Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
21 сентября 2015, 17:05 • Общество

«Право на звонок» оказалось фикцией

"Право на звонок" оказалось фикцией

«Право на звонок» оказалось фикцией
@ Юрий Смитюк/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Идея предоставить задержанному полицией право на звонок родственникам вновь будоражит Государственную думу. Казалось бы, данная норма уже содержится в законе «О полиции», однако она, как выясняется, не работает. Теперь изменения предлагается внести в УПК – однако формулировки таковы, что любой полицейский по-прежнему сможет помешать сделать такой звонок.

Дать право на звонок

Право на звонок либо есть, либо его нет. Вот и все

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, гарантирующий задержанному право на один телефонный звонок близким не позднее трех часов с момента доставления в орган дознания. Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Павлом Крашенинниковым, передает ТАСС.

Целью поправок является «создание эффективной возможности для задержанного своевременно сообщить о его задержании и местонахождении родственникам, в том числе в целях надлежащего и своевременного обеспечения его права на защиту и выбор защитника», подчеркивают парламентарии.

Авторы поясняют, что закон «О полиции» уже устанавливает право задержанного на звонок в трехчасовой срок для того, чтобы сообщить близким о своем местонахождении. Однако в уголовно-процессуальном законодательстве эта норма прямо не зафиксирована, а срок для уведомления дознавателем, следователем установлен значительно больший.

Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает уведомление только родственников, в то время как в законе «О полиции» такое ограничение отсутствует. Его наличие в УПК, «как представляется, не имеет надлежащих конституционных оснований», говорится в сопроводительных документах.

«Предлагается концептуально данный проект поддержать, принять в первом чтении и тщательно поработать при рассмотрении ко второму чтению», – заявил в ходе заседания комитета его первый зампред Виктор Пинский. По словам депутата, есть опасения, что право на звонок может нарушить тайну следствия. Также есть неясность в отношении того, на каком языке задержанный будет говорить по телефону. «Эти обстоятельства надо отработать во втором чтении», – заметил он.

«Это неотъемлемое право человека»

В комментарии газете ВЗГЛЯД глава комитета Павел Крашенинников пояснил, что на данный момент право на звонок на практике реализуется далеко не всегда. «В законе «О полиции» оно есть, а в УПК его нет. Таким образом, это право «подвисает». И мы решили исправить это», – подчеркнул депутат.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов, задержавшие человека, часто поступают согласно своему разумению: захотят дать позвонить – дадут, не захотят – не дадут.

«В Европе эта норма (о праве на звонок – прим. ВЗГЛЯД) действует, в Америке, да и во многих других странах, – добавил Крашенинников. – Что касается времени на звонок, не везде установлен порог в три часа, где-то – час, где-то – пять, но в большинстве случаев установлено время в пределах этой цифры».

Депутат также отметил, что ему непонятна критика некоторых коллег, утверждающих, что законопроект будет на руку преступникам. «Мы считаем, что это неотъемлемое право человека – сообщить родным о том, что с ним происходит, – сказал Крашенинников. – И есть статистика, показывающая огромную разницу по цифрам между теми, кого задержали, теми, кого обвиняют, и уж совсем мало тех, кому выносят приговор. Мы не потакаем преступникам, наоборот, мы защищаем многих невиновных».

Крашенинников также дал понять, что риск нарушить тайну следствия, риск того, что, к примеру, задержанный криминальный авторитет выдаст по телефону кому-то что-то очень важное, нельзя ставить во главу угла. «У нас существует презумпция невиновности. И, естественно, поделить всех задержанных на возможных криминальных авторитетов и на кого-то еще мы не сможем. Право на звонок либо есть, либо его нет. Вот и все», – заключил он.#{smallinfographicleft=427277}

«Голь на выдумку хитра»

Между тем, по мнению главы независимого профсоюза милиционеров Москвы Михаила Пашкина, новые поправки в УПК, как и прежняя норма в законе «О полиции», просто не будут исполняться. «Право-то будет дано, но что дальше? Вот, представим, я следователь или я опер. Я набираю в течение трех часов телефонный номер родственника задержанного, а он занят или не отвечает. И все», – рассказал Пашкин газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, по его словам, есть масса способов «не дозвониться» до родственников, если это кому-нибудь нужно. «Голь на выдумку хитра. Вот я даю вам свой телефон и говорю: пользуйтесь своим правом задержанного, звоните своей маме, папе или жене. В это время из соседней комнаты на этот же номер звонит мой друг, и у вас почему-то становится «занято». Я не сдаюсь, говорю, время еще есть, давайте попробуем еще раз. И снова мой друг из соседней комнаты звонит – и у вас снова «занято». Я считаю, что новый закон работать не будет», – заявил Пашкин.

Но есть альтернатива для защиты прав задержанных. Нужно принять закон, который не дает им право на звонок в течение трех часов, а обязывает полицейских или представителей следствия в течение трех часов разыскать родственников задержанного и соединить его с ними или с адвокатом, обязывает связать как минимум по телефону. «Вот тогда все будет работать. И прежде, чем кого-то брать, сотрудники правоохранительных органов позаботятся о том, чтобы выяснить, где родственники задержанного, кому сообщить о его задержании», – добавил он.

Обсуждать же возможность преступника сообщить кому-то по телефону информацию, способную помешать следствию, Пашкин считает делом пустым. «Момент задержания является кульминацией оперативной разработки. К этому времени у толковых оперов или следователей уже должны быть разработаны все ходы, они уже должны знать, что и где у задержанного спрятано, кто из его подельников и где находится. И по всем этим адресам уже расставлены правоохранители. Так, по крайней мере, должно быть», – заключил он.

Источник в российских силовых структурах также заявил газете ВЗГЛЯД, что критиковать новый закон за возможность задержанного дать по телефону какой-то сигнал подельникам несерьезно. «Если его задержали, подельники в течение трех часов и так поймут, что его нет и что-то случилось. На мой взгляд, неприменение нормы о звонке направлено исключительно против родственников и близких задержанного».

В то же время источник дал понять, что не видит необходимости в депутатской инициативе, поскольку в законе «О полиции» соответствующая норма уже есть. По его словам, нужно добиваться с помощью органов прокуратуры исполнения «старого» закона, а не «плодить новые».

Напомним, что еще год назад правительство России с оговорками одобрило законопроект о праве задержанного на первый звонок родственникам. Тогда же предполагалось внести соответствующие поправки в УПК. Но этого не было сделано до сих пор.

..............