Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

11 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

13 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

34 комментария
25 августа 2015, 14:21 • Общество

Блокировка «Википедии» была недолгой

Блокировка «Википедии» была недолгой
@ wikipedia.org

Tекст: Иван Чернов

«Википедия» в ночь на вторник впервые была заблокирована для россиян. Авторы ресурса отказывались убирать статью о наркотике, но затем она все же была изменена и сайт снова стал доступен. Сторонники полной свободы для «Википедии», однако, дали понять, что не приемлют требований контролеров и ситуация может повториться. Не исключено, что подобные ресурсы попадут под общественный контроль.

Блокировка и разблокировка

Участники разных разделов «Википедии» начали переводить на свои языки статью о @roscomnadzor

После бурных обсуждений блокировки в России «Википедии» Роскомнадзор во вторник утром удалил ее из Реестра запрещенных сайтов.

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации», – сообщается на сайте Роскомнадзора.

О том, что сайт русскоязычной «Википедии» стал снова доступен всем пользователям, сообщили и в неофициальном микроблоге энциклопедии в Twitter.

«Внезапно пришло уведомление Роскомнадзора, что статья «Чарас» Википедии исключена из Реестра запрещенных сайтов», – говорится там.

Причем оценка данного факта со стороны «Русской Википедии» оказалась довольно неоднозначной. «В Роскомнадзоре подтвердили: «Википедия» исполнила решение суда, поэтому блокировка снимается. Но статья прежняя!» – написано в Twitter сообщества.

Там дали ссылку на страницы электронной энциклопедии для сличения изменений в спорной статье.

«Участники разных разделов Википедии начали переводить на свои языки статью о @roscomnadzor», – добавили там.

Напомним, во вторник провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировать «Википедию» для российских пользователей. Впрочем, к 8.20 по московскому времени столичные пользователи все еще могли зайти на сайт интернет-энциклопедии через стационарную и мобильную связь. На Дальнем Востоке к ресурсу также можно было подключиться и с помощью стационарного компьютера.

Роскомнадзор решил заблокировать страницу русскоязычной «Википедии», содержащую запрещенную информацию о наркотическом веществе в понедельник вечером.

Тогда директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.Ru» Владимир Медейко заявил, что решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу.

«Википедия» использует защищенный протокол (HTTPS – прим. ВЗГЛЯД), который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса», – пояснил Медейко.

При этом «Википедия» опубликовала инструкцию для обхода блокировки Роскомнадзора.

«Настоящая страница содержит инструкции для пользователей на случай, если «Википедия» будет заблокирована в вашей стране. Текст этой инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации. Следите за обновлениями и правьте смело», – отмечалось в сообщении. При этом подчеркивалось, что обход блокировки не нарушает закона.

Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Википедию» по решению суда Астраханской области, если она не удалит информацию о приготовлении наркотика, еще на прошлой неделе. Однако исполнительный директор НП «Викимедия.Ru», занимающегося поддержкой «Википедии» в России, Станислав Козловский заявлял, что информация о способах приготовления наркотика не будет удаляться с сайта.

Блокировка «Википедии» вошла в Топ-10 самых обсуждаемых тем в Twitter.

«У «Википедии» нет руководства»

О том, чем именно вызван нынешний инцидент с блокировкой и может ли он повториться вновь, газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор НП «Викимедия.Ru» Станислав Козловский.

По его словам, энциклопедия могла быть недоступна части российских пользователей, начиная примерно с полуночи и до утра вторника. Сейчас доступ к ней либо уже открыт, либо должен быть открыт, но этого все еще не произошло в ряде мест по техническим причинам.

«Да, возможно, в некоторых регионах, некоторыми провайдерами она по-прежнему заблокирована. Всю ночь от пользователей поступали сообщения на эту тему. Но мобильная версия не прекращала работу никогда», – пояснил он.

Кстати, татарскую и башкирскую версии «Википедии» нынешняя блокировка вообще не затронула.

По словам Козловского, операторы связи получили решение Роскомнадзора о блокировке в понедельник поздно вечером, но сами проводили в жизнь это решение с разной скоростью – кто-то сделал это буквально через несколько минут, а кто-то и через несколько часов. В целом у них были сутки на выполнение требований контролирующего органа. Та же ситуация и с разблокированием сайта, санкционированным Роскомнадзором во вторник утром.

Исполнительный директор «Викимедия.Ru» назвал возникшую ситуацию странной, отметив, что нормального диалога с Роскомнадзором не было, ведомство не отвечало ни на какие вопросы его организации. «При этом в Сети появлялись какие-то открытые письма с ультиматумами, угрозами от имени Роскомнадзора, кто их писал и распространял, неизвестно», – сказал он.

Козловский дал понять, что нынешняя ситуация по сути разрешилась сама собой. То есть не было такого, чтобы «руководство «Википедии» приняло решение пойти на уступки. Также не было и выработано никакого алгоритма действий для таких случаев.

«У «Википедии» нет руководства, нет жесткой вертикали власти, решения о содержании любых статей принимаются самими участниками сообщества в ходе обсуждений, можно сказать, «коллективным разумом». Что касается той конкретной статьи о наркотике, теперь она привлекла всеобщее внимание. Если раньше ее читали 10–15 человек в сутки, то теперь около 200 тыс. человек. Она действительно была переработана. Но это обычная ситуация для всех статей «Википедии», она и дальше будет продолжать переписываться», – рассказал Козловский.

