Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.
0 комментариевТурин-2006: итоги
Турин-2006: последняя сенсация от россиян
Восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей завоевала российская олимпийская команда в Турине. После резвого старта, когда россияне возглавляли общемедальный зачет, поддержать заданный высочайший темп не удалось. В итоге российская олимпийская команда заняла четвертое место – как по количеству золотых медалей, так и в хоккейном турнире. Что ж, в Турине российская команда заслужила твердую четверку.
Поставить более высокую оценку, увы, мешает неудача российской хоккейной дружины. После победы в четвертьфинале над олимпийскими чемпионами Солт-Лейк-Сити, канадцами, россияне были сами на себя не похожи и пропустили в двух последних играх семь безответных шайб.
Хоккеисты не прислушались к словам Привидения
Для Дарюса Каспарайтиса это была уже четвертая Олимпиада (фото: ИТАР-ТАСС) |
Возвращение в состав Малкина не принесло чудес – россияне играли так же безвольно, как против сборной Финляндии. Уже на пятой минуте Энат мощнейшим ударом с ходу отправил первую шайбу в ворота Набокова. Чехия выиграла и второй период – Жидлицки воплотил в гол передачу Ягра. Несколько минут спустя Олимпиада для Яромира закончилась – он получил травму, как и его партнер по команде Кубина, грубейшим приемом атакованный Ковальчуком. Форвард «Атланты», далеко не в первый раз подводящий сборную, свой матч-штраф вполне заслужил.
Только в третьем периоде россияне взялись за дело, перебросав чехов 12:2. Но вратарь Вокоун вынимал шайбу из сетки лишь однажды. После удара Дацюка. Да и та шайба засчитана не была – Павел слишком высоко держал клюшку. На последних секундах Крикунов поменял Набокова на шестого полевого игрока – и за восемь секунд до сирены Страка эффектно и даже несколько цинично поразил пустые ворота с расстояния в несколько сантиметров – 0:3. Итак, во второй раз за полувековую историю участия российских хоккеистов в Олимпийских играх они остались без медалей.
Золотой гол Лидстрема
Показав невыразительную игру в групповом турнире, шведы выграли олимпийское золото (фото: torino2006.org) |
Первые три шайбы соперники забросили при реализации численного большинства. Открыл счет дальним ударом на 15-й минуте финский защитник Тиммонен. В начале второго периода Зетербергу, в отличие от российских форвардов двумя днями ранее, удалось выкатиться на пятачок финских ворот и переиграть голкипера Ниттюмяки, признанного самым ценным игроком турнира. А на 33-й минуте после красивого прохода Крунваля «Тре Крунур» уже вышли вперед. Но лишь на полторы минуты – Пелтонен при помощи сразу двух Йокиненов – Олли и Юсси – с пятачка сравнял счет – 2:2.
Победную шайбу шведы забросили на десятой секунде третьего периода – после комбинации с участием Форсберга и Матса Сундина Лидстрем мощнейшим ударом нашел минимальную брешь между дальней штангой и плечом голкипера. На последних минутах у ворот шведов было жарче, чем в Сахаре, но вратарь Лундквист каким-то чудом сохранил ворота на замке. Вот так выиграла Олимпиаду команда, уступившая в групповом турнире России 0:5, а Словакии – 0:3. В предыдущих Олимпийских играх с участием энхаэловцев шведы не доходили даже до полуфиналов, а вообще олимпийское золото «Тре Крунур» взяли во второй раз. В победном для Швеции Лиллехаммере-1994 из нынешней команды было три хоккеиста – Форсберг и сразу два Йонссона – Кенни и Йорген.
В символическую сборную турнира, составленную по итогам опроса журналистов, попали аж четыре хоккеиста финской сборной – вратарь Антеро Ниттюмяки, защитник Киммо Тиммонен, нападающие Теему Селяне и Саку Койву, а также шведский защитник Никлас Лидстрем и российский форвард Александр Овечкин. Селяне и Койву выиграли и первенство бомбардиров – по 11 очков, при этом Селяне забросил шесть шайб, а Койву – три. Лучший из россиян – Павел Дацюк – занял девятое место с одним голом и семью результативными передачами.
Серебро в бобслее
Александр Зубков празднует выигранное серебро (фото: ИТАР-ТАСС) |
Во второй попытке у российского экипажа не удался разгон, в котором они, как правило, показывают лучшее время. В результате Зубков со товарищи откатились на третье место, пропустив вперед швейцарский экипаж Мартина Аннена. По итогам двух попыток швейцарцы опережали россиян на четыре сотых секунды, а немцы – уже на 17 сотых. Днем спустя погода существенно улучшилась, и стартовавший вторым экипаж Аннена сразу же установил рекорд трассы. Но ненадолго – немцы были еще быстрее. А россияне разогнались чуть медленнее, чем обычно, но здорово прошли трассу и обошли швейцарцев. Перед последним заездом команда Зубкова опережала сборную Швейцарии на девять сотых секунды, но на 24 отставала от немцев.
