Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
18 комментариевОсьминог и все-все-все
Итоги 19-го чемпионата мира по футболу
Чемпионат мира в ЮАР следует признать удавшимся – он был полон ярких матчей, оглушительных сенсаций, оригинальных сюжетов. Впервые за долгие годы Европа опередила Южную Америку по количеству побед на чемпионах мира, хотя бразильцы с аргентинцами произвели хорошее впечатление, но допустили лишь по одному просчету в самый неподходящий момент. В результате мундиаль плавно трансформировался в европейское первенство, а победа досталась действительно самой классной на сегодня старосветской сборной.
В подведении итогов группового этапа мундиаля газета ВЗГЛЯД сообщала, что на чемпионате не хватает главного героя – игрока, который сделал бы весомую заявку на звание лучшего футболиста турнира. Собственно, супергероя так и не нашлось, а потому свободную нишу занял блистательный осьминог Пауль.
Месяц назад Кубок мира позиционировался во многом как дуэль за «Золотой мяч» между Руни и Месси, двумя лучшими футболистами сильнейших национальных чемпионатов. Однако Руни просто провалил турнир – ноль голов, ноль голевых передач и лишь четыре удара по воротам в пяти матчах. Да и сама сборная Англия оставила на турнире весьма жалкое впечатление: фантастически унылый безголевой матч с Алжиром и оглушительный нокдаун в матче с Германией, в котором даже незасчитанный гол Лэмпарда не изменил сути матча: Англия была разбита по всем статьям.
Месси также покинул Африку без голов, но сделал хотя бы одну голевую передачу и в целом выглядел вполне достойно, но не героически. Поскольку Руни и Месси самоустранились с пути за званием лучшего футболиста года, то главным претендентом на «Золотой мяч» стал Снейдер.
Полузащитник «Интера», успевший в этом сезоне выиграть Лигу чемпионов, Серию А и Кубок Италии, абсолютно точно и получил бы «Золотой мяч», если бы сборная Голландии не проиграла в финале. Но в годы чемпионатов мира обладателя «Золотого мяча» почти всегда находят среди футболистов победившей сборной. Единственное исключение произошло в 1974 году, когда чемпионами мира стали немцы, а «Золотой мяч» достался Кройффу. Но Снейдеру до Кройффа как до Луны, и потому «Золотой мяч» выиграет футболист сборной Испании.
Претендентов трое: автор пяти голов Давид Вилья (однако новичок «Барсы» не блеснул в двух решающих матчах, да и с «Валенсией» не успел ничего выиграть в клубном сезоне), а также Иньеста и Хави. Иньеста великолепно провел чемпионат и даже забил победный гол в финале, но Андрес пропустил большинство решающих матчей «Барселоны» из-за травм. Хави же, напротив, на клубном уровне продемонстрировал лучший сезон в своей карьере, а на мундиале был просто хорош. Но совсем не так хорош, как те же Кройфф с Марадоной в годы, когда они выигрывали свои «Золотые мячи».#{world-cup}
Между тем лучшим футболистом чемпионата мира журналисты признали форварда сборной Уругвая Форлана, который по результатам голосования совсем чуть-чуть опередил Снейдера и Вилью. Форвард «Атлетико» к чемпионату мира набрал отличную форму и действительно блеснул. Но в числе главных претендентов на звание игрока года Форлана все-таки не будет – в «Атлетико» у него был не лучший сезон, а сборная Уругвая все-таки заняла лишь четвертое место, да и то во многом благодаря удачной сетке плей-офф. Разумеется, для сборной Уругвая попасть в квартет лучших команд мира – это потрясающее достижение, но титул лучшего футболиста года с четвертым местом на мундиале не выиграешь.
Наконец, еще одну звезду чемпионата, немца Мюллера, сгубила дисквалификация на матч с испанцами. Сборной Германии остро не хватало Мюллера в полуфинале. В целом же команда Йоахима Лева по ходу турнира выглядела наиболее мощной командой. Наряду, пожалуй, с Аргентиной, пока команду Диего Марадоны не переехала пополам как раз бундестим. На фоне феерий от немцев и аргентинцев сборная Испании показывала не такую яркую игру. До полуфинала команда Висенте дель Боске добралась просто на классе, а затем выиграла два матча-бойни – у немцев и голландцев, которые в финале вдруг решили сыграть против «Ла Рохи» предельно грубо и грязно. Даже Кройфф назвал игру сборной Голландии в финале антифутболом.
Но испанцев это не остановило – они оправдали звание главного фаворита турнира, выиграли титул абсолютно закономерно и в каждом из семи матчей выглядели сильнее соперника. Никогда прежде чемпионы мира не забивали так мало на турнире, как испанцы – лишь восемь голов. Но тому есть простые объяснения – отвратительная форма Фернандо Торреса и выбранная Висенте дель Боске оборонительная тактическая схема 4-2-3-1. Однако нынешнего потенциала сборной Испании достаточно, чтобы превосходить по игре любого соперника.
В любом случае, испанская главная ставка – на постоянный контроль мяча – себя полностью оправдала. В концовках пяти последних матчей футболисты «Ла Рохи» не очень-то рвались вперед при устраивавшим их счете – стремление контролировать мяч явно превалировало над желанием забивать голы. Долгие розыгрыши мяча принесли свой результат – впервые в истории «Красная фурия» стала чемпионом мира. Возможно, испанцам это было просто больше всех надо – им были обещаны самые высокие премиальные за чемпионство среди всех 32 команд – примерно по 600 тыс. евро на каждого футболиста.
«Красная фурия» добилась потрясающего результата, объединив титулы победителя чемпионата мира и Европы. Более того, сборная Испании стала первой европейской командой, которая смогла выиграть чемпионат мира за пределами Европы. Благодаря этому достижению Европа впервые с 1954 года обошла Южную Америку по количеству побед на мундиалях – счет теперь 10:9 в пользу Старого континента.
Чемпионат, который начинался с массовых неудач европейских команд (позор Франции, затем провал Италии, лишь шесть европейских команд в плей-офф, всего три – в четвертьфинале) в итоге завершился полным триумфом Европы. Революция пришлась на четвертьфинал – Аргентина была унижена немцами, а грозную Бразилию смогли превзойти голландцы, и в итоге европейские сборные поделили три первых места. Латиноамериканских грандов было искреннее жаль – команды Марадоны и Дунги так уверенно выглядели в первых матчах, но после пришедшихся на четвертьфинал неудач сразу же остались у разбитого корыта. И теперь шанс отыграться у аргентинцев с бразильцами будет только в 2014 году, на 20-м чемпионате мира в Бразилии.
А единственной командой турнира, не проигравшей ни одного матча, неожиданно оказалась сборная... Новой Зеландии. Моральные чемпионы!