Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
19 комментариевДума о допинге
В России принят закон о допинге
В среду на пленарном заседании Госдумы РФ был принят в третьем чтении закон, который призван помочь соответствующим службам бороться с применением допинга в спорте. В частности, новым законом конкретизированы понятия «допинг», «допинг-контроль» и «антидопинговое обеспечение». Право утверждать общероссийские антидопинговые правила отдано федеральному органу исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Бороться с применением допинга в России теперь можно с полным юридическим обоснованием. 21 апреля Госдума приняла в третьем чтении закон, который конкретизирует понятия, связанные с допингом, и усиливает противодействие использованию запрещенных препаратов в спорте.
Принятие нового закона следует считать откликом Госдумы на призыв президента РФ Дмитрия Медведева ужесточить и упорядочить борьбу с допингом
Соответствующие изменения внесены в закон «О физической культуре и спорте в РФ». По словам одного из разработчиков, председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антона Сихарулидзе, поправки нацелены «на предотвращение допинга в спорте и учитывают положения Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте», сообщает ИТАР-ТАСС.
Новым законом вводятся понятия «допинг», «допинг-контроль» и «антидопинговое обеспечение». В соответствии с документом, под допингом в спорте понимается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции или метода, которые включены в перечни запрещенных.
В определении «допинг-контроль» разъясняется, что это процесс, который включает планирование проведения тестов, взятие проб, их хранение, транспортировку, лабораторный анализ проб, послетестовые процедуры, проведение соответствующих слушаний и рассмотрение апелляций.
- «Россия способна выиграть Олимпиаду»
- «Вкалывать 24 часа в сутки»
- Жуков-пожарник
- Совсем ушел
- «Куда уходят деньги – непонятно»
Нарушением антидопинговых правил является, к примеру, использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или метода, наличие запрещенных субстанций либо их метаболитов или маркеров в пробе, взятой в соревновательный или внесоревновательный период из организма спортсмена, а также из организма животного, участвующего в спортивном соревновании. Кроме того, нарушением являются отказ спортсмена явиться на взятие пробы, неявка без уважительных причин или уклонение от пробы иным образом. Нарушением также считаются фальсификация или попытка фальсификации элемента допинг-контроля, распространение запрещенной субстанции или запрещенного метода.
В законе отмечается, что предотвращение допинга в спорте и борьба с ним идут в соответствии с российскими и международными антидопинговыми правилами. Документ закрепляет правовой статус Национальной антидопинговой организации – это некоммерческая организация, которая признана Всемирным антидопинговым агентством. Она разрабатывает общероссийские антидопинговые правила, формирует список спортсменов для тестирования, проводит само тестирование, разрабатывает методики и инструкции по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним. При этом федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта выступает от имени России в качестве одного из учредителей национальной антидопинговой организации.
Принятие нового закона следует считать откликом Госдумы на призыв президента РФ Дмитрия Медведева ужесточить и упорядочить борьбу с допингом. Выступая 26 марта на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, глава государства заявил, что Россия должна избавиться от имиджа страны, в которой распространено употребление запрещенных препаратов спортсменами. «Надо работать с этим, давать оценку, предпринимать все необходимое в смысле законодательства и других мер. Допинговые скандалы − это средство сведения счетов и элемент глобальной спортивной конкуренции, это не просто так. Поэтому нам нужно уметь давать сдачи, защищаться, не подставляя вторую щеку», − сказал тогда Дмитрий Медведев.
В последние годы в отношении российских спортсменов не раз вставал «допинговый вопрос». В феврале 2009 года было объявлено, что запрещенный препарат обнаружен в пробах ведущих биатлонистов страны Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. После весьма долгого разбирательства все трое были дисквалифицированы на два года. Ахатова и Юрьева при поддержке СБР продолжают оспаривать это решение, но пока без особых успехов.
Двухлетнюю дисквалификацию заработали и несколько известных российских лыжников, в числе которых олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Под аналогичные санкции попал также член национальной команды по лыжному двоеборью Антон Каменев.