27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Ради ликвидации террористов придется сотрудничать с иностранцами

Закон позволяет спецслужбам ликвидировать террористов за рубежом   17 ноября 2015, 19:25
Фото: Виталий Невар/ТАСС
Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Найти в любой точке планеты и покарать» – этот приказ Владимира Путина по отношению к террористам, взорвавшим российский авиалайнер, не выглядит невыполнимым. Даже в недавней истории есть примеры подобных успешных действий наших спецслужб. Что именно они будут предпринимать для того, чтобы отомстить за гибель российских граждан?

Президент Владимир Путин поручил найти террористов, взорвавших самолет с возвращавшимися из Шарм-эш-шейха в Петербург туристами. «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», – пообещал Путин.

«Президент приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности, и уничтожить всех этих людей»

Пресс-секретарь главы государства пояснил позднее, что «президент приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности, и уничтожить всех этих людей». Подробностей он раскрывать не стал: «информация может предоставляться в данном случае только по линии спецслужб».

Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев полагает, что проведение эффективного расследования возможно в сотрудничестве со спецслужбами зарубежных стран. «Я убежден в том, что мы можем совместно со спецслужбами многих стран провести эффективное расследование террористического акта, который совершен над Синайским полуостровом», – сказал Ковалев.

Опыт Израиля

«Я вспоминаю из истории ситуацию Мюнхенской Олимпиады. Я думаю, еще очень многие помнят этот теракт. По итогам расследования на стол премьер-министра Израиля легла записка спецслужб: «Мы отомстим». Я очень хочу, чтобы подобный доклад прозвучал через некоторое время, и на столе у президента РФ появилась аналогичная по содержанию записка: «Мы сделали все возможное, чтобы установить авторов, исполнителей этого террористического акта, и они понесли заслуженное наказание». Я в это верю», – подчеркнул Ковалев.

Советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина полагает, что действительно можно запросить помощь израильских спецслужб. «У них очень хорошо поставлен радиоперехват и технологии по перехвату электронных сообщений, поэтому здесь помощь израильтян может быть неоценима. Большой информацией о радикалах обладают турки, но есть сомнения, насколько они готовы ею делиться», – сказала Супонина.

По ее словам, что касается помощи со стороны европейских стран и США, то они будут делиться информацией с российскими спецслужбами ограниченно.

Собственный опыт

Герой России, первый командир отряда спецназначения «Витязь» Сергей Лысюк высказал мнение, что у российских спецслужб нет необходимости консультироваться с израильскими коллегами. «За последние годы и мы накопили такой опыт в борьбе с терроризмом, что ни с кем консультироваться не нужно», – пояснил он.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов заявил газете ВЗГЛЯД, что главная проблема в том, что очаг террористической активности находится за рубежом, да еще в таком сложном регионе, как Ближний Восток. Кроме того, по словам эксперта, будет недостаточно найти просто исполнителей или тех, кто снабдил их взрывчаткой – нужно будет ударить по реальным центрам соответствующей идеологии и по их финансовой структуре.

Проблем во взаимодействии с другими странами в поиске преступников Филатов не видит. Даже с США или другими странами НАТО, отношения с которыми у России в последнее время ухудшились, по его словам, можно договориться, если, допустим, стало известно, что преступник живет в Нью-Йорке. Филатов полагает, что после парижского теракта не может быть разночтений в том, кто террорист, а кто нет (ранее, напомним, в Вашингтоне регулярно заявляли, что Россия в Сирии бомбит «не тех» боевиков). Спецслужбы США или другой страны, по его мнению, обязательно пойдут навстречу и арестуют подозреваемого, а необходимости в каких-то тайных операциях не будет.

В новейшей истории

У российских спецслужб есть опыт поиска и уничтожения террористов за рубежом. Наиболее известной за последние десятилетия стала операция по ликвидации «президента» так называемой чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева в Катаре в феврале 2004 года. Автомобиль террориста был взорван, однако исполнителей заметили местные жители. Полиция Катара вышла на двух сотрудников российского посольства, которые в итоге были арестованы.

