Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
16 июня 2015, 19:08 • Общество

Жанну Фриске оплакивают всем миром

Жанну Фриске оплакивают всем миром
@ Максим Шеметов/ТАСС

Tекст: Петр Акопов

Смерть Жанны Фриске вызвала невероятный отклик в России. Такое бывает нечасто – уход, тем более ожидаемый, известного человека вызвал сочувствие и печаль у действительно самых широких народных масс. Если народ кого искренне провожает, то, значит, он его и любил искренне – и это хорошо.

Сорокалетняя Жанна не была, казалось бы, ни талантливой актрисой, ни великой певицей – формально ее можно было охарактеризовать как одну из многочисленных «звезд», девушек с обложки, героинь желтой прессы и телешоу.

Массовые пожертвования стали первым проявлением той народной симпатии, которой Фриске, как оказалось, пользовалась

Она стала известна как солистка попсовой группы «Блестящие» в середине 90-х, а в последние десять лет раскрутилась уже как звездный персонаж широкого профиля: кино, телешоу, песни. Москвичка Жанна Копылова взяла фамилию бабушки-немки для карьеры – и стала одним из символов эпохи нулевых годов. Почему именно она?

Так сошлось – и эксплуатация сексуального образа вовсе не главное объяснение феномена народной симпатии к Фриске. Мало ли было полуголых певичек, о которых годами писали таблоиды? Нет – тут сработало что-то на другом, тонком уровне. То, что позволяет сейчас людям писать, что она была не просто красивой, но и «доброй, нежной, сильной».

На самом деле Жанна не была такой уж красавицей – но в этом и была ее сила: безупречно красивый человек ощущается как нечто слишком далекое, неземное. А в ней увидели свою, только правильно себя подающую – «правильно» означало так, как «модно» было в эту эпоху. Это была эпоха потребления и разврата – ну да, и хотя Жанна была одной из главных жриц этого культа, все же она пыталась служить ему в меру, не переступая ту грань, где видно, что у человека вообще ничего уже нет за душой.

У Фриске как раз чувствовалось содержание, то есть стремление сохранить душу в мире, в котором она вращалась (не только шоу-бизнеса), где это по определению практически невозможно. Законы «жанра» подразумевают, что жизнь служителя этого культа продается в одном пакете с его «творчеством» – и никто не волнуется, нравится тебе это или нет. Душа торговцев не волнует – ты даже в принципе можешь попытаться отделить образ от себя самого, наивно предполагая, что это возможно. Не хочешь говорить сам за тебя напишут интервью, не хочешь жить скандально – за тебя придумают «новость»: главное, соглашайся на продвижение «бренда» всеми доступными способами.

Множество глупых девочек, пройдя «Дом-2» и прочие «фабрики жизни», соглашаются на это – но их успех или трагедия не вызывают у народа сопереживания. У «аудитории» – да, пользуются спросом, а вот у народа – нет. Фриске пробилась за пределы шоу-бизнеса – благодаря чему-то такому, что почувствовали в ней зрители.

Часто говорят, что у нее не было звездной болезни, что она была искренней и честной – но понятно, что об этом могут судить те, кто знал ее лично. А для всех остальных она была просто героем бесконечного сериала «Фриске» – но вот одним героям сочувствуют, считают своими, а других – нет. Фриске «повезло» – она стала своей, со всеми «Малинками» и обнаженкой в мужских журналах. Не вопреки им, но и не только благодаря им.

И, конечно, огромную роль в ее принятии народом сыграла болезнь.

Два года назад на ее лечение деньги собирали на Первом канале – и это было удивительно, ведь, по идее, «знаменитые должны быть богатыми». Оказалось, что нет – да и те, кто делал на ней деньги, как-то не особенно спешили на помощь. Массовые пожертвования стали первым проявлением той народной симпатии, которой она, как оказалось, пользовалась. А история с рождением ребенка – которое могло даже спровоцировать развитие рака – добавила еще чувств. Ей сочувствовали и женщины, и мужчины, и простые люди, и сложные – хотя, казалось бы, что она такого сделала для всех них?

А ничего – просто ей сопереживали как родному человеку, и уже было неважно, что это ощущение «родственности» появилось в результате циничного расчета «желтой прессы». Все перевернулось и вывернулось наизнанку – вместо подражания «звезде» и копания в ее грязном белье, к которому приучал «рынок», родилось сочувствие и симпатия к человеку, который заболел и борется за жизнь, надеясь вырастить своего ребенка. Народ в принципе у нас хороший – его даже гедонистический потребительский рынок не сумел испортить. И даже навязываемые им образы он полюбил не за то, за что надо было бы по циничным расчетам маркетологов, а совсем за другое. За женственность, пробивавшуюся через «сексапильность», за честность, отодвигавшую скандальность, за простоту, помешавшую слететь с катушек, за ошибки, за не складывавшуюся личную жизнь. И за страдание – в том числе. Такой народ действительно не сломить.

И даже Жанна, одна из жриц и жертв потребительского культа, пыталась выкарабкаться, вернуться к нормальной жизни, к нормальным ценностям – да, не успела, но все-таки пыталась.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............