25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Казахстан не торопится запрещать усыновление детей иностранцами

Убитые дети родились в 1997 и 1999 году в Кокшетау Акмолинской области   29 февраля 2016, 20:35
Фото: кадр канала K5
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В еще одной постсоветской стране – Казахстане – началась дискуссия о необходимости запрета усыновления детей иностранцами. Ее спровоцировала трагедия в США: двух усыновленных в Казахстане детей застрелил их приемный отец. Впрочем, казахстанские власти с резкими решениями не спешат, хотя их страна, как и Россия, сталкивалась с мошенничеством в этой сфере.

Власти Казахстана выясняют обстоятельства усыновления гражданами США двух детей, убитых приемным родителем в конце прошлой недели.

«Многие категорически против того, чтобы наши дети уходили куда-то за рубеж»

Как заявил в понедельник уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров, «жертвы трагедии 16 и 18 лет усыновлены из Казахстана гражданами США, но не состояли на консульском учете». «В этой связи требуют выяснения конкретные обстоятельства их усыновления. Поскольку старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана, он должен был сделать выбор между гражданствами РК и США, однако пока не удалось установить, утратил ли он гражданство нашей страны», – говорится в заявлении Шакирова. «Данный случай должен быть тщательно проанализирован с тем, чтобы не допустить повторения подобных трагедий с нашими согражданами в будущем», – сказал омбудсмен.

Согласно пресс-релизу министерства образования и науки Казахстана, погибшие – Тимур и Дамир 1997 и 1999 года рождения были уроженцами города Кокшетау Акмолинской области (на севере Казахстана) и являлись воспитанниками детского дома. «Решение Щучинского районного суда Акмолинской области об усыновлении... вступило в законную силу в июле 2002 года. На момент усыновления Тимуру было 5 лет, Дамиру – 3 года», – говорится в сообщении.

«Не имея никаких сведений о жизни тысяч наших детей»

Напомним, первоначально сообщалось, что дети имеют российское происхождение, – такой вывод сделали соседи на основании того, что слышали, как дети говорили по-русски. «Я могу сказать вам в данный момент лишь то, что оба мальчика были усыновлены моей сестрой Ланой в Казахстане», – сказала РИА «Новости» Джейми Нокула, родная сестра убитой Ланы Карлсон. Госдепартамент США первоначально сообщил, что речь идет о детях «из Азии», затем официально подтвердил их казахстанское происхождение.

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов заявил, что трудности с установлением гражданства связаны с тем, что власти США не хотят создавать единый реестр усыновленных детей. По его словам, этого Россия добивается уже более четырех лет, «не имея никаких сведений о жизни тысяч наших детей, о которых не представляются даже отчеты, в нарушение всех обязательств, в том числе, данных в судах при усыновлении».

«Тогда никто не думал»

Тем временем общественность Казахстана обсуждает особенность системы усыновления в стране и вопросы необходимости ограничить или отменить иностранное усыновление. «И в прессе, и в парламенте обсуждаются эти вопросы, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Меджлиса, политолог Камал Бурханов. – Есть разные точки зрения. Многие категорически против того, чтобы наши дети уходили куда-то за рубеж, есть и другие, кто объясняют, что это дети-сироты, в основном за рубеж идут больные».

территория СССР

Украина напрасно надеется на "атомную помощь" Казахстана
«Аграрная держава Украина» оказалась только мифом
В поисках «ущерба от советской оккупации» Прибалтика поднимает старые документы
Киев находит новые поводы не выполнять Минские соглашения
Азербайджанцы просят защиты у армянина

Известный казахстанский блогер, публицист и общественный деятель Галым Байтук полагает, что сейчас в этом постсоветском государстве вопрос об ограничении иностранного усыновления не стоит на повестке дня. «В данном случае не приходится говорить, что их оскорбляли, унижали, они исполняли тяжелую рабскую работу, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Они жили хорошо. Всю юношескую жизнь они прожили в США. И жалоб не было. Произошел какой-то психический форс-мажор. Что случилось с отцом, пусть выясняют америанские власти. В идеале – наша общественность склоняется к этому – не надо отдавать детей за рубеж. Мы же развитая страна, достигли определенного экономического развития. Мы должны заниматься этими детьми сами. У нас даже стоял вопрос о том, чтобы закрыть детские дома».

«В послеперестроечные годы дети активно усыновлялись иностранцами. Тогда никто не думал, что со временем у нас поднимется экономика, и мы сможем сами усыновлять таких детей. Были нарушения, связанные с тем, что приемные родители не проверялись на психическое здоровье, экономическую состоятельность. Но именно этот случай, думаю, не является прецедентным, чтобы мы могли поднять вопрос о запрете», – добавил он.

Есть над чем работать

«Российский опыт у нас обсуждался, но было принято решение, чтобы отдать приоритет в усыновлении нашим гражданам, но если никто не усыновил, тогда другие могут это сделать, – рассказала газете ВЗГЛЯД глава общественной организации «Гражданский альянс Казахстана» Айгуль Соловьева. По ее словам, в Казахстане много противников иностранного усыновления, «но у нас очень много таких детей, поэтому было принято именно такое решение».

Телеведущая, актриса, общественный деятель Аружан Саин, возглавляющая фонд «Милосердие», рассказала газете ВЗГЛЯД, что местное законодательство возлагает ряд ограничений на иностранное усыновление. «У нас усыновление иностранными гражданами возможно только через агентство, которое здесь получает лицензию. Насколько я знаю, дети были усыновлены до того, как был принят этот закон.

Агентства, которые получают лицензию на работу в сфере иностранного усыновления, могут работать только с комитетом по охране прав детей, который через эти агентства гражданам, подавшим заявки на усыновление в Казахстане, отправляет анкеты детей. То есть иностранцы сюда не приезжают выбирать детей. Только если по анкете ребенок понравился иностранному усыновителю, они приезжают сюда и знакомятся с ребенком», – рассказала она.

Напомним, в пятницу в местечке Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон) местному полицейскому поступил звонок от мужчины по имени Дэвид Кэмпбелл, который утверждал, что перестрелял свою семью. Страж порядка с напарником прибыли на место событий. Переговоры с отцом семейства длились около трех часов. В конце концов мужчина «вышел из дома и застрелился». Когда полицейский спецназ ворвался внутрь, было уже поздно. Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и ее усыновленных детей, Тори и Куинна, которым было 18 и 16 лет, и еще одну девушку, чье имя власти пока не называют.

Убийство произошло в живописном лесу неподалеку от берега океана. Лана Карлсон, оставшаяся с тремя приемными детьми на руках после смерти мужа, жила здесь в вагончике-трейлере в течение года, а затем вышла замуж за Дэвида Кэмпбелла. Они держали лошадей и кур.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............