Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

82 комментария
13 сентября 2010, 18:23 • Спорт

Футбольная революция сверху

Чемпионат РФ официально переведен на систему "осень - весна"

Футбольная революция сверху
@ nevasport.ru

Tекст: Максим Алексеев

В российском футболе произошли самые серьезные изменения за последние 15 лет. Как и ожидалось, исполком РФС утвердил согласованный футбольными чиновниками перевод чемпионата на систему «осень – весна». Однако многие специалисты, а также Профсоюз футболистов, высказываются против, утверждая, что власти очень поспешили.

В понедельник исполком РФС на своем заседании утвердил переход чемпионата России на систему «осень – весна».  Напомним, что переход к новому формату будет проведен в два этапа, начиная с 2011 года. На первом этапе чемпионат России – 2011/12 будет проведен в три круга: с начала весны 2011 года по конец следующей весны. Заключительный тур трехкругового чемпионата должен состояться в первых числах мая 2012 года. В дальнейшем, начиная с сезона-2012/13, соревнования на постоянной основе будут проводиться по системе «осень – весна». Стартовый тур первого полноценного «осенне-весеннего» чемпионата 2012/13 пройдет примерно 28–29 июля, а последний перед перерывом тур – 24–25 ноября. О предыстории и деталях футбольной реформы можно узнать из публикации «Чемпионат оставили на осень».

В намерениях футбольных чиновников просматривается завидное усердие, если не сказать поспешность в принятии решения

В пользу новой системы неоднократно высказывались глава РФПЛ Сергей Прядкин, новый президент РФС Сергей Фурсенко, а также руководители ведущих клубов страны, включая президентов ЦСКА и «Спартака» Евгения Гинера и Леонида Федуна. По их мнению, приведение российского футбольного календаря к европейским стандартам позволит отечественным командам успешно выступать в розыгрышах еврокубков.

Леонид Федун, комментируя итоги эпохального заседания РФС, отметил: «Переход на систему «осень весна» приведет к нескольким положительным изменениям. Наш календарь синхронизируется с общемировым, улучшится материальная база, инфраструктура, будут построены крытые манежи. В частности, «Спартак», помимо строительства стадиона, уже запустил проект по возведению манежа на 10 тыс. зрителей.

В то же время не думаю, что этот переход серьезно ударит по клубам и заставит их отказаться от участия в чемпионате России. Считаю, что сейчас у всех 16 клубов Премьер-лиги имеется соответствующая этим соревнованиям инфраструктура. А в первом дивизионе, как известно, в ближайшее время количество команд сократится с 20 до 18. Так что там тоже глобальных проблем не возникнет... Если клубы первого и второго дивизионов с ужасными стадионами и полями не могут наладить нормальную инфраструктуру для соревнований такого уровня, то им надо заниматься каким-то другим делом.

На исполкоме было одно возражение, что надо сначала построить манежи и стадионы, прежде чем переходить на другую систему проведения чемпионата. Но могу вас уверить: никто не начнет развивать инфраструктуру, пока его не заставят», – цитирует Федуна Sports.ru.

Одобряете ли вы перевод чемпионата РФ по футболу на систему «осень - весна» с 2012 года?




Результаты

Таким образом, можно констатировать, что руководители РФС и РФПЛ пошли на поводу у топ-клубов страны, давно лоббировавших переход чемпионата на новую систему. Однако за последние несколько дней голоса критиков реформы зазвучали с новой силой. Так, в числе противников реформы вполне ожидаемо выступили руководство и клубы члены Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), выступающие в чемпионатах первого и второго дивизионов. В пятницу генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов заявил, что 89 из 94 клубов ПФЛ выступили против перехода на новую систему.

«Против перевода с 2012 года первенства первого и второго дивизионов на новый формат проведения соревнований высказались почти все руководители клубов. Потому как не решена главная проблема, позволяющая это осуществить, – инфраструктурная. За такой короткий срок невозможно построить манежи и уложить искусственные поля в том количестве, которое необходимо. Поэтому совершенно очевидно, что согласия в этом вопросе можно достичь только тогда, когда решится проблема спортсооружений», – приводит слова Соколова «Советский спорт».

А уже в понедельник, непосредственно в день проведения заседания исполкома РФС, стало известно, что еще до начала данного мероприятия свое официальное заявление в эту организацию направил Профсоюз игроков и тренеров. В своем обращении футболисты (очевидно, правильнее говорить именно так, поскольку в числе подписавшихся авторов письма 99 игроков) не только высказали сомнения в успешности проведения такого перехода, но и резко осудили РФС за его однобокую позицию в решении вопроса.

