В США преимущественно не воспринимают Китай как СССР 2.0. Враждебность к Китаю носит более экономический характер – Пекин обвиняют в подрыве американского экономического могущества, уничтожении рабочих мест и якобы имеющем место манипулировании валютным курсом.
3 комментарияПервый шаг к трофею
Первый турнир нового года из серии Большого шлема – Australian Open начался для российских теннисистов на мажорной ноте. И, что самое главное, без неприятных сюрпризов, являющихся неотъемлемой частью любого крупного турнира. Главные надежды наших болельщиков нынче связаны с Марией Шараповой, посеянной на турнире под первым номером. Уже в первом раунде ей пришлось нелегко – со скромной соперницей из Франции Камиль Пин Мария разделалась лишь в трех затяжных сетах.
Встреча продолжалась почти три часа и завершилась нелегкой победой российской теннисистки, взявшей верх со счетом 6:3, 4:6, 9:7.
Плохие мысли не помеха
Когда я находилась на корте, то просто не могла думать о том, что нужно делать в тот или иной момент
Шарапова рисковала стать первой теннисисткой с 1979 года, которая, будучи посеянной в Австралии под первым номером, уступила бы в первом же раунде. Но войти в историю со знаком «минус» ей все же было не суждено. Может быть, сильная жара (в Мельбурне нынче столбик термометра поднимается до 40 градусов), а может и недооценка соперника (25-летняя француженка, являющаяся 61-й ракеткой мира, ни разу в своей карьере не доходила дальше второго раунда на турнирах Большого шлема) стали причиной неуверенной игры Шараповой.
Достаточно сказать, что в матче она допустила 65 (!) невынужденных ошибок, при том что Пин ошиблась «всего» 44 раза. Первый сет остался за россиянкой – 6:3, во втором первенствовала француженка – 4:6. За третьим публика, даже и не предполагавшая, что этот матч может получиться настолько напряженным, наблюдала будто бы за финалом. Изначально они почти в полном составе переживали за Марию, но часть, восхитившись прытью мало кому известной француженки, перешла на ее сторону. Впрочем, даже это не смогло помочь Камиль – в шестнадцати (!) геймах победу праздновала российская теннисистка – 9:7.
«Это было ужасно тяжелым испытанием, – призналась после матча Шарапова. – Когда я находилась на корте, то просто не могла думать о том, что нужно делать в тот или иной момент. Стали появляться плохие мысли, о плохой готовности и прочем. В такие моменты я старалась побыстрее выиграть очко, так как долгие розыгрыши отнимали еще больше сил. Думала и о том, что мне очень не повезет, если я действительно проиграю. Но все-таки я выиграла и к следующему матчу должна подготовиться лучше».
Цель у Шараповой на этом турнире только одна – победа. Причем, помимо всех прочих причин, есть и еще одна – Australian Open не покорялся Маше ни разу. В двух последних розыгрышах она прекращала свой путь на стадии полуфиналов. Так вот, если верить всезнающим букмекерам, то на этот раз шансы у ее конкуренток ниже. Шарапова является главной фавориткой турнира, опережая Ким Кляйстерс, Амели Моресмо и вернувшуюся в большой теннис Мартину Хингис.
Другие российские теннисистки испытали куда меньше проблем со своими первыми соперницами. Елена Дементьева, например, отдала лишь три гейма еще одной представительнице Франции Стефани Форетц – 6:1, 6:2. Надя Петрова переиграла тайку Тамарин Танасугарн – 6:3, 6:2, Мария Кириленко одолела Каролину Шпрем из Хорватии – 3:6, 6:3, 6:1, а победительница последнего Кубка Кремля Анна Чакветадзе оказалась сильнее Сибилль Баммер из Австрии – 6:4, 7:5.
Хорошую школу получила 18-летняя москвичка Василиса Бардина. Ей противостояла сама Ким Кляйстерс, для которой это последнее выступление в Австралии (бельгийская теннисистка по окончании года уходит из тенниса для того, чтобы выйти замуж и завести детей), и одержала сокрушительную победу – 6:0, 6:0.
Победа без вопросов
Николай Давыденко |
Тем не менее своих первых соперников и Дмитрий, и Марат, пусть и не без проблем, но прошли. Турсунов одержал волевую победу над немцем Александром Васке. Уступив в первом сете со счетом 5:7, три последующих обладатель Кубка Дэвиса выиграл – 6:4, 6:3, 6:4.
- Лучшие спортсмены года
- Россия выиграла Кубок Дэвиса
- Самый прибыльный спорт
- Давыденко остался третьим
- Шарапова закончила сезон
Сафину пришлось еще тяжелей. Ему противостоял еще один немец – Бенджамин Беккер, выделяющийся разве что своей знаменитой фамилией и тем, что именно ему было суждено стать последним соперником в профессиональной карьере великого Андре Агасси. Победитель дуэли определился лишь в пятом сете, когда добрую службу Марату оказал его бесценный опыт – 5:7, 7:6, 3:6, 6:3, 6:4.
Ну а Николай Давыденко в своем классе никому усомниться не позволил. Аргентинцу Серхио Ройтману удалось навязать российскому теннисисту борьбу лишь во втором сете. До и после столь затяжной для этого поединка партии аплодисментов удостаивался лишь один игрок. Давыденко вышел в следующий раунд, переиграв южноамериканца со счетом – 6:2, 7:5, 6:2.