10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СК назвал главу Коми лидером ОПГ

Следственный комитет пресек деятельность преступного сообщества, возглавляемого Гайзером   19 сентября 2015, 18:12
Фото: Евгений Биятов/РИА "Новости"
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

ФСБ и СК пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Действия группы, по версии следствия, были направлены на завладение государственным имуществом, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В доме Гайзера и его замов – предполагаемых подельников начались обыски. О задержании главы Коми доложено президенту Владимиру Путину.

Международный характер преступлений

«Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере»

«ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым», – заявил Владимир Маркин.

Сотрудники правоохранительных органов задержали главу Коми Вячеслава Гайзера в Москве. Он находился в отпуске и планировал вылететь за рубеж. Спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля задержали в Санкт-Петербурге, сообщил источник «Интерфакса» в силовых структурах.

«Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом», – уточнил Владимир Маркин.

«Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов», – добавил Маркин.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к совершению преступлений, подчеркнул он.

По месту жительства главы Республики Коми Вячеслава Гайзера проходят обыски в рамках уголовного дела о преступном сообществе и мошенничестве, сообщил источник в правоохранительных органах. Обыски также проходят по месту работы задержанных заместителя главы Коми Алексея Чернова и предпринимателя Валерия Веселова, а также в офисах ряда предприятий, сообщил источник ТАСС.

Между тем в администрации Коми информация Следственного комитета России о преступной деятельности главы республики Вячеслава Гайзера вызвала недоумение. «Мы крайне удивлены этой информацией», – сказал «Интерфаксу» источник в администрации.

Здание администрации республики закрыто, охрана сообщила, что никто из руководства на работе в субботу не появлялся, не приходили и сотрудники правоохранительных органов.

Системная борьба с коррупцией

Президент России Владимир Путин в курсе происходящего в Республике Коми. «Да, президенту доложено о задержании группы лиц, в том числе главы республики Коми, и о проводимых следственных действиях», – сказал Песков журналистам в субботу. Вместе с тем он добавил, что указа о назначении исполняющего обязанности главы республики в связи с возникшей ситуацией пока нет. «Но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится», – сказал Песков.

В «Единой России», реагируя на скандал с уголовным делом в отношении Вячеслава Гайзера, сообщили, что членство главы Коми в партии будет приостановлено на время разбирательства, сообщил ТАСС.

«Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинаковой для всех. Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено объективно», – заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

При этом Неверов отметил, что если человек, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, является членом партии, «его членство приостанавливается автоматически, согласно уставу партии».

Прокомментировали задержание главы Коми и в Общероссийском народном фронте. «Информация о пресечении деятельности преступного сообщества во главе с руководителем Коми Вячеславом Гайзером говорит о системной, а не эпизодической борьбе с коррупцией в России», – заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Совет Федерации будет следить за ходом расследования дела в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера, сообщил РИА «Новости» глава регионального комитета Совфеда Дмитрий Азаров.

«Мы будем следить за этим», – сказал Азаров. По мнению сенатора, возбуждение уголовного дела говорит о том, что, видимо, была собрана вся необходимая доказательная база в отношении Гайзера.

«Информация о нем для многих оказалась совершенно неожиданной, но думаю, ей предшествовала большая работа следственных органов. Нельзя забывать о презумпции невиновности, но когда в отношении высшего должностного лица субъекта Федерации возбуждается дело, думаю, над доказательной базой поработали достаточно», – сказал он.

Напомним, что Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года. До этого – с 2003-го по 2010 год – занимал пост министра финансов региона.

Самая опасная форма коррупции

«Это очень серьезное обвинение. Коррупция коррупции рознь. Есть разные градации коррупции. Когда коррупция смыкается с организованной преступностью, это крайне опасно для государства. В отношении такого рода коррупционных схем должна быть очень жесткая позиция общества и власти», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

«Борьбу с коррупцией нужно начинать с тех форм коррупции, которые срощены с организованной преступностью. Примером здесь может служить дело против Саида Амирова в Дагестане. Поэтому признаки борьбы с коррупцией в нашей стране присутствуют», – отметил политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............