6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru

Главная тема


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Бывшего главкома сочли всего лишь мошенником

Экс-главкому вернули генеральское звание и награды   23 декабря 2015, 19:45
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бывший главком Сухопутных войск Владимир Чиркин, посаженный в августе на пять лет, освобожден. Суд вышестоящей инстанции счел его действия не получением взятки, а мошенничеством, за которое предусмотрено более мягкое наказание. Чиркину, за которого перед судом заступался начальник Генштаба Валерий Герасимов, присудили штраф. Он восстановлен в генеральском звании с возвращением всех наград.

Московский окружной военный суд рассмотрел громкое дело бывшего главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина, которого в августе нижестоящий суд приговорил к пяти годам за взятку в 20 тыс. долларов, полученную за содействие в получении жилья офицером запаса, которому оно и так полагалось. На итоговое заседание, напомним, генерал явился с вещами, и не зря – он был взят под арест сразу после оглашения приговора. Кроме того, он был лишен званий и наград – это обычная санкция в случае, если суд присуждает наказание, связанное с лишением свободы, то есть действует принцип, по которому офицеры в тюрьме не сидят.

«Приговор Московского гарнизонного военного суда изменить в связи с несоответствием выводов судьи материалам дела»

Однако защита приговор обжаловала. В кассационной жалобе говорилось, что гарнизонный суд во время процесса не принял многие доводы защиты, проигнорировал показания некоторых свидетелей, не учел фактические обстоятельства дела и неверно квалифицировал действия самого Владимира Чиркина.

Выступая в Московском окружном военном суде, экс-генерал заявил, что выводы, указанные в приговоре Московского гарнизонного суда, являются предвзятыми. «Я вообще не понял, почему суд отверг часть доказательств и показаний свидетелей, поверив только потерпевшему, которому я никогда не помогал получать квартиру, так как у меня даже не было соответствующих полномочий. Я не признаю себя виновным и заявляю, что посредники Дмитрий Линов и Алексей Нечаев обманули отставного майора Владимира Лопанова и просто вымогали у него деньги, прикрываясь моим именем», – привел в суде свою позицию Чиркин, слова которого приводит газета «Известия».

Защита также просила суд провести повторную экспертизу аудиозаписи, на которой Чиркин говорит с военным, якобы передавшим ему взятку. Адвокат хотел в результате экспертизы установить, есть ли на записи признаки монтажа, так как она является главным доказательством обвинения.

По итогам слушаний окружной суд не согласился с предложением защиты оправдать разжалованного генерала, однако, изучив материалы дела, переквалифицировал обвинение со взяточничества на мошенничество и изменил наказание с пяти лет на штраф в 90 тыс. рублей. «Приговор Московского гарнизонного военного суда изменить в связи с несоответствием выводов судьи материалам дела, переквалифицировать дело со статьи УК РФ «Взятка» на статью «Мошенничество». В связи с этим назначить наказание в размере (штрафа в) 90 тыс. рублей», – огласил решение судья Евгений Зубов.

«Есть четыре кассационных повода, то есть четыре основания для отмены и изменения приговора, – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России Сергей Пашин. – Одно из них – несоответствие выводов суда материалам дела. Это означает, что какие-то факты, которые суд признал, не доказаны, или суд не объяснил, почему он принял одни доказательства и не принял другие. Это порог обоснованности приговора».

По его словам, в коррупционных делах переквалификация обвинения со статьи «Взятка» на статью «Мошенничество», как правило, происходит, когда, например, обвиняемый не является должностным лицом, отвечающим, например, за распределение жилья.

То обстоятельство, что Чиркин теперь не сидит в тюрьме, сделало возможным и восстановление его статуса. Бывшему главкому вернули воинское звание и награды.

Владимир Чиркин является кавалером ордена Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», ордена «За военные заслуги». С 2000 по 2003 год командовал 42 мотострелковой дивизией в Чечне, был начальником штаба 58-й армии Северо-кавказского военного округа. Командующим 58-й армией с 2001 по 2003 год был нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов.

История, которая разбиралась в суде, началась еще в 2008 году, когда Чиркин занимал должность замкомандующего войсками Московского военного округа. Должность командующего занимал тогда генерал-полковник Владимир Бакин, которого в 2009 году сменил Валерий Герасимов.

