24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

«турбулентное президентство Трампа»


В Москве призвали скорее начать консультации по СНВ-3

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Конфликт вокруг «Зенит-Арены» ставит под угрозу ее строительство

Самый известный спортивный долгострой России может так и остаться незаконченным   14 июля 2016, 17:45
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Текст: Олег Москвин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Из-за конфликта между заказчиком и исполнителем работ может оказаться под угрозой ввод в эксплуатацию одного из главных объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Генподрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге уведомил мэрию города об остановке работ. В сложившейся ситуации городские власти и генподрядчик обвиняют друг друга.

Заявление компании «Инжтрансстрой-СПБ» о приостановке работ было опубликовано в четверг утром, накануне приезда в город на выездное заседание комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки чемпионата мира 2018 года. А в среду возле стадиона произошли события, которые администрация города и фирма-генподрядчик трактуют по разному.

«Они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся?»

Администрация говорит, что примерно 150 рабочих начали забастовку с требованием выплатить им задолженность по заработной плате.

«Жадность генподрядчика привела к такой ситуации. Рабочие высказали свое недовольство задержкой зарплаты, которая по некоторым организациям достигает двух месяцев. После встречи с администрацией города люди пошли отдыхать. Прокуратура начала проверку, инцидент исчерпан», – цитирует ТАСС пресс-службу вице-губернатора города Игоря Албина. Сам господин Албин в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сразу же после происшествия высказался более загадочно: «Ничем не объяснимая жадность генподрядной организации привела к командно-штабным учениям, которые мы тут и провели». Он пообещал разобраться «с каждой подрядной организацией, которая не получила расчеты, оплату за выполненные работы и, соответственно, не расплатилась с подчиненными». Рабочие же согласились прекратить забастовку, по словам Албина, после того, как он с ними лично поговорил и убедил, что зарплату им выплатят.

Согласно версии, изложенной «Инжтрансстрой-СПБ», имело место совсем другое – попытка рейдерского захвата, которой как минимум попустительствовала администрация города.

«Несколько субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании «Леокам», «Элпром», «Управление строительства 620», попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове», – цитирует заявление компании ТАСС. Якобы компании с помощью строительной техники попытались заблокировать допуск рабочих к строительству. Ситуация нормализовалась только после приезда полиции и представителей прокуратуры. Причем администрация города, по словам заказчика, к урегулированию ситуации отношения не имела. Напротив, «Инжтрансстрой-СПБ» винит мэрию в сложившейся ситуации.

«Заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», – говорится в заявлении. В числе главных претензий генподрядчика к заказчику – задержка проектной документации и отсутствие оплаты уже сделанной работы на сумму 1 млрд рублей: якобы заказчик тянет с ее приемом. Заксобранием города принято решение увеличить стоимость стадиона на 4,3 млрд рублей. Однако смета так и не утверждена. Более того, убыточные работы компании не компенсировали.

Из-за всего этого на объекте сложилась критическая ситуация, невыплаты зарплаты действительно имеют место, и ситуация находится на грани забастовки.

В пресс-службе мэрии Санкт-Петербурга отказались комментировать газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что официальный комментарий будет позднее. В компании «Инжтрансстрой-СПБ» заметили, что ничего не могут добавить к распространенному ими заявлению. От каких-либо комментариев воздерживается и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Известно, однако, что «Инжтрансстрой-СПБ» направил ему письмо, где в задержке строительства обвиняются чиновники администрации и лично господин Албин. Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, выразил надежду, что мэрия и генподрядчик все-таки договорятся.

«Стадион сейчас готов на 85–86%. Вы же не будете менять сейчас генподрядчика. Поэтому они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», – цитирует его слова агентство «Р-Спорт».

Впрочем, источник в строительных кругах Петербурга возможность расторжения контракта с подрядчиком не исключил.

Между тем Албин в интервью изданию «Деловой Петербург» утверждает, что компания получит финансирование только после предъявления актов о выполненных работах. «За июнь предъявили выполненных работ аж на 58 млн рублей при лимитах 1,2 млрд рублей! Величина необработанных авансов – 3,6 млрд рублей», – возмущался он. По его словам, 2,5 млрд рублей, направленные в компанию в прошлом году, уже «испарились в неизвестном направлении», из-за чего на фирму было написано заявление в прокуратуру. Кстати, обыски в фирмах-субподрядчиках в июне уже были – правда, по делу о мошенничестве, возбужденному по заявлению генподрядчика.

Стадион «Зенит-Арена» относится к числу самых известных российских долгостроев, в то время как при начале его возведения предполагалось, что он станет самым впечатляющим спортивным сооружением России. Ведь автором проекта был знаменитый архитектор Кисё Курокава. Именно он спроектировал знаменитый стадион «Оита» в Японии, считающийся одним из инженерных чудес современности. Строительство началось еще в 2006 году.

Однако очень скоро проект Курокавы пришлось изменить (сам архитектор умер в 2007 году) как технически слишком сложный. По первоначальному плану стадион предполагалось сдать в 2008 году. Но в срок закончить объект не удалось, а в декабре 2009-го, перед предполагаемым открытием, проект раскритиковала ФИФА, заявив, что он не соответствует критериям этой организации. Всего сроки сдачи объекта переносились четыре раза. Сейчас предполагается сдать его к июню 2017 года, к Кубку Конфедераций.

К сожалению, стадион в Санкт-Петербурге – не единственный пример проблем, возникающих с возведением объектов к чемпионату. В июне Мутко говорил о приостановке строительства стадиона в Самаре и о проблеме в Калининграде. Речь идет о земле калининградского садоводческого товарищества, которую местные власти пытаются изъять. На этой земле предполагается построить объекты инфраструктуры к чемпионату, в частности парковки. Что касается стадиона в Самаре, который планируется сдать к 15 декабря 2017 года, то, как заявлял 13 июля вице-премьер Игорь Шувалов, здесь все сложности устранены и строительство, начатое в 2014 году, будет завершено в срок.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............