Позицию пользователей, приведшую к временной блокировке ресурса, он объяснил не столько тем, что кто-то не хотел идти навстречу требованиям Роскомнадзора или что для кого-то была так важна конкретная статья про наркотики, сколько претензиями к российскому законодательству в сфере интернета в целом, из-за чего «Википедия» постоянно будет работать под угрозой закрытия.

У «Википедии» нет руководства, нет жесткой вертикали власти

«С самого начала, когда принимались соответствующие законы (о блокировке ресурсов – прим. ВЗГЛЯД), мы просили изменить формулировки, которые позволяют закрыть сейчас любой ресурс. К слову о тех же наркотиках, «Википедия» – это не наркобарыги какие-то. Бороться нужно не с нами, а с теми, кто действительно имеет отношение к наркобизнесу. А энциклопедия должна содержать информацию обо всем, в том числе и о наркотиках, о них было написано даже в «Большой советской энциклопедии», хотя тогда была жесткая цензура... Что мы видим сейчас? Что любой российский суд, любой районный помощник прокурора, как это было в Астраханской области, может заблокировать любой сайт. А так как в России 2,5 тыс. районных судов, никто не знает, сколько статей «Википедии» внесут в этот список сейчас, через 20 минут, через час, может, одну, может, две, а может, 100...» – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Я не знаю, когда может повториться нынешняя ситуация. Не знаю и о том, кто и какие выводы сделает из этой истории. Одни могут сделать одни выводы, другие – противоположные», – заключил он.

«Речь зайдет об общественном контроле»

Между тем директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил необходимость налаживания диалога между властями и заблокированным ресурсом.

«Наша позиция заключается в следующем, – сказал он. – Ресурсы, включающие в себя такой большой массив информации, должны быть общедоступными. Однако, действуя в России, они не должны нарушать действующие российские законы, вовремя реагировать на решения Роскомнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры и уж точно не давать инструкции о том, как обойти эти решения».

Плуготаренко также назвал возникшую ситуацию показательной, в том числе «с точки зрения быстрой скорости блокировки ресурса и последующей скорости разблокировки».

«Ситуация показывает, что диалог между интернет-площадкой и контролирующими органами, в принципе, возможен, а запрещенная информация все равно должна исчезать, – сказал он. – Если площадка не усматривает каких-то политических моментов или цензуры, наверное, и сама она должна идти на какой-то, пусть минимальный диалог с властями».

В пример Плуготаренко привел ситуацию с законом о блогерах. Случаи разногласий и претензий блогеров по поводу блокировки там будет рассматривать экспертная комиссия, состоящая из самих членов этого сообщества.

«Думаю, ситуация с «Википедией» будет еще обсуждаться. Возможно, речь зайдет о создании какой-то экспертной комиссии, об общественном контроле», – заключил он.

По мнению журналиста Николая Попова, у каждой из сторон в противостоянии вокруг блокировки «Википедии» своя логика, но никто не принимает логики оппонента.

При этом он считает, что «ничего фатального не произошло», а в результате возникновения повышенного внимания к статье о конкретном наркотике редакторы «Википедии» «развили ее текст до приемлемого состояния», снабдив ссылками на легальные источники и т.д.

Причем описанное было проделано вовсе не из опасений за судьбу «Википедии». Аналогичные трансформации (приведение в соответствие с правилами проекта) рано или поздно происходят с любой вики-статьей. Просто чем актуальнее ее тема, тем они быстрее меняются, а малопосещаемые статьи ждут изменений годами. В данном же случае внимание госорганов просто многократно ускорило естественный процесс – и только.

Предыстория

По данным «Викимедии.Ru», нынешний случай – первый случай блокировки «Википедии» на всей территории России. При этом ранее локально доступ к электронной энциклопедии уже запрещался несколькими региональными и даже районными судами, в частности, в Хабаровске и в Кулебакском районе Нижегородской области. Правда, в организации признались, что не отслеживали того, были ли исполнены решения этих судов и сколько времени фактически длилась эта блокировка, если она была.

При этом география блокировок «Википедии» в мире значительно шире. Доступ к всемирной энциклопедии блокировали, например, в Китае, а также в Иране, Сирии и Саудовской Аравии.

В марте этого года сообщалось, что информационная война между Россией и Украиной перекинулась уже и на интернет-энциклопедию «Википедия». Тогда говорилось об украинских атаках и русских контратаках в виде правок к статьям по поводу общей истории, касающихся происхождения Киевской Руси и т.д.

В том же марте «Википедия» обвиняла власти США в глобальной слежке.

В январе этого года представители российского Рособрнадзора «пошутили» по поводу возможного закрытия «Википедии». При этом представитель «Викимедия.Ru» в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что ему не до смеха и информация, позже опровергнутая Рособрнадзором, больше напоминала «шутки в доме повешенного о веревке».

Однако и позиция абсолютной свободы в интернете находит понимание не у всех.

В июне депутат Госдумы Роберт Шлегель, давно занимающийся этими вопросами, отмечал, что задача блокирования недостоверной информации в Сети сложна, но решаема, и такие инструменты работают во многих странах. 

..............