За деятельностью пересидевщего свои сроки Зеленского наблюдают политологи, государственные деятели разных стран и просто неравнодушные люди. К сожалению, среди них не слышно позиции психиатров. А ведь именно она в данном случае может стать решающей.
Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.
За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.
Чемпион Англии «Манчестер Юнайтед» в московских «Лужниках» под проливным дождем выиграл у «Челси» по пенальти в финале Лиги чемпионов и в третий раз в истории получил этот трофей. Лучший игрок Англии Криштиану Роналдо, открывший счет в матче, не забил в серии послематчевых пенальти, но его ошибка не стала роковой, в отличие от промаха Джона Терри и плохо исполненного удара Николя Анельки.
Матч открылся красочной церемонией, выдержанной в цветах мероприятия – темно-красном и золотом. В кульминационный момент из огромного мяча в центре поля взмыло множество маленьких, а на поле под гимн Лиги чемпионов вышли команды и судейская бригада словака Любоша Михела.
Сюрприз от Фергюсона
Победный удар должен был выполнить Терри, но капитан в самый ответственный момент поскользнулся, и мяч улетел мимо
«Лужники» были заполнены практически до отказа. Лишь в секторе «Челси» заметно было с десяток-другой свободных мест – как известно, синие не смогли реализовать часть билетов. Фанаты лондонцев с сине-белыми флажками расположились за Южными воротами, а за Северными царила красно-белая гамма. Но не спартаковская, а манкунианская.
Стартовый состав «Челси» обошелся вообще без неожиданностей. Эшли Коул оправился от повреждения, нанесенного ему Клодом Макелеле на тренировке накануне финала. Слева на позиции инсайда расположился Флоран Малуда, справа – Джо Коул. Впереди них действовал Дрогба, позади – мощный кулак из Макелеле, Баллака и Лэмпарда.
А вот Алекс Фергюсон изрядно удивил. Шотландец применил крайне редко им используемую классическую схему «4-4-2». За четверкой защитников Браун – Фердинанд – Видич – Эвра расположились четверо полузащитников – Кэррик и Скоулз в центре и Роналдо и Харгривз – по флангам. Впереди с первых минут вышли форварды Руни и Тевес.
Первые 15 минут получились очень вязкими, с обилием борьбы и почти без маломальских моментов у ворот. Только на 17-й минуте Криштиану Роналдо впервые придумал что-то осмысленное на своем левом фланге, но его перевод на Харгривза оказался неточен.
На 21-й минуте в жесткой борьбе за мяч столкнулись Скоулз и Макелеле. Англичанин пошел на француза с нарушением правил, но при этом сам пострадал, получив удар по лицу. У Пола пошла кровь из носа и брови, и далее почти весь матч рыжеволосый ветеран тщетно боролся с кровотечением.
А тем временем МЮ прекрасно обошелся и без Скоулза. На 27-й минуте проведший очень хороший матч Уэсли Браун с места правого хавбека выполнил отличный навес на Роналдо, тот на секунду отклеился от Эссьена и пробил головой – мяч полетел в самую «девятку». Петер Чех лишь в отчаянии развел руками – тут мог спасти разве что летающий Супермен.
«Красные дьяволы» завладели преимуществом и раз за разом проводили свои стремительные атаки, играя быстро и комбинационно – так, как и обещал Алекс Фергюсон. На 35-й минуте после навеса Роналдо обязан был забивать Тевес, но тут себя проявил Чех – отбил удар головой в упор, а затем и добивание Кэррика с 20 метров.
Владение мячом в эти минуты было 65% на 35% в пользу МЮ. «Юнайтед» переигрывал соперника, но ближе к концу тайма «Челси» сумел перехватить инициативу. Лондонцев повел за собой Лэмпард – на 44-й минуте он едва не убежал от Фердинанда и вынудил того сфолить и получить «горчичник», а через минуту вписал свое имя на табло.
Камбэк «Челси»
Сместившийся в центр Эссьен пробил по воротам и попал во всё того же Фердинанда, тот неловко поскользнулся, и первым к мячу успел 8-й номер «Челси». Выскочивший из ворот ван дер Сар не успел «порвать дистанцию», и Фрэнк спокойно пробил мимо голкипера. Свой гол, как и все в последнее время, Лэмпард сопроводил поднятыми к небу руками и глазами – в память своей матери.
Почти сразу был еще один момент у Баллака – МЮ поплыл, и случившийся перерыв был для него очень кстати. Во втором тайме манкунианцы снова заиграли активно, провели несколько атак, но после 54-й минуты преимущество медленно, но верно перешло к синим.
В отличие от «Манчестера», разыгрывающего свои комбинации на скорости, «Челси» действовал чуть более академично, но зато доводил почти каждый розыгрыш до удара по воротам. Не случайно в конце основного времени матча преимущество команды Авраама Гранта по ударам по воротам выражалось соотношением 20 к 8. Правда, из 20 лишь дважды «аристократы» попали в створ.
На 60-й минуте мощный удар Баллака прошел рядом со штангой. Следующие 20 минут серьезных угроз у ворот ван дер Сара не возникало, пока на 81-й минуте Дрогба со своей ленивой грацией не переложил мяч с левой ноги под правую и неожиданно не нанес удар – голландский голкипер не успевал с броском, но мяч со звоном приложился о штангу и отскочил к игрокам обороны МЮ.
Ивуарийский форвард еще несколько раз пытался взять игру на себя, но защитники «Ман Юнайтед» больше ему с игры так спокойно бить не позволяли. Тем временем у МЮ на поле вместо продолжавшего истекать кровью Скоулза вышел Гиггз, побивший таким образом рекорд Бобби Чарльтона по количеству матчей за клуб.