В тексте заявления говорится буквально следующее: «Настораживает поспешность, с которой принимается столь важное решение, ведь сама идея была озвучена президентом РФС всего несколько месяцев назад. Никакого профессионального и публичного обсуждения этих предполагаемых изменений, как это принято в других сферах деятельности, футбольные руководители организовывать не стали. Более того, в РФС, очевидно, посчитали, что вопрос перехода на «осень – весну» не касается футболистов, мнением которых, по всей видимости случайно, забыли поинтересоваться», процитировал содержание заявления «Советский спорт».

По словам представителей Профсоюза, среди его членов – «игроков основных составов клубов Премьер-лиги» – был проведен опрос. Причем, указывают авторы письма, «для получения наиболее объективной картины в опросе было изложено по четыре аргумента за и против перехода на «осень – весну». В итоге в опросе успели принять участие футболисты девяти клубов. Выразить свое мнение изъявили желание 99 футболистов. Из них 73 выступили против перехода на «осень – весну», а 26 – за. Данные итоги профсоюз назвал промежуточными, по состоянию на 13 сентября, и его окончательные итоги будут оглашены позже.

«В ходе личного общения с футболистами нам стало очевидно, что больше всего их беспокоит: увеличение количества искусственных полей, строительство резервных стадионов на 3 тыс. зрителей и проведение на них официальных матчей, увеличение сроков тренировочных сборов», – заявили представители профсоюза.

«Прежде чем проводить какие-либо существенные изменения, следует как минимум начать соблюдать действующие правила, ведь ни для кого не секрет, что даже нынешние стадионы и поля допускаются к соревнованиям с огромной натяжкой. В этой связи мы обращаемся к членам исполкома РФС. Уважаемые господа, не игнорируйте мнение футболистов. Футбола без них не будет», – заключили авторы обращения.

Очевидно, что игроки не одиноки в своих взглядах на происходящее. В число скептиков, в частности, входит ряд уважаемых футболистов недавнего прошлого – например, Сергей Юран. «Сначала надо стадионы построить, а потом переходить на какую угодно систему. Кто ответит на вопрос: что будет с первым и вторым дивизионами? Там же нет ни стадионов, ни полей. У нас в стране нормальных стадионов-то наберется: «Локомотив», «Лужники» и, с натяжкой, «Химки». А что остальное? Позор. И что делать с погодными условиями? По таким полям травматизм у игроков будет просто сумасшедшим.

Я думаю, что далеко не все президенты клубов согласятся на эту реформу. Они вкладывают деньги, покупают футболистов, платят им зарплаты. Если половина игроков будет лечиться в лазарете, вряд ли у кого-то это вызовет восторг... Проблема в том, что вся наша система футбола не готова к переходу. И спешить никуда не надо. А то, если хотите, давайте играть на огороде без болельщиков», – заявил Юран в июле этого года в интервью «Российской газете».

С ним солидарен Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»: «Я против перехода. Не время сейчас переходить на новую систему. В будущем это возможно, просто нужно подготовить инфраструктуру. Переход нужен командам, которые бьются за участие в еврокубках. Командам, которые реально могут претендовать на титулы в Старом Свете. Для «Томи» переход на новую систему может оказаться испытанием. Мы и при сегодняшних условиях играем первые и последние матчи с трудом. Условия не самые подходящие для футбола», – процитировал слова Непомнящего «Спорт день за днем».

Таким образом, можно констатировать, что у сторонников и противников реформы есть свои сильные аргументы. Очевидно и то, что в намерениях футбольных чиновников просматривается завидное усердие, если не сказать поспешность в принятии решения. Эдакая показательная демонстрация «политической воли». Получается, что российский футбол переходит на европейскую систему совсем не европейскими методами. Как при Петре I.

В такой ситуации могла бы сыграть свою роль и четкая централизованная позиция болельщиков. Однако главная общественная сила страны  – Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) во главе с Александром Шпрыгиным – предпочитает хранить молчание. Отчасти подобное поведение можно объяснить традиционной лояльностью ВОБ по отношению к Российскому футбольному союзу, с которым организацию объединяет давнее тесное сотрудничество.

Любопытным было бы узнать и мнение другой серьезной силы обладателей коммерческих прав на телетрансляции матчей чемпионата России. Однако в условиях, когда контракт РФПЛ с «НТВ-Плюс» истекает по итогам сезона-2010, не исключено, что Лига элементарно «продавит» позицию телевизионщиков непосредственно при определении победителя нового тендера.

..............