МИД России признал, что речь идет о сотрудниках спецслужб, выполнявших задачи по противодействию терроризму. Власти Катара приговорили российских граждан к пожизненному заключению. В конце 2004 года российским дипломатам удалось добиться их экстрадиции для отбытия наказания в России. В Москве их встретили с воинскими почестями. О том, где и как они отбывают наказание, ничего не сообщалось.

Другая история связана с захватом в 2006 году в Ираке четверых сотрудников российского посольства. Спустя несколько дней все они были убиты. Лишь в 2012 году тела дипломатов были обнаружены и доставлены на родину. После известий об убийстве президент приказал найти и уничтожить террористов.

Первый подозреваемый был задержан иракскими властями в конце 2006 года. С 2007 по 2010 год иракской полицией и коалиционными силами были арестованы еще трое боевиков, причастных к убийству граждан России. Все они по приговору иракского суда были казнены. Российские спецслужбы напрямую в задержаниях не участвовали. Тем не менее вскоре после гибели дипломатов Дума приняла закон, разрешающий спецслужбам уничтожать террористов на территории других государств.

По нормам международного права

Президент российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что слова президента Путина о необходимости покарать террористов в любой точке Земли некоторые интерпретировали слишком буквально.

«В его словах есть упоминание спецназа? Нет. Но некоторые уже начали делать выводы о том, что сотрудники наших спецподразделений будут устраивать силовые операции в разных странах мира. Этого тоже нельзя исключать, но есть и другие способы достижения заявленной цели», – отметил он.

Во-первых, всем известна страна, на территории которой произошел теракт, а значит, он как минимум исполнялся там, хотя планироваться, безусловно, мог в каком-то совсем другом месте, сказал Капустин. «Россия, конечно, будет использовать все свои связи со спецслужбами, прежде всего Египта. Будут запросы и в другие страны региона, у которых может быть информация. ИГ, как известно, действует не только в Сирии и Ираке, но и во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки».

Таким образом, Россия может начать поиск своих врагов в соответствии со всеми нормами международного права, через запросы зарубежным коллегам: «Все конвенции, регулирующие вопросы по вмешательству правоохранительных органов в дела других государств, основаны на принципе «либо суди, либо выдай», – отметил он. – То есть, если со страной есть такой договор, она участник конвенции, и если Россия получит доказательства того, что на ее территории находится подозреваемый, то в соответствии с международным правом мы имеем право сделать запрос о выдаче террориста для проведения следственных действий с ним на нашей территории. Либо нашим сотрудникам могут дать возможность выехать для следственных действий на территорию другого государства», – сказал он.

Эксперт напомнил историю с самолетом, сбитым ливийцами над шотландским Локерби в 1988 году. Когда усилия США, Великобритании и Франции, имевших информацию о том, что к катастрофе могут быть причастны ливийские спецслужбы, добиться помощи от официального Триполи оказались безуспешны, эти три страны обратились в Совбез ООН. И ООН наложил на Ливию санкции.

«Так же и здесь, если кто-то не хочет выдавать нам сбивших российский самолет, есть возможность обратиться в одну из региональных организаций и даже в Совбез ООН», – подчеркнул он.

В исключительных случаях власти других стран разрешают действовать на своей территории спецслужбам из-за рубежа, если по каким-либо причинам не действуют сами. Ну и никто, конечно, не отменял тайных операций, которые проводятся также в крайних случаях.

При этом, безусловно, это незаконные действия, нарушающие суверенитет других стран. К таким операциям относится, например, убийство Троцкого и уничтожение террористов, расстрелявших израильскую сборную в 1972 году. Тут ключевое слово – тайна, профессионалы своего дела не должны попадаться, отметил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............