26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru

Главная тема


Пересу не стать «демократическим Трампом»

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Жители Крыма имеют шансы не платить по своим долгам

Вкладчики перед закрытыми дверями Укргазбанка в Симферополе   2 июня 2015, 19:30
Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крымские власти обещают усмирить украинских коллекторов, пытающихся вернуть деньги, взятые крымчанами в долг у украинских же банков. Логика проста – сами украинские банки, в том числе ПриватБанк Коломойского, не погасили свои долги перед жителями полуострова. Фактически крымчане получают право взятые взаймы деньги не возвращать.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении выгнать с помощью силовиков представителей коллекторских компаний, которые занимаются «выбиванием» долгов перед украинскими банками.

«Даже у российских банков, которые передали российским коллекторским агентствам, небольшой процент исполнений»

«Со всеми, кто выбивает долги, мы поговорим на языке закона Российской Федерации. Мы всем все проясним. Пусть ищут себе другие страны, где они будут выбивать долги. Мы всех научим», – передает ТАСС слова Аксенова.

Глава Крыма сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с силовиками, которым будут поставлены задачи по работе с коллекторами. Аксенов также поручил опросить граждан, к которым коллекторские компании уже обращались по вопросам взыскания долгов.

Аксенов заявил, что власти Крыма готовы законодательно запретить кому-либо требовать с жителей республики средства, ранее взятые в виде кредитов в украинских банках. По его мнению, взыскание долгов невозможно до полного погашения украинскими банками своих обязательств перед жителями полуострова.

«Аксенов сделал такое заявление в свете своих традиционных взглядов по отношению к борьбе с такого рода проявлениями бюрократизма и коррупции, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. – В России в целом проблема коллекторов не урегулирована, и неизвестно, сколько бывает случаев такого обращения с людьми. А в Крыму эта проблема еще более чувствительна. Например, только ПриватБанк Коломойского «кинул» более 400 тыс. крымчан-вкладчиков. По этому вопросу Аксенов заручился поддержкой Путина по национализации собственности Коломойского. Средства от продажи этой собственности пойдут на погашение обманутым вкладчикам».

«Конечно, кто-то из граждан получил «подарок» – взял кредит, а потом оказалось, что его некому возвращать. С другой стороны, если мы говорим о возвращении вкладов, то люди тоже должны выполнять свои обязательства. Поэтому без взвешенного подхода невозможно будет восстановить в полном объеме банковскую систему», – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько реально выгнать коллекторов с полуострова, он отметил, что здесь нужно действовать не столько мерами принудительного порядка, сколько договорными.

В прошлом году Госсовет Крыма объявил о решении национализировать все находящееся в республике имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, чтобы погасить долги ПриватБанка.

Председатель Коллегии адвокатов Андрей Князев заявил газете ВЗГЛЯД, что самодеятельность украинских банков и их агентов в Крыму вообще вне закона.

«В России должны работать российские коллекторские агентства, – сказал он. – Иностранные представительства коллекторских агентств мне неизвестны. Поэтому украинским банкам необходимо передать свои долги российским коллекторским агентствам». По его словам, если укранские банки будут действовать через российские агентства, власти Крыма при всем желании не смогут предъявить им претензий: «Долг есть долг – что Украине, что Бразилии».

При этом, считает юрист, ожидания некоторых крымчан, что с переходом в российскую юрисдикцию они свободны от долгов перед украинскими банками, «юридически не обоснованны, но практически очень возможны». «Даже у российских банков, которые передали российским коллекторским агентствам, небольшой процент исполнений. А тут – не уверен, что российским коллекторским агентствам будет вообще выгодно с этим работать. Суммы эти не такие большие. Думаю, пока не наладятся взаимоотношения, не будут подписаны документы по урегулированию, практически людям мало что грозит», – обратил внимание Князев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с начала этого года украинские коллекторские агентства начали предлагать российским коллегам из России помощь в сборе долгов.

Предлагаемая схема сотрудничества выглядит так. Российские коллекторы передают в обработку украинским и портфели плохих долгов, выкупленные у банков, и полученные в работу по агентской схеме. Украинская компания взаимодействует с российским должником дистанционно (с помощью телефонных звонков и СМС-сообщений). Оплату от российских коллег украинские агентства хотят получать не в виде процента от взысканных сумм, а по твердому почасовому тарифу, вне зависимости от объема взыскания.

Однако крупные отечественные коллекторы от сотрудничества решили воздержаться, опасаясь репутационных рисков.

Украинские коллекторы обращаются к новому виду деятельности, так как их внутренний рынок находится в упадке даже по сравнению с переживающим не лучшие времена российским. По словам операционного директора «Дельта М» Богдана Войтенко, с начала 2015 года платежеспособность населения Украины упала на 20% на фоне девальвации национальной валюты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............