Основное время победителя не выявило, и было назначено дополнительное. На 99-й минуте еще один отличный шанс упустил «Челси»: комбинация Баллак – Лэмпард завершилась ударом последнего в перекладину.
Футболисты стали уставать, и тренеры наконец прибегли к заменам. У синих вместо Малуда вышел Калу, Джо Коула сменил Анелька. Сэр Алекс ответил заменой Руни на Нани.
В конце первого дополнительного тайма ожил «Манчестер». Дважды Гиггз, а потом Тевес били из выгодных позиций, но в первом случае Чеху помог Терри, а во втором вратарь справился сам. На первых минутах последнего, четвертого тайма чуть-чуть не попал в «девятку» со штрафного Дрогба – ван дер Сар даже не прыгнул.
А затем на поле произошел конфликт. Тевес, выбивая мяч за боковую по правилам «фэйр плэй», что-то сказал соперникам, ранее в подобной ситуации действовавшим, по его мнению, не столь благородно. На аргентинца тут же налетело полкоманды синих, а манкунианцы бросились на защиту Карлоса. В этой суматохе никто сначала не обратил внимания на «крупный разговор» между Дрогба и Видичем, и лишь на повторе стало заметно, что ивуариец в ответ на какую-то реплику серба просто отвесил тому рукой оплеуху.
Михел быстро утихомирил игроков, предъявил несколько желтых карточек – Тевесу, Видичу, Баллаку, а затем спокойно показал Дрогба красную. Камеры выхватили поистине страшное лицо Авраама Гранта, а затем разочарованно откинувшегося на спинку кресла Романа Абрамовича.
До конца овертайма на поле больше ничего запоминающегося не произошло. На 120-й минуте тренеры сделали по последней замене «под пенальти» – Беллетти вместо Макелеле у «Челси» и Андерсон вместо Брауна у МЮ.
Одиннадцатиметровые пробивались в ворота, за которыми сидели фанаты «Ман Юнайтед». Естественно, они старались причинить игрокам «Челси» максимальный звуковой дискомфорт при пробитии пенальти.
Однако первым в серии дрогнул игрок в красной форме. Криштиану Роналдо бил третьим по счету и не смог переиграть Чеха, явно досконально изучившего манеру португальца. Главный претендент на Золотой мяч ушел переживать в центральный круг, а у «Челси» один за другим забили Лэмпард и Эшли Коул. Победный удар должен был выполнить Терри, но капитан в самый ответственный момент поскользнулся, и мяч улетел мимо.
Далее соперники били до промаха. Андерсон и Калу не промахнулись, следом удар безупречно выполнил Гиггз, а вот Анелька ударил посредственно, и ван дер Сар в броске отбил мяч. Тут же голландца бросилась обнимать вся команда, и только один человек в красной форме упал в центральном круге – Роналдо.
Однако через несколько минут Криштиану уже присоединился к счастливым партнерам, исполнявшим перед беснующимися трибунами победный танец. А на другой половине поля все по очереди утешали Джона Терри, на котором не было лица. Слез видно не было – их тут же смывал московский майский дождь, с середины второго тайма ливший как из ведра.
Когда президент УЕФА Мишель Платини вручил Рио Фердинанду и Райану Гиггзу Кубок европейских чемпионов, весь стадион «Лужники» разразился овацией. А затем зазвучало победное манкунианское «Glory, Glory Man United», подхваченное красно-белой трибуной, и «красные дьяволы» побежали круг почета. Это был их день, и «Лужники» остались в их распоряжении. Огорченные же поклонники «Челси» быстро собрались и вышли под московский дождь, укравший у них победу.
Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию финала Лиги чемпионов 2007/2008.
Китай намерен биться с США. Он ответил Дональду Трампу введением 34-процентных пошлин на все американские товары. Хватит ли КНР сил победить в торговой войне? В первую волну Пекину удалось не только найти новые рынки сбыта, но и совершить технологический рывок. Евросоюз уже в панике от ожидания наплыва дешевой китайской продукции.
Подробности
Приговор суда, перечеркнувший дальнейшую политическую карьеру Марин Ле Пен, обещает принести немало неприятностей ее врагу – президенту Франции Эммануэлю Макрону. Его американский коллега Дональд Трамп решил поучить Евросоюз демократии. Чем настойчивее он это делает, тем лучше для России.
Подробности
Что заставило 60-летнего слесаря добиваться третьего по счету контракта? Для чего на передовую добровольно ушел отец четырех дочерей? Почему мама, некогда не отпустившая сына в Сирию, одобрила его участие в СВО? Спецкор деловой газеты ВЗГЛЯД побывал на одной из крупнейших электростанций Сибири под Нижневартовском, где встретил работников – ветеранов СВО.
Подробности
Соединенные Штаты хотят, чтобы все члены НАТО тратили не менее 5% своего ВВП на оборону, заявил госсекретарь США Марко Рубио на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Сейчас по этому показателю США уступают Польше, которая среди членов альянса стала лидером по военным расходам. Насколько реализуемо очередное требование Дональда Трампа и на что пойдут дополнительные деньги?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
За деятельностью пересидевщего свои сроки Зеленского наблюдают политологи, государственные деятели разных стран и просто неравнодушные люди. К сожалению, среди них не слышно позиции психиатров. А ведь именно она в данном случае может стать решающей.
Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.
За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.
Президенту США Дональду Трампу не нужны бесконечные переговоры с Россией ради переговоров, заявил глава Госдепа Марко Рубио. По его словам, если РФ тянет время и не настроена на мир, то США пересмотрят свою позицию. Как это понимать?
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Голос ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.