25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Сослуживцы рассказали о погибшем в Сирии российском военном

Родные 19-летнего Вадима Костенко не верят в его самоубийство   27 октября 2015, 20:45
Фото: с личной страницы vk.com
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Информация о гибели российского военнослужащего на территории Сирии, к сожалению, подтвердилась. Как сообщили в Минобороны, он совершил самоубийство из-за разлада с девушкой. Родные 19-летнего Вадима Костенко, заключившего контракт летом этого года, считают, что солдат был убит. Однако подобные случаи характерны для всех армий мира, в том числе американской.

В Минобороны официально сообщили о первом случае смерти российского военнослужащего на территории Сирии. По данным ведомства, 19-летний Вадим Костенко совершил самоубийство.

«Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства»

«Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. В настоящее время ведется расследование всех обстоятельств трагедии», – сказали в Минобороны, передает ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что, по предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа СМС-сообщений в телефоне военнослужащего-контрактника, причиной его гибели стал разлад в личных отношениях с девушкой.

Ранее группа блогеров, еще со времен активных боевых действий в Донбассе пытающихся найти информацию о гибели российских военнослужащих за рубежом, сообщила о гибели в арабской республике 19-летнего контрактника Вадима Костенко. В частности, блогер Руслан Левиев нашел сообщения его друзей и родственников. По данным блогера, он погиб 24 октября, родственникам об этом сообщили на следующий день, скоро пройдут его похороны в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края.

Левиев установил, что Костенко служил в воинской части 20926 (834-й учебный центр ВВС, Зерноград Ростовской области), срочную службу закончил в июне и сразу же перешел на контракт. Родственники, по словам блогеров, утверждают, что Костенко убили и что еще 23 октября он был жив.

В том, что Костенко погиб в бою, сомневается даже сам Левиев: погибший занимался обслуживанием техники на аэродроме и, следовательно, не летал на боевые операции. Если говорить о боевых действиях на земле, то российские солдаты могли бы принимать в них участие либо за пределами части, что в его обязанности не входит, либо в случае нападения на базу, о котором не сообщалось.

Тем не менее друзья и родственники Костенко не верят в его самоубийство. «Говорят, что самоубийство. Но это неправда», – сказала его сестра Екатерина Костенко в интервью радиостанции «Говорит Москва». По ее словам, о самоубийстве родственникам сообщили в военкомате.

«Я – как друг, как сослуживец – я не верю, – рассказал сослуживец Виталия Григорий Донских. – Человек, который из-за этого мог на себя наложить руки – это не он. В это сложно поверить. Девушку его я не знал, я знал только по фотографиям. Да, он говорил, что встречается, что все хорошо».

Опрошенные сайтом «Военное.РФ» сослуживцы Костенко утверждают, что в армии он был обычным парнем, адекватным и веселым, никогда не принимавшим близко к сердцу личные неурядицы. «Он мой сослуживец, за год стал другом. Хорошим парнем был, простым. Любил армию, друзей. Мне и сейчас не верится, что такое произошло», – рассказал еще один собеседник агентства. 

Случаи, фигурирующие в отчетах военных как суициды, происходят, к сожалению, регулярно во многих армиях мира. Своего рода рекорд был поставлен в 2013 году в США, где свели счеты с жизнью 349 военнослужащих. В прошлом году произошел нашумевший инцидент на военной базе сухопутных сил США Форт-Ли: одна из военнослужащих выстрелила в себя и нанесла себе ранение. Инцидент произошел в четырехэтажном здании штаба боевого обеспечения, где находились около тысячи человек. Женщина сначала открыла стрельбу на базе, после чего забаррикадировалась на третьем этаже штаба. В себя она выстрелила в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов попытались вступить с ней в переговоры.

В России число самоубийств в Вооруженных силах меньше, но тоже немалое. В последнее десятилетие их число составляло от 200 до 250 в год.

«Такая опасность всегда есть в армии, потому что средства повышенной опасности кругом и везде рядом с людьми, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Понятно, что они проходят психологические тесты. За границу отправляют только годных по категории «А», то есть без ограничений по состоянию здоровья, в том числе и психического. От состояния аффекта, стресса никто не застрахован. Совершенно здоровый человек в таком состоянии творит совершенно ужасные вещи и с собой, и с другими».

По его мнению, в данной ситуации вряд ли можно говорить о недоработках военных психологов и воспитателей.

«Воспитатели и психологи работают, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Но все ситуации предусмотреть невозможно. Мы не знаем, когда этот возможный конфликт произошел. Может, три дня назад девушка ему написала, что он не нужен. Отследить подобного рода срывы очень трудно. Психолог с ним работает – нормальный человек, без отклонений. Потом он попадает в жизненную ситуацию».

«Когда речь идет о суициде, и причина приходит в воинский коллектив с «гражданки», обычно это какие-то неурядицы с девушкой, это около 90%. Остальное – семейное: папа маму побил, или папа маму убил, как раньше могло быть», – отметил он.

«Психолог его проверял месяц назад, перед отправкой, допустим. Мы там воюем уже почти месяц. А девушка могла три дня назад написать. Мы же не знаем подробности. Сейчас все с мобильниками ходят. Прислала СМС – «Извини, я с тобой прощаюсь, выхожу замуж за другого», – добавил Шведков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............