В четвертой попытке все лидеры показали время хуже, чем в третьей. Россияне снова обогнали швейцарцев, а от немцев отрыв сократили почти вдвое – до 13 сотых секунды. Серебро! Еще одна российская четверка – под управлением Евгения Попова – заняла девятое место. Учитывая, что в России до сих пор нет ни одной бобслейной трассы, эти результаты следует признать отличными! Зимой россиянам приходится тренироваться на заграничных трассах (например, в латвийской Сигулде), а летом – под Воронежем. Лед при этом заменяет резиновое покрытие, а в качестве полозьев выступают ролики.
Вторая медаль Дементьева
Евгений Дементьев увез из Турина две медали - золотую и серебряную (фото: ИТАР-ТАСС) |
Всю дистанцию ведущие лыжники прошли одной большой группой. Лишь раз – на 25-м километре – вперед понесся малоизвестный румын Жонт Антал, вырвавшийся более чем на 20 секунд, но ненадолго. На первом месте побывал даже Хуан Гутьеррес из не самой лыжной страны Испании. Впрочем, четыре года назад первым к финишу в марафоне пришел другой испанец – Йохан Мюллег, но его допинг-проба дала положительный результат, и золотая медаль перешла к россиянину Михаилу Иванову. Михаил все эти четыре года так усердно праздновал свой успех, что ныне был далек от попадания в состав национальной команды.
Зато в последний день Олимпиады наконец удалось выйти на старт Николаю Панкратову, которого три раза снимали с гонок из-за повышенного содержания гемоглобина. Чтобы приспособиться к горным условиям, у организма Панкратова ушло аж две недели, и никакой вины Дениса в этом нет. Панкратов финишировал на 18-м месте. Постоянно находившийся в лидирующей группе Александр Легков завершил марафон на 20-м месте, а русский канадец Бабиков – на 28-м.
Дементьев вновь включил запредельную скорость на финишной прямой и обогнал всех, кроме итальянца Джорджио ди Ченты, финишировавшего лишь на секунду быстрее Евгения. А с бронзовым призером, лыжником из Зеленограда Михаилом Ботвиновым, выступающим за Австрию, Дементьева разделило несколько сотых долей секунды.
15 российских чемпионов
Евгений Плющенко (фото: ИТАР-ТАСС) |
Нельзя не отметить еще двух выдающихся российских спортсменок, формально в Турине не побеждавших. Но медалям Ирины Слуцкой и Ольги Пылевой, без сомнений, найдется место в сердцах миллионов болельщиков. Слуцкой выиграть не позволили успехи остальных российских фигуристов – отдать одной стране четыре золотые медали никак не входило в судейские планы. Ирина, единственная в истории женского фигурного катания семикратная чемпионка Европы, так и не стала олимпийской чемпионкой. На сей раз выигравшая у нее японка Шизука Аракава заслужила свое золото, а вот четыре года назад Слуцкая заслуживала олимпийское золото на двести процентов.
Ольга Пылева в Солт-Лейк-Сити уже выигрывала олимпийское золото. И наверняка повторила бы успех в Турине, если бы не досаднейшая ошибка ее врача и неверная надпись на медицинском препарате. Биатлонистка из поселка Бородино Красноярской области взяла на себя чужую вину. В результате у Ольги отобрали серебряную медаль в гонке на 15 километров, выставили из олимпийской деревни, отняли аккредитацию, дисквалифицировали на два года и даже завели на нее уголовное дело… До чего же жестокой бывает Олимпиада.
Эстония обошла Норвегию
Употреблять слово «допинг» в отношении Пылевой язык не поворачивается – совесть Ольги совершенно чиста. После допингового кошмара в Солт-Лейк-Сити эта Олимпиада была омрачена только одной действительно некрасивой историей – с австрийской командой. Выброшенные из окна при визите полиции шприцы, помещенный из-за попытки суицида в психиатрическую больницу тренер… Австрии грозит дисквалификация на следующие зимние Олимпийские игры – в Ванкувере. В Турине же австрийская сборная в медальном зачете смогла опередить россиян – решающим стал мужской слалом, где австрийские горнолыжники заняли весь пьедестал.
- Турин-2006: день предпоследний
- Россия уступила
- Чепалова выиграла серебро
- Россия в полуфинале
- Турин-2006: день одиннадцатый
- Турин-2006: день десятый
- Турин-2006: день девятый
А победителем Олимпиады в командном зачете стала сборная Германии, превзошедшая всех и в золотых запасах, и по общему количеству медалей. У Германии во главе с единственным трехкратным чемпионом Турина биатлонистом Михаэлем Грайсом оказалось 11 золотых медалей, у США и Австрии – по девять, у России – восемь, у Канады и Швеции – по семь, у Кореи – шесть, у Швейцарии – пять. Сенсация из сенсаций – всего лишь 13-е место в командном зачете сборной Норвегии, которой прочили как минимум второе место. Норвежцев опередила даже команда Эстонии, завоевавшая три золотые медали. А у норвежцев – два первых места, восемь вторых и девять третьих. Лидерство по бронзовым медалям – слабое утешение. Кстати, второе место по количеству третьих мест завоевала российская команда. Остается только порадоваться за завоевавших бронзу россиян – ведь третье место чаще всего выглядит успехом, тогда как второе либо четвертое – преимущественно неудачей. По общему количеству медалей Турина россияне заняли пятое место. У Германии – 29 медалей, у США – 25, у Канады – 24, у Австрии – 23, у России – 22, у Норвегии – 19.