Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Белорусская модель – это возможность, упущенная Украиной

Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.

11 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Войну вывозит человек в бронежилете

Каждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.

5 комментариев
13 января 2006, 11:15 • Спорт

С небес на землю

С небес на землю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Егор Родионов

До вчерашнего дня хоккеисты «Динамо» не проигрывали «Спартаку» двенадцать игр подряд. А вот как только стали чемпионами Европы – сразу же проиграли. И еще глубже застряли на девятом месте чемпионата России, не дающем преимущества своей площадки даже в первом раунде плей-офф. «Видимо, хоккеисты решили, что после победы на Кубке чемпионов можно заканчивать играть», – констатировал главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов.

Ценой выигрыша Кубка чемпионов для «Динамо» стала потеря не только сил, но и мотивации. Явно не добавили ее и финансовые проблемы. По слухам, хоккеисты «Динамо» не видели зарплаты три месяца.

Зубов проснулся – и забил решающую шайбу

 Игрок «Спартака» Сергей Климович, динамовец Егор Михайлов и спартаковец Илья Зубов (слева направо)
Игрок «Спартака» Сергей Климович, динамовец Егор Михайлов и спартаковец Илья Зубов (слева направо)

Если оставить психологические вопросы за скобками, то «Спартак» перед матчем испытывал те же проблемы, что и «Динамо», – чересчур напряженный график матчей и обилие травмированных хоккеистов. Еще один минус у спартаковцев выявился в предыдущем матче с ЦСКА: подопечные Валерия Брагина крайне неуверенно выглядели при игре в большинстве. Девять раз играя в численном преимуществе, спартаковцы так и не смогли его использовать и даже пропустили одну шайбу в большинстве. На предматчевых тренировках, говорят, спартаковцы только и отрабатывали игру в неравных составах.

О работе над ошибками «Спартак» отчитался уже в первом периоде. Красно-белые дважды реализовали численное преимущество, причем используя одну и ту же комбинацию: неожиданный для соперника перевод шайбы на дальнюю штангу. Открыл счет Пономарев, неплохо заменяющий в первом звене уехавшего в «Чикаго» Якубова. Ассистировали ему как раз партнеры по звену – Юньков и Линг. А затем уже Юньков с передачи Копейкина удвоил счет.

«В первом периоде мы вообще не играли, а только присутствовали на льду и только во втором и третьем попытались что-то изменить», – сказал Владимир Крикунов. В отсутствие травмированного Сушинского воплощать в голы передачи Харитонова вызвался третий динамовский олимпиец – защитник Быков. Он-то на 32-й минуте и нанес неотразимый удар под перекладину – 2:1. За пару минут у динамовцев было несколько отличных возможностей сразу же забить еще, но отменно действовал вратарь Мосс. Давление у его ворот наращивалось с каждой минутой, но тут динамовцы не справились с процедурой смены состава, и на двоих защитников выкатилась вся спартаковская пятерка. Мощный бросок Уткина – и 3:1.

В начале третьего периода Грабовский снова сократил разрыв в счете – «Динамо» имело численное преимущество в двух игроков. Но Зубов, долго отсыпавшийся после возвращения с чемпионата мира в Канаде, реабилитировался за нереализованный в первом периоде буллит и восстановил разницу в счете. Романов снова отыграл одну шайбу – 4:3, а в конце матча динамовцы вновь играли пять на три, но вратарь Мосс действовал безошибочно.

В результате «Спартак» набрал 60 очков после 40 матчей и вышел на седьмое место, обогнав «Ладу». У тольяттинцев 59 очков в 40 играх. А чемпионы России и Европы всего лишь на девятом месте с 55 очками в 38 матчах.

Маракл снова переиграл Соколова

Норман Маракл
Норман Маракл
Другой вчерашний матч также был перенесен из-за проведения Кубка европейских чемпионов – петербургский СКА в это время остался без домашней арены. Главной интригой встречи СКА – «Авангард» было противостояние вратаря армейцев Соколова с его предыдущей командой. Ведь Максим, основной голкипер сборной России в Евротуре, покинул Омск из-за того, что оказался лишь дублером индейца Маракла. Обычно принципиальные матчи Соколов проводит «на ура», чего только стоит матч «Динамо» – СКА (2:3), состоявшийся сразу после объявления состава олимпийской сборной России, в которой Соколову тренерский штаб неожиданно предпочел Брызгалова. Это решение наверняка исходило от Павла Буре, однако «пострадал» за него Владимир Крикунов – Соколов сыграл против «Динамо» превосходно.

Однако игра с «Авангардом» Соколову не удалась – СКА уступил в Ледовом дворце 1:5. Вообще армейцы с Невы на выезде почему-то набирают больше очков, чем дома. А главным героем матча стал защитник «Авангарда» Кольцов, забросивший две шайбы.

«Кольцову разрешено подключаться к атакам, ведь он всегда успевает вернуться назад, – «оправдывался» за активность защитника главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов. – Кирилл играет в стиле Фетисова, что в современном хоккее весьма ценно».

..............