В материалах следствия говорится, что в 2008 году к Владимиру Чиркину обратился его знакомый по службе в гвардейской Кантемировской танковой дивизии Дмитрий Линов. Он рассказал генералу, что к нему за помощью обратился одноклассник Алексей Нечаев и попросил его помочь майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру. При посредничестве Линова, как выяснили следователи, состоялась встреча Чиркина и майора запаса Владимира Лопанова, на которой офицеры договорились, что за получение квартиры генерал будет «отблагодарен». Чиркин сказал майору написать заявление и передать ему через посредников. Последние – Линов и Нечаев – назвали сумму благодарности 20 тыс. долларов. После того как генерал подписал заявление, от Лопанова ему передали первый транш в размере 260 тыс. рублей, из которых посредники оставили себе 30 тыс. «на накладные расходы». Деньги, как следует из показаний свидетелей, генерал получил прямо на плацу Кантемировской дивизии, совет ветеранов которой он возглавлял. Во время одного из торжественных ветеранских мероприятий Линов передал ему конверт в черной папке с тисненным на ней танком и логотипом «на подпись», писала газета «Коммерсант». Полученную сумму Чиркин потратил в тот же день, купив дамскую шубу из соболя, правда, для кого, следствие не установило.

Вторая часть транша в 230 тыс. рублей была передана Линовым дома у Чиркина, причем супруга генерала мешала им, входя в комнату и требуя прекратить застолье. 60 тыс. рублей посредник оставил себе.

Любой офицер, служивший в постсоветское время, подтвердит, что описанная в материалах следствия история не является чем-то особенно необычным. И по идее она должна была стать только эпизодом в истории семейного очага майора Лопанова, если бы не некоторые обстоятельства. А именно, отправившись в выделенную квартиру, офицер обнаружил там другого танкиста, уже прописавшего там тещу, которую никто не мог выписать. Лопанов остался без квартиры, без гаража, который ему пришлось продать, и без денег. Ничего не добившись в течение нескольких лет в переговорах с Чиркиным и его представителями, он написал заявление в электронную приемную Главной военной прокуратуры. Линов и Нечаев были задержаны, полностью признались и дали показания против генерала, в связи с чем были освобождены от уголовной ответственности. Все претензии следствие адресовало одному только Чиркину, который к тому времени занимал уже должность главкома Сухопутных войск. Главнокомандующий видом Вооруженных сил – третий человек в военной иерархии, так что это стало, несмотря на относительно скромную для такого уровня сумму, самым крупным делом о коррупции в Минобороны за последние годы.

Чиркин требовал прекратить уголовное преследование как необоснованное и незаконное. По его словам, никаких вопросов, связанных с недвижимостью, землями Минобороны и тем более «откатами», к нему тогда не было и быть не могло.

Отметим, 14 августа суд назначил Чиркину приговор ниже нижнего предела – по статье «Взятка в крупном размере» положено от 7 до 12 лет. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел боевые заслуги, первичность его привлечения к уголовной ответственности, давность совершенного преступления и «просьбу первого замминистра обороны о смягчении наказания». Начальник Генштаба Валерий Герасимов, вступившийся за бывшего подчиненного, сообщил суду, что уголовное преследование его бывшего сослуживца стало «результатом случайного стечения обстоятельств», оговорившись, правда, что так считает не он лично, а «боевые товарищи» генерала Чиркина. В заявлении, выполненном на бланке Минобороны и адресованном председателю суда Виктору Салатову, генерал Герасимов охарактеризовал Чиркина как умелого организатора, «требовательного и волевого генерала», рассказал, что Чиркин за время своей многолетней службы в вооруженных силах внес огромный вклад в поддержание боеготовности войск.

Начальник Генштаба напомнил, что экс-главком выполнял специальные задачи во время вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, был награжден четырьмя орденами и многими медалями.

Подсудимый, писал генерал армии Герасимов, обладает аналитическим складом ума, широким оперативно-стратегическим кругозором, «прочными и глубокими» военными знаниями, которые умело применяет на практике. Владимир Чиркин, по мнению автора обращения, тверд и решителен в достижении поставленных задач, но при этом добр, порядочен, честен и «бескорыстно отзывчив на просьбы подчиненных».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............