28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru

Главная тема


В Киеве обнаружен мертвым российский журналист Щетинин

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Не может быть производственный цех торговым центром»

Торговый центр построили в цеху завода «Серп и молот»   14 марта 2015, 18:32
Фото: Максим Богодвид/РИА "Новости"
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владельцами, арендаторами, персоналом и проверяющими сгоревшего в Казани торгового центра нарушено было все, что только возможно, начиная с того, что под этот объект было без разрешения перестроено помещение промышленного предприятия, как это часто бывает в России. Впрочем, к массовым жертвам привело не только это.

В ходе расследования пожара в казанском торговом центре, приведшего к массовой гибели людей, обнаружилось множество нарушений.

«Предел огнестойкости металлических конструкций составляет 15 минут, это даже меньше, чем у дерева»

Во-первых, торговый центр был построен по сути в промышленном здании. «Это старый производственный цех 1955–1958 года постройки, не может быть производственный цех торговым центром», – заявил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. Таких объектов, построенных в помещениях некогда промышленных производств, в стране тысячи. И далеко не всегда такая переделка законна. Как заявил в субботу прокурор Татарстана Илдус Нафиков, собственники цехов завода «Серп и молот» провели реконструкцию и ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса без разрешительной документации. Информацию о реконструкции собственник скрыл, незаконно, таким образом, получив технический и кадастровый паспорта.

«В дальнейшем собственники здания незаконно сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал». При этом в нарушение требований градостроительного законодательства объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, в числе которых отсутствие системы оповещения о пожаре и плана эвакуации людей, а также нарушений, которые способствовали быстрому распространению огня и задымлению помещений. Ранее по итогам прокурорской проверки суд обязал ООО «Заря» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности», – говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время следователи ведут уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной, незаконно окончившей исполнительное производство по решению суда о понуждении ООО «Заря» устранить указанные нарушения. В субботу представитель регионального следственного управления СК сообщил, что подозреваемая на допрос не явилась и была объявлена в федеральный розыск.

Это не единственное нарушение, приведшее к трагедии. Много людей погибло под завалами здания из-за разрушения металлических конструкций, которые не были обработаны огнезащитным составом. «И когда их повело, все сложилось по принципу «домино», – рассказал Паньшин, передает ТАСС.

По его словам, здание площадью более 2 тысяч квадратных метров было охвачено огнем в течение 10 минут, поэтому опорные металлоконструкции находились в зоне очень высоких температур.

«Предел огнестойкости металлических конструкций составляет 15 минут, это даже меньше, чем у дерева. Через 15 минут металл становится текучим», – пояснил Паньшин причину обрушения здания.

По его словам, некоторые люди сами пошли на смерть, пытаясь спасти свое имущество. «Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять это точно», – сказал Паньшин.

«Во время начала пожара в правой части центра, когда люди были эвакуированы, был выставлен полицейский кордон. Однако предприниматели его прорвали и бросились спасать вещи из здания», – уточнил руководитель пресс-службы МЧС по Татарстану Андрей Родыгин.

Напомним, ранее в МЧС говорили и о других многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности: там были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего 15 минут. Как отмечали в ведомстве, после начала пожара «металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации». К тому времени, когда охранник вызвал пожарных, уже были открыты наружные двери, от притока воздуха пожар получил быстрое распространение, и огонь зашел в основное здание торгового центра.

В то же время заместитель директора центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Лариса Пыжьянова заявила в субботу, что, по словам выживших, люди просто не понимали всей серьезности происходящего. «Это правда, все говорят: мы не думали, что ситуация может быть такой, испытывают чувство вины. Приходят сюда те, кто спасся, и говорят: мы не можем спать, у нас перед глазами стоит эта картина – я сам спасся, а никому не помог», – приводит ее слова РИА «Новости».

Она также рассказала, что родственники погребенных под завалами помогают спасателям отыскать их близких. «Есть люди, которые приблизительно знают, где их близкие, где они погибли. Вместе с представителями этой семьи в сопровождении спасателей мы проходим туда – к ориентировочному месту, и они показывают, где может находиться человек. Именно так сегодня был извлечен один погибший», – сказала Пыжьянова.

В субботу при разборе завалов спасатели нашли тела шестнадцатого и семнадцатого погибших. Предположительно, до сих пор не обнаружено 16 жертв трагедии. Спасатели продвигаются медленно – за день они прошли несколько десятков метров. «Есть элементы, связанные с риском для жизни, продвигаемся осторожно», – отметил Паньшин.

Пожар в казанском торговом центре «Адмирал» вспыхнул в среду, пламя распространилось на площадь 4 тыс. квадратных метров. Произошло обрушение конструкций.

Во время обрушения конструкций погиб подполковник МЧС Сергей Алексеевич Костин, до последнего выводивший людей из охваченного огнем здания. Похороны офицера состоятся в воскресенье. «15 марта в Манеже здания ГУМЧС РФ по Татарстану состоится гражданская панихида по подполковнику Сергею Костину. Похоронят его на Арском кладбище в Казани», – сообщил представитель ведомства.

Суббота, 14 марта, объявлена в Татарстане днем траура.

О пожаре заявили поздно. По предварительным данным, охранник кафе, где, по предварительным данным, началось возгорание, заметив замыкание электропровода, не сразу сообщил о пожаре, а пытался потушить его самостоятельно.

Следователи рассматривают несколько версий трагедии, в том числе поджог конкурентами из других торговых комплексов. В рамках уголовного дела суд ранее арестовал директора фирмы Гусейна Гахраманова. В субботу к нему присоединился еще один фигурант: следователи задержали заместителя директора по технике безопасности компании-арендатора «Заря» Николая Каекина. Вину он не признает.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............