Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Иллюзия быстрых решений – золотой стандарт трампизма

Указ Трампа о ценах на лекарства в США является идеальной репрезентацией его политического стиля, сводящегося к формуле громкое провозглашение радикальных изменений при тщательном избегании механизмов, которые могли бы их обеспечить.

0 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Сделать джинсы снова великими уже не получится

Джозеф Най подвел под идею «мягкой силы» прочную теоретическую базу, он увидел ее мощное разрушительное действие на геополитических противников, и он же увидел, как большая американская мечта превратилась в скромный план просто поддержать собственное физическое существование.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Евробюрократия держит антиамериканский фронт, но трещит изнутри

Европейский истеблишмент строит стену между Россией и Европой, никак не считаясь при этом ни с планами Трампа, ни с волей своих собственных народов. Главный инструмент – старый добрый административный ресурс. Но его может просто-напросто не хватить.

2 комментария
13 октября 2005, 01:04 • Спорт

Финита ля комедия

Репортаж из Братиславы: почему не удалось забить

Финита ля комедия
@ uefa.com

Tекст: Егор Родионов
из Братиславы

Нулевая ничья в матче Словакия – Россия принесла сборной России третье место в отборочном турнире к чемпионату мира. Наша команда не прошла квалификационный барьер впервые с 2000 года. За играми чемпионата мира в Германии придется смотреть по телевизору. Следующий официальный матч Россия теперь сыграет в сентябре 2006 года, вот только с каким главным тренером? И останется ли в сборной Юрий Семин, контракт которого истекает в конце года, или же он вернется в «Локомотив»?

Еще за день до матча утром казалось, что играть в Братиславу приехала не сборная России, а команда… Северной Ирландии. Бары были оккупированы преимущество фанатами в зеленых футболках – Северная Ирландия проводила матч в Вене, до которой из Братиславы полчаса на электричке. Поскольку цены в Братиславе существенно ниже, североирландские болельщики предпочли размеcтиться в словацкой столице.

Люди в зеленом

Драка болельщиков российской сборной со словацкими футбольными фанами
Драка болельщиков российской сборной со словацкими футбольными фанами
Но с прибытием во вторник днем первого поезда из Москвы ситуация стала резко меняться. Фанаты с шарфами «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и прочих российских клубов, представленных гораздо скромнее, расположились во всех барах исторического центра Братиславы и принялись пить, пить, и еще раз пить. Как утверждают представители словацкой полиции, именно состояние алкогольного опьянения некоторых россиян стало главной причиной драки, разгоревшейся во вторник вечером.

У очевидцев драки с российской стороны другая версия – якобы на группу из десятка российских болельщиков набросились пять словаков с ножами. Разумеется, на помощь сразу же бросились россияне из всех соседних пабов, и с российской стороны дрались уже около пятидесяти человек. Словацкие хулиганы также получили некоторое подкрепление. В результате полицией было задержано около тридцати россиян, а пять человек были госпитализированы, некоторые прооперированы.

В среду россиян в центре города было, как казалось, больше, чем словаков. В некоторые заведения вызывали полицию, но в целом ситуация выглядела вполне мирно и пристойно. Эмоции были оставлены до матча. Чувствовалось всеобщее волнение. Во избежание ажиотажа футболисты российской сборной из отеля «Карлтон» не выходили и просили сотрудников сборной приобрести сувениры для родственников.

С места в карьер

Юрий Семин
Юрий Семин
Юрий Семин выпустил самый атакующий состав из всех возможных вариантов. Защитников оказалось лишь трое. В армейскую оборону – Акинфеев в воротах и Березуцкие по флангам – вклинился Сенников, а Игнашевич оказался в запасе. По левому флангу атаковал Анюков, справа – Билялетдинов, а перед опорным полузащитником Смертиным места заняли Лоськов и Измайлов. В нападении – петербуржская связка Аршавин – Кержаков.

Главный тренер сборной Словакии Душан Галис сделал акцент на предельно насыщенную оборону в ущерб атакующим действиям на флангах. При этом он неимоверно удивил даже словацких журналистов, выпустив на поле полузащитника Годура из либерецкого «Слована», фамилия которого не значилась в программке к матчу. Он-то и был самым активным в составе хозяев.

Уже на четвертой минуте после передачи Лоськова зенитовец Анюков с лета пробил чуть выше ворот своего одноклубника Чонтофальски. А спустя три минуты состоялось еще одно зенитовское противоборство – Кержаков бил из-под Шкртела. Снова выше. Не успела минутная стрелка совершить полный оборот, как Василий Березуцкий после поданного Измайловым углового головой опять ударил выше.

Ответ словаков был впечатляющим – после прорыва по левому флангу последовал пас на неприкрытого Немеца, но Акинфеев занял вернул позицию и мяч попал точно в него. Сразу же Сенников пропустил предназначавшуюся ему передачу – Виттек мгновенно отдал пас Годуру, который мог бы выскочить один на один, но плохо обработал мяч.

В завершение активной стартовой 15-минутки феерическую комбинацию разыграли Измайлов и Билялетдинов, но удар последнего парировал Чонтофальски, а Кержаков добить мяч не смог.

Анюков и Билялетдинов поменялись флангами, но больших дивидендов это не принесло. Игра стала менее интересной, а на авансцену вышел Годур. Вплоть до перерыва работы у Акинфеева было немного, как и у Чонтофальски.

Словаки атаковали опаснее

Радость словацкой сборной
Радость словацкой сборной

Ожидавшегося пламенного штурма словацких ворот со свистком на второй тайм не последовало. Хозяева умело оборонялись и опасно контратаковали – на 53-й минуте только отменная реакция Акинфеева спасла российскую сборную после рикошета.

Вместо футболистов инициативу взяли на себя российские фанаты. Мало того что в первом тайме они задержали игру, выкинув зажженный файер на поле, теперь они запустили файером в соседний словацкий сектор. Так им и перекидывались из сектора в сектор, пока файер не затух.

Все три замены тренеры делали почти одновременно. При первой Семин даже попросил вернуться с бровки поля Семака, чтобы посмотреть, кого выпустит Галис. Сначала Билялетдинова сменил Семак, потом Кириченко вышел вместо слабо отыгравшего Кержакова, а напоследок атака была усилена выходом Павлюченко вместо Анюкова. Однако ударов в створ ворот все-равно не было. А словаки имели две возможности, чтобы поставить точку. На 76-й минуте мяч после удара Виттека немного прошел мимо дальней штанги, а на 85-й Голоско не реализовал выход один на один.

Что делать на чемпионате мира команде, которая так и не подобрала ключ к воротам сборной из пятимиллионной страны, ни разу не поднявшейся в отборочных турнирах выше третьего места? Основное время матча еще не истекло, а весь стадион (заполненный лишь на две трети) был уже на ногах. Словаки заранее праздновали выход в стыковые матчи, словно победу в финальной игре чемпионата мира. Ничья стала справедливым исходом этого поединка.

..............