Игорь Караулов Игорь Караулов Россия и Турция успели навоеваться, но не успели наговориться

Россия и Турция – наследники Византийской империи, но туркам досталось ее тело, а русским – ее душа. Мы успели друг с другом навоеваться. А вот наговориться еще не успели. И наше общее историческое наследие служит хорошей отправной точкой для этого разговора.

6 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Как сосуществуют война и мир

Как получаются одновременно две реальности? Наша, благополучная, и та? Как так может быть, что кто-то постоянно помогает, а у других нет войны. Одни живут под прицелом дронов, а другие ездят на отдых за границу. И это все в один момент в одной стране.

4 комментария
Дмитрий Соколов-Митрич Дмитрий Соколов-Митрич Победа наших дедов – это подвиг милосердия

Что творилось в сердце советского солдата, когда он лицом к лицу встретился с народом, в недрах которого родился нацизм? С народом, в котором каждый первый своим действием или бездействием был повинен в бесчисленных преступлениях, совершенных против человечества в целом и его, солдата, в частности.

15 комментариев
14 мая 2007, 10:35 • Спорт

Золотой кленовый лист

Канада выиграла чемпионат мира по хоккею

Золотой кленовый лист
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Команда Энди Меррея шла к золоту спокойно и размеренно. Поначалу у канадцев были проблемы с организацией игры в матчах с Германией, Норвегией, Белоруссией. Но постепенно игроки сыгрались, тренер нашел оптимальные сочетания для спецбригад. Размявшись в четвертьфинале на швейцарцах, Канада сыграла в полуфинале и финале два своих лучших матча, не дав ни единого шанса шведам и почти ни единого финнам.

Конечно, в третьем периоде финская сборная могла сравнять счет.

Через год чемпионат мира пройдет в Канаде и хозяевам будет гораздо труднее отстоять титул, чем стоило его завевать

И само это уже почти подвиг – после того, как в первых двух периодах канадцы не позволяли соперникам почти ничего.

У ворот Кэма Уорда голевых моментов не было, тогда как Кари Лехтонен трудился по полной программе. Тем не менее он пропустил шайбы от Нэша, Эрика Стаала и Армстронга, а во втором периоде просто спас финнов от четвертого гола Майерса.

И вот под конец команда Суоми, у которой силы, казалось, заканчивались прямо на глазах, сначала размочила счет усилиями капитана Пелтонена и Контиолы, а за две минуты до конца сократила разрыв до минимума – это Миеттинен добил шайбу в ворота Уорда.

Однако надежда финнов жила только одну минуту. Лучший хоккеист чемпионата Рик Нэш убежал к воротам Лехтонена, обыграл вратаря и уже с полностью запрыгнувшим на него защитником завел шайбу в ворота, после чего въехал в них сам.

Финны, конечно, сразу же сняли вратаря, но на подвиги к тому времени уже были совершенно не способны. «Кленовые листья» вернули себе титул сильнейших в мире, который был ими потерян три года назад.

«Победа далась нам нелегко. Был уверен, что при счете 3:0 игра еще не закончена, – сказал после окончания финала тренер канадцев Энди Меррей. – В итоге рад, что точку в матче блестящим голом поставил такой великолепный игрок, как Рик Нэш».

Помимо Нэша и Лехтонена организаторы турнира отметили индивидуальными призами наших хоккеистов Андрея Маркова и Алексея Морозова. Первого – как лучшего защитника, второго – как форварда.

Этих же игроков включили в символическую сборную чемпионата журналисты, добавив к ним финского защитника Петтери Нуммелина и Евгения Малкина.

Через год чемпионат мира пройдет в Канаде и хозяевам будет гораздо труднее отстоять титул, чем стоило его завевать. Будем надеяться, что набравшаяся опыта команда Вячеслава Быкова продолжит свой поход за золотом, начатый в Москве. Ведь стать сильнейшими в мире на родине хоккея стоит многого.

..............