация останавливается» – всё. Какие ценности? Почему именно они?

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС не уйдет.

35 комментариев
4 апреля 2011, 18:22 • Спорт

«Все понимают, что радоваться нечему»

Роман Широков: Радоваться нечему

@ Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

Tекст: Елена Михеева,
Санкт-Петербург

«Я просто озвучил своё понимание ситуации. Думаю, что любой футболист нашей сборной подпишется под этими словами... С Арменией играли не так плохо, но не получилось забить, а с Катаром провели откровенно неудачный матч, поэтому я и извинился», – так в интервью газете ВЗГЛЯД Роман Широков пояснил свое недавнее обращение к болельщикам.

Полузащитник санкт-петербургского «Зенита» Роман Широков уже стал одним из ключевых футболистов сборной России. Кроме того, этот игрок идёт на контакт со средствами массовой информации даже после неудачных матчей, поражая журналистов и болельщиков своими резкими и четкими ответами, в то время как его партнёры по национальной команде в большинстве своём считают, что выходом на поле их функции исчерпаны...

Естественно, нет ничего хорошего в том, что мы четыре матча подряд не можем выиграть

В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД Роман Широков прокомментировал недавнее обращение к болельщикам через Twitter, в котором футболист принес извинения за неудачный матч с Катаром. Рассказал Широков и о своем взгляде на высказывания Сергея Фурсенко, работу Дика Адвоката и перспективы сборной.

ВЗГЛЯД: Вы достаточно активный пользователь Twitter'а. Чем вас привлекает именно этот ресурс?

Роман Широков: Зарегистрировался там для того, чтобы общаться. Мне кажется, это очень хорошо для болельщиков: они узнают моё мнение, я – их.

ВЗГЛЯД: Ваши извинения перед болельщиками, опубликованные в микроблоге, вызвали определённый резонанс. Упрёки Владимира Соловьёва в отсутствии совести как-то спровоцировали данное высказывание?

Р. Ш.: Нет, его упрёки не сыграли никакой роли. Я просто озвучил своё понимание ситуации. Думаю, что любой футболист нашей сборной подпишется под этими словами. Все прекрасно понимают, что радоваться нечему. С Арменией играли не так плохо, но не получилось забить, а с Катаром провели откровенно неудачный матч, поэтому я и извинился.

ВЗГЛЯД: Можете сказать, что всё-таки произошло с командой в начале этого матча?

Р. Ш.: Не могу, я уже говорил об этом. Не знаю. Неужели все всегда объясняют, что с ними случилось? Игрок «Твенте», к примеру, ответил бы вам на вопрос, почему «Зенит» смог забить им уже на 17-й минуте ответного матча Лиги Европы в Питере, хотя они знали, что нельзя пропускать? Это просто стечение обстоятельств. Сборной Катара в чём-то повезло, прошли какие-то комбинации хорошие... Остаток матча мы уже не позволяли им делать ничего подобного.

ВЗГЛЯД: Критиковать сборную не очень оригинально, но когда Сергей Фурсенко в своих интервью говорит о том, что с командой всё в порядке, это вызывает вполне обоснованное раздражение и болельщиков, и специалистов...

Р. Ш.: Он имеет в виду то, что всё в порядке с результатами отборочных встреч. Я так понимаю слова Сергея Александровича. Естественно, нет ничего хорошего в том, что мы четыре матча подряд не можем выиграть, но с точки зрения турнирной стратегии у нас всё нормально пока. Думаю, и в дальнейшем будет не хуже.

ВЗГЛЯД: Как вам, кстати, новая экипировка сборной?

Р. Ш.: В принципе, неплохая. Не скажу, что она хуже той, что была до этого.

ВЗГЛЯД: Не выигрывать обиднее, имея много моментов или не имея их вовсе?

Р. Ш.: Без разницы, не выигрывать всегда обидно, тем более у не самых сильных команд.

ВЗГЛЯД: Дик Адвокат очень странно использует замены, вам не кажется? Говоря о матче с Арменией, какой смысл можно обнаружить в том, что за минуту до его окончания при счёте 0:0 вместо Андрея Аршавина на поле появился Динияр Билялетдинов, если сборная действительно хотела выиграть, а не дождаться финального свистка, убивая время?

Р. Ш.: Значит, Адвокат преследовал какие-то свои цели. Мы же не знаем, что думает тренер. Может быть, человек вообще сам попросил замену...

ВЗГЛЯД: На второй тайм товарищеского матча с Катаром вышел, по сути, другой состав...

Р. Ш.: Мы, наверное, и ехали туда, чтобы проверить новых игроков, вызванных в сборную.

ВЗГЛЯД: То есть сразу же после перерыва выставлять на поле новый состав, который едва ли в таком виде сыграет официальные встречи в обозримом будущем, вполне резонно?

Р. Ш.: Игроков надо как-то проверять, для этого и организуются товарищеские матчи. Думаете, если бы они выходили на поле друг за другом, к концу матча сыграли бы лучше? Только тратилось бы время на замены...

ВЗГЛЯД: Неужто согласитесь с выражением «тренер всегда прав»?

Р. Ш.: Может быть, и не всегда прав. В данном случае, мне кажется, можно было вовсе не выпускать на поле некоторых футболистов из тех, кто давно играет в сборной, а дать другим отыграть весь матч. Что бы мы ни говорили, решает всё равно тренер.

ВЗГЛЯД: Лично вам хотелось бы оказаться среди игроков, получивших возможность не выходить на поле в этом матче?

Р. Ш.: Нет.

ВЗГЛЯД: Кто-то из новобранцев впечатлил? Как оцените шансы ребят на то, чтобы закрепиться в сборной?

Р. Ш.: За 45 минут было трудно сделать какие-то выводы, притом что у команды и в первом тайме не ладилось. В целом, я думаю, все неплохо сыграли.

ВЗГЛЯД: Что скажете про Сергея Рыжикова? Было ощущение, что и он нервничает, и команда вместе с ним...

Р. Ш.: Мне кажется, Серёга вообще не нервничал. Могло, конечно, присутствовать какое-то волнение, но он достаточно опытный вратарь, просто у него манера игры такая.

ВЗГЛЯД: Но через него даже защитники не играли... Притом что Вячеслава Малафеева, вышедшего на поле во втором тайме, и Игоря Акинфеева, обычно защищающего ворота сборной, команда постоянно задействует в игре.

Р. Ш.: Может быть, просто не было в этом необходимости.

ВЗГЛЯД: Ответный матч с Арменией состоится в Санкт-Петербурге.  Это плюс, как вы считаете? Ведь «Петровский» славится особенной поддержкой не только «Зенита», но и национальной сборной.

Р. Ш.: Для игроков «Зенита» плюс в том, что нам не надо никуда ехать. Здесь родной стадион и много болельщиков, которые за нас переживают. Сборную в Питере тоже всегда принимали отлично, так что всем будет хорошо.

..............